本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲よくしてるママ友と関係が悪いママ友、どちらも仲良くしたい

仲よくしてるママ友と関係が悪いママ友、どちらも仲良くしたい

レス21
(トピ主 1
🙂
ちやこ
ひと
皆さんに聞きたいのです。

子供の幼稚園で一番仲良くなったよく遊ぶママ友a(とても親切ないい方)と、そのaさんと過去にパート先が同じでトラブルになったり、ご近所トラブル?みたいな事があったbさんがいます。
私を含め3人とも同じ園に通っています。

私はaさんからbさんとトラブルになった過去やご主人同士も微妙な感じだったりで、今は会っても挨拶程度の関係な事も知っています。

しかし、bさんは話しやすく園の行事などで会うとついつい話してしまいます。
ランチしたり子供同士遊ばせたりしたいなーと思います。わざわざbさんと遊ばなくても他にもママ友はいるのですが、なんか気になります
でも誘うとaさんに後ろめたいし、バレた時もなんだか怖いのでしてません。
ですが、先日偶然公園でbさんと会い遊びましたがとても楽しかったです。普段aさんを含めた数名ばかりで遊んでいたので新しい風が余計に楽しかったのかもしれません。
オススメの遊び場や美味しい店の話になり、なんだか誘って欲しそうな雰囲気でした(勘違いかもしれませんが)私とbさんにわだかまりはないので気にせず誘ってもいいものか、ここはaさんに悪いから誘わないべきか悩む所です。

aさんの立場になりご意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

なんとなく

🙂
匿名
あなたとBさんが、全然仲良くして構わないとは思う。 ただトラブルのあったBさんと価値観が合う人なんだな…私とは根本的なところがもしかしたら合わないのかも…と少し心の距離はできるかなぁ。

aさん関係ない

🙂
神無月
私がaさんならトピ主さんとbさんが親しいことに不満は感じません。 ただ、トラブルの内容によると思うのです。 単純に馬が合わない、気が合わない、生理的に無理という状態で親しくなれないなら 相性の問題だからbさんが他の誰と仲良くしようが何とも思わない。 自分の親しい人と仲良くすることも問題ありません。 でも、トラブルが誰が聞いても問題だと感じるようなことなのであれば トピ主さんが今は問題なくてもそのうちどこかで迷惑をこうむるのではないかという心配にはなります。 トラブルメーカーは誰とでもトラブルを起こします。 ずっと仲良くできる人はそのトラブルをトラブルだと思わない人か一緒に問題を起こす人だけです。 いい年してaさんを理由にbさんの付き合いを考えるのは止めた方が良いと思います。

うん。

🙂
アナタのトピを読んで子供の頃読んだイソップ?だったかな、 「鳥と獣と蝙蝠」と言うお話を思い出した。 アナタは蝙蝠だね。 蝙蝠は最後どうなっちゃったと思う?

aの立場で

🙂
梨がおしいい
主さんが誰と親しくしようと、私の交友関係とは関係ありません。 主さんと仲良くしたいのも変わりません。 私とbは合わなかっただけ。 (bが本当にトラブル元凶だったりするなら)主さんもそのうち嫌な思いをするかもなとは思いますが、言いません。

トラブルの視点

041
赤サフ
トピ主は、aさん側からしかトラブルのない様を聞いていません。 トピ主は「aさんからbさんとトラブルになった過去やご主人同士も微妙な感じ」を聞いたのでしょう。 aさん視点でbさんを悪く言うのは、当たり前の事ですので、基本人の性として、aさんは自分の都合に良い様にしか話さないですよね。 私は、トラブルの内容をペラペラ話す人は、余り信用出来ないと思っているので、私ならですがフェーリングが会うbさんと付き合うかな。 だって、ママ友なんて基本子供が友達の間だけの関係の人が多いでしょう。 たった数年なので、フェーリングの合う人と一緒にいたいかな。 どう転んでも後悔はあるかもしれないので、トピ主の思うが侭でいいと思います。

aさん、bさんと別々に合う

🙂
久我重明
でaさんが文句言ったりハブってきたらそれまで。 そこでbさんが本性あらわすってのが最悪のパターン。

うーん

🙂
わかめ
第三者の立場でレスしますが、 トピを拝見する限り、一番厄介に見えるのはaさんなんですけどね。 幼稚園のママ友だとありがちなのかもしれませんが、もう少し大人(おばさん)になると、わざわざ先に(主さんとbさんの付き合いがない状態で)、主さんにbさんの悪口を吹き込むaさんの方が、付き合っちゃいけない人間だと気がつくと思う。 私が主さんだったら、aさんからそのトラブルについて聞いた瞬間から、aさんを要注意人物に認定しちゃいます。 だって、話す必要がないことだから。 これでもしbさんからも 「トピ主さんってaさんと仲良くしてるよね?私(bさん)昔、aさんとトラブルがあったんだよね、だから気をつけた方がいいよ」 なんて言われたら、bさんもアウトなんだけど。 現状、主さんの方からaさんに「bさんと遊んだ」なんて報告しない限り、主さんはaさんともbさんとも適度に仲良くしても良いと思いますよ。 aさんが、bさんと主さんが仲良くしていることに何か文句を言ってきたり、距離を置こうとするようなら、残念だけど、aさんはやっぱりそういう人なんだなって証拠になると思います。

トラブった相手と親しくされるのは嫌

🙂
ほぼ専業主婦
私がaさんの立場なら、bさんと親しくするトピ主さんのことが信用できなくなります。 トピ主さんはトラブルの内容を知っているのですよね。 それでもbさんと仲良くしたいと思うのは、トラブルの内容が、bさんだけが悪いわけではない、と判断したからですか。aさんだってそれはおかしいでしょ、と思ったからなのですか。 そうであるならいいのですが、aさんの心情も知っており、bさんの噂も知っているのに仲良くなりたい、と思う気持ちが理解できないです。 仲良くなるなら、aさんと疎遠も覚悟で。 トラブった相手、嫌いな相手と仲良くされたら、私ならトピ主さんとはこれ以上仲良しにはなれません。

わかめさんに同感

🙂
ココナッツ
そもそも、共通の顔見知りのトラブルをトピ主さんにペラペラと話すaさんが要注意人物に思えます。 見知らぬ他人の愚痴をトピ主さんに話すとか、トピ主さんにも関わる事だったり、トラブルの内容が深刻なものでトピ主さんにも注意してほしい内容とかなら話は別ですが。 私があの人嫌いだからあなたも嫌いになっては、小学生女子のいじめの構図と似たり寄ったりの幼稚な発想です。大人は多少すわりが悪くても人は人。理性では自分が合わなくてもそれが万人に通用する正義ではないと認識できてます。 そもそもママ友なんですから、子供がbさんの子と遊びたがったら、大人のトラブルとかどうでもいい関係ですよね。むしろどうでもいいと大人が大人になる案件です。 その中のトラブルの大半は、どちらか一方が悪いとかではなく、双方に言い分があった気が合う合わないが原因のものが大半です。 aさんとbさんのトラブルもbさんから事情を聞いたらまた違う見え方かもしれません。

子供じゃあるまいし

🤔
忍びの者
私も私の嫌いな人を一緒に嫌いになって だったら面倒なので双方とある程度の距離を 置いて付き合います。 aさんはペラペラ面倒な人だけど、鵜吞みにしたらダメですからね。 bさんからしたら違う意見もあるでしょうし、ここは イーブンに距離を保たないと双方から訝しがられるのでは? aさんからしたらそりゃ嫌でしょう。

レス

🙂
*鴒*
微妙にAさんの立場でした。 Bさんとトラブルになった訳ではなく、Bさんが一方的に私(A)を嫌っていました。 ママ友が誰とどう付き合おうが自由なので、ママ友がBさんと付き合おうが私には関係無いというか。 私もママ友から「○○さんと仲悪いから貴女も○○さんを無視してね」なんて言われたら鬱陶しいもの。トラブったのは貴女で、私は関係無いよね?干渉しないでよって思うので、トピ主の好きなように付き合えばいいと思います。 ただ、Aさんの情報をBさんに、Bさんの情報をAさんに流すのだけはヤメましょう。 それこそ「あっちにいい顔こっちにいい顔してる」って言われてしまうので。 そして、AさんとBさんとかち合わせるのだけはヤメて下さい。

印象

🙂
よーよー
読ませて頂いた限りの印象ですが… Aさんは良くも悪くも気が強く、グループを作ってワイワイするタイプ。Bさんは控えめで1匹狼なのかな?他の人とのやりとりのことが書かれていないのでなんとなくそんな風に思いました。トラブルだってAさん視点でしかBさんが悪者であるかのように捉えられていますが、どちらが悪いかは何とも言えませんね。 Aさんにしてみれば、あなたがBさんと仲良くしようと気にしないのでは?Aさんにはもともと仲間が沢山いるから1人くらい減ってもきっとどうとも思わないし、あなたを1番の仲良しと思っているかも微妙な気がします。ちなみに私はどちらかというとBさんの立場だったことがあります。そしてあなたのような友人Cがいましたが、Cは私に会うと毎回のように自分は交友関係が広いのよと言わんばかりに「Aちゃんと会った時どうだったこうだった。」という話をするのです。折角会っても率直に気分良くないし面白くないし、そのうち、私のことも逆にAちゃんに話しているに違いないと思い距離を置くようになりました。 あなたがAちゃん、Bちゃん両方と仲良くするのは良いと思いますが、Aちゃんに会う時はBちゃんの話題を封印する。逆もまたしかりです。嫌っている人にで噂されたり話題にされたりというのは嫌なものですよ。

どちらとも

🙂
和香
近すぎないお付き合いが良いと思います。 元々、ママ友、ご近所付き合いとはそういうものだと思います。 微妙な゙関係を知ってしまったのですから、aさんbさんと会う時には二人きり (子供入れたら二組)では会わず、三人以上で会うとか。 主さん なんだか無邪気過ぎて心配です。学生の頃の友達付き合いとは違う事をお忘れなく。

あなた自身が自分の目で見ないこと

🙂
cloud
何でも首を突っ込む事はやめた方が良いですよ。  そこは利害にないのだから、大人の対応でしょう。積極的に近づきになって、コウモリみたいに思われたらやぶ蛇じゃないですか?  何処にもいい顔する人って、私からすれば微妙だし警戒対象ですね。

深入りはしない

🙂
刺身醤油
私がAさんの立場だったら、ということで。 私の知り合いや友人が誰と仲よくしようがその人の自由だと思います。 トピ主さんがBさんを誘って出かけたりしても、ハブられた、裏切られた、私と仲が悪い人と親しくするなんてヒドイ!なんて思う人の方が異常だと思う。小中学生じゃあるまいし。 ただ、トピ主さんのケースでは気をつけた方がいいかな、と思う点が。 Aさんがトピ主さんに、過去にBさんとトラブルがあったことを喋っていたこと。  Aさんからすれば、トピ主さんがBさんに自分の陰口を言いふらすんじゃないかな、と勘繰られる可能性があるということです。  Bさんと親しくなっても、Aさんがあなたのことをこんな風に言っていたよ、などと、Aさんがあなたに話したことはBさんの前では一切口に出さないことです。 もし仮に、Bさんに、Aさんから私のことで何か聞いてる?私のこと何か言ってた?と聞かれても、「私は知らない」という姿勢を貫いてください。 あの人があなたのことをこう言っていたよ、と言う行為は、間違いなくトラブルの元。 それと同時に、他人とのトラブルを関係ない第三者に喋ってくる人も要注意。 そう言う意味では、Aさんとも深く関わりすぎず、適度な距離を置いた方がいいかも。  それと、間違っても、自分が間に立ってAさんとBさんの仲を取り持とうとしたり、二人を仲良くさせよう、とは思わないでください。 そういう風に仲良しごっこをして自分がいい顔したい人も知っていますが、かえって周りの人間関係を悪化させます。 どんな人間関係においてもですが、あまり距離を詰めすぎず、深くなりすぎず、適度な距離を保っておつきあいするのが一番です。

Aさんと距離を取りたい時の手段

🙂
ニゲラ
近頃、Aさんがちょっとウザくて 距離置きたいな〜という時に Bさんと仲良くし始めると Aさんの方から距離取ってくれるので丁度よいという方法なら分かる おそらく望まなくても、そうなる そんなことより、ママ友って 子どものための付き合いでしょ? お子さんは、どっちと仲良いの? そこじゃない?重要なのは 母親の楽しみのために、子どもに不都合なことになるのはダメだと思うよ 足引っ張って、どうする?と思う どこにも子供の友達関係への影響が書いてないことが、とても不思議でした 親なんて付録だよ わざわざBと仲良くしなくてもいいのに、なんか気になるから誘いたい というのは、トピ主さんだけの気持ちだよね?お子さんは?そこまで、bさんの子を必要としてるの?

aさんの心理

🙂
由来
>私はaさんからbさんとトラブルになった過去やご主人同士も微妙な感じだったりで、今は会っても挨拶程度の関係な事も知っています。 過去の事など全く無関係なトピ主さんに、何のためにaさんがこの話をしたのか分かりますか? bさんがどういう人間かを知ってほしい。 トピ主さんを味方につけたい。 bさんの悪い噂が広まる事を期待してる。 トピ主さんにもbさんを嫌いになってほしい。 aさんにしか分からない色々複雑な思いはあるのかもしれませんが、園とは関係ない過去の話を一方的に他人に話すaさんに対して、トピ主さん自身はどう思いましたか? 私は、aさんみたいな人は無理です。 bさんとの間に起きた事が事実かどうかは問題ではないんです。本人のいない所で陰口を言う人と私は親しくしたくありません。 そんな話を知らなければ、トピ主さんはbさんと普通に仲良くしてたんでしょう? 今、複雑な気持ちになっているのは、不必要な情報を流すaさんのせいですよね? 見事に策略にはまってませんか? 私なら、、 aさんもbさんも距離を置きます。 挨拶程度で十分でしょう。 理由は、、 陰口を言うaさんは信用できませんし、 もしかしたら裏の顔があるのかもしれないbさんと、敢えて仲良くするのも正直面倒です。 ママ友付き合いって、もっと軽い感じでよくないですか?ママ友って深く関わりすぎない程度が気楽ですよ。一生の友にしたいなら話は別ですが。

補足

🙂
ちやこ トピ主
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます。 補足ですが、、 みなさんご指摘の通り私はaさんからしかトラブルについては聞いておりません。皆を誘ってワイワイしたいタイプなのは私で、子供が仲の良い子達で誘えそうなお母さんにその時その時に声をかけ遊んでいます。特にグループはありません。 aさんも私から声をかけて仲良くなりました。 bさんは別のグループと仲良くしておりそこががっちり固まってる感じなのでなんとなく声はかけれなかったのですが、今度○○ちゃんも誘おうよ!と私がaさんに話した時に初めて、実は過去にトラブルがあって誘っても来ないかもしれない、、とトラブルになった事を聞きました。 bさんのお仲間ががっちり固まってるのはbさんがトラブルの話をしてるからなのかもしれない、、と内心思っています。 bさんは私がaさんと仲がいい事を知っているので、bさんにも何で誘うんだろうって思われないかも不安な所ではあり、aさんにもどう思われるかわからないのに誘うべきではないのかもしれないと思い始めました。

追加レス拝見しました

🙂
わかめ
とりあえず、Aさんが積極的に主さんにBさんの悪口を伝えた訳ではないことは理解しました。 会話の流れでそういう話になったってことですね。 捕捉内容が正しいのなら、まずはAさん >誘っても来ないかもしれない、、 と言っているので(これが正しいのなら)、主さんがBさんを誘うこと自体の否定はAさんはしていませんよ。 誘わないでと言っていないのだから。 もちろん、AさんとBさん同時に誘うことは難しいけれど、主さんがBさんを誘うこと自体は否定してない。 次にBさん 主さんの最初のトピだと >なんだか誘って欲しそうな雰囲気でした(勘違いかもしれませんが) なのに、追加レスだと >bさんは私がaさんと仲がいい事を知っているので、bさんにも何で誘うんだろうって思われないか と、こちらは、主さんの考えがちょっと矛盾しているように思います。 それに、Bさんが排他的なら、主さんとも立ち話すらしないと思いますけどね。 (大人なので、最低限の挨拶はすると思いますが、トピだと、普通にお話ししているようなので) トピと追加レスを拝見する限り、AさんもBさんも比較的常識がある人たちだと思います。 単純に、トラブルがあったから接点を持つのは難しいなってだけで、 何て言うか、主さんの忖度がすごいってだけのような。 もちろん、どう動くかは主さんの判断で良いと思います。 Aさんと今まで通り深く仲良くいたいのなら、Bさんとはこのまま、偶然だったりちょっとした立ち話ができる程度のお付き合いが安全(波風立たない)ではありますし。 でも、子ども同士が仲良くしているのなら、主さんはAさんともBさんとも、それぞれ接点があっても良いと思いますけどね。

トラブルは避けたい

🤔
グリーンティー
私なら トラブルになるのは嫌なのでbさんは 自分からは 誘わないですね。 向こうから誘ってきたら 行くと思いますけど‥‥ みんな同じ園に通っているなら bさんとは会ったときだけ お話ししておくのが 無難かもしれません。

トラブルの内容による

🙂
スコーン
大人なので、あなたがbさんと仲良くするのは別に構わないと思います。 ただ自分がaの立場だったら、あ、bさんと仲良くしてるんだ、、と多少思うところはあると思います。 まあでもトラブルの内容にもよるのかな、と思います。トラブルの内容を聞いててもbさんと仲良くしたいと言うなら正直あなたにはあまり関係のないことなのかもしれませんし。当人同士の相性もありますしね。 まあ、私だったら誘われたら行くかもしれないけど、自分からは一旦行かないかもな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧