本文へ

パート主婦の預金額

レス11
(トピ主 0
パート主婦
話題
50代パート主婦です。 子供が巣立ち、自らの老後のお金について考えるようになりました。 夫が定年を迎える頃には、住宅ローンは完済、家庭のお金として二千万は貯まる予定です。 また夫が先に亡くなった場合は、二千万の保険金がおります。 パート主婦である私の預貯金は現在800万程度です。 自分自身、親の介護を引き受けて、その大変さが身にしみているため、将来、子供の厄介になりたくありません。 現在、パート収入から5万、夫がくれる小遣いから3万、計8万を私個人の毎月の貯金に回しています。 いつまでも元気で働けるかも分からないので、不安もあります。 だいたいあとどのくらい貯めればいいのでしょう? パート主婦の皆様、毎月どのくらい貯金していますか?将来に備えて、どのくらい貯めますか? なかなか身近な人に訊けず、こちらでトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

積み立てられても月一万程度

🙂
ぎんねこ
大体毎月収入が、七万から八万あるパート主婦です。扶養範囲内で働いていますが、夫が老後にはいっていて、定年を六十歳で迎えて、嘱託で働いています。六十五歳以上もできれば働けるか打診しています。 よって、生活費をパート収入から負担していて、月六万は家計に入れています。 毎月の携帯代も支払っていますので、差額の二万のうち、一万程度が余剰になりますが、結構御取り寄せや被服費などで使っています。 年間十万程度が余剰かなと思います。 両親からの相続なども得ていますので、貯蓄は私個人で、千五百万ほどあります。減らさないように何とか頑張っています。 現在娘が失職しているので、家計十八万から、娘を養っており、なかなかお金は残りませんが、そうでなければ、二万か三万余剰があり、それも預金していました。 トピ主様は、これから貯められると思うので、ここ十年ぐらいで貯蓄を増やしていくことです。

夫婦別財布なんですか?

041
とくめい
以前パートをしており、今は専業主婦の50代です。 我が家の家計は一つです。 私の収入は家計に充当しておりましたので、全額自分名義の貯金ではありません。 子供の教育費積み立てにしていた時期もありますが、私名義ではさほど残ってはおりません。 夫の収入、私の収入、それを合わせて生活費や住宅費用など支払ってきてます。 夫、私、それぞれ小遣い制で、それに関しては互いに関与しておりません。 50代なら年金定期便が届いていませんか? 65歳から受け取り予定の年金額と、今の生活費を比較してみてはいかがでしょう。 我が家は家計は一つなので、夫婦合わせた年金額と家計簿の二人分の生活費支出を比べて、黒字になることは確認しています。 また、遺族年金額と一人分の生活費を比べて足りそうだとも思っています。 (贅沢は出来ませんが) もちろん老後の貯金はしています。 家のリフォーム代、子供の結婚祝い、介護費などに支出できるようにと貯めています。 私の実父は他界し、実母が有料老人ホームに入所しております。 月々25~30万ほどの支払いです。 母の資産と年金で支払っていますが、もしも両親共に入所だったら払えなかったかもしれません。 だから老後貯金は多ければ多いほどいいと考えています。 家計については、 住宅ローンは完済済み。 (土地の名義は50%私です) 夫の生命保険は1000万ですが60歳までの掛け捨て。 iDeCo、個人年金、退職金などもろもろ含めて60歳までに4000万ほど用意できる予定です。 (転職しているため退職金は少な目) あと別途私の個人資産(相続)が1500万ほどあります。 また、わりと人気のエリアに家を建てたので、老後資金がどうしても足りなければリバースモーゲージで介護費を捻出することが出来ると考えています。

パート代全額貯金してます。

🙂
めんどくさがり
同じく、50代パート主婦です。 私個人の預貯金は、今はパート代を全額貯金していて、残高はトピ主様と同じくらいです。 具体的な数字は控えますが、現在の夫婦2人分の生活費のままなら、年金と夫の預貯金も合わせて100歳くらいまで大丈夫と計算しています。 年を取ると病気や介護のお金はかかるようになるけど、旅行や趣味などアクティブに動けなくなって必要無くなる分を充当すると考えれば、特におかしな計算では無いと考えます。 終身型の医療保険と死亡保証付きの介護保険は、2人とも60歳前後で払い込み終了予定。 必要であれば解約して返戻金を受け取れば、全部で現在の預貯金と同じくらいあるので、多少のインフレなら対応できそうです。 マンションのローンはありませんが、管理費や修繕費はずっと値上がりしていくと思います。 夫が相続した田舎の家が負動産になりそうで手放したいのですが、持ち出しが多くなるのではと危惧しています。 トピ主様は、現在の生活費は、おいくらくらいでしょうか? 現在の毎月の貯金額よりも、毎月毎年の生活費の方が、老後の資金計画には重要ではないでしょうか。 毎月10万円で暮らせる夫婦と毎月100万円必要な夫婦とでは、単純計算で10倍の老後資金が必要になりますし、年金がいくらもらえるかでも、預貯金で用意しておくべき額は大きく変わってきますよね。 我が家で大丈夫と考える金額でトピ主様も安心とは限りませんし、トピ主様が安心とお考えになる金額では到底暮らしていけないというご夫婦もいらっしゃるでしょう。 トピ主様に必要な老後資金は、他人の貯金額を参考にするよりもトピ主様がご自身で計算なさった方が、具体的な目標がわかると思います。

わたしにもわかりません。

🙂
ミミ
現在夫の退職金、株、有価証券、貯金を足すと7000万くらい、わたしの個人預金が2500万くらいあります。 65歳からの年金も充分で、何も心配することないのに、不安でしかたありません。 現在58歳ですが、まだまだ資産を増やすべく働こうと考えています。多分65まで働くことでしょう。 一体老後の資金は幾らあれば足りるのでしょうか?

幾らあっても安心しない

🙂
花の葉
老後2000万問題も実はウラがあるといいますし その方の暮らし方により必要な金額も変わるものです。 ひとつ言えることは ご主人の生命保険が掛け捨てならもう必要ないと思います。 ご主人が退職されるまで、その分を運用にまわすほうが自由度の高い資金になりませんか?

逆に考えては?

🙂
匿名希望
老後にいくら貯めるべきかは人によって異なるので他人の意見を聞いてもあまり参考になりません。夫婦で月に20万円使う場合と50万円使う場合では必要な額が全く異なります。 まずは現時点で貯めた貯蓄と年金でどの程度の生活が出来るのかを計算してみましょう。 最初はまともな生活が出来ないような結果が出るかもしれません。ですが老後まであと10年あるなら、生活費を毎年少しずつ下げ、また収入と貯蓄を少しずつ増やすことができます。余裕があるなら今の生活でもう少しお金を使っても良いと思います。 これを続けて毎年少しずつ目標の生活に近づけていきましょう。

自分で決めること

😉
豊かでありたい
我が家は全額貯金や運用です。 ブランクもあったので平均で稼げたのは年100万未満ですが、長く運用したので私の分だけでお宅の倍ぐらい。 夫の死亡時の保険金はお宅と同じぐらい。 よそからの相続や贈与は一切ない予定もない、逆に親の介護で持ち出しはありそうで鬱です。 夫65歳時点で、配当金収入は月10万(手取り)超える見込みです。 人生後半でけちけちしないために投資してきたので、年金と配当金は通常生活で使い切るつもりです。 別途、万一のための貯金数千万と、投資元本があるので、住宅の買い替え(買い替えたいつもりでなくても災害等で必要が生じることもあるでしょうし)、引っ越し、リフォーム、施設入居の一時金、などはそちらから。 何もなかったとしても80代になったらこのお金は崩してもいいかなと思っています。 (思っている、だけでなく、ちゃんと100歳まで生きた場合のシミュレーション済みです) もちろん投資元本は増減するものだから、計画を立てる時は時価の半分くらいで計算しています。 いくら必要?ではなくて、自分でそのくらい備えたいと思ってこうなったので、トピ主も自分に妥当な額を決めることです。

どれだけあっても不安なんじゃ?

🙂
アラカン
アラカンです。 パート主婦の預金額という質問にダイレクトに答えるなら今現在100万程度しかありません。 ただ今後増える見込みがかなりあります。 若いころ頑張って払った個人年金や養老保険が次々降りてくるので。 私自身の生命保険も2000万ありますし医療保険もあります。 リビングニーズ特約してあるので自分のために使えるはずです。 若いころは余剰があると貯金せずに個人年金や保険の支払いに回してました。 今アラカンの私がアラサーのころの保険は今では信じられないほど良い物件だったのです。 私は昔も今もパート主婦ですが、パートとしても低収入です。 その代わり親や家族親族の世話に明け暮れてました。 それがこの年になって次々報いられることになりました。 実の親や義両親の遺産を受け取れることになったのです。 親には資産がないと思い込んでいたので思いがけないことでした。 老後にお金は力強い味方になりますが、正直どれだけあっても不安です。 自分が親の世話した経験からすると一番大切なのはマンパワーだという気持ちもあります。 数千万という資産がありながら十分生かしきれず、人も寄り付かず、孤独の中で死んでいった義母の姿が忘れられません。 貯金もいいけど次世代のことをちゃんと考えなければこのような事態になるのだという反面教師です。

大事なこと

🙂
そろばん
死亡保険金は夫が先に逝かないと出ない金額なので、よっぽど年上か余命が知れてない限り、私なら計算に入れません。 計算に入れるなら払戻金のほう。 ・・・そんな風に各世帯で気にするポイントが違うから、あまりよその例は参考にならないと思いますよ。 この点の説明だけでこんなに字数をとられるから、複雑なことまで伝えきることは難しく、どういう根拠で導き出されたかを知らずに金額だけわかっても意味がないんじゃありませんかねぇ。 うちは毎年、インフレ率1.5か2%の想定でライフプランを作り直しています(手軽なネット上の計算機やシミュレーターを利用して)。 これを織り込むと織り込まないとでは、同じ資産額でも資金の尽きるまでの期間が10年単位で違ってしまう。 たまたま日本は数10年大きなインフレはしてませんけど、それはたまたまなので、毎年2%までのインフレを織り込むのが本当は王道。 皆さん面倒でいちいち書かないのか、無知でやってないのか、確信犯かわかりませんが、このことはあまり目にしませんよね。 インフレ1つとってもそのように、リスクを織り込んで計算してるかどうかで、出た数字の信ぴょう性が変わってくるので、だから他人の試算を鵜呑みにするのは危険なのです。

こればっかりは

🙂
匿名
私も最近わかってきたのですが。健康なら,年金だけで充分 そんなに貯蓄は,いらない 整形外科,内科,心療内科 などかかったり、認知症 あるけなくなったり、 一人で生活できなくなったら, 施設費用がかかります。 年金不足分が毎月出ていく形ですね。何千万か必要です これは,自分がいつまでも健康なら,大した貯蓄はいらないと いう結論です

レスします

🙂
そろばん
前回インフレ率のことを書いたけど、これがどうして重要か。 先進国なら普通平均2%ずつインフレが常識です。 上がりやすい期間と上がりにくい期間といったばらつきはあるので、だから長期での平均値(毎年2%)を1つの基準にするのです。 今65歳で、施設の月額使用料が20万だとします。 年2%ずつのインフレだと90歳時には月32万(約1.7倍)、100歳時には月40万(約2倍)になる計算です。 値上がり(インフレ)を織り込むかどうかでそこまで違います。 全ての支出に言えることですが。 私は年金はインフレ連動なしで計算して、支出だけインフレを織り込んで計算しています。 (それが可能なシミュレーターがネット上にあります) お子さんの世話になりたくないが本音なら、ことあるごとに言っておくことですね。 いくら備えても十分でない可能性はあるから、お金より覚悟の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧