本文へ

夏でも手荒れがひどいです

レス27
(トピ主 3
041
ハナ
話題
結婚して3年目です。
結婚2年目の冬頃から手荒れをするようになりました。
冬場は指の関節がパックリ割れて、絆創膏だらけ。痛くて辛い。
夏場は冬よりはマシですが、指先はゴワゴワして皮がむけていて、
かゆみがひどいです。
手の甲にはプツプツ水泡ができてきます。
病院にも行きましたが、一時的に改善したものの、すぐ元通り。

食器洗いをするときはビニールの手袋を二重にはめて洗っています。
食洗機もありますが、少ない食器のときは自分で洗った方が早いので。
ハンドクリームや湿疹の薬もたびたび付けています。
寝るときは手袋をつけています。
シャンプーやリンスのときも手袋はめた方がいいのだろうかと思いつつ、
さすがに面倒で素手で洗っています。

たまにはネイルでもやってみたいなぁと思っても、
こんな汚い手では爪だけキレイにしても仕方ないなと諦めています。

これから秋になり冬になり、更に手荒れがひどくなるのかな。
できれば冬になる前に治したいです。

ひどい手荒れを治された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは、手荒れというより

🎂
よんよん
「主婦湿疹」ですよ。 夏場の方が出やすく治り難いですね。 水泡が潰れて、なかなか完治しません。 ちょうど同世代の主婦たちと話していた所ですが 結論づけたのは、年齢的なホルモンバランスによるもの、です。 いろいろ気を付けていても、身体がその状態に慣れるまでは無理、ですね。 でも、年齢を重ねると、あれ?いったい何だったんだろう?ってくらい あっという間に治ってしまいます。不思議と。 あと数年の我慢と思ってください。

頑張ってください。

041
元・手荒れミセス
私も数年間、酷い手荒れでした。 皮膚科の先生も「うわぁ~酷いね」と言うレベルです。 気を付けたのは、 綿手袋つけてからゴム手袋(←これ必須) 手を洗う時は敏感肌用のハンドソープか石鹸(私は赤ちゃん用もダメでした) ボディソープやシャンプーも敏感肌用 ハンドクリームはこまめに ゴム手袋の2枚重ねは最悪だと思います。 お皿1枚だからと素手で洗剤を使うのは絶対にダメです。

オセアントのクリーム

041
ミズキ
私は子供の頃から手の甲が乾燥してゴワゴワして悩みの種でした。結婚して家事をするようになると指先の荒れに悩みました。 2年前に「オセアント」という化粧品を使い出して、余ったクリームを手にぬったらとてもいい感じだったので、それからずっと化粧するたびに手にもしっかり塗るようにしました。 今ではハンドクリームもいりません。  もちろん化粧品のクリームなので、もしそれをハンドクリーム代わりだけに使用するならちょっと高価過ぎますが、ほかの使用者さんの感想にも同じことが書いてありましたので、ご参考まで。

洗剤

🐱
猫の手
私も、冬は手が荒れてしまいます。パックりと割れてなかなか直りません。 そこで、液体洗剤を替えて片っ端から使ってみました。 そうしたら、何度手があれない洗剤にめぐりあえました。 替えてみてはどうでしょうか? 洗剤を 後は、ロコべースリペアクリームもとってもいいです。

洗剤を変える

041
みみよ
私も結婚してから、手荒れひどかったです。 使っている洗剤を全部変えなさいと皮膚科の先生に言われ、食器用洗剤、洗濯用洗剤、シャンプー、ボディーソープを全て「せっけん」タイプのものに変えました。(それまでは、どーんと安く売ってる、CMもしてる洗剤など・・・ せっけんタイプは割高でやだなーと思ってましたが) メーカーはMIYOSHIとか、牛乳石けん等。 すると、今ではすっかり全快!!ですよ。お風呂用洗剤だけは、いいのが見つからず、手袋で対応してます。素手でやってしまうと、やはりかゆくなります。 お試しを!

<ももの花>を使ってみてください。

041
はなこ
その手荒れ症状を体験しました。皮膚科にも行ったが治らなかった。 特別な病気なら別ですが、普通の手荒れで保湿が必要なケースなら、思いがけないかもしれませんが、市販の薬局に売っている <ものの花>という、ハンドクリームが効きます。 私はこれで、主さんのような手荒れが治った。 ワセリン入りなので、ベトベト感があるので、お風呂上りにたっぷり塗って、手袋をして寝て数日すれば、改善が目に見える。昼間も塗れる時には、塗るといい。 すぐに改善が見られ、しばらくしたら綺麗に治った。その後も、ちょっとかゆみや荒れが出始めたな~と思ったら、塗るとすぐに治ります。 その後は手荒れは滅多になし。ものの花も、塗らなくてよくなった。数年後も問題なしです。 私の手荒れも、両手が酷いことになっていました。主さんよりもっとひどかったです。皮膚科でもらった保湿薬なども効きませんでした。 そして<ももの花>がとてもよく効きました。保湿にはとても効果があります。 試してみてください。 薬局のハンドクリームコーナーにあります。直径・高さともに5~6センチの円柱形の、白い陶器のような容器で、上の蓋がピンクです。

水仕事を減らす

😨
月曜日は夜勤
薬は欠かさず塗りましょう。 少なくても食洗機を使い、お風呂、洗濯物を干す時も手袋を使うなど、素手での水仕事を減らしましょう。 病院には完治するまで通いましょう。 内服などないんでしょうか? 即効性のある軟膏があるといいですね。

汗胞異汗性湿疹(汗疱(かんぽう)

041
roro
と、皮膚科で言われませんでした? 私も >手の甲にはプツプツ水泡ができてきます。 でます かゆいですものね! 私は、3件目の皮膚科でその病名を告げられました(それまでは 水虫とか(苦笑)主婦湿疹とか・・・誤診でした) ストレスや緊張から手の平に汗をかきます 自律神経の乱れです なので汗をかいたら、手を洗う そして、その症状の薬を塗ります 主婦湿疹の薬では治りません 民間療法でも絶対無理でした まして薬局の薬はすべてききません 私は、いい病院に出会えてやっと完治しましたよ 一時期は手が腐れるかと思ったほどです 今は綺麗です

ビオチン療法を試されては?

041
てくりん
トピ主さんの症状は掌蹠膿疱症(主婦湿疹)でしょうか? もしそれでしたら、民間療法のビオチン療法を試されたらどうでしょうか。 即効性はありませんが、半年位を続けらてたら、効果が現れるようです。 ビオチン療法で検索されると情報が得られると思います。 どうぞお大事になさってください。

私も同じです

🐶
家政婦のミタ
ハナさんも私と同じですね 私も夏場から春にかけて手荒れがひどく水ぶくれが出来てきて 水ぶくれがつぶれるとそこから潰瘍みたいになり酷くなるとひび割れて痛くて我慢できなくなり治ってもそこの皮膚が剥けてきて そこからまた潰瘍化してなかなか良くなりません 皮膚科でステロイド軟膏出してもらいひび割れて痛い箇所に塗って絆創膏で覆って治療してます ハンドクリームも成分でアレルギーを起こすので慎重に選んで使っています これからがツラい時期ですが頑張りましょう

綿の手袋をしてから

041
ミント
結婚してから間もない頃、爪の様子が変だったので皮膚科を受診したところ、 先生から「それより手荒れを気にしなさい」と、言われました。 私自身、全く気にならないぐらいだったのですが。 その際、先生に言われたのは、直接ビニール手袋をせず、面の手袋をしてからビニール手袋をしなさいと。 以前、テレビで帝王切開の患者さんが、産婦人科医の手術用手袋の影響でショック状態にるというものを見ました。 もしかすると、直接手袋をすることが悪いのかもしれません。 あと皮膚科を受診されているようですが、あまり好転しないなら他の病院を受診されてはいかがですか? お薬との相性もあるでしょうし。 子どもが水疱瘡になった際、皮膚科を受診しました。皮膚科医に頂いたお薬を塗布していましたが、 何かで小児科を受診した際、皮膚科でもらった薬だと跡がの残る場合があるからと、違うお薬を処方されました。 あと、食器用洗剤も合う合わないがあるので、変えてみるのもひとつかもしれませんね。 ある調理実習で普段使わない洗剤を使ったら、その日のうちに手がボロボロになりました。

つらいですよね

🐱
指紋なんてないよ
こんにちは。 私は中学生の頃(30年前)からヒビ割れに悩み、何年か前からは手の甲が真っ赤になるぐらい荒れてます。 夏の時期だけはマシだったのですが、3ヶ月前に介護の仕事を始めてからひどくなり辛いです。水疱みたいのもできます。 対策は皮膚科で処方されたMIX軟膏(軟膏を何種か混ぜた物)やハンドクリームをマメに塗り、綿手袋をして、その上からゴム手袋します(面倒くさい!) 夜は薬を塗り綿手袋です。 手荒れすると顔洗う時に顔が痛いですよね。私は全身乾燥しますが、特に手とスネがひどいです。 ということで、30年以上治っていないです。アドバイス?としては、愛称のいい皮膚科を見つけ、綿手袋してからゴム手袋するぐらいかな。 参考にならなかったですね。 お互いにがんばりましょう。

水道の質はどうでしょうか

🐴
ベッキイ
私が前に住んでいた所が火山が近く、水道の塩素がきつかった?こともあり手が荒れるようになりました。 その後、引越ししたものの手荒れや湿疹は続くようになりました。 食器をほとんど食洗機にまかせるようになると改善してきましたが、少量でも手洗いすると荒れてきます。(手袋が苦手) そこで、洗剤をマイルドそうなもの(手に良いと宣伝しているものではない昔からある商品)に変更したら少し改善しました。 ハンドクリームは水仕事を終えたら・手を洗ったら・就寝前に塗っています。 ハンドクリームも何種類か試して、自分なりに手荒れに効果があるものにたどりつきました。 ハンドクリームも合う合わないがあると思います。

以前は私もそうでした

041
みどり
もしかして『コンパクト洗剤(250~300ml程度入ったもの)』をお使いでしょうか? 私は『古いタイプの洗剤(600ml程度入ったもの)』を使用するようになってから手荒れが改善しました。 * ここで言う『古いタイプの洗剤』とは、高さが25cm位で途中に持ちやすいように『くびれ』のあるものです。

トピ主です

041
ハナ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 病院では主婦湿疹だと言われました。 今回主婦湿疹も手荒れから派生するものかと思い「手荒れ」と記載しました。 ちなみにゴム手袋を二重にしてるのではなく、 100均の使い捨てのビニールの手袋を二重にして食器洗いをしています。 以前はゴム手袋を使っていましたが、ゴム手袋自体にかぶれそうな気がして、 ビニールの手袋を使用しています。 でも綿手袋を下に着けた方がいいのですね!早速やってみます。 洗剤は医師に言われてヤシの実洗剤を使っています。 ただ油物のときは普通の洗剤を使用することがあります。 シャンプー等も敏感肌用や石鹸由来のものを徹底しなければいけませんね。 病院に行ったとき、アレルギーに効果があるという内服薬をもらったのですが、 同時期に風邪を引いてしまい、風邪薬を飲むために内服薬は飲むのをやめてしまいました。 最後まで飲み切らなかった私も悪かったなと思います。 主婦湿疹が誤診だったということもあるのですね。 別の皮膚科に行くことも検討してみます。

ビニールの手袋二重は無意味

🐶
るばーぶ
ビニールの手袋を二重に填めているとありますが、これじゃあ無意味な上、悪化するだけですよ。 同じ二重にするにも、綿かシルクの手袋を先ず素手に填めて、それからビニールやゴムの手袋をしないと。 あと洗い物は食器洗いに限りません。 お米を研ぐ時や野菜を洗う時も同様です。 私は綿の手袋に使い捨てのナイロン手袋をしてお米や野菜は洗い(生肉や生魚を扱う際も)、食器は綿の手袋にゴム手袋をして洗います。 これでかなり改善されますよ? ついでに入浴時のシャンプーやリンス、ボディソープなんかもお肌に優しい素材を使っていますし。 ハンドクリームは手を洗うたびに塗ります。 今では冬場に稀に水泡が出来たり、指先が少し割れることがある程度です。 野菜やお米等も現在はほぼ素手で洗っています。 ここ10年、それで悪化することはないですよ。

私も一年中ずっとでした

🐧
aquarius
水荒れと言われたことがあります。 確かに、旅行中でも手荒れが悪化するのです。手を洗うたびに少しずつ乾燥がひどくなり割れてきます。家事をして洗剤を使っている訳ではないのに悪化するので、原因は水だと確信しました。 対処法はとにかくハンドクリームを塗る!です。とにかく手を濡らした後は必ず塗っていました。(トイレのたびに塗ります。)一日に10回以上は確実に塗ることになります。眠るときはハンドクリームを塗って綿の手袋をします。 私の場合はこれで綺麗な手に戻りました。

トピ主です

041
ハナ トピ主
野菜を洗うときも手袋をされるのですね! ちょうど昨日ほうれん草を湯がいて、水を絞るときに素手でやってしまって、 痒くて痒くてたまりませんでした。 お米は道具を使って研いでいます。 あと具体的に商品を教えてくださった方もありがとうございます。 ももの花は気になります。ロングセラー商品みたいなので、それだけ効果がありそうですね。 ビオチン療法というのも気になるのですが、 できれば内服しないで、塗り薬や生活習慣で改善したいと思います。 今は痒みが1番辛いです。普段は痒みが気にならないですが、 発作的に痒くて仕方ないときがあります。 かゆくなったら保冷剤を当てていますが、 普通のかゆみ止めは虫刺され等に使うものですよね。 皆さん痒みはどう対処されていますか? 同じように手荒れで苦しんでいる方、治したいですね!

洗濯はどうされていますか

041
フ号
洗いあがった洗濯物を干すときも、素手でさわらないほうがいいですよ。 脱水しても濡れていることにはかわりありませんし、濯ぎきれない洗剤が微量とはいえ残っています。 柔軟仕上げ剤を使用されている場合は、なおさら。 ヤシの実洗剤は、高級アルコール系陰イオン系界面活性剤が入っていますから、合成洗剤に分類されます。 それがわるいわけではありません。ただ石鹸ではないというだけのこと。 使用感の違いからヤシの実洗剤と“普通の洗剤”を使い分けておられるのなら余計なお世話ですが、 もし合成洗剤の使用量を減らしたいと考えておられるのなら、残念ながら意味のないことなので。 油分の多い汚れには重曹をふりかけ、油分を吸わせて拭い落とします。 その後なら、石鹸で十分きれいに洗えます。 身近な物ほど使用方法や使用上の注意、成分表示をよく読まずに使いがちですが、 よく読んでから選ぶ、使うをこころがけたいものです。

ハンドクリーム

041
スイカ
私は、冬場の足のスネの乾燥がヒドくて、ハンドクリームを一年中、足にも手にも腕にも塗るようになったんですが、 そういえば、指のパックリ割れも、手の甲の小さいプツプツも出なくなりました。 もちろん足の乾燥も改善されましたよ。 ハンドクリーム塗る以外、特別な事やってないので、たぶんハンドクリームがよかったんだと思います。

身体の中から改善してみましょう

041
友輔
トピ主さんの手洗いは、普通よりも多いわけではないと思います。 手洗いよりも別のところに原因があるような気がします。 アイスクリームなどは食べ過ぎていませんか。 症状が改善されるまでは、食べないようにするのが吉です。 ジュース類も飲み過ぎないようにしてみましょう。 液体で摂取するものは、室温以上の温度が望ましいです。 症状が改善されるまで、心がけてみてください。 白湯を時々飲むと体が温まります。 お腹を冷やさないことです。体温は普通以上ありますか。身体の冷えから来る不調がありませんか。 適度な水分摂取は必要とはいえ、体は冷やします。 水分を減らして症状が改善されるかどうか試してください。 ぬるめのお風呂にゆっくりと入り、体を暖めましょう。 シャワーだけで済ましていませんか。 ビオチン療法は試す価値があると思いますよ。ビオチンは食べ物に含まれている成分です。ビタミンB7とか、ビタミンHなどと呼ばれています。 ショウガ紅茶など身体を温めるものを飲んでみませんか。 冷房で体を冷やさないようにして、扇風機を使いましょう。体は冷やさない事です。

治しました・・一年かかった(涙

041
ショッパー
つらい・・ホントつらいですよね。 他の方もかかれていますが主婦湿疹だと思います。 ホントはよくないのですが、皮膚科を訪ねては効果あらわれず 別の皮膚科・・とはしごして、三軒目で「亜鉛華軟膏」と「ステロイド系 塗り薬」をセットで処方してくれた皮膚科さんがあって、これがヒット! いやー、そこまでが長かった・・! 塗り薬をぬって、亜鉛華軟膏を塗り、ガーゼパットをあててテープで固定。 見た目悪いんですが、これでだいぶかゆみが緩和されます。 夜中のかきむしりもなくなりました。 あとはシャンプー、リンスもダメで、 介護用の使い捨て手袋(手にピッタリはりつくタイプ)が 洗い物と風呂で大活躍してました。 いまはほぼ完治して手袋なしで生活できていますが、炊事だけは 再発が怖いので手袋着用でやってます。

何は無くとも綿手袋

🐤
お、
ビニール手袋二枚重ねは、他の方も書いていらっしゃるように意味ないです。それよりも断然綿手袋!安いのでいいんですよ。ホームセンターで一袋12双入りで売っているような。 水仕事をするときはビニール手袋の下に、洗濯物を畳むときも、夜寝る時も保湿剤を塗って綿手袋です。ひどいときは水を触らない時はずっと塗り薬+綿手袋。頻繁に交換してね。 あと睡眠は大事。私は寝不足やストレスはすぐ手にきます。 ここ数年落ち着いていて、保湿+綿手袋でコントロールできていたのですが、今年はちょっとひどくて久々に皮膚科にお世話になりました。寝る時に塗り薬と綿手袋をして、あと一息ではありますがかなり落ち着いてきました。

トピ主です ありがとうございます

041
ハナ トピ主
皆さんのご意見参考になります。 綿手袋を使い始めました。 洗濯物も手袋を付けて干すようにしました。 できるだけ食洗機を使うようにしています。 ただ職場でも量は少ないですが、お客様に出した湯のみを洗わないといけないので、 そのときに綿手袋の上にビニールの手袋という重装備ができるだろうか、難しいところですが。 シャンプーは介護用の手袋がいいのですね! ピッタリしてないと手袋の中に入ってきますもんね。 冷えを指摘されました。 体温は普段から高め(36度後半)ですが、足先は冷えることがあります。 手は温かいのですが…かゆみが出るのは手が熱いときが多い気がします。 最近胃炎にもなりピロリ菌の除菌中のため できるだけ胃にも優しい食事、飲み物を心がけていますが、 水分の取りすぎもよくないのですね。 あと、そういえば私も旅行で家事をしなくても手荒れしていました。 水自体に荒れるなんて辛いですね。 でも完治された方もいらっしゃるので、私も希望を持って治したいと思います。

台所洗剤

041
kei
多分、台所洗剤が原因だと思います。 私ももともと肌が弱いのですが、結婚して家事をするようになってから、指先の湿疹が始まり、何をしても治りませんでした。 ハンドクリームから塗り薬から敏感肌用の台所洗剤からゴム手袋から、何を試しても全部ダメでした。 結局、ネットで見かけた「緑の魔女」というドイツ製の台所洗剤を使うようになって、みるみるうちに完治しましたよ。 何をやっても、何を使っても、一切治ることのなかった湿疹が、三日で治りました。

ユースキンと馬油はどうですか

041
kankun
私も、子供のころから手荒れがひどくて、季節を問わず、指先がひび割れて出血していました。アレルギー持ちで、冷え性で、乾燥肌です。大人になってからはひび割れ+季節の変わり目には水泡ができます。 ヤシの実洗剤も使ってました。ホウレンソウを茹でると痒くて辛いですよね。 お高いハンドクリームもステロイド入りの塗り薬も試しましたが、改善されませんでした。 ところが、顔のお手入れを馬油を薄く塗る→化粧水を塗る→最後にユースキンを薄く塗る、というシンプルな方法に変えたら、手がひび割れないようになりました。どうも、ユースキンと馬油が効いたみたいです。 今では、顔の手入れのときに、次いでに手にも馬油と化粧水を塗り、ユースキンは1日数度を手に塗っています。 相変わらず、季節の変わり目にできる水泡ができた時には、ステロイド剤を塗りますが、その量ほんの少しで済むようになりました。 ユースキンでしたら、大抵のドラックストアにありますし、お値段も手ごろです。

ステロイドパック

041
はっさく
私も以前同じような症状で苦しみました。 初めは手にプツプツができ、強いかゆみ・・・我慢できず掻いていたらただれてしまいました。 そこで薬局で主婦湿疹の薬を購入、1本使い切りましたがよくなるどころか更に悪化し、ただれたところから膿が出、痛くて手を開くこともできなくなりました。 そこで皮膚科へ。 主婦湿疹に、塗った薬が合わなかったことによる接触性皮膚炎との診断。 患部にステロイドを厚く塗り、ビニール手袋をはめてパック15分。その後洗い流す。(1日2回だったかな?) その他の時間は軟膏(保湿剤)を塗る。 ステロイドの効果はてきめんでした。1週間もたたずにきれいに治りました。 今は皿洗いの時はビニール手袋をしていますが、それ以外は素肌で大丈夫です。 参考になれば幸いです。トピ主様お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧