本文へ

誘われたと思っていったら・・・

レス9
(トピ主 1
041
ももんがあ
ひと
幼稚園児の子供が二人いる、30代専業主婦です。

先日、親しくしているママ友に土曜日うちで遊ばない?とさそいました。
うちもそのママ友(Aさんとします)も土曜日出勤が多い夫がいるので、時々土曜日に誘い合って遊んだりしています。子供同士もとても仲がいいです。

すると一瞬考えてから「その日はうちにBさんとCさんがくることになってるの。よかったらうちに来る?」ときかれました。
BさんとCさんはAさんの仲良しのママ友で、私も含め皆子供たちが同じ幼稚園です。子供同士も仲良しです。私自身もB・Cさん(子供含め)と遊んだことがあり、Aさんほどは親しくないものの、仲良くさせてもらっています。

「でも、大人数になっちゃうよね。大変じゃない?」ときいたら「大丈夫だよ」というので、子供たちも喜ぶし、お言葉に甘えて伺わせてもらうことになりました。

前日。「明日、何時頃に伺えばいい?」ときいたところ、ぼそっと「来るんだ・・・」というのをきいてしまいました。
やっぱり行かないほうがいいのかな?と思いましたがなんだか私も意地?になってしまい、きかなかったふりをしてしまいました。

当日は子供たちも楽しそうに遊べましたし、A・B・Cさんもいつもどおり接してくれましたが、その後誘われなくなりました。
私が誘えば喜んで遊んでくれますが・・・。

なんだかもやもやしています。本当は私は招かれざる客だったのでしょうか。

ランキング

レス

その場合

041
きいろ
社交辞令で誘われた感じなので行かないほうが良かったと思います。 >前日。「明日、何時頃に伺えばいい?」ときいたところ、ぼそっと「来るんだ・・・」というのをきいてしまいました Aさんは来て欲しくなかったんですね。 幼稚園時代はこのような事はよくあるので気にしないほうがいいですよ。 きっとAさん達は3人で気の合うママ友グループを作ってると思います。 そのグループに誘われなくてもいいんじゃないかな。

人間関係、無理は禁物

041
ろくちゃん
人のことなんだと思ってるんだ。 いうことと考えてることが裏腹で、めんどうですね。 くるんだ?って誘っても来るなと言うことでしょう。 他の人が来ることまで言っておいてね。 どこまで、馬鹿にするんだという感じ。 ただ、くるんだ?という言葉、聞かないふりは危険でしたね。 招かれざる客なんて、じゃあ招くなと言ってやりたいよね。 あなたのこと大事にしない難しい人とこれ以上、付き合わないでいいでしょう。

わあ、嫌な感じ。

041
つぐみ
嫌な感じですね! 来ないで欲しいんだったら、用事があるとかなんとか言えばいいのに~意味不明。 聞き流したトピ主さんは優しいですね。 私だったら、「ん?それは、来るなってこと?じゃあ、何で誘ったの??」って天然ぽく追求しちゃうかも。性格悪いから 必要なければ、Aさんとは付き合わなくていいんじゃないですか? お誘いの度にいちいち、本心かな?とか考えるの面倒くさいです。

そこまでの人だった

041
みみい
>ぼそっと「来るんだ・・・」 この一言にすべてが現れてる気がします。 誘う気がないのに誘ったこと、Aさんが決して優しい人ではないこと 相当に感じが悪いし、大人げない人ですよ。 ママ友なんて、結局はほんの一時だけの繋がりで終わることが多いです。 もちろん中にはずっと仲良くいられる人もいますが むしろ子供のことがなかったら絡まない人の方が多いものではありませんか? いいじゃないですか、去る者は追わず。 話しかけられたら普通に返事をする、ただの知り合い程度のお付き合いで。 その内忘れてしまいますよ、そんな人たちのこと。

元々誘われてなかったでしょ?

🙂
匿名
BさんCさんは誘われていたのにあなたは誘われてなかった。 Aさんにとっては社交辞令だったんでしょうね。そこで引けば良かったのに 意地になって行ってしまったトピ主さん。そういうところが嫌だったのかも。 嫌われてる訳ではないけど、その日は来ないでほしかったのが本音でしょうね。 招く側は一人増えると負担も増えますしね。

トピ主です

041
ももんがあ トピ主
レスありがとうございます。 Aさんとはいずれ子供たちが同じ小学校に通うことになるので、仲良くしていけたらと思っていたのですが・・・。やはり私は招かれざる客だったのですね。残念です。 でも濃密なお付き合いも、幼稚園時代だけなのでしょうね。 これからは程々の距離を保ってお付き合いしていこうと思います。 とは言いましても、黒い感情は消せず・・・。 今度ちょっと仕返ししようかな、と思う黒い私がいます(笑)

招かれざる客です。

041
通りすがり
トピ主さんがモヤモヤしていると同じくらいAさん達もモヤモヤしてたと思いますよ。 確かにAさんの態度も褒められたものではないです。 でもトピ主さんも空気が読めないと言うか気が強いというか・・・ 普通、ぼそっという言葉を聞いたらそこで遠慮しませんか? 意地になるって性格キツイ人ですよね。 申し訳ないけどわたしもトピ主さんみたいな方は苦手です。 その後誘われなくなったという態度にすべてが表れているのですよ。 誘えば喜んで遊んでくれると書いてあるけどそうかしら? 内心は喜んでいないのでは? 3人の仲良しママ友の間に割り込んで来る空気の読めないトピ主さんという感じを受けました。 気の強そうなはっきりした性格の人に誘われると断れない人もいますよ。 Aさんはそういうタイプの方なのでしょう。 自分から誘うばかりで誘われないのに相手が喜んで付き合ってるってどうして思えるのか不思議ですし。 執着しないで他の方を誘った方が良いのでは?

最初は同情して読んだものの…

041
ニコラ
最後の「仕返し」という言葉にびっくりです。 Aさんも失言してしまったものですよね。 最初の「お誘い」も、失言に近かったのでは? 3組の親子で計画していたんだから、遠慮するかと 思ったのに来るといわれて引っ込みがつかなくなったような。 「・・来るんだ。」は確かにひどいですけど・・1 過ぎたことは忘れるのが一番ですよ。

めんどくせー!

041
コアラのマーチ
ナニ?!初めは主さんから誘ってんでしょ?そんならAさんも先約あるからゴメンナサイって断りゃすむ話じゃん。 それをわざわざ誘い直しておいて、やっぱり来んのかよってなんじゃそりゃ。 空気読めとかめんどくせー。ママ友の世界ってエスパー並に気持ち読めないと生きていけない世界っすか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧