本文へ

里帰り出産が恥ずかしい

レス15
(トピ主 0
041
妊娠中期
子供
産後は1か月くらい実家で世話になろうと思いますが、両親の前で子どもをあやしたりすることを考えるとすごく恥ずかしいのです・・・ 昔から親戚の小さい子供と関わるのも両親の前ではすごく恥ずかしかったです。 ほかの人の前では何ともないのですが・・・ 産後のことを思うと憂鬱です。 いっそ、里帰りしないほうがいいでしょうか? (病院から自宅と病院から実家は同じくらいの距離です) 先輩ママに聞くと皆できれば帰ったほうがいいと言います。 夫の帰りは遅いので一人で何もかもできる気がしないので、誰かの手を借りなくてはいけないのですが・・・ 両親は手伝ってくれる気満々です。

ランキング

レス

大丈夫!

041
何かな何かな
自分の子は、恥ずかしくない! 無意識で出来てます。 私も、主さんタイプでしたが、自分の子供が生まれてからは 私も別人です(笑) ついでに、主さんの両親もデレデレになると思います。 皆で一緒にデレデレになりましょう(笑)

気にならなくなります(笑)

041
ごりら
大丈夫です、気にならなくなります。 私もトピ主さんと同じで、「人前で子どもをあやしたりなんて恥ずかしい」と思っていましたが。 子どもを持ったら、変わってしまいました(笑) 予想以上にかわいいです。 多分トピ主さんも変わるんじゃないかな。 あと、出産前後は体が辛くて辛くて、人の手助けが骨身にしみて嬉しいと思います。 里帰り分娩でご両親の世話になるのも、良いじゃありませんか。 両親のありがたみを再確認できる良い機会だと思いますよ。

追加です。

041
ごりら
あなたの両親の性格や、旦那さんの性格が分からないので、間違っているかもしれませんが 旦那さんのためにも、里帰りしてあげるとありがたいです。 赤ちゃんは、ご存じと思いますが、2-3時間ごとに夜泣きをします(赤ちゃんによっては、あまり夜泣きしない子もいます)。 旦那さんの帰りは夜遅いとのこと。 夜何度も起こされて、旦那さんは疲れがとれず、不機嫌になると思います。 あなたも旦那さんが手伝ってくれないと、疲れていると分かっていても、イライラしてしまうと思いますよ。 子育ては何年も続く長期戦ですので、ここで夫婦仲が悪くならないよう、里帰りするのも良いと思いますが、どうでしょうか。

恥ずかしいって・・・

041
ちこ
母親になるのに そんな考えでは。。。 里帰りしないほうがいいのでは?

同じです

041
私も恥ずかしかった
里帰りはせずに出産し、実母に通いで手伝いにきてもらいました。 (里帰りしなかったのは実家近くの病院が充実していなかったからなので、  恥ずかしいうんぬんとは関係ありません) あやすのが恥ずかしいという気持ちわかります。 私も親の前であやすのって恥ずかしいだろうなと思いましたし、 人があやしているのをみるとなんとなく気恥ずかしくなりました。 私って自意識過剰なんだろうなぁと思っていました。 今? 全然平気です~ だってかわいいですもん。 恥ずかしかったのは最初のうちだけですよ。 あ、でも思い返すと新生児ってあんまりあやす機会がないかな。 お世話で一生懸命だし、そんなに反応しないですからね。 おっぱいやミルクをあげながら目を合わせてにっこり、くらいで大丈夫な気がします。 ご両親がきっとたくさんあやしてくれますよ。 もう少し大きくなって赤ちゃんが反応してくれるようになると、 あやすのも楽しくなりますよ~ というわけで、帰れるならぜひ帰った方がいいですよ。

家が近いなら帰る必要なし!

💍
私も妊婦
里帰り出産は実家が遠い人がするものです。 近所に住むトピ主さんは里帰りする必要ないんです。 困った時だけ助けてもらえば済む話では? 私は実家が遠方なので里帰りしませんでしたし、 誰にも頼りませんでしたが大丈夫でしたよ。 それに、夫が家にいないからこそ自由に授乳が出来て 良いんじゃないですか。

大丈夫です

041
ケイ
そうですか… でも、でもですね。 出産を経験された後では、恥ずかしいという感情が薄くなりますから 大丈夫と思います。 そして、出産における肉体の疲労は想像以上ですから、里帰り出産 お勧めしますよ。

帰らなければいいのに…

🐤
もも
別に里帰りは義務ではありませんよ。 むしろ、なぜその状況で帰ろうとしているのか分かりません。 母親になるのですから、親よりも自分の意思を尊重しましょうね。

まだ親じゃなくて娘なんですね。

041
りいどん
思春期が終わってないのかな? あなたはもう子どもではなく親なんですから、自分が親にどう見られるかより、自分の子どもにどう見られるかを考えたほうがいいです。

レスします

041
ミンコ
何で自分の親御さん(子供さんにとっては祖父母)の前で子供さんをあやすのが恥ずかしいんですか? 色んな人がいるものですね。

恥ずかしいなんて思う暇もないと思うけど。

🐤
ハナミズキ
赤ちゃんの世話は大変ですよ。 私の子供はずっと泣きっぱなしでした。 なぜ泣くの? 親の私が泣きたいくらいでした。 恥ずかしいなんて感情が吹っ飛ぶくらい大変だと思うので、安心して実家に帰って下さい 多分、出産した直後から恥ずかしいとかいう気持ちは無くなると思います。 母性愛が出てきますからね。 いらん事で悩む事なんてないです。実家に帰りたくても帰れない妊婦さんもいるのだから

気持ちわかるなぁ

🙂
さてと
私も恥ずかしいと思ってましたが 産んでしまうとそういう感情が無くなるのでしょうか? 親の目とか気にしてる場合でないというか どうすれば赤ちゃんが泣き止むかなど思いながら対応していると 自然とそうなってるんですよね。 今じゃ人前でこんなハイテンションに子供の相手してるとか 独身時代じゃ考えられないんだけどなぁ。 なんて思ってますから。 きっと友人達も実はそう思ってるかもしれない(笑) でもいいんです、子供が笑ってくれればそれで。 まぁ、新生児の間はあやしても反応は鈍いので 表情の変化が出てくるのは2.3ヶ月ぐらいからかな。

大丈夫

🐱
miyunyanko
ん~~あやすのが恥ずかしいかぁ~ 考えたことも無かったけど、確かに大げさにやってる人とかみたら 自分には無理だ でもよく考えたら私、子供をそんなにあやしたりしたかな(笑) 赤ちゃん言葉とかで話しかけたりとかやった記憶がないな というか「あやす」の基準があいまいすぎるからねーーー 普通にお世話できればそんな考え込まなくても大丈夫なんじゃないかなぁ~ きっとご両親がたっぷりあやしてくれるでしょうし

慣れますよ

041
まゆ
わかります! でもだんだん慣れますよ。 私は実家の家族の前で歌うのも恥ずかしくてできませんでしたが、 自分の子をあやして毎日歌ってたら親の前でも全然平気になっちゃいました。 この間産後の友達に新生児を抱っこさせてもらったら、 自然にあやせるようになっていて、我ながら驚きました。 赤ちゃんはかわいいから、あやしていると幸せな気持ちになります。 みんなで協力して子育てできるといいですね。

帰らなければ良いです

041
あやすのが恥ずかしいなら 授乳姿とか絶対見せられないでしょ? だからやめた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧