本文へ

一般健康診断を受けていますか?

レス14
(トピ主 4
健子
仕事
 労働者としての一般健康診断を受けていますか?

健診の項目はどうですか?そしてその費用はどうなっていますか?

また、雇い入れ時に健診は受けていましたか?

ランキング

レス

健康診断って受けないといけないんですか

健子 トピ主
 一般健康診断って労働者だと法律上、必ず受けないといけないですか?受けないとなにか問題になりますか?  費用の負担はどうなるんですか?健診を受けている時間は労働時間となるんですか?  また、健診の結果を教えてもらうことはできるんですか?

受けています

041
チーズ
夫の勤め先(結婚前は私も勤めていました)では毎年受けていますし、受けなければ上司から注意を受けます。 項目は一般的な身長、体重、血圧、視力、眼底、眼圧、聴力、尿検査、血液検査、便検査、肺のレントゲンなどと、 年齢によって胃がん検診がつきます。 女性は希望すれば乳がん検診と子宮がん検診も受けられます。 費用は全額会社持ちです。 決められた会場で一斉健診なので徴収はありませんし、 要精密検査の場合も会社負担(上限額あり)です。 雇い入れ時は忘れました。

会社の健康診断は

🙂
総務担当者
経営者は従業員に健康診断を受けさせる義務があります。 従業員が一人でも、どんなに小さな会社でも、です。 これは義務であり、この義務を怠ると罰金だそうです。 とはいえ、私が以前勤めていた会社では健康診断を してくれていませんでした。 理由を社長に聞いたら、いろいろと言っていましたが、 要は面倒くさかったんでしょうね。お金もかかるし。 今の会社は男性は一般健診。 女性は一般健診+婦人科健診を受けさせます。 費用は全額会社負担です。 年齢により、人間ドックを受けます。 これも会社負担です。 健診を受けている時間は、給料から引かれることはありません。 事前に上司に「この日は健診です」と告げて、終わり次第帰社し、 仕事をする感じです。(または直帰) 受けないといけないか、に関しては受けて頂かないと困ります。 婦人科健診を拒否することはできますが、 基本的な健診は必須です。 拒否したらどうなるか…まではわかりません。 基本的に拒否する人はいないです。 忙しい方は、スケジュール調整に難色を示しますが。

法的なことは詳しくないですが

041
主婦
自分と夫、転職経験もありです。 一般的な健康診断の場合は、入社時だけ自己負担。 入社後に毎年受けるぶんの費用は会社持ちです。 一般的な項目とは最低で身長体重、視力聴力、血圧、尿検査、血液検査くらい。年齢によっては他の検査も追加される感じ。 健診を受けている時間が労働時間になるかは会社によります。 労働時間になる会社の場合は、会社内や会社近辺で受診する場合で、勤務時間内に手の空いている社員が交代で受診するとか、呼ばれたら仕事を中断して受診するとかでした。 多かったのは労働時間にならない例です。 休日に病院へ行きました。休日に仕事上の予定を入れるのはイヤだけど、健診って個人で受けるとけっこう高額なので、無料で受診できるなら良いかという気持ちで行ってました。 結果は会社用と自分用の2通あるのでもらえました。

受けています

041
まこと
受けています。 体の調子はすこぶる良好です。

受けてませんよ

041
回答希望
てか、そもそもそんなの無いし。 もうかれこれ20年以上健康診断の類は受けてませんね。 そういや後輩女性が婦人科検診受けてたような気がするが、 あれは公的な検診だったような。 費用は自分持ちだったんじゃなかったっけな? 後、思い出してみたらその折だったかに、社長から 「健康診断受けたい? 別にいいよね?」と言われて同意したような…。 私としては別に受けたくもないからどうでもいいですが、 >受けないといけないか、に関しては受けて頂かないと困ります。 こう言われると逆に困っちゃいますね。

レスして気づいた

041
回答希望
忘れてた。 3年前に手術・入院したんだった。 その際に術前検診とやらを受けました(採血とか)。 20年以上、受けてないと書いた前回のレスは誤りです。 すみません。 で、私の場合は自己負担でした。 といってもまあ、生命保険でお金は返ってきたから、 厳密に言うと自己負担じゃないけど。 また全部GW期間に済ませたので、 会社自体は休みでしたので、労働時間内に検診を受けたことは無いです。 改めて他の方のレスを見て、うちの会社はヘンなのか?と思ってますが、 中小企業はどこもこんな感じじゃないでしょうか。 実際、今更健康診断受けろ、と言われても、 「えー、めんどくさい」「どうでもいい」と思ってしまう自分がいるし。 ひょっとして私が特殊なのかな…?

皆さんの会社のことはよくわかりました

健子 トピ主
 皆さんの会社のことはよくわかりました。ありがとうございました。  この後は、法律的な義務などがどうなっているかを教えていただけないでしょうか?

基本的に年1回

041
チェックマン
受けさせる義務があるし、受ける権利があります。 私が勤務していた会社は、小企業が集まって構成している、1500社、6万人弱の健康保険組合に加入していました。 予約を取るのは大変でしたね、基本的に全額会社持ち、勤務時間内とみなします。検査結果は、会社保存用と個人用と2種類送られてきました。3年間の時系列付きです。 1日、二人ぐらいずつですね。健康保険を受けさせないって会社は、ブラックのような気がしますが。

法律では決まっていますが

041
とくめい
私は職場に健康状態に介入されるのが不愉快なので、どうしてもと強制されないと受けません。職場により、受けなかったらそれで済んでしまう職場もあれば、しつこく直属上司から指示される職場もあります。 ところで、かくも執拗に胸部レントゲン検査を受ける必要(私は年2回強制される)があるのかについて、最近話題にのぼった某医学会には検討して貰いたい。自分の商売に関するところは不問にして、コレステロールだの血圧だのの値に口出しするのは笑止千万。

レスありがとうございます

健子 トピ主
>基本的に全額会社持ち、勤務時間内とみなします。  お金が会社持ちなのはそうなんでしょうけど、受診時間を勤務時間としないといけないのは本当ですか?一般健康診断のことを聞いているんですが? >どうしてもと強制されないと受けません。  法律で決められたものですよね。法律を守らず受診しないとブラックな人ということになりませんか?また、法律上の罰則が科せられることはないんでしょうか?

レスありがとうございます

健子 トピ主
>基本的に全額会社持ち、勤務時間内とみなします。  お金が会社持ちなのはそうなんでしょうけど、受診時間を勤務時間としないといけないのは本当ですか?一般健康診断のことを聞いているんですが? >どうしてもと強制されないと受けません。  法律で決められたものですよね。法律を守らず受診しないとブラックな人ということになりませんか?また、法律上の罰則が科せられることはないんでしょうか?

労働者が健診を受けないと法律違反になります

🐤
通りすがり3
 労働者が法定の一般健康診断を受けないと労働安全衛生法法違反になります。  なので、ただし書き以降の例外を使わない限り法律違反なので、法律違反の人は当然ブラックな人でしょう。 労働安全衛生法(抄) 第66条 5 労働者は、前各項の規定により事業者が行なう健康診断を受けなければならない。ただし、事業者の指定した医師又は歯科医師が行なう健康診断を受けることを希望しない場合において、他の医師又は歯科医師の行なうこれらの規定による健康診断に相当する健康診断を受け、その結果を証明する書面を事業者に提出したときは、この限りでない。  それから一般健診の時間は労働時間にする必要はありません。法律に書いていない以上、労働時間にする根拠はありません。特殊健康診断ですら法律では労働時間にしろとは書いてありません。裁判でしばしば否定される通達がある程度です。

事業者の義務では?

041
とくめい
>法律を守らず受診しないとブラックな人ということになりませんか? 特に気にしません。顧客に対して結核などをうつしてしまった時に民事で賠償を求められるのではないかということはおそれていましたが。 >また、法律上の罰則が科せられることはないんでしょうか? 健康診断を行うのは事業者の義務であって、労働者の義務ではないと理解していますが違いますか? 私については、直属の上司に圧力を加えられたことはありますが、法律上の罰則について言及を受けたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧