本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シリコンスチーマー購入を考えています。

シリコンスチーマー購入を考えています。

レス12
(トピ主 0
ボロネーゼ
話題
40代バツイチ女性。現在は母と2人で暮らしています。
母は老齢、私も持病を抱えながら働いているため、
現在シリコンスチーマーで手軽に、バランス良い料理を作れないかなぁと
思案中です。

初めて使用するので、もしご使用中の方、おすすめのブランドや、
またレシピ集などあったら教えていただけると助かります。

よろしくお願いします☆

ランキング

レス

主婦の友社のムック本の付録

🙂
手抜き1人暮らし
今週買いました。 アマゾンで1000円以下とバーゲン価格になっていましたよ。 これを買うのは2個目です。 1つ目は実家に置いてきてしまったので。。。 温野菜を温めてドレッシングをかけるだけでも一品になります。 野菜とベーコンと中華スープに、水かお湯を少なめに入れて、スープもどきになります。 小町で見かけた、アクアパッツァも作ってみましたが、おいしかったです。 おすすめです。

あんまり美味しくないよ

041
湯気
付録本のやら通販で購入やら幾つか持ってますが、 正直 料理おかずとしては あまり美味しくなくて ほとんどおかず用としてはつかってません。 野菜を茹でる代わりに。。とか下ごしらえ的には活用してますが。

自分で買うと意外に高価です

🐱
贈答品
頂き物のシリコンスチーマーがあります。最近は殆ど活用していないです。 >現在シリコンスチーマーで手軽に、バランス良い料理を作れないかなぁと 手軽と言えるかもしれませんが、バランスの良い料理が作れるとは思えません。 蒸す手段としてのシリコンスチーマーなので作れる料理は蒸し料理。 シリコンスチーマーを利用しても、料理の材料と料理の上手下手が現れてしまう。 一つあってもよいですが、自分で買うと意外に高価ですよね。

いらないと思う

🐱
まねき猫
ルクルエを一つ持ってますが、このトピみるまで持ってることさえ忘れてました。 有り合わせの野菜や肉で蒸し料理とか、米からピラフとか以前はやってました。 便利かと言われれば便利ですが、そうそうおいしいとは思いません。 レンジ料理自体あまり好きではないので、ふつうに料理したほうがいいですね。

ワゴンセールで買いました

041
つらら
値段ピンキリなんですよね。 私は、雑貨屋のワゴンセールで激安になってた、vivのウノとデュエを使ってます。 HNボロネーゼ様ということですが、あえてナポリタンをオススメします(笑) 茹で麺(うちはまとめ茹でして冷凍してある麺を普通に温めてから使ってます)、お好みの具(玉ねぎ・ピーマン・ウインナー等薄切り)を入れます。 ケチャップ・塩コショウ・オリーブ油、(具が少ない時は水少し)をかけて3分ほどチンしたら、よくかき混ぜるだけです。 (時間は、量や具の火の通りを見て加減して下さいね) 付け合わせに超ラクです。 注意としては、傷防止のために、混ぜる・食べる・取り分ける時は、金属カトラリーは使わないほうがいいです。

シリコンではないのですが

041
sakesuki
LA COOKER(ラ・クッカー)おススメです。 シリコンスチーマーだとお肉が固くなってしまっていたのですが こちらはタジン鍋形状になっていて 蓋もきちんと閉まるしお肉もふっくら柔らかに蒸しあがります。 シリコンよりも軽いし重宝しています。 しかし、自分で料理するのとはやはり違いますので 使い分けは必要だと思います。

蓋が別のもの

041
ふた
蓋が一体となってる、高いスチーマーをもってますが少し不便です。安くて、蓋が別のものがいいと思います。 パスタを茹でたり、ポテトサラダを作るのに使ってます。

100円ショップや300円ショップで

041
すもも
安価で小型のものは売ってます。 売り出し当初よりはずっと安いので、お試しで一つ買ってみるのもいいでしょう。 私は素材の下ごしらえにレンジで使ったりしますが、オーブンで焼くような料理にはあまり使わないですね。 素材が柔らかい分隅っこや段差につく汚れが落としにくいです。 シリコンスチーマーを料理の皿としてそのままテーブルに出すには、見た目、質感、持ち運びの三点でいまいちです。

トピ主です(1)

🐴
ボロネーゼ
>手抜き1人暮らしさん ありがとうございます。 アマゾンだと、安く買えるんですね。 温野菜にドレッシングをかければ、立派に野菜がとれますね。 参考にさせていただきます! >湯気さん ありがとうございます。 あんまりおいしくないですか・・やはり。 野菜をゆでる代わり、位で使うのがベストなのかもですね。 >贈答品さん ありがとうございます。 蒸し料理には確かにいいかもしれませんね。 耐熱皿にラップかけてもいいわけだし・・そうなんです、結構高いんで 迷ってます。 >ルクリエさん ありがとうございます。ルクルエのは結構有名ですよね。 やっぱりおいしくないですか・・ 普通に料理した方が炒め物などはおいしいですよね。 野菜ゆでる専用かな・・・。 >つららさん ありがとうございます。 そうなんですよね、vivは結構コスパがいいですよね!サイズもいろいろあるし。 ボロネーゼではなく、ナポリタンがおすすめですか。(笑) 確かに教えていただいたレシピだと、なかなか簡単で出来ますね。今度作ってみます!

ルクエとヴィヴ

😀
オレっち
ルクエとヴィヴを使ってるよ。 鶏肉チャーシューがお気に入り。 蒸しパンも美味しいよ。思いついたら直ぐ食べられるしね。 温野菜に良く使うかな。メイン料理の添え物とか、温サラダ。チンで完成! ポテトサラダを作るときのじゃがいもが一気に蒸し上がって便利だよ。(皮をむくとき気を付けてね) 夏は寒天や、ゼリー、あと冷凍でジェラートやアイスキャンディー(完成後ブロック状にカットする)も作ったよ。 シュウマイも手作りでレタスを敷いてシュウマイのせてチンで完成! ”ヴィヴ”ではパウンドケーキやキッシュ、いつもはパン焼き器の自動で済ませてるパンも、 たまに”ヴィヴ”で三つ山の具入りパンを焼いたりします。 あると結構便利ですよ。オーブン、レンジ、冷蔵、冷凍、食洗機OKですから。 二つとも頂き物ですが、この二つが来てから菓子型をかなり処分しました。家で食べる分には形なんて何でも良いし 何にでも使えるので似たような機能の物は処分です。 おかげで収納がスッキリしましたよ。

300円の安物もってます

041
るんた
直径20cmの丸型をワゴンセールで買いました。 便利に使ってます。 ただし、使い道は下拵え専用です。 ホウレンソウを洗って切って突っ込んで、レンジの葉物野菜コースGO。 もやしを一袋洗って突っ込んで、以下同じ。 アスパラガス、以下同じ。 ジャガイモは切って洗って根菜コースGO。 これで美味しい料理が仕上がるって使い方はしていません。 そのまま食卓に出せる料理にするなら普通のお皿で作っても不足がなかったからです。 シリコンスチーマーを利用してよかったのは、 お鍋でゆでるという作業がほぼなくなったので光熱費の節約に役に立ったことですね。 ということで、私程度の利用であればわざわさブランドにこだわってお高いスチーマーを購入する意味がないです。 こだわるのであれば、何を作りたいかをはっきりさせてからそれにあった形状のものを購入することをお勧めします。

毎日使うけど料理はほとんどしない

041
パピコ
マストラッドのパピヨット黒(浅型2個・深型1個)を持っています。 もう7年選手ですが、毎日のように使っています。 ・持ち手が熱くならない(レンジ) ・ふたを外してオーブン皿になる ・グラタン焼いてもつるっとはがれる ・くにゃくにゃせず安定感がある ・食卓にそのまま出してもスタイリッシュ ・割と保温力がある(ふたすると) ・ふたがとれて洗いやすい ・楕円形で重ねやすくしまいやすい でも、今は料理は「野菜と肉または魚のレンジ蒸し」 くらいしか作りません。 毎日使っているのは下ごしらえと温めです。 じゃがいも等均一に加熱できる。 ブロッコリーのかけら5,6個ならゆでるより便利。 揚げ物の残りをのせオーブントースターにかけそのまま出したり。 シリコンスチーマーブームの数年前に衝動買いしたので 高かった記憶があります。うちは十分元は取っていますが 今は安い品がどんどん出ているので、 似たような安いものを探すのもありかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧