本文へ

55歳、今の仕事に留まるか異動か

レス10
(トピ主 1
🙂
あろ
仕事
看護師です この春で今の職場で丸2年経ちます 元々勤めていたAクリニックが閉院してしまい、今の健診施設に異動になりました。正職員では私が一番年上です。 主任ですが役職者が揃っていた中で私に役目は無く、会議なんがも声がかからず疎外感がありました もう若い人が伸びればいいわけで、私は退職まで楽に働こう、と考え方を変えたら楽になりました。日々の業務をこなせばいいだけの仕事です。寂しい気もしますが体力的には楽です。 そんな矢先、事務長からBクリニックへ異動の話がありました。 元々は私が希望していたからです。 Aクリニックが閉院する時にスタッフが健診施設とBクリニックに異動になったので、馴染みのスタッフもいます。 AクリニックとBクリニックは診療科も同じです。 ところが、私は今の健診施設が居心地よくなっていて動揺しています。 事務長に、行きたくないと言ったらどうなりますか?と聞いたらびっくりされました。人事に相談です、と。 ただ、Bクリニックに行けば私の存在意義は感じられるような気がしています。それだけ業務が大変になるということなんですが。ただ、スタッフはみんな私と同年代です。 日々の業務をこなしている健診業務よりいろんな患者さんと関わるクリニックの方が面白いけど、自分の性格に合っているのは健診かな、とも思います。 Bクリニックだと出勤時間が30分早くなり帰宅時間も30分遅くなります これから退職に向けての働き方としてどうなのかと思います 同時に、頑張れるラストチャンスかなとも思います。 異動を断ることは出来ないかもしれませんが、健診施設の課長が人不足ということで居てくれると助かるということで相談してみる、と言ってくれています それには私の気持ちをハッキリしなくてはならず、悩んでいます。 現状維持か、異動か、みなさんの考えを聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悩みますね…

🙂
アボカド
同じく50代の看護師です。 去年まで急性期病院で夜勤もしてましたが、体力的にキツく施設に転職しました。本音はクリニックで医療に携わりたいという気持ちでしたが、勤務時間や条件、また長く勤められる(数年後の転職は今よりも厳しい)、私の親の介護の関係でシフトの融通がつきやすい、などを総合的に考えて施設に決めました。 トピ主様が悩むの、本当にわかります。 今後の働き方をどのように考えるか…だと思います。負担のない程度で働きたいか、いけるところまで頑張りたいか。 どちらでも間違いはないと思います。 30分の出勤時間と退勤時間は大きいですね。私も同じで転職することで、30分早く出て、帰りは1時間遅いです。日によっては実家に寄ることもあり、今まで通りの段取りでは寝る時間が減ってしまってご飯や買い物の段取りを模索中です。若い頃は手早くできたことも今ではなかなかです。これからどんどんしんどくなると予想します。できる方はできるんでしょうが、人それぞれだと思います。頑張るラストチャンスではあると思いますが、それはご自身が頑張ろうという気持ちがあってこそだと思います。性格的に今の業務の方が合っていると感じているのならば、現状維持が良いのではないかなぁと思いました。

私も窓際俗です

🙂
キバナコスモス
しかしまだ若いからBに、移動したら働きガイありますよ。 しかし楽なのに慣れると他の生き甲斐見つかるよね。 体力は、確かに落ちます。貴女の思うまま楽な道もいいですよ。

一般論としては

041
特産
仕事というものは雇い主から望まれている内が花です。 でも、人手不足が深刻な看護師業界なら引く手あまたでしょうから、一般論がそのまま適用されることもないでしょう。 お好きな選択ができる立場のような気がします。 私個人としては「楽な仕事は必ず飽きる」というタチなので、一定の立場ややりがいがないと数年で全てのやる気を失ってしまいます。 不思議なことにやる気が失せると楽な仕事も楽ではなくなって辛くなるのです。 だから一定のやり甲斐は手放さないように気を付けています。

頑張れるラストチャンス

🐶
ぞう
看護師さんなので釈迦に説法だとは思いますが、人間は一定の欲求が満たされたら上の段階の欲求が出てくるものです。 楽さを享受しているのは一時的で、そのうち楽さに飽きて上の段階の欲求が出てきます。頑張りたくなります。 生活の安定は維持できて、もともとやりたかったことで頑張れるラストチャンス、良いじゃないですか! それに、55歳ならラストチャンスと言わず、その後もやりたいことでチャンスを掴んで行かれると良いと思います。そのためのきっかけのチャンスでは?

自分なら

🙂
わー
金銭的に問題がないなら、現状維持します 自分にとって仕事って、やっぱりお金を稼ぐ手段だし 年齢も考えたら、無理せず安定しているほうがいい でも、お金がもっと欲しい、長く勤めたいなら 移動したほうがいいのでしょう 元々希望していたBに行けなかった理由が気になるのです なんか都合よくつかわれているような気がします その以前の希望はいつのことでしょう? 1か月前に希望だしたなら、トピ主はわがままには思いますけど 慣れて新しい環境でやっていくと決めるまでそれなりに時がたっているので なんで今更?というのがね 現在もいてくれると助かると言われているし 病棟で勤められるほどの体力がないという言い訳は出来そうですし 勤め人なら、会社の言う事絶対もあるけど、 やる気のない人に、仕事やらせてもうまくもいかないですから 私は、できない仕事を断るのは、仕事のうちだと思っていますよ

どちらでもいいと思います

🙂
とまと
定年は60歳ですか。それで65歳まで今の職場に残れるのでしょうか。もし残れても、60歳で退職する人もいますよね。看護師さんは求人が多いから、そういうことは気にしなくていいのかな。 退職してからの人生のほうが長いですよ。仕事にベストを尽くして、体力の続く限り働き、あとはラク隠居で楽しいことをしてのんびりするという人もいれば、退職後にもう一つ何か新しいことを始めてみたいという人もいます。別の仕事、ボランティア、趣味を極める、若い頃できなかったことを一定程度まで達成したい、など様々です。 トピ主さんはどちらかな。 ちなみに知り合いは、60歳定年で65歳まで残れる職場でした。人手不足の職種で、年金もらえないから65歳まで残る人が多数派とのこと。 でも彼女は60歳で仕事を完全に辞めるつもりでした。50代に入ったころから、定年したらどんなことしようかな、ああいうことをしたい、こういうことをしたい、と調べながら夢を描いていました。 ところが、職場が65歳定年になってしまいました。周りは、60歳から65歳まで実際には仕事の大変さは変わらないのだから、身分(?)が変わって給料が安くなるより、65歳定年のほうがいいという意見の人のほうが多かったと言っていました。でも知り合いはがくっと力を落としてしまい、もうダラダラ仕事をする、身体がもたない、と切り替えたようでした。 ご参考になれば。 まあ、定年65歳義務化も近いようですけどね。トピ主さんが55歳から60歳の間には、65歳が義務化になりそう。となるとトピ主さんは今の職場にあと10年いることになるのかな? Bクリニックからも、今の職場からも、どちらからも求められているなんて、トピ主さんは優秀な方なんですね。羨ましいです。

今できることを

041
元・働き蜂
Bクリニックでの激務に耐えられるようであれば、チャレンジしましょうよ。 その後、半年後か1年後か振り返ってみて、ミスが増えるなどして体力的な限界に気付いたら、現在の検診施設のようなゆったり働けるところに転職することもできると思います。 今できることを、難易度の高いことを最大限頑張って、それからゆるゆると下降線に入ることをお勧めします。

同い年です

🙂
55
私なら、今のところに居るかな。 もう退職した頃の体力じゃないと思いますよ。 バリバリ現役でしょうけど、この二年は大きいです。 そしてさらに辛くなると思います。 そこまで追い込む必要ないなら、ゆっくり無理なく暮らしたほうが。

介護士です

🙂
くまる
60歳定年まで変則勤務、夜勤もしていました。 自称天職と思っており仕事はとても好きでしたが、そのままの勤務体制でパート(ボーナスなし)になるのはちょっとしんどいなーと思い悩みました。 たまたま自宅近くで介護の募集があり、時給も良く半日勤務なのをみつけ思い切って転職しました。 時間的にも体力的にも精神的にもとても余裕ができました。 今の職場でも今の自分なりのやりがいを感じています。 あろ様、55歳とのこと。 一番しんどい時期だと思います。 仕事の責任は重く、身体も心も色々と重い時期。 今の気楽さもいいと思います。 でもあと少しがんばってみるのもいいかもしれません。今しかできないこともありますしね。 どちらにしても、後悔のないようにその場所でやりがいをみつけることです。 良い選択ができるといいですね。

ありがとうございます

🙂
あろ トピ主
みなさん、自分のことにように考えていただき、ありがとうごさいます。 何度も読み返しています。 60歳以降どうしたいのか、ということは漠然としか考えていませんでした。 65歳まで再雇用はありますが、給料カットになるだけなので、転職して近いところで時給で働いてもいいかな、と思ったりします。 実際どうなるかわかりませんが、、、 楽な所は飽きる、というのもわかります。 同時に楽に慣れるのも実感しています。 私はどっちが合っているのか、、、 Bクリニックに行きたいといったのは、1年ほど前の面接時です。 Aクリニック閉院時にBクリニックに異動しなかったのは、希望を聞かれなかったし、役職の関係があって決めましたと言われました。 いいようにされているのかもしれませんが、そういうものと思っています。 それが嫌ならやめるしかないかな、と。 同じように悩んで転職された方もいて、応援しています。お互い頑張りましょうね。 日々天気のように気持ちが変わります。 皆さんの意見を参考にしても答えがでるわけではなく、あとは私の覚悟次第なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧