本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 軽く見られてますか?真意が分かりません。

軽く見られてますか?真意が分かりません。

レス12
(トピ主 2
041
カヨ
ひと
子供の幼稚園の役員をしています。役員会の連絡はグループを作ってラインでやり取りすることが多いです。その中の1人が、何か私に頼みごとや質問がある時は、私個人にラインやメールをしてきます。それ自体は全く構わないのですが、「依頼のあった件、対応しました」とか「質問いただた件は○○です」などと、返事しても一切返事がありません。再度「さきほどの件、あの対応でよかったですか?」などと送っても、返信なし。

筆不精な人なのかな、と思っていると、グループで「○○の件、準備しました」などと書くと、すぐに「ご対応ありがとうございます」と返信が入ります。他の人も読んでいるから?

会うと、とてもいい人なので、そのギャップというか、真意がよく分かりません。みなさん、どう思われますか?私の被害妄想でしょうか?

ランキング

レス

あのさ

041
テペト
本人に直接聞きなよ。 LINEでなきゃ話しができないわけじゃないんでしょ?

さあ

041
ばば。
相手の方に直接、確認と言う意味で聞かれては、もやもやしているよりいいような。あまり相手の裏考え過ぎのような。だとしても確認と言うのを口実に相手の真意が分かるのでは。

いやな感じ。。

😭
さざえ
それって 完ぺきになめてますよね・・ 人によって 態度変える人って嫌だな・・

そういう人です

041
もなも
そういう人、30人程度の集団の中に1人くらいという割合でけっこういます。 彼女の独自ヒエラルキーのうえでトピ主さんは彼女より下なんでしょうね。 極力関わりをもたず、遠く遠くに離れるよう注意するしかないです。 必要な返事がないのは「そういう人」で流してしまいましょう。 ラインのログがあるなら言った言わないにはなりませんし、不愉快なだけのことなら気にしない(不愉快にならない)が最善の対処です。

なんじゃその人

041
エマ
グループラインの中で言っちゃえばいいのに。 グループラインの中ですぐに返事が来たときに 『なぜグループラインの中では返事をくれるのに 個人連絡の時になると毎回返事シカトなのはなぜですか?』って。

言えばいい。

🐱
はる
なんでグループの時はすぐに返事をくれるのに、 個人の時にはくれないの?と。 相手の真意が分からないですよね。 返事をくれないといいのか悪いのか(進めていいのか悪いのか、同意しているのかいないのか) わかりません!!っと。 同じことが続くなら無視でもいいかな?

たしかに、常識がない相手ですね

041
赤い橋
本人に直接たずねればいかがでしょう。 それぐらいの対応はできるのではないですか? 相手がわざとしていた場合は、その理由をたずねればよい。 自分に非があれば、謝罪をする。 自分に非がなければ、相手に謝罪をさせればよいと思います。

なんか不気味ですねそのひと

041
bukimi
トピ主さんにたいしてお礼もないのは大変失礼な人だからもうかかわらないようにしたらいいんじゃないでしょうか。個人的にブロックしたらと思うけどグループに入ってるからできないですよね。 でももう個人メールもらっても彼女には答えることないんじゃないですか??グループ内だけでつかず離れずのおつきあいすればいいとおもいます。個人のメッセージがきても読まないことにしたらいいです。

いいかっこしい

🙂
hominn
の要領いい人 なのかと思いました。 私はそういう人好きにはなれませんね。 個人的にくるメールや依頼を 次回スルーしてみてはいかがでしょうか。

今度質問されたら。

041
オホッ
無視してみたらいいよ。 答えなくていいよ。 相手はどう出るかな?(笑) 何故返事くれないのか、なんて聞いてきたら、 「あなたに回答を差し上げてもそのあとでガン無視されてとてもムカつくのです。だので質問には答えらえれません。」 とかなんとかリプしちゃえ! 真面目な話。ムカつくとか書き込まないでもいいけど、そのような旨を書き込んで見られたらいかがですか。 そう、本人に聞くのが一番。 その方が貴方をどう思ってるかなんてこっちじゃ分からんよ。

ありがとうございます

041
カヨ トピ主
レスありがとうございます。 自分の被害妄想なのではとも思っていました。「気にしすぎ」というレスを予想していましたが、みなさんのご意見は大まかに分ける ・そのママさんはな失礼な人 ・本人に聞いてみなければ分からない の2つですね。 役員の仕事は役割分担していて、彼女と私は仕事内容がかぶる面があるので、彼女とやりとりすることが多いです。また、たとえば「子供が高熱を出して外出できないので、代わりに対応してほしい」と連絡がくれば、断ることはしません。お互い様ですし、役員の仕事なので誰かがやらなければいけません。 役員会で会った時に「返信なかったけど、あれでよかったの?心配していたんだけど」とそれとなく言うと、笑顔で「バッチリだったよ。どうもありがとう」と言われるので、腑に落ちないものの、こういう人なのかなと思っていました。 でも情報を共有するために、グループに自分が対応したことを報告すると、きちんと返事がきます。彼女以外全員からもきますが。

ありがとうございます2

041
カヨ トピ主
はっきり言うべきというご意見もありますが、私はどちらかという、本来ははっきりものを言うタイプでです。ただ職場や学生時代の友人と違って、ママさん達との関係はどこかつかみどころがなく、小さな抗議も、こちらがめんどくさい人とレッテルを貼られそうで、できません。彼女の方があきらかに人気物タイプだと思います。 役員繋がりの人として、割り切ります。プライベートでは付き合わないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧