本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女の趣味は座禅修行。見てたらキツく痛いと思うけれど

彼女の趣味は座禅修行。見てたらキツく痛いと思うけれど

レス14
(トピ主 1
041
ざんばら
話題
30代男性です 今、交際している彼女の趣味が座禅です 座禅歴は今年で十年目と聞きました 私も彼女に連れられて座禅に何度か行きました 古く由緒ある寺の座禅堂で行われて一般向けと修行僧と同じ内容の上級者向けに分かれて選べます 私は一般向け、彼女は上級者向けのコースを選んでいます ただ作法や厳しさが違うから上級者向けを選ぶ人は少ないです 足の組み方にしても彼女の座禅は両足とも太ももに上げて組んでいます 簡単にいえば禅僧や大仏様が座禅している足の組み方です 「足は痛くないの?」と聞いた事あります 「長い時間組むと痛いよ。だけど足が痛いとかいうレベルでやってないから」と言います 座禅する時は両足を上げて組めるようになって一人前と見なされるそうです 痛そうといえば警策という棒で背中をバシッと叩きます その禅寺の宗派のやり方は足を組んだ姿勢のまま前屈みになって背中の左右をそれぞれ二発ずつ打ちます 一般向けでは警策棒を持った人が自分の前に来た時に両手を合わせて申告して打ってもらいます 打たれる側に合わせて手加減してるからちょっと痛いぐらい ところが修行僧や上級者になると警策棒を持って巡回する坊さんの判断で打たれます 数は増えて左右四発ずつ。しかも腰を入れて振り下ろしているので打つ強さは比較になりません 彼女にも修行僧やベテラン男性と変わらず手加減なく打ち下ろされるのを見た時は胸が詰まりました キツく痛いのは女性ながら上級者向けを選び修行する自分に満足しているような口振りから余計なお世話だろうけど、 彼女が修行僧やベテラン男性と同じようにキツイ座禅に足を組んだり手加減なく警策で打たれているのを見て何故か複雑な感情になりました(説明が難しい・・) 座禅修行する気持ちになったとして皆様にお聞きしたいのですが、 女性だからって手加減してもらうと逆に嫌な気持ちになるのでしょうか。

ランキング

レス

手加減?

041
そぉねぇ
手加減して欲しいと思うぐらいなら、上級コースの座禅には参加しないと思います。

男も女も関係ないでしょう

041
木の葉
こんにちは。 彼女さんは尼僧の修行じゃなくて趣味で月に何度か座禅修行に行くのですね。 十年続いてるのは立派です。 彼女の年齢も貴方と同じぐらいの三十代かな。 私も三十代の女で座禅をしています。 結婚してから主人の影響で始めて五年ぐらい続いています。 行くのは地元のお寺で月一回開催される座禅会。 そんなに厳しくなくて三十分ずつ二回に分けて座って、 途中に一回だけ警策が回るから受けたい人だけ軽めに打つので痛くない。 無になり切って心を開放するのが大事。 彼女の座禅は厳しいですが私には違和感も感じます。 修行僧と同じ内容の修行を承諾納得して望むなら男も女も関係ないでしょう。 「足が痛いとかいうレベルでやってないから」の言葉の通りですよ。 むしろ貴方を誘うのは 「私ってこんな厳しい修行が出来るのよ」って見せているかも知れませんね(笑) 修行僧と同じく手加減なく扱われて 足は痛い、背中はミミズ腫れでも貴方が胸を痛めたりモヤモヤする必要は一切なし。 ましてや同情する言葉は必要ありません。

ほっとけよ

🐱
まねき猫
質問の意味がよくわかりませんが…。 痛そうだから加減してもらったらどうかということですか? 彼女が目的があって10年通ってるんだから、痛いとかどうでもいいと思う。叩かれているのを見たくないなら寺まで付き合わなければいいんじゃないでしょうか。

かつて…、

041
ママはおせっかい
通ってた学校になぜか禅堂がありまして、座禅は学びました。 因みに宗派によってさまざまな座り方が有ります。 私は曹洞宗の系統だったので、座るときは壁に向かって、お尻の下にはクッションのようなモノを敷いて座りました。 足の組み方は両足をしっかり組む”結跏趺坐”と片足は外している”半跏不座”と言うものが有ります。 警策については始まる前に一度びしっ!と叩かれるだけです。 それこそウトウトしてると叩かれますが。 っていうか、ちゃんと座禅すると凄いですよ。 眠っている以上にリラックスできますから。 私が経験したモノは45分ワンセットなんですが、慣れてくると座ってる時間が一瞬に感じられますよ。 まぁ、趣味が合わないのならお別れして別の方を探した方が良いですよ。

えっ!

041
51歳
彼女さんはそっちの気が有る人なんですか? 痛みに快感を覚える人? 交際してるならトピ主さん分かりますよね。 変な趣味の有る人は止めた方がいいですよ。 >座禅修行する気持ちになったとして皆様にお聞きしたいのですが、 女性だからって手加減してもらうと逆に嫌な気持ちになるのでしょうか。 トピ主さんの質問にびっくりです。 痛みが快感過ぎて、もっと!もっと!の境地なのかも。 彼女さんに直接聞いたらいいじゃない。 怖くて聞けない?

10年も続けていれば慣れている

041
花祭り
トピの意図が理解できたかわからないのですが、彼女が座禅していることに否定的なのでしょうか。 なんだか彼女が上級者向けを選ぶのが自己満足?みたいに書いてありますが、 10年も続けていらっしゃるなら、上級者向けでしょう。10年続けている人が、一般向けと一緒ではおかしいですし、座禅の会場でも、上級者向けを勧められるのではないかと思います。

結架府座?

041
ケイ
あのポーズなんですけど、健康じゃないと組めないんですよ。 彼女は健康で精神も安定してるんだな~と安心してれば良いですよ。 誰かに暴力を受けてるのではなく 精神に活を入れてるのですから 心配しない を、お勧めします。

お坊さんも相手を見てやっているはず

041
tete
傍目から見て痛そうでも(実際痛いのかも知れませんが)、ご本人が気にしていなければ放っておきましょう。 座禅をすることによって心の安定が得られ、彼女さんの魅力が増しているのかもしれません。 趣味の世界について、「何がいいの?」「痛くないの?」から始まり、あげくに「痛そうで見てられないから止めて欲しい」とか、余計なことを言い出さないようお気を付け下さい。 それよりも、一緒に座禅へ行くことを止めた方がよいのではないですか?嫌々座るものではないですし、トピ主さんの気が散って座禅の趣旨から離れてしまっています。

手加減しなくて当たり前

041
まさかり次郎
私も鎌倉の坐禅道場に通っておりますが会の趣旨はこうなってます。 一般向け・・座禅体験や座禅を親しんでもらうのが目的 上級向け・・在家修行者(一般生活をしながら禅修行を志す者)の修行 トピ主の彼女が上級向けの参禅を認められて加わってるのなら修行僧同様の扱いは頷けますし、 手加減など考えられません。 他の方の解答にもありますように心配する必要はありません。 意外に思われますが、結跏趺坐(両足を上げて組む)は慣れると一番楽な坐法です。 警策についても本人が気にしていなければ放っておきましょう。

御回答を頂き、ありがとうございました(トピ主です)

041
ざんばら トピ主
文章が拙く申し訳ありませんでした 「座禅修行とはいえ厳しい。女性だし手加減があってもいいのではないだろうか?」 とお寺に問うか迷っていました (警策打ちだけでなく作法も) 警策打ちに関しては私が初めて参加した時にお寺の説明で 「警策は女性や年配の方には体格に合わせて手加減してますから怖がらずに体験して下さい」と聞いたのが 胸中に残ってました 確かに一般向けでは希望した場合のみ相手に合わせた強さで打っています 一方で上級者向けの場で座る彼女の背中に遠慮容赦なく警策棒が打ち込まれるのを見るたびに 「上級向けになれば女性に手加減しないの?」みたいな気持ちになってました 皆様の御回答を読んで自分の考え方が違う、と気づきつつあります 「警策は女性や年配の方には手加減してますから怖がらずに体験して見てください」は 一般初心者に向けた言葉なのでしょう 十年続いていれば上級者向けですしお坊さんも相手を見て精神に活を入れてるのは理解出来ました ただ彼女でなく男の友人だったらいくら打たれても厳しくされても こんな感情は浮かばないはずなので自分でも困惑しているのが正直な気持ちです(苦笑)

いやいや修行だから

041
結跏趺坐できません
おそらく彼女さんからしたら、あなたの感想は 幼稚園児がスポーツ選手のトレーニングを見て 「あんなことしてしんどくない? コーチに怒鳴られてかわいそう。 女の子なんだから優しくしてあげなくちゃだめなのに」 と言っているようなものですよ。 ほほえましいけど、本質からずれてます。 彼女さんも返答に困っているのでは? 普通、ただの趣味で10年も座禅続けられない。 偉いです。 素敵な女性ですね。

所有欲、独占欲の発現。

041
不倶戴天
俺の女に手を出すな!!が本音では?

なんとなくですが

041
まりこ
彼女さんの座禅をする姿が、トピ主さんの中の「自分の恋人である女性にそうあってほしい姿」と随分違っているんじゃないでしょうか? 自ら進んで厳しさや痛みを受け入れるなんてイメージと違う、というか。 彼女さんに対する容赦のない警策は、トピ主さんにとっては自分のテリトリーを侵されているような気分なんじゃないでしょうか。 自分の恋人である女性に自分の許可なく自分の理解を越えることをされると腹が立つ、ということなんじゃないですか。

直感で思ったこと

041
座禅好きなアラフォー
この彼女、どうして彼氏(トピ主)を誘うのかなぁ・・?と疑問に思いました。 良くも悪くも雑念が入るんじゃないかと思いますが。 気になったのが 「女性だし手加減があってもいいのではないだろうか?」とお寺に問うか迷っていました (警策打ちだけでなく作法も) 作法に関する話も知りたいですが修行となれば厳しいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧