はじめまして。
海外で生活してらっしゃる方も多いようなので、どうか私の疑問を聞いていただきたく思いました。
国際線の飛行機での席移動についてです。
飛行機だと横に空席があったら、その席に荷物を置いたり、横一列空いている時などひじ掛けを上にあげて横になって寝ている方をよく見かけますよね。あと、両隣に人の居る場合で他に空いてる席がある場合、手荷物もって席の移動をしたり・・・。
その場合、エコノミーからビジネスに勝手に移動、という訳でないならCAさんのお咎めもなく、誰も気にしていない印象です。
でも、最近エコノミー席の中でも、『エコノミープラス』『プレミアムエコノミー』的な、食事やサービスは同じだけど少し足元の空間の広いエコノミーチケットがありますよね。
『プレミアム』な席の場合はお金もプラスして払うのですが、その場合は飛び立った後の空いてる席への移動はどうなんでしょう?
ビジネスクラスのように区画の境界線がハッキリしているのではなく、プレミアム席はエコノミーの区画に点在してる感じなので、客の勝手な席移動は止められないですよね。
勝手にあとでいい席に移動が可能なら、プレミアム席を予約してまで乗るのは少しバカバカしい感じがするのですが・・・。
皆様のこんな光景を見た、こんな体験をされた、を教えてもらいたいです。
CAの方いらっしゃいましたら、規則などを教えていただけると幸いです。