本文へ

結婚式のご祝儀と服装について

レス3
(トピ主 1
🙂
パッチワーク
話題
教えてください。 9月末に友人の息子の結婚式があります。招待制です。 以前から打診はされていましたが遠方なので出席できないと伝えてありました。なので入籍時に、内祝いなどお返しはいらないと3万円を送りました。 その後の話で出席してお祝いをしましょう、と言うことにしたのですが、教えていただきたいのは、 1.ご祝儀ですがすくないですか、追加するとしたらどういう風がいいでしょうか。 2.服装はどのようなものがいいでしょうか。一応着物を予定しています。訪問着とかでしょうか。 3.旅費だけで5万円ほどかかります。お車代があるかはわかりませんが辞退する予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

御祝儀は3万円でいいと思います

041
ゆり
入籍時にお祝いされたそうですが、お返しがないのなら、結婚式に出席されたときは、またご祝儀を包む必要はないと思います。 訪問着ならふさわしい着物だと思います。 お車代の件ですが、もし当日用意されていたら、先様の立場もありますから、一度は辞退しても、受け取られたほうがいいでしょう。

年長者なので控えめ衣装でお祝いはたっぷり。

めで鯛
参考になるかどうか自信がありません。 何故なら、経済力とお気持ち次第だからです。 1、若いご友人なら3万円でおたがいさまですが、上司、先輩、年長者の場合は5万円からでしょうね。 2万円、出来れば3万円包んで当日持参しましょう。 2、和服なら、訪問着、つけ下げ、1つ紋の色無地がいいでしょう。 お母様やおば様方が黒留め袖又は色留め袖をお召しになられるなら紋入り色無地で控え目にするのがいいかもしれません。 どんなに高価な和服でも泥大島や結城など紬、総絞り、woolは不可です。 バッグは着物の色を一色使った佐賀錦など金銀系で、お揃いの草履は三層の高め。 なお、交通費から見て遠方の式場ならば洋服の方が楽ではありませんか? 黒ではない落ち着いた洋装(紺、グレー等)に真珠のロングネックレスにイヤリング二点使いでお祝いの気持ちを表しましょう。 3、お車代は辞退するのが賢明です。 どうしてもとおっしゃるなら一部又は全部を新婚旅行のおこづかいにしていただく方法もスマートです。

ありがとうございます。

🙂
パッチワーク トピ主
ゆり様、めで鯛さま、ありがとうございます。 ご祝儀ですが、やはり3万円にしておくことにしました。今までのつきあいではこちらから出すことのみ、その全てにお返し不要としています。あまり高いご祝儀ですとこれからのお祝いにお返しが来るかもと考えてしまって。 お車代は周りに人がいなければその場で辞退、人がいれば受け取って別の袋に新婚旅行のお小遣いとして後で渡すことにします。 着物は紋なしの訪問着がありましたのでそれにしようかと思います。場所の関係上日帰りが出来ず、前泊後泊をしますので当日にホテルで着ることになります。新しく服を買うよりは着物がいいかなと思いました。着付けはホテルに頼んであります。 お祝いもだんだんと従来のものではないものが多くなり、失礼がないようにと思うと世間様に教えを請うた方がいいと思えてきました。 いろいろ教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧