本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どういえば、食事のマナーをなおしてもらえる??

どういえば、食事のマナーをなおしてもらえる??

レス26
(トピ主 5
🍴
ひまわり
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。
長文、申し訳ありません。

わたしは、20代後半の女です。
5歳年上の彼氏と同棲を始め、半年くらいたちます。
一緒に暮らし始めてから、それまで気にならなかったことが
急に目に付くようになりました。

それは食事のマナーです。
部屋のスペースの関係で椅子を使わず、炬燵用のテーブルを使い
床に座って食事をしています。

彼氏は、右手で箸を使い、左手はテーブルのだらーんとしたままのことがほとんどです。
時々、味噌汁やゴハンを食べるときにお椀を右手で持つくらいです。
犬食い・・・というほどでもないのですが・・・。
また、食事中に会話に夢中になると、箸を持った右手のひじをテーブルに
乗せることもあります。

わたしは食事マナーについては両親に厳しく躾けられており、箸を持たない
左手は、お椀を持たないときでも、箸をつけている皿に軽く左手をそえるよう、
躾けられました。

そのため、外出先などで食事をしていても、片手がテーブルの下にあるままで
食事をしている人を見かけると、とても不快に思ってしまいます。

彼氏にも、せめて常に両手がテーブルの上に出しているようにしてほしいのですが、
なんと言ったらいいのか分かりません・・・。
いちど注意したことあがるのですが、「うるさいなぁ」と言われ終わってしまいました。

結婚も考えているので、私の両親にマイナス印象は与えたくないし、
なにより子どもが生まれたときに、お手本になるようにしてほしいです。

どのように伝えれば、彼氏に気をつけて食事してもらえるようになるでしょうか?
躾けるように注意すると、また拒否されそうで悩んでいます・・・。

小町の先輩方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

そのまんま言う

041
そう簡単には
そのまんま言う。 拒否されようが何しようが、言う。 あなたが彼に直してほしいのだから、 嫌われてもうるさがられても、何度も言う。 もとは他人の二人が一緒に生活をするのなら、 その程度のことはザラに出てきますけどね。

トピ主です。

🍴
ひまわり トピ主
誤記がありました。申し訳ありません。 誤 時々、味噌汁やゴハンを食べるときにお椀を右手で持つくらいです。 ↓ 正 時々、味噌汁やゴハンを食べるときにお椀を左手で持つくらいです。 ただしくは、 左手  です。

もう年齢的に

🎂
ゆず
無理じゃないですかねー?

こういう時のための同棲

041
ぼーる
結婚前の同棲は、このように一緒に暮らさないと見えない部分 を観察するためでもあると思います。 一度、二人きりの時じゃなくてカフェなどの公共の場で (二人きりの時だと「あーうるさい」と逃げられる可能性もある ので)、はっきりとでもしっかり、恥ずかしくて食事の場では 知り合い友人家族などには紹介できない、二人きりでの外食も 躊躇われる、真剣に食事マナーを直してもらいたい、と伝えたら いいと思います。 それが出来なければ同棲解消も辞さないという真剣さが 相手に伝われば、食事マナーごときでと思っている人以外 自分もこのままではいけない、食事マナーも自分の一部だと 思っている人は真剣に聞いてくれるでしょう。 怒ったり、相手に不快を与えるマナーでも自分がそれでいいん だからいいじゃないかと言うタイプの人ならば、私なら 別れを考慮に入れるか、同棲しても結婚は考えません。

躾というよりも

041
おがちゃん
彼は30歳超えているんでしょ。こういう事はしつけというより、残念ですが育ちがね…。一度言ってもうるさいなんてきかなかったんだから、余程外で恥でもかかない限り目がさめないんじゃないかな? 食べ方とか本当に大切な事ですよね。先々よく考えたほうがいいのではないでしょうか?

直そうと必死にならないで

041
梅雨
うちも同じ…(うちは結婚してから目に余るようになった)。 お互いの家庭環境が違うのですから目に余ることがあるのは当然。夫を育てたのは義母。 だから私は私の子供をきちんとした食べ方が出来るようにしつけました。挨拶から始まり、箸の持ち方、茶碗は持って、肘をつかないなど。小さいときは「あ!上手に食べてるね~」と褒めるように気を付けました。すっかり大きくなった今では だらしなく食べてる時だけ「手が空いてる」とか「肘」「背筋曲がってるよ」と簡単に注意します。 それを見ていた夫は ある程度直りましたよ。あまりにひどかったときは『私の前ではやらないで!』と言ったことがありますが。

私も彼も

041
ぴえ3
ちゃんとしつけてもらったと思うんですが、 一人暮らしの親の目の届かないところで 食事マナーがすっかりおろそかになってしまいました。 結婚して、これではいかんと思って、 彼が肘をついていたら肘をちょんとつっつき、 左手が遊んでいたらよっこらしょと持ちあげ… 言葉で言ってしまうとどうしてもきつくなるので、 バカップルな感じで矯正しています。 他人から見られたら赤っ恥ですが(お互い30代なので) この作戦は新婚の今だけと思い、活用しています。

率直な意見ですが

🐶
にゃこっち
結婚相手になさらないほうがよろしいですよ。 なおりません。 「育ち」の違いはかなり尾を引きますよ。 >いちど注意したことあがるのですが、「うるさいなぁ」と言われ終わってしまいました だめですね。 これはね、食事マナー以前に「聞き入れる」姿勢がないんです。 注意して「なんで?」と返ってくるのであれば見込みはあります。 「うるさいなぁ」が返ってきたんでしょ。なおりません。 根付いてしまった「育ち」は育てられた期間の数十倍努力しないと直せません。 もっと言えば >躾けるように注意すると、また拒否されそうで悩んでいます・・・。 もうココだめですよ。 赤の他人の二人が「夫婦」になり、「共同生活」していかなければならない所で「それダメでしょ」がいえないなら夫婦になったらエライことになりますよ。 結婚と恋愛は別と、わたしは公言いたします。 恋愛中でしたらデートとSEXの最中不快でなければOKじゃないですか。 でも結婚はそうは行きませんよ。

今は難しい

041
りの
子供ができたら、子供の躾けのため協力してほしいと お願いするのが良いように思います。 たしかにおっしゃることはマナーかもしれませんが、 それを見咎めていい大人にやいやい言うのも とりたてて立派なマナーではないと思います。 寝転がって食べているわけでもないのですから 家の中でくらい多少のことは大目に見ても良いのではありませんか? 何につけてもかくあらねばという思いが強いと、 結婚生活では難しいことも出てきますよ。 ご両親と会うときだけは、 両親は作法にうるさいので今日だけ気をつけてと お願いしてはどうでしょうか。 そのことが、ご自分にとっては結婚するに当たり どうしても譲れない最低限の条件だというのであれば そのように話し合いをされるべきでしょう。

厳しいね

🐤
まる
将来のわが子のお手本になるべき人が「うるさいなぁ」では、お手本どころか、反面教師じゃないですか。 育ちの違いは、価値観の違いにもなりますのでね。

私の場合

🙂
わん
私の場合、お箸の持ち方がおかしかった夫にかなりの剣幕で直してくれないと両親に会わせられないと伝えました。 でもこの持ち方で困ってない、何でも持てると主張し諦めかけていました。 が、お箸を新調したタイミングで直りました。 このお箸だとなんかこうなっちゃう、とか言って正しい持ち方に。 トピ主様も何か食事の環境に変化をつけてきっかけを作ってみてはいかがでしょう?

多少はどうにか

😨
わんこ
結婚20年たった私たち夫婦ですが、私の夫のマナーは未だに治らないどころか、余計悪くなってきました。 新婚の頃、カレーライスを食べ終わった皿を何と舌でペロンペロンと舐めた時は驚愕しました。 驚いて辞めてくれるように言いました。ある日、夫の実家に行った時に義母がキッチンでおしるこを作っていたのですが、最後に茶碗にくっついたあんこを舌でペロンペロンと舐めて綺麗にしていたのです。この時に育ちって怖いとつくづく感じました。この家ではこれが当たり前だったんだとわかりました。 夫の皿ナメは、その後に生まれた子供が真似をするから辞めてねとやんわり言ったら辞めました! 皿ナメだけでなくいろいろお行儀が悪い食べ方も大分治ったのですが、夫は数年前、単身赴任で5年間地方に行って再び自宅に戻れるようになったらまたマナーが悪くなってしまったのです。 気楽な一人暮らしが長かったので元通りになってしまって!皿は舐めませんがマナーは最悪です。

私も苦手1

041
もも
食事マナーの違いというのは毎日のことなので結婚生活でものすごい ストレスです。 注意しても直す意思がないのなら、結婚はやめた方がいいかも。 私個人的には手をテーブルの上に出さない人、箸の持ち方のおかしな人、 肘をついて食べる人、お皿や小鉢を箸で引き寄せる人、ぺちゃぺちゃ音を 立てる人、食べ物が口の中に入っているのに構わずしゃべる人が苦手です。 先日とんかつ屋さんで私の前に座った女性二人が、箸はきちんと持てない、 肘はつく、手はずっとテーブルの下、付け合わせのキャベツを大量に 箸でつかんで口に運び、入りきらない分をぼろぼろと皿の上やテーブルに 落とす、口の中に噛みかけの食べ物が入った状態で口をあけて大笑い という食べ方をしているのを見てぎょっとしました。 一体どういう躾を受けたらこうなるのかと・・・ 和食のこの程度のマナーって家がお金持ちだとか関係ないでしょ? フランス料理のフルコース食べるマナーや懐石をいただくマナーなら わからない人がいても仕方ないのかなとは思うのですが、 日常の食事ですもの。(続きます)

私も苦手2

041
もも
以前、とある会社の役員の方とお食事をした際、 「あなたは食事の仕方が綺麗ですね。いい躾をしてくれた親に 感謝しなさい。」とおっしゃっていただきました。 見ている方はそういう何気ない所こそしっかり見ていらっしゃいます。 彼には「会社でお客さんとか偉い人とお食事する時に、今のままじゃ良くないよ。」 と言ってもだめでしょうか?

結婚してしまいました

041
でっこ
トピ主様の彼氏と同じ程度の躾しか入ってない人と結婚してしまいました。 3年間、10回気づいたうち1回注意するくらいの頻度で 改善をはかりましたが、1割くらいしか身に付いていません。 一度は「もうあなたを見ながら食事したくない」くらいのことも 言ってしまったのですが、相当険悪になったにも関わらず治らず…。 悪意はまったくなく、単純に、今まで身に付いていないから 意識していないと抜け落ちてしまうようです。 やや改善されて来たのは左手を食卓に出しておくことくらいかな。 結局、私が気にしない、なるべくマナーの悪さを注視しないという方向に 自分を変えて、表面上うまくいかせています。 夫の食べ方も正直見ていて辛いです。 でも彼にはそれらがおかしいという感覚自体が育ってないので、 いくら目上の人との食事やマナーの必要な場に連れ出しても 同行者が恥を感じるだけで残念ながら本人は気にしてくれません。 私はそれでも夫が好きですので添い遂げたいですが、 毎日毎日一緒にいる相手になりますから、 結婚は慎重にお考えになったほうがいいと思います。 結構ストレスです。

経験者です!

041
チューインガム
同棲したことはないのですが、私の場合、彼がとにかく大好きな食べ物を食べる時に特にくちゃくちゃと音を立てるのがすごく嫌で嫌で、、。 ずっと我慢してましたが、外食するたびにも~我慢限界! 言いました。「音をたてて食事されると、どうしても気になって食欲がなくなる」と。 ええ、大げんかしました。ものすごく傷ついたようで大好きな食事中に店を飛び出されましたし。残された自分が支払うはめになるし。 その後、いろいろあって結婚しましたが、今は完璧になおりましたよ。ちなみに主人は私と結婚した時は36歳です。 最初はなかなか治らなかったんですが、娘に「パパ、音たてちゃいけないんだよ」のセリフが一番効きます。 結婚当初、私も「私だけじゃなくてまわりの人に不快にさせるんだよ」と優しく、時には厳しく言いましたが、やはり愛娘の指摘が一番効くみたいです。 今じゃ、完璧!片手で食べることも音をたてることも一切なしです。 トピ主さん。これから少しずつ彼氏に「うちの親は食事のマナーにはきびしかった」「でも感謝している」とか機嫌のいいときに世間話でしながら、親に会うにはマナーが必要だと覚えさせましょうね。がんばれ!

やめておいた方が

041
いた
食事って顔を合わせてコミュニケーションする大切な時間だし、その場で不満に感じるのであればお付き合い自体を解消された方が良いと思います。 食事って夫婦生活で一番大事な時間だと思います(うちは特に)。 その席で好き嫌いや犬食いなんてされた日には… 特にトピ主さんが綺麗な躾を為されている以上、相当なストレスになると思いますよ?

トピ主です 1

🍴
ひまわり トピ主
短い間にたくさんのレスをいただき、ありがとうございます! いろんなご意見感謝です。 2010年7月6日 14:17 の、いたさんまで拝見しました。 >そう簡単には さん たしかに諦めちゃいけませんね。 どんな方法にするにしろ、ちゃんと伝えていきたいと思います。 >ゆず さん 無理でしょうか。。 でも、諦めず伝えようと思います。 >ぼーる さん そうです。一緒にくらすまで見えなかったことです。 同棲解消も辞さない・・・、そんな覚悟も必要なんでしょうか・・・。 >おがちゃん さん 先々よく考る、ですか・・・。 恥をかかせる前に、なんとか伝えられたらと思います。 >梅雨 さん 梅雨さんがお子さんをしつけられているように、わたしはまさにそんなふうに しつけられ育ちました。 子どもをとおして彼にも伝える・・・というのも、一つの方法かもと思いました。

トピ主です 2

🍴
ひまわり トピ主
>ぴえ3 さん “肘をちょんとつっつき”は、わたしも時々やります! つっついたりコチョコチョっとやると、特に反論もせず肘をどけてくれます。 よっこらしょと持ち上げる、も真似させてください! >にゃこっち さん “結婚相手になさらないほうがよろしいですよ。”とのことですが、 結婚を諦めるくらいなら、最初から悩まないし小町に相談もしません。 遠慮せず、「それダメでしょ」が言えるようにがんばります! >りの さん 家の中では大目に見る・・・、たしかにそういうことも必要かもしれません。 最初の方へのレスに書いた内容と矛盾するかもしれませんが、 柔軟性というか臨機応変というかTPOというか・・・、考えていくことも ありだなと思いました。 >まる さん 育ちの違いは、価値観の違い・・・、そうかもしれません。 でも、なんとかすり合わせていきたいと思います。 >わん さん お箸を新調、ですか! 二人の記念日がもうすぐなので、プレゼントとしてもいいですよね。 ちょっと考えてみます。

トピ主です 3

🍴
ひまわり トピ主
>わんこ さん お皿を舐める!それはキツイですね・・・。 育つ環境、大切ですね。 子どもが生まれたら、彼がどういう状態でもちゃんとしつけます! >もも さん 褒めてもらえたら、嬉しいですよね。 プライド高い人なので、アドバイスいただいた言葉も効きそうです! >でっこ さん “夫が好きですので添い遂げたい”、このお気持ちよく分かります! 好きなので、食事のマナーごときで一緒にいることを諦めたくないんです。 >チューインガム さん 子どもの影響って、やっぱり大きいんですね。 諦めず頑張ってみます。 >いた さん 相談しておいてこんなこと言うの変かもしれませんが、 食事のマナーが不満なくらいで付き合い、結婚をやめていたら、 誰とも結婚できないと思います。 うまく伝えるか、多少は大目に見るか、考えていきたいです。

外でだけ直してもらっては?

🐶
ぐりこ
私と夫もトピ主さんカップルに近いです。 義理の実家は食事マナーなどには無頓着。 ただ、義理の実家は食べ方にはうるさく言わなくても、食べ物を残すようなことにはとても厳しく躾けている家です。 うちの親は逆。 何を重要視するかは、家庭によるかな、と思うようになりました。 しかしそうは言っても、大の大人が他人の前で食事をする時にマナーがなってないのは、本人が困ると思うんです。 でも、いちいちマナーがどうこう言ってたのでは、夫が嫌になってしまう。 だから私は、2人きりの食事でない時だけ注意するようにしました。 家で2人で食べてる時はどんな食べ方してても一切口出ししません。 家での食事くらいリラックスして食べさせてあげたいんで。 でも、見ちゃうと気になってしまうので、ちょっと・・って思った時はTVを見るようにしてます。(笑 そのかわり、外での食事や他人が同席してる時には、気になることはその場で注意します。 常に注意するわけではないから、なかなか直らないんですけど、うちは今のとここれでがんばってます。

妻に指摘されて直しました!

🙂
年配者(♂)
僕はまさしく逆の立場で、結婚前から妻に食事マナーをよく指摘されて、悪さに気付き改善してきました。 結婚して20年以上経ちますので、最近は指摘された覚えはありませんが、結婚当初は「まだ直ってないよ。」と良く言われました。 確かに私から見ると妻は食事のマナーがほぼ完璧で、なぜ自分は出来ないだろうと考えましたが、やはり親の躾や子供のころの食事の仕方が大きく影響していることは間違いないようです。 と言うことは極端ですが、気付いていなくて食事マナーが良くないのは、本人の責任ではなく、たまたま育った環境の善し悪しのせいとも言えます。 しかし大事なのは、彼がマナーを指摘されて素直に直そうとすることが出来るかどうかだと思います。幸いトピさんはマナーが悪いからと言って別れることまでは考えていないとハッキリと言われていますので、ももさんのアドバイスのように彼のプライドをくすぐりながら根気良く説明し改善してもらえばよいかと思います。 ちなみに僕も妻に指摘されることは、自分のことを否定された感じで、あまり気分は良くなかったのですが、大好きな妻が不快に思うことは止めたいと思い、努力しました。

うちもそうです。

041
あや
うちの主人も箸マナー悪い時ありますよ。 品格疑いますよね(笑)。 時に注意、言い方やアピールの仕方を気を付けます。 流す時もあります。 箸マナーが悪い人と一緒に食事は結構勉強になりました。 1結構男性って食べ方汚い(何気になく見渡すと居る!)。 2親の躾と関係ない(主人は大人になってから) 3本当に一緒に食べてる私は嫌になる 4食べ方が汚い事が気にならない人も居る(周りの主人の友人は何も言いません)。 5本人はそれで困って居ない(家、友達以外では箸マナーを守ってる) 6完全には治らない。 マナーやエチケットの使い方は人それぞれで構わないと思います。 でもそれを知っていると知らないは大きな差ですよ。

同じです~

🐤
ピノコ
4年前に結婚した40歳主婦ですが、トピ主さんとまったく同じです。 うちの夫も食事時、必要最低限しか左手を添えません。 私の場合は直させようとしましたが、諦めました。 なぜなら、義理の両親、義弟、揃って左手を使わないんです… 幸い?私たち夫婦には子供をいませんので、私が見なければいいかぁって思ってます。 うちの夫、すでに50歳近いので、もう直らないだろうと思ってしまってます。

極論でしたね。。。

041
いた
ちょっと飛躍しすぎたレスをしてしまいました。 申し訳ございません。 何を大目に見て、という基準はそれぞれですね。 当方は食事のマナーなどは譲れない点で、価値観や考え方の合う伴侶と幸運にも出会うことが出来ましたが、その他の点では何かしら譲ったり譲られたりの日々です。 気になったこととして、 こうして小町という場に相談までしてしまうことが大目に見られる部類の事なのか?ということ。 一度注意した時に「うるさいなぁ」で終わってしまったこと。 彼氏の性格を知る術はありませんが、ご結婚までしっかりと考えられている、というのであれば、まずはちゃんと話し合いなされるのが良いと思います。 「自分の親と同席するときに、マナーに厳しい人なので印象を悪くしないためにも協力して欲しい」という感じで予行演習していくのはどうでしょう?彼氏のキャパを超えない範囲で。 “協力して欲しい”と下手に出られると、男なんて案外弱かったりします。

トピ主です 4

🍴
ひまわり トピ主
さらにレスをいただきありがとうございます! 2010年7月7日 9:02 いたさんまで拝見しました。 >ぐりこ さん 他の方からのアドバイスにもありましたが、やはり “大目に見る”ということも大事ですね。。。 たしかに家ではリラックスしてほしいです。 具体的なお話、ありがとうございました。 >年配者(♂) さん 逆の立場の方からのレス、ありがとうございます! 諦めず、根気良く説明していきます! >あや さん 説明のしかた、アピールのしかたは、 考えないと駄目ですね。ありがとうございます。 >ピノコ さん 育った環境、大切ですね。 >いた さん 二度目のレス、ありがとうございます! “協力して欲しい”と下手に出る、ですね。 たしかに、彼は、頼ったり男心をくすぐると喜んでくれる人なので、 いいかもしれません! みなさん、たくさんのレスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧