本文へ

飛行機での出来事

レス94
(トピ主 1
🙂
Yui
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。 飛行機内で起きたことです。 仕事で海外に向かう飛行機の中で、予め指定していた座席に着こうとすると若めお母さんと子供(おそらく3-4歳)が私の席に座っていました。 「間違いかな?」と思い、搭乗券の座席を見せ「ここ私の席ですよ」と伝えました。 するとお父さんらしき人が通路から歩いてきて「うちは小さい子がいるからできれば3人で座りたい、席を譲ってくれないか」と言われました。 聞けばチェックイン時に3人並びの席がなく、お父さんだけ離れた席になってしまったとのこと。 私の事前指定の席は窓際、お父さんの席は3人並びの真ん中の席だったので、嫌だなぁと思い、「すみません…」と断りました。 するとお父さんは諦めず、CAさんに「窓際の席で空いてるところないんですか、子供がいるんですよ」と訴え始めました。 お父さんとCAさんの交渉の間、お母さんは私の席に座ったまま動こうとはしません。 ただ、その日は満席で窓際席はすべてうまっているとのこと。 CAさんはとりあえず離陸前は元の席にいてください、その後は双方が納得するなら好きにしていいと。 私自身長旅で疲れていたこともあり、早く座りたかったのでお母さんに席を立ってもらうように言いました。 お母さんは渋々立ち上がりました。 お父さんも元の席に移動していきました。 子供は離陸前からしばらく「お父さんがいない!お父さん!」と泣いていましたが、その後は寝てしまいました。 私自身席を譲る譲らないの前に断りなく席を占領していることに非常に気分が悪くなりました。 こういうことはよくあることなのでしょうか。 私の心が狭いでしょうか。 ちなみにCAさんも当人同士で解決して欲しいと言う感じで介入しようとはしてきませんでした。

ランキング

レス

いるでしょうね

🙂
はち
新幹線でも飛行機でも、 並びで取れないから取り敢えずバラで確保して後から交渉してどうにかしようと言う人。 >CAさんに「窓際の席で空いてるところないんですか、子供がいるんですよ」と訴え始めました。 意味わかんないですね。 子供と窓際は関係ないし。 >私自身席を譲る譲らないの前に断りなく席を占領していることに非常に気分が悪くなりました。 座ってしまえば諦めると思ったんじゃないですかね。 >ちなみにCAさんも当人同士で解決して欲しいと言う感じで介入しようとはしてきませんでした。 それはダメでしょ。 事故があったときにわからないじゃないですか。

トピ主さんは、堂々としてればいい

🙂
ホワイト
3人並びたいのなら、早くから空港に着いてチェックインするか、サイト上で事前座席予約をするとかすればいいのです。 それを怠っておきながら、よくもまぁいけしゃあしゃあと席を譲れだなんて、言えましたよね。 そのド厚かましい家族のミスを、他人であるあなたが尻拭いする必要なんてありませんから。 堂々と自分の席に着席してればいいです。  ちなみに、その航空会社は外資系でしたか? それならますます自己責任ですよ。 そもそも、CAが乗客に座席の変更させる権限なんてありません。 もちろん、急病人などの緊急時のときはやむを得ませんが、今回は通常運行ですからね。 トピ主さんは堂々と自分の席に座ってればいいだけのことです。

昭和や平成初期はよくあった

🤔
とうかな
私自身、海外によく出ていたのですが、昔は、交渉して座席交代というのはよくありました。 そのため、40-50代以上の人は「良くある」と答える人もいると思います。 それこそ、親子の並び席が確保できなくて、という理由で声をかけられたこともあります。 ただ、テロが頻発するようになったあたりから航空法が変わって、予約の時の座席が機内で動かせなくなったんですよね。 911のテロの直後は、外資のエアラインで座席移動できた記憶があるので、ここ20年ぐらいじゃないかな。 今は航空会社の経営悪化等で5-6社合同での共同運航をしているので、各社で座席の縛り(座れる席が限定されている)があってなおさら動かせないと思います。 トピ主さんが使われた航空会社は、最後はお客様に任せるような事を言ったのですか? 座席のトラブルを乗客同士で解決させるなんて信じられないですね。

実に災難でしたね

🙂
ザンパノ
おかしな家族と頼りないCAに遭遇して、散々な海外出張でしたね。 そんな一方的で失礼な態度でのお願いに、応じる必要は全くありません。 どうしても席替えをお願いしたいなら、それ相応の態度と振舞いがあって 然るべきです。 毅然と仲裁してくれるはずのCAのその対応には呆れます。航空会社にクレーム入れてもよいです。

警報!! モンスター現る?

😷
それはそれは、お疲れさんです。 悪者にされてはかないませんね。 CAでは話にならん 「もうキャプテンを呼んでくれ!」 このくらい言えたらスッキリするんですけどね。

レスします

🙂
はる
いやー滅多にないと思います。 嫌な思いをしましたね。 まさに子連れ様ですねぇ。 私なら居心地悪くても何故か悪者扱いされようが、頑なに譲りません。 帰省だか旅行だか知らんけど、だったら子連れは乗るなと思う。

図々しい家族ですね

🙂
そんなに三人並んで座りたいなら、空いている別の便にすればいいのに。 しかも、勝手に他人の席に座っているって呆れてものも言えない。 「子供が…」と言えば何でも通ると思ったら大違いですよ。 こういうとき「私なら代わってあげます」とかのレスが付くことがあるけど、代わるも代わらないもその席を購入した人が決めることで、トピさんが代わりたくなかったのだからそれで良いのです。 逆に、子供が近いと落ち着かないから喜んで代わる、という人もいるでしょう。 どちらも良いとか悪いとかないので気にしなくていいのです。 私なら その時の気分によりますが無理に子連れを優遇することはしません。

珍しいとは言えません

🙂
>こういうことはよくあることなのでしょうか。 エコノミークラスに限れば、珍しいことではありません。私は職業上長く色々な国、地域で仕事をしてきて出張も多かったですが、「ああ、またか」です。途上国路線ではそもそも乗客(特に田舎から来た人たち)には非識字で座席番号読めない人だっています。他人に迷惑をかけてはいけない、という文化も世界共通ではないし、この程度は迷惑と思わない文化も多いでしょう。 文化が違えば常識も違うので、悩んでも仕方ありません。その時に自分が席を譲りたくないなら、CAを呼び、自分の席に座りたいのだ、と主張すればいいだけです。CAが「後で乗客どうしで席を交換するのは構わない」とわざわざ言うのは腹立たしいですが事実を言ってはいるわけで、それなら「私は席を代わる気は無い」とその家族に言えばいいだけです。 先に私の席に座った親子連れがCAの言うことを聞かずどうしてもどかないので、CAが私に申し訳ないと謝りつつ、良い席を代わりに提示してくれたこともあります。 国際線は、国際法的には色々ありますが実質的感覚は、どこの国でもない特殊な国際空間。 臨機応変に、でも自分の主張したいことは主張する、ということで。

最近の話ですか?

😷
花*花
今はコロナの陽性者が出た場合、 近くの席の人に知らせる為、勝手に 席の変更はできないのでは?もういいとなったの? 私はコロナに関係なく勝手に席替えられたらいやですけど。 ただね~子供の近くに座るくらいなら、替わった方が いい場合はあります。自分の為にネ!

CAさんの解決法が一番揉めないやり方です

🙂
えり
嫌な思いをされましたね。ですが、CAさんの介入でちゃんと自分の席に座って帰れたので、もう終わった事と考えませんか。 とりあえず離陸前は元の席にいてください、その後は双方が納得するなら好きにしていい。 この言い方は、一番角が立たず、双方従う確率が高いので、CAさんは仲介に慣れていると感じました。 国内線は見かけたことはないですが、海外線では昔はわりと多かったと記憶しています。

飛行機に限らず

🙂
ワオ
こういうワガママ子連れは存在します。 子供がいれば何でも優先されて当たり前と考える親です。 「子供がいるんですよ」って、そんなの知らんがな。 トピ主さん、災難でしたね。

飛行機では見たことがない

🙂
普段は節約家
電車だと時間を間違えている、場所を間違えている、指定券もないのに勝手に乗っているという人を見ることはありますが、飛行機では見たことがないです。 ただ、勝手に座るのは邪魔ですね。指定された席にいったん着席した後、空いている席があれば移動するべきです。 そうでないと、飛行機の通路が狭くて渋滞して、出発が遅れたりする可能性もありますし。 私はトピ主さんが心の狭い人だとは思いません。 親子3人で座りたいなら、その親子が事前に予約しておくべきです。

非常識親子です

🙂
まるる
よくあることではありません。 非常識親子です。 子供がいるから譲って欲しいって 子供を盾に なんでも譲ってもらえるもんだと思ってる親がいるんですよ。 主さんは 何も悪くありませんから そんな非常識な親子のことは お忘れください。

あなたは悪くない

🙂
はな
いまだにこういう人たちが存在するのですね。 私は新幹線でやられたけど。 相手家族は、国際線はお金払えば事前に座席指定できるのに、それをしなかったのよね? よほど旅慣れていない人達なのか、知っててもお金払いたくない!でもいい席が欲しいセコイ人達なのか。 いずれにせよ、夫婦揃ってただの図々しい人達ですよ。 CAの対応は人によりけりですが、座席の交換は最終的には本人同士の交渉に委ねる傾向があるようです。 海外在住なので国際線はよく利用しますが、座席問題でゴネるのは圧倒的に日本人が多くて残念です。 いい座席が欲しいなら、お金を払って得るという観念が欠けているのでしょうか? そして、気の毒なのはお一人様で搭乗してる人がターゲットにされることです。 トピ主様に、二度とこのような嫌なことが起きないよう切に願うばかりです。

全然狭くない

041
席取るの大変だから
私も飛行機の席なんか絶対に譲りません。 私は通路側を取るのですが、この席を予約するのに3ヶ月前の発売当日からネットで頑張って予約、当日しか席が取れない場合は待ちあわせ時刻の2時間以上前に飛行場へ行って席を確保。 こんな感じなのに、たかだか子供がいるくらいで席を変わって貰えると思ってる? 多分、この親子、こんな感じで譲って貰う人生生きてきたんだろうなって思います。甘いですね。 私の見た中で一番酷いなって思ったのは新幹線。 富士山が見える側をわざわざ予約したんだろう女性の席にまさに主さんと同じ論理を繰り広げる家族がいました。 女性は諦めて反対側の席に移動してましたけど、これはね、酷いと思いました。 だって、富士山が見えないじゃん!! 子供は免罪符ではないので、断って心が狭い? そんなわけない。だって自分の権利のある席だよ? 譲るのはあくまても好意よ。 しかも飛行機の席は電車の席とは違うのよ。 なんでもかんでも子供を引き合いに出したら大丈夫とか思ってる人こそ、自分達は図々しいんだと自覚してほしいし、3人で座りたいなら早め予約をするべきよ。

えー

🙂
ルイ
事前に指定して席買ってるのだから、主さんは別に悪くないと思います。嫌な感じだったでしょうけど気にしなくていいのではないですか。 よくあることかどうかは…運しだいですかね。そういう人がいるかいないかは、乗ってみないとわかりません。それにしてもあたかも自分の場所のように座ってるのは引きますね。

ないわー

🙂
四槓子
その親子連れがです。 いままでも(お子様連れ)を盾に、ゴネたらなんとかなった、周囲のご厚意に味をしめたりの学習をしてしまった残念な親子なんでしょうね。 同じ学習するなら「チケットは早めに取る」余裕を学んで欲しいですね。 本来は、いくら急なフライトだったとしても、家族離れていたとしても、みんなの座席が取れてラッキーだったと変換するべき話だと思ったけど。 飛行機会社としては、離陸前に迷惑でしかないですよ。 本来は搭乗前に相談しておくような話だから、離陸前の忙しいタイミングでこのような対応しか出来ないのは仕方ないように思いました。 疲れてるのにとんだ災難でしたね。

わたしも絶対譲らない

💢
こういう家族様には、絶対譲らなくて良いですよ。 ここまで図々しい家族様も、なかなかのもんですね。トピ様、長旅で疲れていたのに、災難でしたね。 わたし達家族が渡米していた時に、旅行で訪れた飛行機は家族4人ばらばらの席でした。 主人が航空会社のカウンターでチェックイン時に「せめて2、2にはならないか」と聞いたのですが「飛行機の中で乗客同士でお願いします」でした。 飛行機の中で、主人が「妻は英語が話せないので」とCAに言ったのですが「自分達で」 結局、わたしの拙い英語と、幼い息子を見た乗客が数人変わることを申し出てくれて解決しました。 CAは関わらないのが、もう世界基準なのでしょうね。

子供の隣はキツイ

🙂
元FF
そういうケースだったら、頼まれなくても替わりますね。 子供用に1席買ってあっても、長時間フライトだとキツイ。 子供が母親に抱っこされた状態なら、隣は地獄です。 父親の席が力士のような体格の人の隣でないのが確かめられたら、こちらから声をかけて替わります。親切というより自分自身のためです。何度もあります。 一度だけ席替えを断ったことがあります。 まだ飛行機に喫煙席があった時代、禁煙席を指定したのに満席でやむを得ず喫煙席に着席しました。離陸してじきにCAさんがやってきて、喫煙者なのに禁煙席に入ってしまった人がいるので良かったら替わってやってくれないかとのこと。そこで 周囲の人に煙草をすうかどうかきいたところ、喫煙席なのに喫煙者ゼロ。やりとりを見ていたCAさんは状況を理解して、席替えの話はなくなった。 途中中継地でそれと思しき人物を見かけたが、灰皿を抱え込んで吸い貯め中。連れの人間に、自分のようなヘビースモーカーがこれから何時間も禁煙とはと嘆いていた。席を替わらなくて良かった良かった。

交代しました

🙂
お仕事
海外の空港のゲートで搭乗待ちしていたら、呼ばれて家族連れと交代して欲しいとグランドスタッフに言われたので、変わってあげました。 搭乗後にCAが、紙袋いっぱいにお土産を持ってきて、席のお礼としていただきました。 ワインなど荷物になりましたが、私も家族への土産話ができた覚えがあります。 勝手に座ってたら、腹立ちますよね。

心狭くない!悪くない!

🙂
物申す人
もし私が乗り合わせていたら、「ちょっと、子供は錦の御旗じゃないよ。早くどきなさい。その席はその方のものよ」と母親に言いますね。 そういう場面を見ているだけで私まで気分が悪いし腹が立つから、トピ主さんのためではなく、私のために。 トピ主さんが親の図々しさに根負けして譲ってしまったら、ずっと気分の悪いままでいなくちゃいけないから、母親に物申します。 この手のには絶対に譲ってはいけない。 何故なら、他の犠牲者を出すことになるから。 トピ主さんがおっしゃっているように、まずは自分の席に座ってから「すみませんが、譲っていただけませんでしょうか」と言わないと。 もちろん譲るか譲らないかを決めるのはトピ主さんです。 断られたら、親はすぐ引き下がらなければいけない。 席を占領しているのが、本当に腹が立つし気分が悪いです。 トピ主さんは心狭くなんかないし、悪くありません!

トピ主です。

🙂
Yui トピ主
コメントありがとうございます。 似た経験をされた方もいらっしゃるのですね。 先月半ばくらいの出来事なので、きっと時期的に家族での帰省か何かだったのでしょうね。 結局離陸してから、お父さんが来て子供を膝に乗せて2席を夫婦と子供1人で使っていました。 私は予定通りの窓際でなるべく関わらないように過ごしました。 ただ、この家族やっぱりちょっと非常識でした。 ・お母さんが不注意で水をぶちまけたにも関わらず、謝りもしない。 (私の使っていた毛布がかなり濡れました。) ・iPhoneの充電器を忘れたから貸して欲しいという。(子供がゲームしすぎて電池が切れそうだとか。私も使用中だったので断ると不満そうでした。) ・子供が足で私の膝あたりをガンガン蹴ってきても私が注意するまで何も言わない。 ・お母さんは当たり前のような顔で私の席までもたれかかってくる。 お母さんは日本人ではなさそうだったので、お父さんや子供とは英語でない他の言語で話していました。 それを考慮しても、ごめんなさい、Sorryぐらい言えるだろと思えてなりません。 ちなみに、お父さんの元席は両隣が男性で割と大柄でした。 移動していたとしても、ストレスはあったのかなとも思います。 キャリアは外資でCAさんは日本人ではなかったので、対応については問題ないといえばなかったのかもしれないですね。 9時間に及ぶフライト中、この自己中夫婦に育てられたお子さんはどんな大人になるのかなーと余計なお世話なこと考えてしまいました。

毅然とした態度で臨むこと

🙂
エスキュー
私も25年くらい前まで海外出張によく飛行機に乗っていました。 私は窓際はしんどい(トイレに立ったり、安定飛行中に少し体を動かしたい)ので ほぼ必ず通路側を指定します。 で、搭乗して離陸前は「必ず自分の座る席」は確保しないといけません。 そう、トピにあるような客が座っていたとしても、まずは「そこは自分の席なので どいてください」と言いましょう。言い方は相手を見て普通に言うか、 ちょっとムッとした態度で言うかはケースバイケースです。 「座席間違えてますよ」という言い方でもいいと思います。 先に勝手に座っている人がどかない場合はCAを呼ぶしかありません。 まず、自分の席を確保。鉄則です。 席を変わるとしたら「離陸後」です。 また原則、CAは関わりを持たないようにはしますが、 それもケースバイケースですね。 「ある客から席を変わってほしいと言ってきたけど、どうですか?」を言ってきたCAは 過去いました。 譲ってあげられる余裕があれば譲ればいいと思うんですけど、 飛び席になるのは仕方ないこと。こればっかりはどうしようもないし、 彼らも勉強になったと思います。事前座席指定可能なら次回からするでしょう。

あるある

🙂
平成の旅人
私も相手も人間、という事を念頭に置き、こっちが譲る余裕があれば譲ります。が、長い移動で疲れていたり、既に席についてリラックスモードに入っていたら断ってきました。元気で余裕があると、また相手が良さそうに見えたら気持ちよく席替えに応答します。 でもその人達、先に貴女の席にいたなんて、凄く図々しいですね。

国際線だったのですね

🙂
メルモ
だったら「あるある」だと思います。 相手もダメ元ですし、毅然と断れば良いだけです。相手も断られてもそれ程気にしていませんよ。 日本人は心優しい(気が弱い)人が多いので、カモになりやすいだけだと思います。

悪条件の移動なんてありえない

😤
ひな
不愉快な思いをされましたね。 私は飛行機が好きで、国内の移動も飛行機を利用します。海外に住んでいた事もあり、もう何百回と飛行機に乗っていますが、席の移動を直接交渉された事はありません。ずいぶんと前一度だけCAが前の席に移動して欲しいと言ってきて、その席がビジネスクラスだったので、二つ返事で移動しました。 その時はもしかしたら、誰かが私の席を所望したのかもしれませんが。 今や自分の希望する席を確保するのも有料ですよね。 家族並びで座りたくて、変わってもらう前提なら、お父さんがビジネスクラスの1席を取って、こっちに座って貰えませんか?ぐらいの配慮が必要かと思います。 お相手に何の得もない、それどころか悪条件の移動なんてありえないです。

子連れでも言われた方

🙂
七海
うちは子連れで 夫と上の子が二人隣 私が下の7か月の子と廊下側の一人で 離れて座っていたら 隣の男性が、 「一人で座ってるのなら、彼女と自分は離れているので、代わって欲しいと言われました。」 見たら彼女は廊下に面してない真ん中席 「子供が泣いたりしたら、立たないといけないのですみません」と謝りましたが 彼女まで歩いて来て、席を譲って欲しい 夫と私の席を入れ替わればよくないですか?とか、言い出した。 様子を見ていたCAさんが来て 「お子さんを抱っこしている方は廊下側が決まりです。小さいお子さん二人連れては何かあった時に対応出来ませんので、推奨しておりません」と毅然とした態度でおっしゃってくれました。 それが本当に規定かどうかは知りません。 実際母親一人で子連れで乗る方もいるでしょうから。 それでも対応してくださったCAさんには感謝でしかない、なのでいつも同じ航空会社さんの所を利用してます。 親子連れではなくて、変な人にあたってしまいましたね。

毅然と断る

🙂
もここ
私も譲ってもらって当然という人に会ったことあります。断っても座り続ける。埒があかないので「I said NO!!!!」と一喝したらすごすごと立ち上がって退きました。グダグダ言い訳してくるので毅然と断る方がいいです。真ん中の席と交換だなんてふざけるなっつーの。

飛行機の座席はランク付けされている

🙂
Raz
今は多くの航空会社で事前に座席指定できますが、同じエコノミー席の中でも、買ったチケットの価格と、客のランクによって選べる席は異なります。座席指定の画面で選択不可になっている席は、必ずしも先客がいるわけではなく、自分のチケット、ランクの種別により選べないのです。 ランクとは、自社マイレージ会員かどうか、その中でも上級会員かとどうかいうことです。 LCCだと、良席には指定料金を設けてますね。 このようにランク付けされている飛行機で、自分の席より良い席の人に代わってくれというのはありえません。 そんな厚かましい相手には、ピシャリと断ってあとは無視で。

私も最近ありました!

🙂
あすな
嫌ですよね。 聞くの禁止にして欲しいです。 トラブルにだってなりかねません。 私は海外の国内線で言われました。 ヨーロッパ、シェンゲン内の移動で2時間位でしたがその席が良くて予約してるので代わりたくないです。 並びたいなら人に迷惑かけないで違う便にすれば良いのにって思います。 その人達迷惑だなんて思ってないんだと思いますが。 その状態でのフライト9時間もなんて辛すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧