看護師です
この春で今の職場で丸2年経ちます
元々勤めていたAクリニックが閉院してしまい、今の健診施設に異動になりました。正職員では私が一番年上です。
主任ですが役職者が揃っていた中で私に役目は無く、会議なんがも声がかからず疎外感がありました
もう若い人が伸びればいいわけで、私は退職まで楽に働こう、と考え方を変えたら楽になりました。日々の業務をこなせばいいだけの仕事です。寂しい気もしますが体力的には楽です。
そんな矢先、事務長からBクリニックへ異動の話がありました。
元々は私が希望していたからです。
Aクリニックが閉院する時にスタッフが健診施設とBクリニックに異動になったので、馴染みのスタッフもいます。
AクリニックとBクリニックは診療科も同じです。
ところが、私は今の健診施設が居心地よくなっていて動揺しています。
事務長に、行きたくないと言ったらどうなりますか?と聞いたらびっくりされました。人事に相談です、と。
ただ、Bクリニックに行けば私の存在意義は感じられるような気がしています。それだけ業務が大変になるということなんですが。ただ、スタッフはみんな私と同年代です。
日々の業務をこなしている健診業務よりいろんな患者さんと関わるクリニックの方が面白いけど、自分の性格に合っているのは健診かな、とも思います。
Bクリニックだと出勤時間が30分早くなり帰宅時間も30分遅くなります
これから退職に向けての働き方としてどうなのかと思います
同時に、頑張れるラストチャンスかなとも思います。
異動を断ることは出来ないかもしれませんが、健診施設の課長が人不足ということで居てくれると助かるということで相談してみる、と言ってくれています
それには私の気持ちをハッキリしなくてはならず、悩んでいます。
現状維持か、異動か、みなさんの考えを聞かせて下さい。
よろしくお願いします。