本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年来の友人に気持ちを伝えたほうがいいのか?

20年来の友人に気持ちを伝えたほうがいいのか?

レス4
(トピ主 1
😑
けいはは
ひと
読んでいただきありがとうございます。
私 40代 専業主婦 小5、1歳8ヶ月 2人の子持ち
友人A 大学からの同級生 パート主婦 私宅より車で30分に居住 中2 中1 小3 3人の子持ち

Aとは学生時代から何でも言い合える仲で旅行したり、結婚式のスピーチはお互いにして、子供ができてからもお互いの家を行き来、ランチなどもしていました。
Aの3人の子供の出産祝いを渡していましたし、私の第一子出産の時も頂ました。
一昨年私が第二子を出産しまして、Aも喜んでくれました。
当然出産祝い頂けるかなぁと内祝いをその数を入れて注文してありました。
Aはパート、子供のスポ小、学校役員、趣味などでとても忙しく、時間があるときに連絡頂戴ねというスタンスで会っていました。
出産してから4回ほどあったのですが、まだ頂いていません。都度お祝いごめんね、買う暇なくってと言ってましたので「気にしないで。いいよ~」と言ってましたが昨年の秋、ほんとに用意するから何かいい?と言われ「じゃ来年の夏(今年)着れる洋服をお願い」と、更にバザーで何か手作りしないとと手芸の雑誌を3冊貸しました。
あとうちは自営で食品を扱う仕事なので余りものなどを育ちざかりの子がいる彼女に毎回一杯持たせています。
で、それ以来約1年音沙汰なし。
私から連絡すればいいのでしょうが、返すよってAから連絡があるのではと思っていてずっとしませんでした。
そしたら先ほど携帯に着信が。折り返ししたら用があったようですが大した用じゃなかったらしく「もう大丈夫」って。
ついでに「雑誌忙しいだろうから着払いでいいから送って」と頼んだら「2、3日後に届けるよ」って、忙しいんじゃないの?こっちに来れるなら早く返して欲しかったし、そんな簡単に来れるならお祝いも持って来れるのでは?

続きます。

ランキング

レス

粘着質

😒
主さん粘着質すぎ。 お友達でしょう?本くらいいいじゃないの。 催促したりお祝いの損得勘定をするような友人は私ならいらないわ。

だらしない友達

😣
海賊の妻
私なら本を返してもらったら、それで友達やめますね。 見返りを求めてはいけないとよく言いますが、いかにもすぐお祝いを上げるような事を言っておきながら、延ばしに延ばす。たちが悪いです。 その上借りた本も一年も返さない。この人本当に友達ですか。 本が返ったら疎遠にします。古い友達だからと言って、いつまでも関係が変わらないという事はありません。 友達も結婚したり環境が変わるとずるくなったり、荒れた生活になったり変わるのですよ。 私も学生時代の友達に別れを告げた事があります。マルチ商法に誘い込んだり、依存症のような酒飲みになり、人の悪口ばかり言ったり、そうそう、本も貸したきり返って来なかったり、これはあの可愛かった友達とは別人だと思いました。 長く生きていくと、こういう事はあるんですよ。 もうお祝いの約束の事は言わない事。その代り本を返しに来たら「長い事ありがとう。貴女とのお友達はこれまでにします」ときっぱり言うか、連絡は無視するかにしたらいいと思います。 寂しいけれど、またいいお友達ができますよ。 商売物のあげすぎには気を付けてください。もらうための友達も困りものですよ。

とぴ主です。1

😑
けいはは トピ主
とイラっとして「だって忙しいでしょ?」「うん、忙しい」「じゃいいから送って」となかば強引に切ってしまいました。 まあ言ってしまえば、二人の温度差なんでしょう。Aは悪気がなく忙しく私のことは後回しというかそこまで頭が回らない。目の前のことでいっぱいいっぱい。 私は連絡ないなぁって友達なのにちょっといじいじ考えてしまっている。 それで、Aにこの気持ちを伝えようか悩んでいます。 あくまでもお祝いが欲しいのではなく、忘れてしまっているのが悲しいということを伝えようかと。 でも時間が立てばいつかは連絡をくれるのかもというのを待つ方がいいのか。 皆様ならどうしますか? 物置に残っている内祝いを見るたび悲しいです。 とここまで入力していたら。「ぴんぽーん」Aが突然やってきました。 雑誌を返しに。 先ほどの電話で何かを感じたのでしょう。 「これ」と雑誌とお詫びのチョコが入ってました。 すぐ「じゃ」と言って帰ろうとしました。 長年の付き合いでわかる不満そうな顔をしてました。 私「え?びっくりありがとう・・」 帰ろうとするAを意を決して呼び止め、

続きは・・?

041
nobuko
真面目に読んだんですが、続きは・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧