幼稚園児の子供が二人いる、30代専業主婦です。
先日、親しくしているママ友に土曜日うちで遊ばない?とさそいました。
うちもそのママ友(Aさんとします)も土曜日出勤が多い夫がいるので、時々土曜日に誘い合って遊んだりしています。子供同士もとても仲がいいです。
すると一瞬考えてから「その日はうちにBさんとCさんがくることになってるの。よかったらうちに来る?」ときかれました。
BさんとCさんはAさんの仲良しのママ友で、私も含め皆子供たちが同じ幼稚園です。子供同士も仲良しです。私自身もB・Cさん(子供含め)と遊んだことがあり、Aさんほどは親しくないものの、仲良くさせてもらっています。
「でも、大人数になっちゃうよね。大変じゃない?」ときいたら「大丈夫だよ」というので、子供たちも喜ぶし、お言葉に甘えて伺わせてもらうことになりました。
前日。「明日、何時頃に伺えばいい?」ときいたところ、ぼそっと「来るんだ・・・」というのをきいてしまいました。
やっぱり行かないほうがいいのかな?と思いましたがなんだか私も意地?になってしまい、きかなかったふりをしてしまいました。
当日は子供たちも楽しそうに遊べましたし、A・B・Cさんもいつもどおり接してくれましたが、その後誘われなくなりました。
私が誘えば喜んで遊んでくれますが・・・。
なんだかもやもやしています。本当は私は招かれざる客だったのでしょうか。