本文へ

見下してるの?

レス10
(トピ主 0
🐧
まりな
ひと
久しぶりに短大時代の友人と電話で話しました。近況の報告のようなものでした。その友人Nは都心に近いタワーマンションに住んでいます。私は一戸建てに住んではいますが、都心からは離れています。会話の中で、今度会いたいとなったのです。東京駅までの時間を聞かれて答えたら笑われました!Nはさほど時間がかからずに行かれるからでしょう。「別に田舎に住んでるって思ってないから」と言われました。思っているからの発言と感じました。いわゆる一流企業に勤めている旦那さんとタワーマンションの高層階に住んでいて、私に対する優越感もあるのでしょう。後味の悪いものとなってしまいました・・・。恥ずかしながら嫉妬心も生まれてしまいました。

ランキング

レス

えーなんで?

041
ぴーこ
都心なんて地盤弱いし物件はバカ高いしで、羨ましい要素って利便性だけじゃないですか? 私は一軒家に住んでるトピ主さんのほうが恵まれてると思うけど。

そりゃあ

🐤
鳥瞰
高いところに住んでますからね

どうして?

🐧
あずきバー
東京郊外の一戸建ての方がいいじゃない うちもそうですよ。 タワーマンションなんて 住めるのは若い時だけ それも 値段も高いし 高齢になって タワーマンションなんて おかしいでしょ。 確かに 23区内は 都会のイメージがあるけれど お台場って 昔の夢の島の後ですよ。 つまり ゴミ捨て場の後ってことです。 おまけに あんな 地盤のゆるそうなところに あんな高いビルを建てるなんて。 何も 卑屈になることないでしょ。

やだやだ、高層階なんて

未知
主さん、私も一戸建て住まいですよ。 ちょっと古いけれど、部屋数も多いし、快適。 一戸建てならすぐ目の前に土がある。 触ることも、匂いを感じることもできる。 これって一戸建てには当たり前だけど、素敵なことだよね。 高層階の暮らし、見晴らしは素晴らしいでしょうけれど、 私はいやだな。 なんだか、人間らしくない。鳥みたい・・・ 高層階は風が強すぎて窓も開けられないと聞いたけれど、そんなのあり得ないわ。 季節ごとの風を部屋に取り込めないなんて。(花粉の頃はいやだけどね) 都心まで時間がかかっても、主さんのお住まいや暮らしを大切に、いとおしんでくださいね。 嫉妬なんてする必要ないのになあ。

本当に

041
ばば。
本当に。私の住んでいる所は新幹線で約2時間かかり、あなたの所は私にしたら東京です。みんな住んでいる所によって面白い。あー後、東京駅の近く高層マンションあー地震きたら駄目。危ない、私ならそんな所に住みません。いいじゃないですか。心の中で笑って。視点を変えてみると一番危ない場所のような気がします。

確かに見下ろしてますよ

041
高層階から…。

同じ穴の狢

😀
オレっち
嫌な思いをしてまで付き合いを続ける理由が私には理解出来ません。 それが仕事上の付き合いならまだしも、友人関係。 女は特に「他人と比べる人生」で失敗をします。その友人も明らかにあなたと自分を比べているし、あなたも同じですね。 何気ない会話の中に垣間見る失言や態度はその人の人格そのものだと私は思っています。理性が緩んだ瞬間、本性が零れ落ちる。 何にしろ、たった一度の人生をモヤモヤさせる相手の相手をして生きるなんて 私はごめんです。 「何だか今のは失礼だね、とても嫌な気持ちになったよ」と言えば その発言に対しての真意を話すか、心底謝るか、ってのが友情です。 やりあっても解決出来るのが”友達”の良いところ。 嫌いなところを指摘出来ないような関係はただの”知り合い”です。 今回”知り合い”と会うためにお互い時間とお金を割くわけです。 どんな再会になるのか、文面を見るだけでも碌な結果にならないと思うのは私だけでしょうか・・・。 「ああ、楽しみ、待ち遠しいな、早く会いたい」と思わない再会に何の意味があるんでしょう。教えて下さい。

タワマンのどこがいいの。

041
しろがね
主さんのお友達のような方、不動産屋や地主には格好のカモです。何の価値もないステータス(だと思っている)の為にン千万、さらに修繕、管理費、駐輪代、駐車場代と払い続けてくれるんですから。 地震でエレベーター止まったら悲惨。半壊なんかになったら高層階と低層階で住む住人が違うのだから揉めるのは必至。景観問題で洗濯物にも気を使う。都心では完売御礼の垂れ幕を見ますが、資産運用の為に多くの部屋を投資家が押さえて、賃貸に出すことが多々あります。そうなると隣の人はどこぞの人、となるわけです。 利便性以外にいいことがあれば逆に聞きたいです。

あら

🐱
まぐろ
私はトピ主さんのほうが羨ましいな。 私も都心のマンションだけど・・・ 東京で仕事してるときは便利ですけど 子供が出来たら暮らしづらい暮らしづらい。 専業主婦になっちゃえば、近くに駅があるより安いスーパーが沢山有るほうが便利。 高層マンションなんてね・・・外に洗濯物も干せないんですよ・・・? 本当、自己満だけの世界だなぁと思います。高層マンションなんて。 笑われた?心の中で笑い返してやるといいですよ。 馬鹿と煙はなんとやら。そんな事で勝ち誇ってるの・・・・?恥ずかしいわって。 同じ値段払うなら、郊外に一軒家のほうが絶対!いい!って私は思ってます。 嫉妬するなんて!もったいないです~!

嫉妬不要

💔
heruhe
子育てするのには快適な住環境なのは貴女の方だから 嫉妬不要よ。 ちょっとだけ意地悪する人って 幸せじゃないんだと思うの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧