本文へ

ママ友の現実(駄)

レス29
(トピ主 0
🙂
アフロ鈴木
子供
テレビで放映されているようなママ友の世界って本当にあるんでしょうか? ママカーストとか、ママ友イジメとか。 私は3ヶ月前に第一子を出産した37才です。 36才まで独身でしたのでイマイチ、ピンときません。 むしろ他人事だと思っていました。 あれはテレビドラマやワイドショーが一部を大げさに放映しているだけですよね? もし本当にあったとしても関わらなければ良いのですよね?

ランキング

レス

その通り!

041
結婚20年
>もし本当にあったとしても関わらなければ良いのですよね? おっしゃるとおりでございます。 私は、群れるのが苦手でほとんどいつも1人行動をしていたので、そういうママ友トラブルとは一切無縁でした。 が、群れの中に取り込まれていた気の弱い人の話を聞くと、ドラマほど陰険ではなくても、 大なり小なり面倒くさいトラブルは実際にあったようですよ。 悩むなら抜ければいいじゃんと私は思うのですが、気の弱いそのお方は、 抜ける勇気を振り絞るより、耐えている方が楽だったようです。

ありますよ

041
瑠璃
ママカーストは昔からあったと思いますが、近年、モンスターペアレントが代表ですが過保護と異様に癒着した母子が激増!子どもの付き合いがいつの間にか母親の世界と変わり、虐めが増えてきました。 まず、母親の精神的自立が必要です。が、夫の職業や収入、社会的地位から起こるカーストですから、当然、この類いに身を染める母親に精神的自立を求めるのは難しいです。 子どもの学力で負けると、金をひけらかしたり…。下らない見栄っ張りなんですよ。 満たされない女達の犠牲にならないよう、専業兼業関わらず母親は自分の世界を持ち、深入りしないことを後輩には勧めていますし、間違いないことです。

無いようであるよー

041
あるよ
私もテレビや雑誌は大袈裟インチキだと思っていましたが、 実際にはあるんですよね、残念ながら。 関わらなくてもいいのですが、本人のいない所で巻き込まれています。 そうなると自然に関わることになって面倒ですよ。 ママカーストもありますよ。 旦那の職業を知らないときは、ほぼ無視なのに知った途端に仲良し宣言でランチのお誘いとかね。 嫉妬や見栄もあるよ。 2500円のランチ?安ーい、安すぎて材料とか不安ーと言っていたのに、偶然見つけたブログには高すぎると書いてあったり、 綺麗なママってだけで無視したり、高学歴ママを勉強しかしてこなかった世間知らずと言ってみたり。 また嫉妬されてる側も、やーねー嫉妬されることには慣れてますのよ。だって私優れているのも才色兼備とか言ってみたり。 高みの見物が一番。 巻き込まれない為にもあさーいお付き合いをお勧めします。

大げさかもしれませんが…

🐤
庭鶉
ご出産おめでとうございます 初めての育児、日々大変ですね ママ友カースト…中学か高校の同級生と同じようなものです オシャレで男女交際も一通りやっている、モテモテなリア充タイプ   ↓(ママ友だと…) 華やかで、地域イベントに詳しく、園でもランチ会等を色々企画してくれるママ(←ボスママタイプ;何となくママ達でも幅をきかせています) 優等生で頼りになるタイプ   ↓ 上のお子さんがいたりして、育児や幼稚園のことなどを親切に教えてくれるママ 部活命の体育会系   ↓ PTAや園のお手伝いに燃えて、夜の飲み会大好きママ 地味なタイプ→地味なママ トピ主様ご自身が学生の時も、何となくクラス内の力関係ってあったと思います、それと似たような感じです ただママ友で面倒くさいのは“同じマンションのママは華やかタイプなのに、私は地味タイプだから合わない”とか “子どもが華やかタイプのお子さんと仲良いけれど…”というような、住んでる場所や、子どもというファクターが自分の交友関係なのに、思うに任せないことが一因だと思います

ドラマはやり過ぎな面もあるけど…

🐴
丙・午子。
私は人口20万人以上の特例市に住んでいますが それなりにいましたよ、意味不明なママさん達。 女子高育ちの私でさえ驚愕するような思考でした。 私自身巻き込まれそうでしたが幸い同じ幼稚園に入園前から 仲良くしてるママ達が大勢いたので難を逃れましたが… 独身の頃のように「自分だけ」なら 関わらないようにするだけで済みますが 「我が子」が関わる以上、避けて通れない場合もあります。 その辺り忘れずに「適度な距離感」で接してれば問題ないかと。

一部ではある

041
ron
ママカーストはある程度裕福な環境(高級住宅地、有名私立校など)ではあると思いますが 一般庶民が集まる地域ではほとんどないですよ。 だってだいたい同じ生活環境ですから。その中でも年収の差はあるでしょうけど たとえばAさん宅は医者だから敬われる…というようなことはあまりないと思います。 ただ、ボスママの存在というのはよくあり「子供が何人もいて慣れてるゆえに仕切りたがる人」とか 「PTAとか役員であるが故威張ってる人」とか「もともとボス体質の人」とかが 上に立って他の人を見下したりこき使ったり…というような状況はあると思います。 そしてママ友イジメは学校のイジメと同様にどこにでもあると思いますよ。 あまり酷いものはそんなにないと思いますが、たとえば無視とかちょっとした言葉の意地悪とか そんなのはホントどこにでもあります。 子供同士のトラブルが火種だったり、子供の成績に対する嫉妬、またはランチに誘われなかったとか そんな些細なことで嫌われることもあり… 関わらなきゃ大丈夫、ってものじゃないんですよね。 でも変な人に関わらず、普通に接してたらたいていは大丈夫ですよ。

大げさなのかわかりませんが

041
ぷに
これから日本の小中高生に入ろうとしている人から 「ニュースや雑誌に載ってるけど、日本にはイジメがあるんでしょう?スクールカーストとかあるし、日本の学校に入っても友達付き合いは無視して一人でいるほうがよいでしょうか?」と言われたらどう思いますか? 確かにメディアを騒がすような酷いイジメ事件もあるし、クラスで派手めな中心グループ、それ以外地味グループ、という関係があったとしても、友達と仲良く充実した学生生活を送る子も沢山いるしイジメなんて無関係に過ごして大人になった人だって沢山いますよね。 メディアでイジメイジメと騒ぐ中、私も小中高とイジメのないクラスに恵まれイジメとは無縁で良い学生生活でした。でも学校全体でイジメが全くなかったか、と言われればわかりません。 トピ主さんは学生時代どうでしたか?どこに進学してもクラス全員がお互いをイジメあい、格付けしあって過ごしたんですか? つまりメディアは全くの嘘ではありませんし酷いイジメは確かにあるのでしょう。 でもそれが全員ではないんですよ。メディアには載りませんが楽しくママ友とお付き合いして子育てしている人が大勢いるんですよ。

なかったな~

041
最後の嫁
ごく一部、そう言う雰囲気のある方はいるでしょうし、 それはママ友に限らず、どの世界でも共通です。 その「ごく一部」を拡大して捉えているのが現状だと思いますよ。 いじめやカーストが無いと言えばウソでしょうけど、 それもまた、どの世界でも同じ様なもんです。 私は子供二人の母で上はもう高校生になりましたけど、 保育園からPTAや子供会、多種多様の集まりもあったし、 役員もしたし、参加して来ましたけど何もなかったです。 確かに、仲が悪そうな人達だな、くらいはありますけどね。 でも別に、皆さんごく普通のお母さんやお父さんでしたよ。 逆に、もうママ友とか通り越して個人的に付き合うお友達が増えましたね。 ちなみに、うちの母もそうだと言ってた事を思い出します。 大変だったけど、良い思い出で良いお友達が出来たわ~って。 嫌な感じの人なら、近寄らなけりゃいいだけです。

目の前のことを

041
気が早い
ママ友ママ友ってきにしすぎ。 まずは目の前の我が子でしょ

一部だけど

041
なんのこれしき
大袈裟では無いですよ。 大多数のママ達は当たり障りない感じで付き合ってます。 でも幼稚園にはトラブルメーカー的な親子は必ず一人か二人はいるし、 排他的なベッタリしたグループ作っちゃうボスママタイプもいます。 最近ではやたら専業主婦を敵視するワーキングマザーも。 金持ち、貧乏、仕事の有無に関わらず厄介なタイプはいます。 学生時代でも職場でも、女性だけじゃなく男性にだって そういう人達は常に一定数いるんですよ。 危険な人は避け、常識的な人と適度な距離で付き合うってのは、 ママ友に限らず永遠のテーマで、 そういう嗅覚が利かない、上手な立ち回りができない人ってのは、 どんな場所にいたって巻き込まれがちだから気をつけた方がいいけど。

私はなかったです

😀
ははは
マスコミは脅し過ぎですね。なんらかの意図が働いているのかと勘ぐってしまいます。 私も妊娠中公園デビューとかママ友トラブルとかビクビクしましたが、 なんのことはない、気の合う仲間もできて、助け合いながら楽しく育児ができました。 30過ぎて親友ができるなんて思ってもなかったです。 多少のトラブルがあっても、そんなの職場でもどこでもあるでしょう? 依存しない、されないことはポイントかと思います。 でも、子育て中にできた友達は今でも私の財産で、人生を豊かにしてくれたと感謝しています。

あります

🐶
もるん
ありますよ。 家の前までわざわざ来て悪口を言いにくるとか、干してある洗濯物を見ていくとか、子供にバカって言わせたりとか。高い買い物をすれば、どうせ親に出してもらって甘えているとか、知らない、知りえないことも作り話にして悪口にしてしまいます。 それは決してママ友だけが言うわけでなく、ご近所の婆さん達が言ったりすることもあります。 かかわらなければいいですが、そこまでされるとなかなか感情の整理が難しいかもしれません。 トラブルに巻き込まれないことを祈ります。

自分が関わりたいかどうかの問題ではない

041
あんちゃん
私も他人事だと思っていました。 でもあるんですよ、本当に。 住んでいる地域性もあると思います。 私の住むところでは、ママ友カーストはバッチリありました。 子供が幼稚園時代には非常に辛い思いをしました。 自分が関わるつもりがなくても、周りが放っておかないのがママ友カースト。 馴染めなかった私は、危うく病院のお世話になるところでした。 その一歩手前でお受験に成功し、今ではその負のスパイラルから抜け出して穏やかな毎日を送っています。 お受験が絡むような地域でなければ、この苦労は半減したのではないかと思います。 とにかく皆さん「我が子が一番」ですから、田舎から出て来た私や子供が何かに秀でているのが気に喰わない様子だったので。。。 いわゆる「のび太のくせにー」的な意地悪をたくさんされましたね。。。もうあんな目に遭うのはご免です。 何事も「学歴や家の広さ、持ち物がブランド品か否か」で判断するような人が山のようにいて、本当に住みにくい地域ですが、子供の学校が違えば付き合いが薄くなるのがママ友です。 今ではすれ違う時にお互いニッコリ笑顔で挨拶さえしていれば、それでいいのですから楽チンです。

友人はトラブルに遭いました…

怖い怖い
具体的な内容は分かりませんが、トラブルに遭い、死が頭をよぎるまで追い込まれていました。 私の周りでは今のところトラブルはありませんが、たまたま遭遇していないだけ、ラッキーなのだと思うようにしています…。

あります

🐶
おばちゃん
20年前幼稚園に行かせてたママです ありました いじめもめまありましたけどいろんなママがいて社会勉強になりました

ありますよ

041
二人産んだ
だって女って社会的地位でマウンティングしながら自分の優位を確認してるんだもの。 一見横並びのようなママ友同士でも、夫の給料が少しでも給料がいい、少しでもいい家に住んでいる、少しでもいいものを持っている。 その小さな比較からの優越感で自分が「幸せ」だと確認してるんですから。 子供が産まれたんだから、子供のことに関してよその親とある程度のコミュニケーションは必要です。 保育園でも幼稚園でも絶対に関わりはあるし、小学校に入っても少しは必要です。 それ以上にランチに行ったり遊びに行ったりする仲になるのか、ドライにするのかは自分で決めればいいと思います。 怖がっていても仕方ないですよ。

ドラマの話はさすがにオーバーだと思いますが、

041
るき
地元の人が多いとか、セレブが多いとか、大所帯マンションが立ち並ぶようなところは 独特な地域性が強く出るようです(友人の体験談より)。 それと、ママ友の「当たり年・はずれ年」があります。 2人の子育て中、これといったストレスも無く楽しく終わった年もあったし、もやもや しっぱなしで終わった年もありました。 ママカーストやいじめの標的にならない為にも、お母さん方とは急接近せず、 始めは適度な距離を保つことをお勧めします。 第一印象は良くても実際に付き合ううちにトラブルメーカーと判明…でも今更グループを 抜けられない…なんて事になりかねないからです。 「今まで友達になったことの無いタイプ」と感じた場合は気を付けましょう。

あるんでしょうね。

041
ビー玉
3歳児の子がいてがっりママ友付き合いしてますがとても良好で楽しいです。 出産前に勤めていた上場企業の同僚女性(正社員)の方がえげつなかったです。 地味に他の同僚にはわからないように(みんな節穴じゃない)嫌がらせをしたりと。 ママ友の付き合いが特別なのでなく会社も学校でもかわりないとおもいます。

子供は大学生になりましたが

041
良子
ママ友関係は大変でした。 ママ友に無視されたこともあるし、裏切られたこともある。 関わり合いたくないと思っても知らないうちに関わってしまったことも 何度かありました。 幼稚園だけじゃなく小学校、中学校、高校とママ友の関わりはずっと あったのでもう腹いっぱいって感じです。 中学、高校は部活の保護者達との関係でしたが、面倒でした。 色んな人がいますからね。でも人生勉強にはなりました。

とりあえず今のところ、常識的な人ばかりです

みみ
私も当初、ママ友いじめとか気にしてました。 でも実際ママ友付き合いをすると、そんなことは無いですね。 勿論、ママ友じゃなくてもヘンな人は世の中にたくさんいて、そういう人がたまたまママの中に含まれていただけで、 別に「ママ友」をあえて避ける必要はありません。 ただ、ママ友の厄介なところは、”子供を含めた付き合い”が必要なんです。 自分一人だけならフェードアウトは簡単ですが、子供が同じ学校・同じクラスなんてことになると全く付き合わないわけにはいかず、空気の読めないママ友の場合は苦労します。 でも…自分の意見はきちんと言えば良いと思います。 貴方がきちんと立ち回れば、何の問題も発生しないと思います。 適度な気遣いと、遠慮し過ぎない態度が重要です。 お互い、子育て頑張って行きましょう!

結果的に

041
みー
ママ友いじめというのは、OL同士のいじめとか学校のいじめとかパワハラセクハラのようなもので、ママだからあるというよりは狭い人間関係で追い詰められた頭の悪い人がやる行為としてどこにでもあり、だからママ同士でもあるのだとおもいます。 ママカーストについては、微妙ですね。 テレビの報じるようにカーストが作られるというよりは… 同じ経済力の人や同じ職場環境、同じ夫の仕事・・・というふうに同じ環境の人同士のほうが話も弾むし他ではできない話などもできます。 たとえば、会社社長の妻の間なら従業員とのかかわり方について、あるいは医師妻の間ならば開業するけどお金が心配という話など、特殊で共有しづらい話題も相談できますよね。他業種の人に話すと「社長や医者なのに経済的な心配してイヤミ?」なんて思う人も中にはいるので。 そうして固まっていった結果、経済力の違う者同士、似た者同士集まって行って、それが外から見るとカーストのようになっている・・・というのはあると思います。 しかし意地悪な気持からではなく、要は利便性を求めた結果なのです。

大げさです

041
上の子は二十歳
地方の県庁所在地に住んでいます。 大勢が庶民だけど、セレブ的な人もいるし ??な人もいる地域です。 一部、中高一貫校の受験をするお子さんもいます。 テレビで言っているのは大げさと感じます。 全くない事はないですが 職場でも、近所付き合いや親戚付き合いでも いじめ的なものや力関係などありますよね。 そのママ版かな。 20年ほどママしてきて、私の周囲は 大きなトラブルはなかったです。 ちょっとモヤっとする事はありましたけど それはそれで今となっては勉強だったと思います。 深入りしない事、自分の考えは持っておくこと 笑顔で挨拶、人に誠実に・・・ 自分の子どもをしっかり育てる事 (他にもあるかな?)・・・そう言う事を頭において 付き合っていたような気がします。

要は・・

😒
ポプラ
女っていうのは、基本、意地悪なんですよ そこを、優しい顔に騙され勝手に判断して、信じる。 どんなに人が良さそうな人でも、自分より上行かれると 嫉妬で湧き上がるのです。 昔から、人とは、深入りするな!と警告されてるのは そこだと思います。 私の、友達も、皆、対抗意識持ってます。 もうつきあい辞めようと思ってるぐらい。

ないですよ。

041
けろけろ
現在小中学生の2人の子供がいますが、そういったものとは無縁に過ごしてきました。 結局のところ、メディアなどが騒いでいるだけで、ママ友だろうが何友だろうが、 人間関係に変わりはないということです。 気遣いとか、常識とか、思いやりとか、空気を読んだりとか…普通に大人が人づきあいを する上で気を付けていることができない人がトラブルを産むだけ。 それは別にママ友の世界でだけ起こることではないですよね。 ママ友の人間関係が特殊なのは、自分が望んで親しくしているわけではない相手と つきあうことがあるからかもしれませんが、ある程度自分を持って毅然として 別に無理にママ友なんかいらないや、と思うことができればそれほど大変ではないと思います。 それから、いじめはありませんでしたが嫌われがちな母親は「自分の子一番」の人。 自分の子をかわいがるあまり、周りが見えなくなっている人は嫌われますので、 これからの育児で自分の子が他人の子よりも何かできるのが早かった、うまかった、ということが あってもハイにならず、常に親子で謙虚でいるようにすることがポイントだと思います。

変わった人は確実にいる

041
花火
ドラマのようないじめやカーストはありませんが、そんなことばかり言っているママはいます。 学校行事や近所で顔を合わせると他のママのウワサやその子供さんの格付(成績やクラブ活動の成果やモテるかどうかなど)をうるさいほどしゃべってくれます。 そのようなママは周囲から穏やかに失笑されていて、周囲をまきこんでのイジメやカーストにつながることはあまりありません。 考えてみると学校や会社にもたまにそんな変わった人で皆の失笑をかう人がいました。それと似たようなものかとも思います。 でも、学校や会社なら期間が限定されていたり、仕事のうちと割り切ることもできますが、ママ友は期間も長く、子供の手前もあって疎遠にしづらいのがツライところです。

そこまで酷くないけど

041
通りすがりママ
子どもを保育園に預けて5年くらいです。 ママ友虐めとか遭遇したことはありません。 保育園なので、みなさんドライです。 ですが、卒園も間近になり、保護者間でやり取りが始まると、 年齢や社会での経験での違いで ・考え方、思考回路の違い ・何かを動かす時の使う手段の違い(PCが苦手とか得意とか) などが出てきます。 学生の頃のように、みんな同じくらいの年で、同じような事を学んで、差が大きくない頃とは違います。 そうすると 「え?何それ?」 って思う事は多々あります。 卒園記念DVDを作るにしても、お金出して業者派と、下手くそでも自作派で別れたりね。 そこでぶつかるか、ぶつからないかは、そこにいるママたちの性格に左右されるでしょうね。 今のところ、私は大丈夫ですが、2~3年前の卒園保護者の間では、ずいぶんひどいやり取りがあったそうですよ。

一般的にはありません

041
春巻き
この間のテレビで、働いているママ、保育園ママが一番下のカーストにいて、みたいな話をしていました。 専業主婦が一番上なんですって、そこだと。 うちの地区では夫ではなく本人が弁護士や医者が尊敬されていますが、彼女らは全員保育園ママでしたね。そこの地区にいたら底辺カーストになるんだなあ。。 こちらだと一番上にいきそうですが、彼女らは忙しいから格付けも自慢もしないママたち。 あるところにはあるかもしれないけれど、ないと思いますよ。一般的には。 ただ。 子供の受験には超神経質で僻みますね。 なので、できる子の親は、その手の話の相手を選びます。めんどくさくなるのが嫌だから。 私立中学が主催する学校説明会や学習塾の学校案内など、ピンで行くのが当たり前なんですが、たまにママ友同士で誘いあって行く人、見かけます。 みんなが志望校受かるんならいいんだけど。あれは本当に後々めんどくさくなってますよ。 たぶんですが、トピ主さんはおおらかな人に見受けられます。 人は人、とか、この結果だけではなにも約束されたわけではない、と思えない人が実は多いことを心の奥底で理解していたら、問題ないと思いますよ。

遭遇していないです

🐤
いちごミルク
 幼稚園の年中の娘がいますが、ママカーストといじめの話は身近に聞いたことがありません。  のびのび系のマンモス園ですが、親が教育熱心な人からちょっと放置系な人、年齢も20代半ばから40代後半まで、経済格差も大きくパート等で働いている人も多いといろいろなタイプがいます。するとグループが形成されにくく、対立軸もないために派閥もないです。  意外と礼儀正しく(厳しく)、生活水準が良く、教育熱心な親ばかりが集まっている園の方が、夫の職業や子供の出来を気にして嫉妬があったり、落ち着きのない子供だと白い目で見られたりするということを聞いたことがあります。  いずれにしても私はべったりとしたお付き合いが嫌いで挨拶程度の仲の人が多いので、他人から悪く言われててもわからないし、気にしないです。近所の園に通っているのですが、毎日幼稚園からの帰りに一緒に遊んだり、家を行き来しているのを見るといい時にはいいけど、一歩間違うと危ういなと傍から見て思っています。行動範囲が狭かったり、重なるとトラブルの確率も増えると思いますよ。    ※クレクレ系の非常識人には遭ったことがあるので気を付けてください。

学校と一緒じゃないですか?

041
ゆり
学生時代もクラスは色々なグループに別れていましたよね? いじめもニュースで報道されますよね? それと同じレベルじゃないですか? 学校は自身の年齢、ママ友は子供の年齢での寄せ集めというだけです。 そりゃ個性もバラバラですから、変な人も中にはいます。 ママ友トラブルは私の周りには無いですね。 合わないから少しずつフェードアウトした人はいますけど気付かれずに自然にフェードアウトできましたよ。 そうじゃなくても、環境が変わればママ友も変わりますしね。 環境が変わっても付き合いが続く人は、もうママ友ではなく私の友人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧