本文へ

飛行機内の席移動について。

レス6
(トピ主 0
041
りんこ
話題
はじめまして。 海外で生活してらっしゃる方も多いようなので、どうか私の疑問を聞いていただきたく思いました。 国際線の飛行機での席移動についてです。 飛行機だと横に空席があったら、その席に荷物を置いたり、横一列空いている時などひじ掛けを上にあげて横になって寝ている方をよく見かけますよね。あと、両隣に人の居る場合で他に空いてる席がある場合、手荷物もって席の移動をしたり・・・。 その場合、エコノミーからビジネスに勝手に移動、という訳でないならCAさんのお咎めもなく、誰も気にしていない印象です。 でも、最近エコノミー席の中でも、『エコノミープラス』『プレミアムエコノミー』的な、食事やサービスは同じだけど少し足元の空間の広いエコノミーチケットがありますよね。 『プレミアム』な席の場合はお金もプラスして払うのですが、その場合は飛び立った後の空いてる席への移動はどうなんでしょう? ビジネスクラスのように区画の境界線がハッキリしているのではなく、プレミアム席はエコノミーの区画に点在してる感じなので、客の勝手な席移動は止められないですよね。 勝手にあとでいい席に移動が可能なら、プレミアム席を予約してまで乗るのは少しバカバカしい感じがするのですが・・・。 皆様のこんな光景を見た、こんな体験をされた、を教えてもらいたいです。 CAの方いらっしゃいましたら、規則などを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

そんなエアラインあるの?

😉
しろうと
>ビジネスクラスのように区画の境界線がハッキリしているのではなく、プレミアム席はエコノミーの区画に点在してる感じなので、客の勝手な席移動は止められないですよね。 どういうふうに点在しているんでしょうか。 プレミアム席は、シートピッチが広い(例J社107センチ、エコノミーは86センチ)ので、特定の区画全部になっていると思っていました(私の乗った飛行機は区画となっていたので、他のクラスへの移動はできない)。

??

🐷
エコノミーのプレミアムシートとかコンフォートシートがエコノミーのエリアに点在?? それってたとえば普通のエコノミー12Aの隣12Bがプレミアムシートになってる、ってこと?

え?

041
きんつば
「プレミアム席はエコノミーの区画に点在してる」って、どういうことでしょうか? プレエコ(これ自体、設定している路線は限られますが)はビジネスとエコの間の区画にかたまってありませんか? もしかして、イグジットロウのこと言ってる?

難しいでしょう。

041
米系利用者
某米系航空会社での状況ですが、エコノミープラスに空席がある場合、搭乗する前、また搭乗後に有料で座席変更できる旨の案内があります。 ですので席が空いていても、エコノミー席から勝手に移動する乗客はいません。 客室乗務員も結構しっかり見ていますし、その列がそっくり空席の場合、座れないようブロックしています。

点在?

041
むう
海外住まいです。 仕事、趣味で飛行機に乗ることが多いですが、 今までプレミアムやスーパーエコノミーのシートが点在している航空機には 搭乗したことがありません そんな機材があるんですねぇ。 それは勝手に変わられてもCAも何もいえないかもですが、 席変更で言えば、先日日系航空会社に搭乗したところ 前の方がCAさんの承諾を得て、非常口の席に変わっていました。 自分も変わる時は言いますね。

少しだけギャンブル

041
X
私は、マイレージを貯めたいので米国系一社の経験ですが、どの機種でも、ビジネスクラスのすぐ後ろ、つまりはエコノミーの最前列数列のシート間隔を広げて設定してあります。追加料金は、通路側の方が、中側の席より若干高いので、安い方で乗って、お隣の通路席が空いてたらラッキー程度のことは可能ですが、普通席からの移動は認められてないです。紛れ混んでも、バレれば、わざわざ追加料金払ってる周りの乗客が認めないでしょう。 また、米系は、非常口席には、他の乗客の脱出サポート可能の人が優先されるので、軍や消防、航空関係者が先ずアサインされるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧