本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 役員四人のグループラインで話し合いが終わらない

役員四人のグループラインで話し合いが終わらない

レス7
(トピ主 1
😣
こまつな
ひと
ある団体の役員四人のグループラインに入ってます。行事の招待状と返信はがきの文面をめぐり3日に渡ってグループラインが続きました。たった四人なので誰が既読したのかもわかってしまい、グループラインの会話とはいえ役員四人の話し合いなので内容も確認して返信も入れないといけません。「拝啓」なのか「謹啓」なのか、「下さい」なのか「ください」、「ご芳名」なのか「御芳名」なのか、案内状の内容はどんどん複雑になり、自分の意見が通らないと引かないので調べては、又グループラインに入れてきて議論が始まる。夜中にも。調べたことに対して「凄い」「知らなかった」「勉強になりました」などの称賛する返信。自分も「ありがとうございます」と入れて閉じると又、なり続け、朝9時から鳴り出し終わったのは昼過ぎ。案件が出るといつもこんな状況で役員グループラインなので抜けることも出来ずかなりのストレスです。対応策をご意見ください。

ランキング

レス

グループラインをやめる

🙂
かな
グループラインやめたほうがいいのでは? 今回だったら、文面を個別のラインに送り、修正してほしい箇所があればその旨連絡、オーケーの場合はその旨連絡してください、修正についてはトピ主(もしくは会長)に一任ください。 で、念のため、修正後の文面を再度個別のラインに送って、個別に了承を得ればいいと思いますが。 一つ一つの発言に対して返信してたら手間も時間もかかって非効率ですよ。

通知オフ

🙂
玄米米子
あらかじめ 「仕事と家の用事のスケジュールの関係で、LINE確認できるのが昼◯時と夕方◯時になります、ごめんなさい」 と断っておき、その時間以外は通知オフにしておきましょう。 最初のうちは、時間になれば大量のメッセージの確認に時間がかかるかもしれませんが、 トピ主さんが1日2回 「承知致しました、よろしくお願いします」 だけの返信を続けていけば、皆さんも不要なメッセージをはぶいてくると思いますが・・・。 一度試してみて下さい。

直接会って決める

🙂
うかじ
4人ともなるとラインより直接あって話したほうが効率的かと思います。 時間を合わせてお互いの意見をすり合わせながら決めていったらどうでしょう。 話し合い時間も1時間ぐらいまでの設定で、もととなる文章を作っておいて校正しながら決めていくとすんなりいきますよ。

4人が同じ立場なのがよくないのでは?

🙂
ほぼ専業主婦
私も、自治会の役員になってしまい、グループLINEに入っています。 会長、副会長、会計、書記の4役以外にそれぞれの委員の長の総勢8人です。 会長がある程度決めたことを流してくれるので、スムーズに進みます。 挨拶の文言などは、前年の言葉を引用したらいいわけですし。 トピ主さんの場合、4人が同等の立場なら、リーダーシップを取る人がいないためまとまらないのかな?と思いました。 4人の役員がそれぞれ、会長、副、書記、のような役を更に付ける訳にはいかないのですか。 4人が皆同じ横並びの状態なため、意見を出す割に、決定権が誰にもないのかな、と思いました。

リーダー的存在が必要

🙂
チュン夫
64歳男性です。 既レスにありますが、リーダー的人物が必要だと思います。「みんなの合意で決める」とは言え、合意するように引っ張ったり、なだめたり説得して合意を促す人が必要です。 ハッキリ言って「ください」でも「下さい」でもどちらでも良いと思います。 拝啓と謹啓の言葉を間違えると、受け取った誰かが怒りだして物事が進まなくなるのでしょうか?。物事が進まなくなるのなら、ある程度はきちんと調べることが必要です。 トピ主さんがそこまで拘っているのですか?。みんなの同意を促すために詳しく調べるのでしょうか?。 「そこまで細かく考えるのは無駄」と誰かがハッキリ言う必要があると思います。 そういった枝葉末節を延々と協議すると疲れるのは当たり前。「本筋は何か」を問うて本筋を議論するのが有意義な議論です。 トピ主さんがそれを引っ張ることができるのならトピ主さんがやれば良い。語句に拘って引かない人がいれば、よほど変な日本語でない限り、その人に合わせても問題ないはず。対立している人がいれば「対立している人で決めてください」と言って静観する。 議論が枝葉末節だと思えば「どっちでもよいでしょう」とさっさと決めるように促し、促してもみんなが従わないのなら「(文面の意味や内容ではなく)語句について、私はみんなの意見に従うので、議論が終わるまで発言しません」と発信し、議論が終わるのを数日間待つ。といった対応が必要だと思います。

意見

🙂
ss
>案件が出るといつもこんな状況で役員グループラインなので抜けることも出来ず その案件についてトピ主さんの意見がないんなら、スルーすれば、ないんだよね。 何か聞かれたら「特に意見はありませんので、適切に決定してください」でいいでしょ。 まあ、役員四人とも皆さんそれぞれ意見があるからそうなるんでしょうけどね。 そういうどうでもいい話なら、 まあ、私なら「その案件については意見がありませんので適切に決定していただいて結果だけ報告をお願します」で抜けるけどね。 よっぽど格式の高い団体なのか、役員がよっぽど暇なのか、そういう道楽を持っているのか。

皆さんご意見ありがとうございます

🙂
こまつな トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。返信時間を決めます。役員会長(私は副)が正論を繰り返します。そうやろ、そう思うよな、そうするしかない、に、その通り、会長凄いと入れる方も。私はスタンプ対応です。時間決めてある程度お任せしたら気楽に対応出来ますね。皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧