本文へ

専業主婦になりたい

レス24
(トピ主 2
041
みなこ
話題
50歳でパート主婦です。 資格をいかした事務のパートです、仕事内容は自分のペースででき、人間関係はほとんどないです。 だから、楽にみえるけれど、50歳になり、急に体力低下してきました。 更年期もあるのだと思いますが、結婚前から、約29年間働き続けています。 家事との両立が疲れてきています。 友人は専業主婦しています、大学院生と高校生の子供さんが2人です。 私は子供は25歳で、お金はかかりませんが,義理の父母との同居から別居し、家にいると家政婦にされそうです。 義理の父母は大嫌いです。 義理の父母は持病もちですが、とても気が強く意地悪です。 夫婦がそろっているので、強気です。 80歳代ですが、いつまでも元気です、いつになったら、のんびりと主婦になれるのでしょうか? そんなことばかり考えています。

ランキング

レス

ん?

041
NORAH
すぐに仕事辞めればいいじゃん。 舅・姑と同居なの?

いつになったら??

041
まま
なろうと思えばいつでも なれそうじゃん?笑 自分で決めること出来ないのでしょうか……。 ただの 愚痴かな?

元気なのはいいこと

🐱
minon
家にいると家政婦にされそうです、って専業主婦は家政婦的な家事を担う人のことじゃないんですか? 「のんびり主婦」 あなたが言っているのは、仕事もなく、友達とランチにいったり、家でのんびりテレビを見たりする人のことでしょう?「専業主婦」の方に失礼ですよ。 義両親がお元気でよかったですね。元気じゃなかったら、二人を介護するのはあなたじゃないんですか?今よりもっと大変だと思いますけど。まあ猛しばらくしたら、義両親の介護がきて、それを何年もこなした後、義両親がなくなってやっと「のんびりした」主婦になれるかもしれませんね。その頃には旦那様が定年で毎日家にいて息が詰まるかもしれないけど。

憧れの専業主婦

041
まかろん
私も専業主婦になりたいです 今は高校生(私立)と中学生がいるので、働かざるをえない状況ですが、60歳には引退したいです トピ主さんもだいぶ疲労がたまってますよね 体力の衰えと気力の衰えを、40代半ばの私でさえ感じるのだから、50代のトピ主さんはもっと感じることでしょうね 心にたまった疲れを癒しにいってみてはどうでしょうか ご自分で働いてらして、自由になるお金があるのだから、のんびり温泉につかって、日常生活から脱出してみては? 自分のためのご褒美も必要ですよね

私と逆です。

041
秋本番
私は51です。更年期で体調悪くして専業主婦になり4年めです。 主さんと反対で体調よくなればもう一度働きたいです。 確かに専業主婦はゆっくりできますが 私は仕事が好きだったので働くことが夢になっています。

世も末ですね

041
本音
貴女が義理の両親にその様な感情を持っている限り専業主婦にはなれないと思います。楽したいために専業主婦になりたいなど本末転倒ではありませんか。平成の専業主婦は夫に隷属した、立場の弱い存在ですよ。よ~く考えることですね。

バチ当たりなことばかり考えていると

🙂
おっちゃん
あなたの方が先に身体が動かなくなることだって有り得ます。

あなた何が言いたいのか?

041
匿名
家にいるとお手伝いさんにされるのがイヤだといいながら、パートに出るのもイヤだと。 それじゃ、どうすればいいのかな?

旦那さんは?

041
くるくる
>だから、楽にみえるけれど、50歳になり、急に体力低下してきました。 >更年期もあるのだと思いますが、結婚前から、約29年間働き続けています。 旦那さんもフルタイムで働き続けていますよね。 それについてはどう考えますか? >いつになったら、のんびりと主婦になれるのでしょうか? つまり、旦那さんの稼いだお金で、のんびりだらだら過ごしたいってことですか? もちろん、旦那さんには馬車馬のように働いて、お金を供給し続けろってことですか? 自分の言っていること理解していますか?

同居は大変

🐤
またたび参上
同居って、気を使うし、大変ですよね。 私も50歳ですが、やはり老いを感じます。 のんびりしたいな、とつくづく思います。 更年期もあり、年をとったなと感じます。 私は訳があり、ずっと専業主婦をしていますが、 主婦にとり、家庭とは仕事場なので、 家ではゆっくりとできません。 家庭にいると落ち着かなくて。居場所がないというのか。 最近、小町で、サードプレイスという言葉を目にしました。 仕事場、家庭以外の自分の場所を指すようです。 私は、残念ながら見つかっていません。 とぴさんも、本当の居場所が見つかるといいですね。

かわいそう

🐷
sh
私の実家も同居で、祖母はガンで70代で亡くなりましたが、祖父は93まで生きてました。 私からみてもクソジジイだったので母はもっと辛かったろうと思います。 主さんのように、「家にいたくないから」という理由で外で働いてました。 ひとつ屋根の下にいがみ合う相手がいるって本当につらいんですよね。 気持ちが穏やかにできる、場所がないでしょう? 早く亡くなればいいですね、とも言えないし・・・。 いつか終わると思って頑張って下さい。 私の母が楽になったのは64歳のときです。

専業主婦になりました

041
これから青春
またまた、若い子が専業主婦になりたいと云っているのかと思ったら、パート主婦が専業に憧れているという話しですか。義理の父母との同居から別居し、、、という事は、別居してるんじゃないんですか?何だか良くわからないトピです。 私は55を過ぎましたが、更年期何て感じる暇もありませんでした。後で、あれが?と思った程度。体力の低下も感じていません。バツイチで子供は一人、もう成人しています。どうして、主婦には更年期の悩みが多いのでしょう。仕事のストレスは女性を、男性化するのでしょうか? 55に成った歳に、今まで稼いだ資産で、十分暮らして行けると、専業主婦に成りました。 好きな時に、好きな物を買い、食べ、やりたい事をやる。 同僚の男性は、どんなに稼いでも、家でのんびりしたい!好きな事やりたい!と思っても、家でゴロゴロしていたい妻、一生養わなければ成らない人が居るのですから、可哀想ですね。 ところで、主婦の口から、お手伝い代わりに使われるという言葉を聞きますが、もし、独り暮しだったら、お手伝いを雇うのですか?自分ではやらないつもり? どうせやるなら、別に恩に着せなくても、、、

お大事に。

041
冷麦
ご主人には、相談できませんか? このままでは、本当に大変な事になります…。 私の母は、同居の義母の世話で、「鬱」を発症しました。 体調が悪く、横になっていると、勝手に部屋に入って来て、 文句を言ったりされるので、無理に仕事に出ていたようです。 父は、祖父の連れ子で、言いなりだったのです。 医者に、家を出ないと治らない、と言われ、 母は家を出ました。 そうしたら、父も一緒に家を出ました。 義母の世話は、娘たちがしましたが、 ほどなく、義母は亡くなりました。 どうにかなるものです! みなこさんは、まだまだこれからのある年齢です。 アクションを起こした方が、良いのではありませんか?!

私も専業主婦になりたい~

041
モモンガ
何だか最近の風潮として、働く女性って素敵!みたいになってますが… 私は専業主婦として、家事や子育てに専念したいです。 事情があって私も働いてます。 仕事中はもちろん、上の子は学童、下の子は保育園。帰宅はいつも6時過ぎです。 休日出勤の日は、上の子は留守番してます。 本当はもっと子どもと一緒にいたいし、美味しいご飯も作ってあげたいし、ゆっくりスーパーで買い物もしたいです。 帰ってからろくに子どもの宿題も見てあげられず、話も家事をしながら半分しか聞いてあげられず。 もし専業主婦になれたら、もっと余裕をもって子ども接してあげられるのにと、いつも思います。 でもそれができなくなってる風潮に疑問です。 「専業主婦は夫の隷属」と言うレスも見かけましたが、私はそれでいいと思います。 家族のために縁の下の力持ちになりたいです。 トピ主さん、仕事は辞められないのですか? お子さんが独立されてるなら、辞めるか、時間の短いパートに切り替えてもいいと思います。

う~ん

041
ケイ
もしかして お仕事を辞めて、専業主婦になればなったで 嫌になるのではないかと なかなか働き口ってないですよ。50代って ご自分にいろいろなご褒美を考えたらどうでしょうかね? 旅行、整体、エステ、カフェでお茶、映画 要するに沈滞している心に何らかの楽しみを与える、をお勧めします。

同じ気持ちです

🙂
マンボウ
私は、51歳フルタイムで働く、兼業主婦です。私も高卒後32年間ずっと働いています。年齢的にに更年期だと思いますが、両立がきつくなってきました。 私は、90歳の義母と同居なので、専業主婦で1日中一緒なのは、耐えられないです。 家事は、手を抜けるところは、手を抜いて乗りきりましょう。

トピ主です。

041
みなこ トピ主
皆さん、コメントをどうもありがとうございました。 私は結婚後、約15年間同居し、義父母が、とてもきつく、精神的に病んでました。 一人娘にも、その影響が出て、非行や家出を繰り返し、いまもおさまってません。 私と義父母の間にはいり、とてもつらい思いをさせてしまいました。 はじめは、娘をつれてアパートへ引越しました。 その後、夫も義父母宅からでてくれました。 自動車で約15分のアパートに住んでいますが、はじめは同居でいいといった約束をたがえたということで、同居をせまったり、いろんな干渉が絶えないです。 義母は透析で約20数年以上、義父も癌で2回も右腎臓→胃2/3切除しても、気がきつく、2人でかかってきます。 50歳の私のほうが、あの世先に行くように思えます。 ただの愚痴ですが、アパートにでてるので、日用品や食料代はパートで捻出しています。 田舎の大きな古い義父母宅の税金や庭の選定代、法事や自治会費も払ってます。 結婚して約28年、いまでも怯えて生活しています。

よくわかりません

041
うさぎマン
専業主婦になれるかどうかは、ご主人の収入によるのでは? 共働きじゃないと食べていけないなら、しょうがないですよね。 子どもさんは同居ですか?だとしたら、ちゃんと生活費もらってますか? それがあるとないとでは、かなり大きな違いですし。 >義理の父母との同居から別居し ...........ということは、80代の義父母は関係ないのでは? 今、仕事を辞めたとしても、ご主人と子どもの3人暮らしで その家事をやればいいだけなら、それほど大変でもないでしょう。 家政婦にされると言うほどのことですかね? でも、家で家政婦にされるのもイヤ、働くのもイヤって、他になにがあるんでしょうか? 今から学生にでもなりますか?

夫に隷属・・・?(失笑)

🐷
sh
私は専業主婦ですが夫に隷属していたんですね! とても大事にされているので全く気付きませんでした(笑) これが隷属なら一生隷属でかまいません。 人がなんと言おうと自分が幸せなら平気です。 主さんの旦那さんは優しく、心が大きく、健康で、稼ぐ方でしょうか。 専業主婦の幸せは夫次第です。 夫選びが間違ってると、専業になってもいいことないですよ。

それは大変ですね

041
りっきー
有給を取ったり、家事を手抜いたり、少しずつ休むしかないですね。 >田舎の大きな古い義父母宅の税金や庭の選定代、法事や自治会費も払ってます。 なぜこれを払う必要があるのでしょうか? 相手がきついとか、かかってくるとか、おかげで娘も非行に走ったとか、全部義両親のせいにしていますが、ご主人とトピ様の選択もまずかったと思います。 住んでもいない土地の税金や庭の剪定代まで払ったり、相当に弱気で頼りにならない旦那様なのでしょうか? 愚痴っているだけだと、ご両親に食いづぶされる人生が続きますよ。

トピ

041
みなこ トピ主
コメントありがとうございます。 夫は地方公務員で、私は看護師です。 パートとはいえ、時給は一般のパートよりは多いです。(年収は130万未満のパートです) 結婚当初、寝る部屋とトイレ。洗面所と小さい流し台のある離れをたて、義父母宅と同居でした。 義父母からしたら、嫁はなんでも口答えせずに自分たちに仕えるものと思い、理不尽な嫌がらせされノイローゼになりました。 夫は一人っ子です、両親に大学の費用、自動車まで買ってもらう感じです。 義父母は厚生年金と老齢年金あわせて、持ち家であり、食べるのに困るわけないのです。 でも年金暮らしで苦しいとか、つねにいい、自分たちの建てた家をやるのだから、税金や剪定代を私たちに負担せよというのです。 夫は優しい息子なので、53歳になりますが、親のいいなりです。 アパート代や光熱費などは自分がだしているので、パートで食費を出すようにいいます。 また義父母の固定資産税も半分わたしがだしています。 それいやなら、離婚するといいます。 私は、50歳、フルタイムで働くのは身体がきついので、仕方なくそれらのお金を捻出しています。

専業主婦ですが

041
うなぎのげんき
専業主婦であれば、義父母様の面倒は、仕方ないのではないでしょうか。 介護義務は実子にあり、本来はご主人が負うべき義務でしょうが、ご主人はお仕事がありますよね。主様を扶養するためのお仕事でもあるわけですから、ご主人の代わりに義父母様の面倒をごらんになるのは、致し方ないことと思います(私自身がそうしています) そんな意地悪で強く、いつまでもお達者でいらっしゃりそうな義父母様の通院やお家のお世話をなさるくらいなら、せっかく資格をお持ちなのですから、お仕事をお続けになるほうがよいです。 ところで25歳で非行や家出がおさまらないお嬢さんがご心配ですね。 お嬢さんのためにも、主様は義父母様への恨みにいつまでもとらわれないよう、お仕事を続け、生き生きと生活なさるべきです。

このままいくしかないのでは?

041
匿名
専業主婦になりたいということは、離婚はしたくないのですよね。 食費をパートからトピ主さんが出さないと離婚するとご主人が 言うのなら、我慢するしかないでしょうね。 そういう人なんだと諦めるしかないでしょう。 お友達と比べても仕方ないですよ。 余計辛くなるだけです。 でも、客観的に見て、そんなに不幸だとは思いませんよ。 とりあえず、別居できているし、お仕事も専門職ですから… 家事はご主人にわからないように、うまく手抜きすればいいのでは? お惣菜でも、お値段高めの綺麗なお皿にデコレーションして並べると、 それなりに見えますよ(笑)。

わかります!

041
nanami
トピ主様のお気持ち、すごくわかります! 厳しいご意見も多いですが、私もほぼトピ主様と同じ状況ですので・・・。 介護を抱えていらっしゃる専業主婦の方々は、本当に大変でおつらいと思います。 でも、私の友人に(同居はしていません)最近、子どもたちが巣立ってから家を新築した人がいるのですが、お呼ばれしてから専業主婦への憧れが一気に高まりました。(もちろん、介護はしていません。) 日々、好きなお料理や読書、ハウスキーピングなどにいそしみ、丁寧に毎日を暮らしているんです。遊びに行くといつも、違うティーカップで紅茶を出してくれたり、BGMでボサノバをさりげなくかけてくれたり・・・。本当に時間を忘れて癒されます♪自分の好きなテイストのインテリア(センスの良い人です)に囲まれ、お気に入りの珈琲カップで豆から挽いた珈琲を飲むのが日課。大金持ちの人ではないのですが、知的な職業の旦那様をおもちで、日々幸せに暮らしています。あまりにも自分の生活と違っていて! 今は、そういう専業主婦になりたいです。仕事はもう、疲れました。同僚に変に気を遣われたり迷惑かけたり。50歳すぎるとフルタイムはきついです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧