本文へ

将棋をはじめてみたいのです

レス29
(トピ主 5
😀
わんわん
話題
子供たちも二人社会人になり、子育てもほぼ終わったパート主婦です。

いろいろな事が片付き始め、自分のことや趣味のことを真剣に考えてもいい時期になりました。

息子が子供のころ将棋を少しやっていて、
その頃、「お母さんも将棋をやって僕の相手をしてよ!」
とよく言われていたのですが、
当時は、まったく興味も持てず、ルールさえさっぱりわからないまま現在に至り。。。

しか~~し。
「将棋」 奥深し!!
老後の趣味と、ボケ防止に、もしかするとぴったりでは???
と、あらためて思い始め、ここ最近基礎を学んでいます。

子供向けの将棋の指し方の入門書を購入し読み始めました!!

あと。
フリーでできるサイトで、コンピューター相手に頑張っていますが、
8枚落ちでさえ、まったく歯が立たず。。。(泣)

まだまだ、最低限のルールを学んでいる最中でして、
1つの駒の役割と性質をやっとマスターしたところなので、
勝ち負けを考えるのもおかしなことなのですが。。(笑)

10年計画でいいので(60歳頃までに?)
下手でもいいので、一人前によそ様とさせるようになるために
何かコツとか、ありますか????
どのようにしたら、うまくなるようになるのでしょうか???
とにかく場数を踏むしかないのでしょうか???

将棋のお好きな方、お上手な方。
もしよろしかったら教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

定跡は本で研究。あとは地道にネット対戦。

hon
いろいろ方法はありますが、今はネット対戦が一番地道ではないでしょうか。 負けることが多いと書かれていますが、なぜ負けたのか。相手はなぜ勝ったのか。 どこが分岐点だったのか。を一局一局ごとに振り返ってみると何か見えてくると思います。 そして定跡となる手はありますので、そこは本を見て研究されるといいと思います。 なかなか女性には難しいゲームですが頑張ってくださいね。

小さい頃

🐧
チロルチョコチョコ
よく祖父と将棋をやってました。 得意ってほどじゃないけど、大好きでした。 祖父が亡くなってからは相手がいずにもう何十年もやっていません。 懐かしいです。 入門書があるなら、簡単な囲い(守り)をひとつおぼえて、序盤はまず自分の王将の守りを固める。 それをしておくと、簡単に攻め込まれずに頑張れますよ。 うちは、夫も将棋はやらず、まして女友達で将棋をやる人なんて皆無でした。

こんな感じで

041
have
まずは将棋の定跡の本を購入していろいろな戦法を学んだ方がいいと思います。矢倉、棒銀、振り飛車、腰掛け銀とか他にもいろいろあります。それを覚えないことには、ただ闇雲に指しているだけになっちゃいますから。 それらを学んだら、あとはひたすら詰め将棋を解くことですね。詰め将棋こそ、上達のコツだと思います。初級編から始めて、それがクリアしたら、中級、上級と難易度を上げていけば良いと思います。とにかく、たくさん解くことが大切です。 基礎的なことをマスターしたら、近くの将棋道場に行ってみるとか、田舎なら町内で将棋大会を催すところもありますので、そのような場で力試しするのも良いかと思います。

詰め将棋

041
一手詰め
>下手でもいいので、一人前によそ様とさせるようになるために >何かコツとか、ありますか???? >どのようにしたら、うまくなるようになるのでしょうか??? >とにかく場数を踏むしかないのでしょうか??? 実際に対局するのが一番だと思いますが 1.戦型を憶える(振り飛車/矢倉) 2.詰め将棋をこなす 詰め将棋は、一人で楽しめますし、「損して得とれ」的な将棋の 醍醐味を味わえます。 但し、詰め将棋は、出ている答えを探すだけですので、将棋の もう一方の醍醐味である不安との格闘は味わえません。いわゆる 「詰むや詰まざるや」の世界です。 戦型は、初心者向けの入門書が沢山出ていますし、詰め将棋も、 一手詰めのものから、名作と言われるものを含んで、沢山の本が 出ています プチトリビア「詰め将棋作家がいて、作品として詰め将棋を発表 している」

将棋のこつ(1)

041
将棋好き
将棋ワールドへようこそ。個人的に初心者の方が心がけるとよいと思うことをつらつら書いてみます。 1.まず当面は、自分と相手両方の駒の利きを把握することに全力を注いでください。特に飛車とか角は遠くにいても利いてきますので注意。 2.できるだけ相手の駒を取り、自分の駒を取られないようにしますが、例えば飛車=5百円、角=4百円、金=3百円、銀=250円、桂=2百円、香=150円、歩=50円とでもそれぞれの価値を覚えて、取ったり取られたりの中で損しないようしましょう。 3.相手の陣地に進入すると多くの駒が「成る」ことができますが、特に飛車と角、そして歩が成ると、かなり強力になるので、飛車と角と歩を相手陣に進入させる(もしくは持ち駒にして相手陣に打つ)ことを目指しましょう。 ちょっと慣れてきたら、 ・簡単な詰め将棋にトライしましょう。 ・入門書にも多少あるかと思いますが、「囲い」と「戦法」を覚えましょう。 ・符号を読めるようにしましょう(例えば先手で角道を開ける手は7六歩とか) ・歴史に残る達人の逸話なんかを書物で読むのも楽しいです。 続きます

無題

041
JIN
場数を踏むのもいいですが、戦法を学んだほうがいいと思います。 将棋には勝つための戦術がいくつか考えられておりそれに対応する ための受けもあります。 初心者におすすめなのは棒銀戦法です。 攻撃を重視する戦法や守りを重視する戦法、攻守のバランスがとれた 戦法など、色々な戦法を組み合わせているのもあります。 あとは「詰め将棋」もやってみるといいと思います。 詰め将棋とは、常に王手を指し続けるというもので、終盤の局面で 相手に勝つための力を養うことができますし、頭の体操にもなります。 詰め将棋と検索すれば、無料でできるものがかなりあるはずです。 戦法と詰め将棋が一通りできれば、あとは受けを学んでみましょう。 攻撃は最大の防御ともいいますが、力量が同じなら、受けも必要に なるでしょう。

将棋のこつ(2)

041
将棋好き
次に、まず他人とそれなりに指せるようになるには、何か一つ、自分の戦法を決めるのがよいかと思います。 個人的には、最も覚えやすく、簡単にはやられにくい戦法は中飛車ではないかと思います。角道をあけた後、飛車を真ん中、王様の上に動かし、その後、王様を飛車が最初にいた場所まで移動させ、銀を王様の左横に配置させます(美濃囲いといいます)。この場合、相手は中飛車側の角の位置周辺を攻めてくることが多いですが、左側の金、銀で相手の攻撃を防ぎ、中央から反撃するイメージです。将棋の本に記載があればくわしくはそちらを参考にしてください。 トピ主さんのレベルがわからないので、取り急ぎ、初心者向けのこつとして以上書いてみました。また、将棋というのは、ある意味、会社の経営みたいな部分があって、攻めにも守りにも役立っていない遊んでいる駒がいると全体として効率が落ちるんですね。できるだけ自分の駒全てを活用するよう心がけるのがいいと思います。

これがオススメ

041
にゃんにゃん
そんなあなたにはこれがオススメ!! 『どうぶつしょうぎ』 http://joshi-shogi.com/doubutsushogi/ 駒は4種類(「ライオン(玉)」「ゾウ(1マスだけ動ける角)」「キリン(1マスだけ動ける飛車)」「ひよこ(歩)→ にわとり(と金)) しかありませんが、とても奥が深いです。 さらに上記に 「いぬ(金)」「ねこ(銀)」「うさぎ(桂)」「いのしし(香)」が加わった 『おおきな森のどうぶつしょうぎ』という商品もあります。 まずは、玉を詰める(王手をする)練習をしましょう。 新聞に載っている詰将棋もいいです。 私は父が将棋が好きだったので子供のころから何となく対戦していましたが、 将棋2段の夫にはまったく敵いません。 でも、どうぶつしょうぎなら勝てるようになってきました。 毎日夜子供が寝静まってから特訓です!(当方20代ですが、友達には夫婦そろって渋すぎると苦笑いされます…) どうぶつしょうぎは2歳の子供のつみきにされていますが、もうちょっと大きくなったら遊びながら教えるつもりです。

将棋いいですね。

ゆきこ
私自身は、将棋好きでも、決して上手でもないのですが、 家族に将棋と碁が好きな者がいて、日曜日NHKの関連講座は録画したり、時折、大会に参加したりしてます。 そういえば以前習っていた押し花の先生が、ライフワークとして介護施設で押し花講座ボランティアをされてたのですが、 時間のあるときお手伝いで参加すると、おばあちゃん達は押し花を楽しみ、おじいちゃん達からは、なんとなくルールを知っているくらいの私の棋力(本当にへたくそなんですが)でも、「将棋指そうよ」とたくさん声をかけていただけました。 きっとずっと、続けられる趣味になりますね。 上達のコツなどのレスでなくて申し訳ありません。小町で将棋、なんとなく嬉しかったので、レスしてしまいました。

楽しいですよ~

HANAHANA
私は父から教えて貰いました。子どもの頃一つ上の兄ともよく将棋さしてました。私の子どもが小学生になったら教えました。今長男高校二年でたまに対戦します。まだまだ負けません(笑)やっぱり場数ですかね? 今は携帯でもパソコンでも気軽に将棋できますよね。お子様に教えていただいても楽しいかも。近所のおじいちゃま達が夜将棋クラブを作って集まっているので夕方小学生達を交えた将棋クラブを地域に作るのが密かな夢です。末っ子が三才なので小学生になる頃にはと画策中です。思慮深く集中力のある子ども達がたくさん育てば日本の閉塞感も打破できるかも(笑)

私は普段は詰将棋しかしないのですが・・・

041
コンタイ
その入門書をきちんと最後までていねいに読むことは大事です。 あとはどなたか相手をしてくれる方と(いろんな人と)指していると 徐々に上達はするものです。 ひょっとすると英会話と似ているかもしれません。 上達しない人の多くは次から次に新しい本を買い求めてきます。 恥ずかしいからと話さない。永遠に上達しないパターンです。 コンピュータでもいいのかも知れません。とにかく数多く指すことです。 実は私はコンピュータソフトは囲碁しか持っていなくて このソフトはとにかくへぼで(ソフトは自称初段)一度打つとしばらく 打つ元気がなくなります。 一冊だけ本をお勧めするなら米長邦夫の「米長流必ず勝つ基本手筋-1」 です。最後までていねいに並べながら読むと必ず手は上がります。 がんばってください。

とりあえずの提案

041
三分咲き
将棋ファンの1人として、わんわんさんを大歓迎します。 さて、上達のコツですが…… わんわんさんは、盤と駒をお持ちでしょうか。それとも、盤・駒なしで、モニタ上だけでやっておられるのでしょうか。もし後者なら、いちばん安いものでいいので、盤・駒を購入なさって、実際の駒を持つ/動かすということを強くお奨めします。 また、入門書を読む(独学)のも大切ですが、お子さんやおつれあいと指すこと、そして教わることはできませんか? トピ主が悪い手を指した時、「ここではこう指すのがいいんだよ」などと教えてもらえませんか? 「ここではこう指す……」というのは本当は勝負がついてからやりとりするのですが(それを感想戦という)、トピ主レベルでは、その場で指摘されないと無理でしょう。 ただし、その場で手を変えるというのは「待った」というルール違反なので、なるべく早くその段階は卒業してくださいね。

詰め将棋は3手以内を

041
三分咲き
詰め将棋を奨める方が多いですね。私はかならずしも賛成ではありません。 が、もし(トピ主が詰め将棋を)やるとすれば、1手詰め・3手詰めを強くお奨めします。 それより手数が長いものは、今のトピ主レベルには逆効果だと思われます。

将棋のこつ(3)

041
将棋好き
連投すみません、日頃初心者の方に教える機会が多く、初心者の方にどう教えるのが効果的か日頃から考えていることをもう少し書きたいと思います。以下、その他の戦い方のこつです。 1.取らせて取り返す、、、例えば、相手の歩の前に自分の歩を進めると、取られてしまいますが、その後ろに自分の飛車が控えていれば、その相手の歩を取り返すことができます。このように、取らせて取り返すことで、自分の駒が前進してゆくよう心がけて下さい。 2.「両取り」をかける、、、例えば、角は斜めに利きますので、対角線上に相手の王と飛車がいるところで角をばしっと打てば、見事、「王手飛車」がかかります。他の駒でもいろいろ両取りはできます。自分はかけられずに相手にかけるよう、うまく工夫してください。 3.頭の中で駒を動かす、、、例えば将棋の本では、ある盤面図が示してあり、そこから2四歩、同歩、同飛といきます、なんて書いてあります。そう動かした後の図面が頭の中で浮かぶようになれば、しめたものです。実戦でも、そのように考えればよいのです。 このようなことができてくると、将棋がより楽しくなるかと思います。

楽しみ多く

041
一手詰め
将棋盤と駒を買って、実際に並べて見るのは、確かに良い事ですね。 でしたら、せっかくですから、駒の持ち方も学びましょう。 駒は、厚みがあります。 最初に、駒の両側を人差し指と薬指で挟んで、中指を上に添えて 駒を持ち上げます。 次に、親指を駒の下に添えたら、人差し指を離して、駒の下に持って 来て、人差し指と中指で駒を上下から挟むようにして、親指と薬指を 駒から離します。 そして、駒を盤に置くようにしたら、人差し指は中指より短いので、 自然に駒から離れて、駒を中指で盤に固定するような形になります。 (打ち付ける感覚でやってみて下さい。) 羽生善治名人、渡辺竜王、など、プロ棋士を知るのも、興味が増す かも知れません。 色々と、楽しみを増やしていかれたら良いと思います。

8枚落ちから始めるのなら

041
カエルくん
   コンピューター相手の八枚落ち、六枚落ちの必勝法は端を攻め金(と金)を一杯作って「詰める」と言うより「囲みきる」のが上策。下手に飛車や角を最初に成らさせようとすると結構守られてしまう。  こういう必勝法、勝ちパターンを覚えてしまうことが上手のなる近道、  上記の方法でいつも勝てるようになればそれが「定石」です。  何百年もかけて育まれた定石をちょっと覚えたくらいで理解できるわけがない。今は初心者でも出来る定石を体得しましょう。  定石とは有利な場面を作るための演出と考えてください。  次は私はわかりませんが4枚落ちの必勝法を教わると良いです。

有難うございます!!(感動!)

😀
わんわん トピ主
皆様、お忙しいところたくさんアドバイスをして下さって本当に有難うございます!! かなり、感動しております。 小さい頃から馴染んでいらっしゃる方。奥深くいろんな戦法をものにしていらっしゃる方。 初心者の方を教えられる機会をお持ちの方。 皆様すべて参考にさせていただいております。 皆様のご意見をまとめると、 ■ 入門書をじっくり丁寧に読んで、定跡や囲いや戦法?を学ぶ。(あれこれ読み散らかさないで一冊をじっくりと?) ■ とにかく数多く実践をつむ? (パソコン相手でも) ■ 詰め将棋を解く (1手詰め、3手詰め?) ■ 「どうぶつしょうぎ」も初心者にはよさそうですね? ■ NHKの関連番組もなるべくみてみるようにしようかな。 ■ 実際に将棋板で家族などに?相手をしてもらい、その後に、感想戦?をする? ■ 慣れてきたら、頭の中で駒を動かす 駒を持つ持ち方も教えてくださり有難うございます!! 高校生の息子さんと一緒にできる方もいて、いいですね~。 うちの将棋好きの息子、遠方にいるのですが帰ってきたときに相手を頼もうかな。 続く。。。

有難うございます(その2)

😀
わんわん トピ主
とりあえず、今の私の状況ですが。。。 「将棋」を思い立ってから約1週間です(笑)。 その間、最低限の将棋のルールを調べ、簡単な初心者用の入門用サイトをみたり、8枚オチ?でパソコン相手に戦いを挑んだりしてみました。 が、まぁ、要するに今の段階では、 「よくわからないけどとりあえずガムシャラニやってます?」 って感じです(笑) こんなことなら、息子が小学生の頃に一緒に学んでおくべきだった・・・。 先ほど、その息子25歳(遠方)からメールが来たので、 「将棋を始めることにしたんだよ!!」 と返したら 「急にどうしちゃったの?」  って感じでした(汗) まぁ、 10年計画で気長に取り組んでみたいと思っています。 少しできるようになったら、将棋クラブ?みたいなところに見学に行くのも楽しそうですね♪ 主人も将棋はできないことは無いのですが、今単身赴任中で直接対決はできそうも無いですので、 しばらくは、パソコン相手に頑張ってみようかな~。 ひきつづき、投稿などお待ちしております。

将棋では ○定跡 ×定石

041
三分咲き
カエルくんさんにちょっとツッコミ。 将棋では「定跡」を使い、囲碁では「定石」を使います。 ちなみに、わんわんさん、読みはいずれも「じょうせき」です。「ていせき」ではありません。

勝ちましたー! (初勝利)

😀
わんわん トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろアドバイスなど有難うございます。 いろいろな場所をうろうろしつつ、やっと、超初心者用の、もっとも低レベルの?コンピューターの相手を見つけ・・・(笑) おそらく、書き込んでくださる皆様には物足りないような相手だと思うのですが??? こちらもあちらも、フルメンバーで全力で?戦いました!! で、激戦の末?  私、「初勝利」です。 思わず、「やったぁ!」と、叫びました(笑) 本心で叫びましたよ。 今までが、悲惨な結果ばっかりだったので、本気で嬉しかったです。 以前より、ちょっと周りというか相手というか、全体が見えてきたような。 「将棋」って、面白いですね~。 こうやって、小さな喜びを積み重ねていけばいいのかな? 頑張りますっ!!

横ですけど、カエルくんさん…

😨
have
「定石」は囲碁で使う言葉であって、将棋の場合は「定跡」と書きます。 それから、トピ主さんは将棋の上達のコツを尋ねているのであって、単にコンピューターに勝つためだけの方法を尋ねているわけではないでしょう?コンピューターに勝つ方法こそ定跡だなんて、暴論もいいところです。将棋を蔑ろにしないでいただきたいです。

初勝利おめでとうございます

041
三分咲き
初勝利おめでとうございます。 8枚落ちで8~9割勝てるようになったら6枚落ちに、 6枚落ちで8~9割勝てるようになったら4枚落ちに── というふうに進めてください。 7枚落ちや5枚落ちが選べるなら、それらをはさむのもいいことです。 細かいことを1つ。 囲碁は「打つ」といいますが、将棋は「指す」といいます。まちがう方が多いので、ねんのため。(ただし、将棋でも、持ち駒を盤上で使うときには「打つ」という)

先ずは目からウロコ

041
カエルくん
>>「定石」は囲碁で使う言葉であって、将棋の場合は「定跡」と書きます。 勉強になりました。というより他人のレスはよく読まないといけないとお叱りを受けても恥ずかしくないことです。  サテ、have様に「将棋を蔑ろにしないでいただきたいです」とお叱りお受け増したが全く理解できません。  トピヌシさんはコンピューター将棋から将棋を深めているのだからそれにあわせた伝え方という物ががあって然るべきです。  それともコンピュータ将棋は将棋じゃないとでも言うのでしょうか?  定石・イヤ定跡ですねhave様定跡とは何ですか?「跡」という物をもう少し考えて見ましょう。本等から知識を得ることも大切ですが定跡というものを体感することはもっと大切な事ではないでしょうか?  トピヌシさんはコンピューター相手に初勝利しました。  さァ~~この次のテーマはなんでしょう??  have様のアドバイスをぜひお聞かせいただきたいですね。  私は次のレス三分咲き様のレスが大変優れていると想います。  それとも言葉遊びに終始するのでしょうか?

カエルくんさんへ

have
前レスは表現が乱暴でしたね、お詫びします。 私の指摘したい点は2つだけです。 1つ目は「定跡」について。定跡はこれまで将棋に携わってきた先人たちが研究に研究を重ね、今に生きる私たちに残してくれた上達のための手引きであり、対局における最善の決められた指し手、手順のことを言います。あなたが仰る、単にコンピューター相手に勝つためだけの必勝法を「定跡」とは呼びません。 2つ目はトピ主さんのお望みについて。トピ文の最後の方で「一人前によそ様と指せるようになるためにコツはありますか?」と尋ねています。「今すぐ、コンピューター相手に勝つための必勝法を教えて」とは、どこにも書いていません。なので、私は定跡を学ぶことと、詰め将棋をお勧めしたわけです。 ただ、コンピューター相手に一喜一憂するトピ主さんのレスを見て、今はこのトピにレスしたことをちょっと後悔しています。定跡を学ぶよりも、あなたが仰るコンピューター必勝法を勧めた方がここの主さんにはちょうど良いかもしれませんね。

楽しむことが何よりです

041
一手詰め
駒落ちの場合、落とした駒は使いませんよね。 何故なら、平手を目指しているから、と教わった事があります。 それに関して、羽生善治名人が、 「落とした駒を下手に使わせても良いのではないか。」 「それで将棋の面白さが解るのであれば、そのような駒落ちも 良いのではないか。」 の主旨の発言をTV番組でしていたように記憶しています。 間違いなく、歴史上に残る大棋士で、そのような人は、さすがに 言うことが違うなぁ、と痛く感動した事を憶えています。 コンピューター将棋は、言うまでも無く、将棋の数学による解明 に他なりません。よって、将棋というゲームに関するアプローチ の違いはあれ、共に、将棋を極めようとする熱意に差があるわけ ではありません。(決して、人対機械の戦いではありません。) コンピューター将棋は、同じ手を繰り返す等、人間なら決して 指さない手を指す等の欠点はありますが、人間の様なポカが 無い分、辛(から)いとも言えそうです。 まずは、楽しむことが何より、で良いのではありませんか?

横ですが、have様

041
一手詰め
>ただ、コンピューター相手に一喜一憂するトピ主さんのレスを見て、今はこのトピにレスしたことをちょっと後悔しています。定跡を学ぶよりも、あなたが仰るコンピューター必勝法を勧めた方がここの主さんにはちょうど良いかもしれませんね。 そんなに、一人で先走りをしても仕方ない、と思うけどなぁ~。 私など、単純に、同好の士が増えて、嬉しく思いましたよ。

トピ主です

😀
わんわん トピ主
皆様、コメント有難うございます!! 私は、「将棋」の難しいことは、正直まだよくわかりません。。。(笑) 別にPCの対戦相手が好きと言うわけでもないのですが、 とりあえず最低限のルールが理解できた時点で、傍いたのがPCだったというだけで。汗 相手が極弱だったので勝てただけで(汗) とりあえず 今の段階で、少しでも「楽しめる」ことができれば? 今後、将棋を趣味♪として学んでいけるんじゃないのかなぁ。。。って思っています。 でも、 「将棋?この歳からはやっぱり難しそうだ。私には無理みたい。」 と思ったら、それ以上学ぶことはしないだろうな。と、思ってしまうような。。。 子供時代は習い事も続かず? 極めたものが何にもない人間なのですが(笑) 意外と大人になってから始めたこと。 趣味として続けたことは色々と長続きしており、 特に40歳から10年計画で初心者から始めた某趣味は今も楽しく続けていますので、 「〇〇暦10年」ですと、やっといえるようになりました♪ なので、「将棋」も、そういう風にできればなぁ~~♪ と、単純に思ったんですが。。。

。。。。というわけで

😀
わんわん トピ主
ですので、 将来老人ホームに入った時、 オジイチャン相手に将棋をやって、(もちろん私もオバアチャンだけど(笑)) 駒をピシッと指して「王手!!」 とか言ったら、 超 カッコイイ???? なんて。 無理かな。。。。(笑)

全然難しくないです

🙂
have
度々、登場してすいません… 主さん、将棋は全然難しくないですよ。「定跡」なんて聞き慣れない言葉が出てきて面食らったかもしれませんが、私が定跡を覚えたのは小学4年生ですよ。当時10歳のガキだった私でも理解できたんですから…。ちなみに私は天才でも秀才でもない、ただの凡人です。50歳の成人である主さんが理解できないはずがない。 将棋を楽しめたら、それで良いと思います。でも、主さん、負けてばっかりじゃ面白くないでしょう?トピ文にも「どのようしたら、うまくなるのでしょう?」って書いてあったじゃないですか?どうせやるなら、うまくならなきゃ…もったいないです。 コンピューター将棋、結構じゃないですか!実際、私もコンピューター相手に指してますから(笑) それと平行して、盤と駒の安いものと、主さん自身が読みやすいと思う将棋の本を購入して勉強されたら宜しいかと思います。 主さんほどの熱意があれば、あっという間に上達すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧