本文へ

悪口について

レス16
(トピ主 1
さかな
ひと
悪口について思うところがあり、トピをたてました。 ずーっと悪口ばかりいう人にはうんざりしますし、悪口を言ってしまったあとは後悔することもあります。 ですが、わたしが一番苦手な人は、「わたし悪口なんか言わない」とか、「興味ない」という人なんです。 「悪口なんか言わない」という人で、本当に言わない人を見たことがないです。本人に言っている自覚がないだけによけいにタチが悪いように感じてしまいます。自分が見えていないというか。(本当に一言も言わない方がいたらごめんなさい) 悪口言いそうになるけど気をつけよう、とかのほうがまだしっくりくるんです。 わたしの考えがひねくれているのでしょうか。同じようなことを感じる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかるわかる

🐷
たぬき
悪口を言っている自覚がない方もいます。 よくあるのが、 相談、 困っている、など 大義名分の元、 人の悪口をいう人です。 あくまで、自分は被害者、または、相手を思っての指摘。 うっかり相談にのると、 たぬきさんも憤慨していた、という風に広めてくれます

悪口?

🐧
まりな
悪口を言わない人もいます。多分、トピ主さんが嫌いなタイプでしょう。私の娘は悪口を言いません。高校生なんですが・・・。わざと言わせるように仕向けても無理です。幼い時いじわるしてきた子のことすら言いませんでした。悪口を言う人の方が友達が多いという研究結果もあるといいます!確かに娘は友達が少ないですね 。

たぶん、それって

041
わかめ
少し前にも立ったトピに、愚痴と悪口の違いって?みたいなものがありました。 ですので、本人は悪口のつもりはなく「愚痴ってる」と思っているか、または「相談している」つもりで実は悪口…という感じなのだと思います。 それと、私も悪口と愚痴の境目は、いまいちわかっていません(反省) 気を付けるようにはしていますが、愚痴っているうちに…という時があります。 ですからたぶん、客観的に話を聞いたら、スッゴい悪口になっている時もあるかも…と思います。 また、若いうちは悪口が多かったな~と思います。 悪口は仲間意識を高めるのに手っ取り早い手段なので、本当に良くない事ですが無意識にそれを利用する人もいると思いますし、私もそうだったと思います。 日々反省ですね。 気を付けます!

言い方にはその人の癖がある。

041
NORAH
「私は人の悪口なんか言わないわ」って言う人は、悪口を言っている人を暗に批判したい んじゃないの? 「人の悪口言うのよしなさいよ」ってこと。 「私は嘘なんかつきません」って言う場合も、「私を信じて下さい」ってことでしょ?

何故、苦手なのか理解できますか?

041
ゆず
そんな自分を良いと思っているから、悪口を言わないって言う人が苦手なんですよ。 誰かのフレーズじゃないけど、『だって人間だもの』という潜在的意識が根底にあって、そこから逸脱する価値観を認めようとしたくないから、苦手となる訳ですね。 悪口を一度も言わなかった人は、これだけ人口がいるのだから、いるでしょう。 それもある意味、進化なのかも知れませんよ。

私の知り合いには

🐱
はる
私は悪口言いませんって公言する人いませんよ。 そんな事わざわざ言う人なんているの? ただ、私のお友達の1人ですが、唯一、悪口を言わない人はいます。 この方、公言はされてません。

「あの人、悪口ばっかり言うよね」という悪口。

041
確かに
分かります分かります。 タイトルのような人、よく見かけます。 「あの人の趣味、悪口だよね。」とか、 「だから女って、グチグチしてるから嫌い。」とか、 いや、それも充分悪口ですよ。と思ってます。 悪口嫌いとも言わず、本当に言わない人いますが、 それも、何を考えてるか全く読めないし、人間的な魅力も感じません。 人と、深く関わるのが嫌いなんだろうなと思います。 悪口や噂話するのも含めて、女性は楽しい生き物です。

分かります。

041
ハイタッチ
悪口が日常会話になってしまっているので自覚がないのだと思います。普通は悪口言ってしまったなぁと落ち込んだり反省しますが、日常会話になってしまっている人にとっては普通なんです。性格に難ありなんです。自覚がないって本当にタチ悪いです。自覚がないから自分をいい人だと思っちゃっているし、人にも自分は凄いと口に出してしまっており、痛い人だなぁと私は他人のフリをしています。自分を客観的に見れない人は色んな意味で残念だと思います。気の毒です。

本当に言わない人もいる

🙂
ねこ
私の夫は、決して人を悪く言いません。 結婚して10年ですが、悪口というか、人の欠点さえも言いません。 私は、他人には言わないけど、夫には愚痴をこぼすので、夫のような性格が信じられなかったのですが、夫が申すには、『他人に興味がない。』だそうです。 要するに、いやな思いも人間だからするけれど、そんな人間のために、自分の思考回路や時間を使うのももったいないから、悪口話す時間や労力が惜しい。。。だそうです。 そして、そこまで嫌いな人はほとんどいないそうです。 夫は50歳ですが、そんな人もいます。

ひねくれてないように思えます

🐶
もるん
私の友達にも悪口を言わない子がいます。悪口なんて言ったってしょうがない、とか。でも、そういう自分も偽善者ぶってるだけだとか…。 でも態度で分かりますよね。 その子と仲良く話している時に、急に家に遊びに行きたいみたいな話になって、ちょっと散らかってるから急には無理だよ、という話になった時に、 「そんなんだからアレなんだよ」と言われてしまいました。アレって何かわからないけど、この子は普段友達の前で言わなくとも家族に悪口言ったりしてるんだなーって思いました。

面白いね

😀
オレっち
ひょっとしたら、本当かもね。 悪口じゃなくて「本音を言ってるだけ」って事なら。 「私が?いいえ、悪口なんて言ったことがありませんよ、全てただの本音ですもの」 って。 ”悪口”の理解の根本が違うんでしょうね。 有ること無い事言ってても「本当にそう思ったから」 相手が深く傷ついてても「でも真実でしょ?」みたいな。 興味ないっていうのも、他人の事など眼中にない、という線上に「他人が傷つこうと関係ない」と、いう思考が入っていて自分の言動に責任など持たない、となるんじゃないかな。 図太い人?とか無神経な人って事かな。 私は悪口を言う人も嫌いだけど、もっと嫌いなのが”褒める人” やたらと人を褒めちぎる人がいるけど、あれはやたらと人を馬鹿にしてるのと同じなのよね。 褒めるっていうのは目上の人が下の人にする行為だからね。

ありがとうございました

さかな トピ主
悪口と愚痴の違い、難しいですね。どちらにも共通しているのはマイナスの言葉だということかも。どっちも聞くのは疲れますもんね。なるべく言わないようにしよう、聞いてくれた相手には感謝しようと思いました。 あと、書き方が悪かったのかもしれませんが、悪口をいわない人が嫌いなのではないです。「わたし悪口言わない」「興味ない」と口に出してしまう人が苦手なんです。そういう人で、本当に言わない人を見たことがないので。 悪口やめれば?という意味なのかもしれませんが、「あなたも言ってるじゃん」って突っ込みたくなります。自分が言うのはよくて聞くのは嫌って、どうなのと思います。(悪口を言う頻度もあるとは思いますが) 「だって人間だもの」と思っているのは、その通りです。悪口(愚痴)はよくないと思います。が、普通に生活してれば人間関係のあれこれは避けられないし、吐き出してすっきりすることもあります。なので絶対に言ってはいけないものとしてしまう方が不自然、不健全だと思ってます。 ですが、レスを見ると、本当に言わない人もいるようですね。尊敬してしまいます。

そういう人っていい女ぶっているでしょう

😑
あのー
演技です。少々自分に酔っているナルシスト演技です。 >「わたし悪口言わない」「興味ない」と口に出してしまう人が苦手なんです。 >そういう人で、本当に言わない人を見たことがないので。 こういうのを読んで、同感です。私もそう思います。 そういうやつは、ナルシスト入っていて自分がついたホラや真っ黒い事や悪口とか、そのときはキレイサッパリと忘れているみたいですよ。あれはナルシストが入っているからそうなるんだと思います。

私は人の悪口は嫌いと言う知人は

雨ザーザー
一日に必ず、このセリフの後、人の悪口を延々と語っています。 自分で矛盾してるのにも気づかないみたい。 そして私も、この知人が一番苦手です。 ほんとうは悪口が大好きなので、それを隠す心理が働くため さかさまのことが口から出てくるとしか思えませんね。

ショムニのあの人を思い出しました

041
もう大人だから
よくわかりませんが、自分は正しくて周りがおかしいとか社会がおかしいと思い込んでいる人は 間違っていることが多いと思います。

どうでもいいとおもいます

🐱
あおい
悪口を言わないと公言しても 実際のところ愚痴がとぴ主には悪口に聞えたり。 解釈の違いで思い違いもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧