本文へ

四六時中ギャン泣きで寝ない新生児

レス171
(トピ主 4
🐱
あい
子供
生後2週間の新生児についてご相談です。

うちの子は産まれた直後から全く寝ずに四六時中ギャン泣きをしています。
産後LDRでの4時間の安静中も一睡もせずにギャン泣きしていました。入院中も常にギャン泣きなので相部屋の病室には居れず常に授乳室にいて食事もとれませんでした。

退院後も毎日毎日おっぱいをあげてもオムツ交換しても抱っこしてあやしても
泣き止む事なくギャン泣きを続けます。泣きすぎて声がガラガラです。

40時間以上泣き続けるのはザラで私は産後は2日間で30分程度しか寝ていません。

おっぱいも6時間連続で吸ったりで流血&血豆です。

ただでさえ大変なのに週に4日は姑と小姑が押し掛けてきて育児についてイヤミを言い、
産褥期の私に接待させます。

帰れる実家もないし、もう限界です。

どうしたら泣き止んで寝てくれますか?

食事も睡眠もとれずトイレも行けません。
今も目の前で声を張り上げギャン泣きしてます。

ランキング

レス

心配です

星の白金
ここで相談ごとを打ち込む暇があるなら、 トイレに行って下さい。 食事して下さい。 トピ主様が心配です!

おなかがすいているのでは?

🎁
コスモス
母乳のようですが、十分出ていますか? 足りなくておなかがすいて泣いちゃうのではありませんか。 ミルクを足してみたらどうでしょう。

041
サハラ
40時間以上も泣き続けるなんて本当ですか…

お疲れ様です・・・

041
さや
こちらは3ヶ月まで育ちましたが、生後1ヶ月半位までトピ文程じゃないですが寝なくて苦労しました。 このトピ文も、恐らく携帯画面を見る気力も無いのに休み休み打ったんじゃないかなと気の毒に思います。 以下、私が行った方法です。 ・だっこではなく、新生児でも使えるだっこ紐に入れ、寝付かせる事は放棄して 自分の用事をしつつ四六時中一緒にいた(私はベビービョルンに15時間位) ・スクワットの代わりにバランスボールで上下運動 ・らっこ抱き(仰向けのママの胸にうつぶせで赤ちゃんを乗せ、頭は横にして耳をママの心臓位置に固定、 心音を聞かせる)→寝入って30分後にベッドへorそのまま一緒に寝る ・お雛まき(1m四方のガーゼorバスタオルで両手を身体に固定しモロー反射を防ぐ) 他には ・冷えてないですか?エアコン28度設定でも脚が冷えると寝づらいようでトレンカ履かせてました 抱っこ紐で30度越えの外に出ると即寝入るすることも ・お腹張ってないですか?便が1日1回とかなら綿棒浣腸後一気に脱力する事も ・「新生児の胃軸捻転」の場合機嫌が悪い状態が続いたりします(詳しくはお調べ下さい) などなど。続きます。

続き

041
さや
続きはトピ主さんへ ・風呂や掃除はしなくても死にませんが、トイレや食事はちゃんとして下さい 泣いてるって事は息してる=生きてるって事で、それが聞こえる間は目を外しても トイレも食事もしても大丈夫。どうしても不安なら座布団に乗せて1m以内に置いときましょう。 ・逆に密着して目を掛けてる間は、耳栓して声9割カットとかしても大丈夫 (私はあまりにストレスが溜まった時はうっすら聞こえるウレタン製のをしてました) ・一度、誰かに見て貰った上で泣き声が外にどれだけ漏れてるか確認してみましょう。 思ったよりしてないです。大丈夫、周りも気にしていません。 うちの子は胃軸捻転気味だったようで・・・最終的に抱っこ紐+バスタオルで全体包み +トレンカ+耳栓+ソファーで自分が先に寝落ちし、ハッと気がついた時には子も寝ていました。 3ヶ月の今もらっこ抱きによる寝付きが大好きです。 気温は寝入るまでは30度弱の汗ばむ位に暑めに、寝入ったら適温にすると良いです。 親のストレスがふっと減った瞬間が、子も寝入り易いようで。 客の襲撃は鍵掛けて無視して、貴女が楽に過ごせる方法を模索して下さい。

先ずは小児科へ行って、

041
ちえ
現状を詳しく説明し、考えられる診察や検査を全部してもらいましょう。遺伝子検査も含め。 どこも全く異常がないと診断されたなら、まず義母たちに「申し訳ないけれど体調がキツイので暫くは来訪を控えて下さい」とキッパリ伝えましょう。夫にも同じ事を言って貰います。お手伝いなんて言って食い下がっても断ります。 貴女の食事やトイレは泣かせたままでも構いません。 あと母乳は充分出ていますか? ごくごくうまく飲んでくれますか? 体重は順調に増えていますか? 飲んでるあいだ、乳首をくわえてるあいだは静かですか? 母乳にこだわらず、哺乳瓶で適温のミルクをあげてみるのも試してみて下さい。あと、ヌークの一番小さなおしゃぶりを用意して、時期をみてくわえさせるという手もあります。欧米ではわりと普通におしゃぶりをくわえさせます。あまりにも状況が悪かったら保健師さんや保健所に相談して、産褥期で体調の悪いママとリズムが崩れてしまった赤ちゃんと一緒に入院して、ケアしてくれる所を探してくれるかもしれません。

ちょっと泣きすぎ…?

🐱
らん
たしかに新生児は泣くものですが 普通どおりのお世話をちゃんとしているのに 40時間ザラでギャン泣きを続けるというのは 赤ちゃんはその間眠らずにという意味ではないですよね? もしそうだとしたら何か他に原因があるのではと思います。 例えば、どこかが痛いとか…。 新生児は基本的に連続ではなく小刻みに眠りますが 0カ月新生児の1日の平均睡眠時間は16.3時間で 寝る子は20時間以上、寝ない子でも12時間前後です。 お乳を6時間連続で吸ったりというのも気になります。 流血血豆とありますのが、それは休むことなくずっと 連続で「飲んでいる」という意味ではありませんよね? それともトピ主さんのお乳の出が良くないなどの理由があるのでしょうか? どちらにしても一度病院の先生に相談してみてはいかがでしょう。 「泣き方が異常な気がするんです。気のせいならいいんですが…」と言えば 赤ちゃんを診てくれると思います。

助けに行きたい!

041
はんな
5ヶ月の息子がいますが、比較的手のかからない子でも辛い時もあったのに、トピ主さんのいまの状況はとっても大変そうで涙が出ます。 本当に助けに行ってあげたい! 泣き止ませるには、新生児ならば、まずは授乳、おむつ。あとは、ゲップ、便秘。それがダメなら、外に出て気分転換。 でも、いまの状況は、ちょっと異常かな…?一度病院へ行くか、母子手帳に挟まってるであろう助産師さんの訪問をお願いしては。 あとは産後にサポートをしてくれる制度はお住まいの地区にないですか? 基本は家事のみで育児はしないという制度だと思いますが、トピ主さんの状況ならば、見兼ねて少しはサポートしてくれそうです。 1日でも、1時間でも、1分でも早く解決しますように。

ちょっと変です

🐶
そらまめ
病院ですぐに調べてもらった方がいいかも..... おっぱいは 30分と決めたら 30分で辞めることです。 出てないのかも それでお腹が空いて泣いてるとか...... 週に4日は姑と小姑が押し掛けてきて 旦那に話して 1ヶ月ほど 辞めさせるべきです バカな姑と小姑ですね..... 多分 何か変だと思います

大丈夫?

💡
ないしょ
物凄く、辛いよね。”本当に産んで良かったの?””本当に疲れたよ”って気持ちにならない?そして、そういう自分が許せない気持ちにならない?…私も、本当にそんな感じで、苦しかったです。 私は産後2年半の間「6時間連続で眠ること」が夢でした。 子供は本当に可愛くて、昼間は本当に良い子なのに、夜は眠ってくれません。 「なぜ、寝ないのか?」…赤ちゃんにとって「眠れる環境にない」というのが原因だと思います。 ウチの場合は抱っこして眠ったのでお布団に置くとスタート、それから眠れない…後になって解った事ですが、眠ってお布団におかれたら、背中が熱くなって痒くなったのではないかということ。 お布団をシルクにしたり、洗剤もアレルギー用にしたり、眠ってもお腹にタオルを掛けるだけにして、冬でも夏のパジャマにしました。寝ている間も冷やすので、よく風邪をひきましたしたが、3時間位は眠るようになりました。 ウチの子は乾燥性敏感肌でした。 泣く原因はミルクとオムツだけではないと思います。 なにより辛いのはママよりも赤ちゃん本人で、その原因を排除してあげられるのはママしかいない、原因を考えてみて下さい。

レスします。

041
わん
出産した病院や、地域の保健センターで子育て相談ができるような所はありませんか? 私の家の近くにある病院では、産後の母乳(おっぱい)専門の相談や診療の日もありますよ。 専門の方に話を聞けば何か解決策が見つかるかもしれません。 もしかしたら上手く母乳が飲めていないのかな、と経験上思いました。 あと、義母さんたちのことはご主人からお願いしてもらった方がいいと思います。 感情的ではなく冷静に。 男性は育児の大変さがなかなか理解できないところがあるようで、さらに自分の親を悪く言われたら不快に感じる方も中にはおられます。 赤ちゃんを見に来るくらい良いじゃないかって。 なので、今の大変な状況を冷静に説明し、落ち着くまで訪問は極力控えて欲しいとご主人から伝えてもらえませんか? 今は体を休めることが最優先だと思います。 お体を大切に、何か解決策が見つかりますように。

落ち着いて

041
のあ
大変ですね。 睡眠がとれないと、どんな健康な大人でも、気がおかしくなってきます。 まずは、おかしくなりそうな状態から脱するために、今までと違う手に出てみてください。 新生児で2週間で、何時間も吸い続けるのなら、おそらくお乳が足りてません。 「飢え」のために泣いてるとしたら、命に関わります。 母乳の出はいいですか?粉ミルク足してますか? お乳の出が良くなるまでは、赤ちゃんが栄養失調&睡眠不足で危険にならないよう、粉ミルク足すべきです。 お乳の出がいいのに泣いてるとしたら、吸ってるのに飲めてないという異常も考えられます。 うちの子は羊水を飲み込んでいて、お乳が飲めず、胃洗浄してやっとお乳が飲めました。 1、2日ろくにお乳を飲めてなかっただけで、脱水症状で危うかったです。 大げさでなく、本当に40時間泣き続け、一睡もしてないなら、病気の可能性が高いです。 腸捻転や、内蔵疾患など、急を要することだってあるので、まずは保健士さんかお医者さんに相談すべきだと思います。

お母さんのストレスからかな

041
はるもに
大変ですね。もしかして姑、小姑が原因?手伝いしてない様子。旦那さんに言ってもらったら。赤ちゃんはお母さんの心が安定しないとすぐにわかります。母子が安定している環境づくり是非、旦那さんからお姑小姑に注意してもらって下さい。後、お産をした病院に是非、今の状態を相談して下さい。生活支援など色んなサービスを受けられる所も教えてくれるはずです。

わーっ、たいへん!

041
oma
育児で一番大変な時に泣き止まない赤ちゃん大変ですね。一度お医者に見てもらう方がいいのではないですか。友人の娘さんはお乳が出ていなかったそうです。 それと義理家族ですがこんな時こそご主人がしっかりしなくてはいけない時です。彼があてにならないのならもうはっきり2ヶ月ほど来るのはやめて下さい。といいましょう。出血していて具合が悪いとかなんでも理由をつけて。気分を悪くされ、喧嘩になってもいいのです。体の休養が必要な時に冗談ではないです。 赤ちゃんの為にも辛いと思いますが強くなって下さい。義家族との関係は後から挽回できます。がんばってね。

暗くしてもダメ?

🙂
先輩ママ
お疲れ様です。 ママ初心者でクタクタですよね。 レス見てると限界そうで、行ってあげたいくらいです。(接待無しでね) それだけ泣き続けられるのは、すごく元気な赤ちゃんですね。 だっこしたりオッパイあげたり、色々しているのに泣き続けるのであれば、諦めも肝心かと。 考えられるとしては、昼夜泣き続けているから、もしやいつでも部屋を明るくしてませんか? 明るくも暗いところで眠りたいもんですよ。 実は私も昔、そういうこと、したもんで。 構い過ぎて部屋をまっぴかりにしてたんだけど、ある時、暗くしたら、すーっと眠って。 あぁ、赤ちゃんも「夜」が必要なんだなぁと。 やって見てください。 あとね、住んでる町の保健所や保健センターに 電話しましょ。 助産師さんや保健師さんが、無料で相談にのってくれるから。 姑や小姑も撃退してくれるかもよ。

レス

041
お疲れ様です。私もそうでした。その時期に小姑や姑が嫌で離婚しましたし。 旦那さんは頼れないですか? 私の場合はとにかく外に連れってました。ベビーカーでも抱っこでも。ただ自分もまだ体力が回復してないのに辛いですよね。でももう仕方ありません。 外に連れていくと、いくらか泣き止みましたよ。新生児でも外に連れって大丈夫です。というか仕方ありません。 私はそれから十二年経ちました。今は早寝早起きの、皆勤賞の小学生ですよ。

あかちゃんが泣くのはあなたのせいではない

041
ととこ
そしてあかちゃんのせいでもないということです。 大体の子供はまだ外の世界が不快でたまらないのです。 横たわる事しか出来ず手足も首も自由に動かないんですよ。そりゃ泣きたくもなります。 「俺はこんなんじゃない! こんなはずじゃない! 俺はもっと自由に動きたいんだ!」 そういって四六時中、泣き叫んでいるのです。 私はあかちゃんの息子を抱いた時に彼からそういう声を聞いて(ような気がして)心から同情しました。 しかし同情はしても自分がしてあげられる事って少ないんですよね。 手足にはなってあげられない、だからお手伝いするしかない。 「大丈夫よ、あなたが成長するまでわたしがずっと側にいるからね。何も怖くないのよ」 泣き声にかき消されようとも、それだけはずっと声をかけてあげます。 そんな時にもし義母やら気の遣う存在がしょっちゅう遊びにきたなら、私ははっきりといいますね。 「もう少し遠慮して下さい。今はこの子に手一杯なんです」 あなたがもし言いにくければご主人に言ってもらうことをお勧めします。 それもむりであれば実家に帰るのも手です。

それは大変ですね

🐤
モチコ
ずっと泣き通しでは大変でしょう。 また頼れるご実家も無いとのこと。 お一人でずっと頑張っていらっしゃるんですね。 40時間以上泣き続けるとは、ちょっと普通ではないように思います。 赤ちゃんも40時間以上寝てないということですよね? 産婦人科にはそのことを相談してみましたでしょうか。 「おっぱいを6時間以上吸っている」とのこと。 この時眠っているのかもしれませんね。 赤ちゃんは眠ってても吸い付いていることはよくあるので、 ウチの子の時は頃合を見て、吸い付いてる口の中にちょっと指を差し込んでおっぱいを離したりしました。 眠ってればそのまま眠ります。 母乳は赤ちゃんの食欲に対して十分な量が出ていそうでしょうか。 私の友人は完全母乳で育てたいと考えていたのですが、母乳量が少なめだったらしく(ぜんぜん出ないワケではない) 3ヶ月健診で赤ちゃんの体重が増えていないことで判って、ミルクと併用になりました。 母乳が十分出ていないときは、おなかが満たされずにずっとぐずったり泣いたりします。 いずれにしろ、一度助産師さんに相談されてみては。

大丈夫ですか?

041
みりあ
そんな状態ならおそらくおっぱいはあまり出ていないでしょう。 ミルクは足していますか? 生まれた直後からそんな状態だったとのことですが 産院には相談しましたか? とりあえずすぐに産院に行って相談してください。 話を聞いてもらうだけでも楽になりますから。 義母さんと小姑さんも ずっと泣き続けているのが心配だからではないでしょうか.... 40時間泣き続けるって 私でも大丈夫???って思っちゃいます。 ずっとお腹を空かせて泣いてるのかなぁ....

ご近所も

041
どばと
そんな状況だったら、ご近所も限界を迎えてそう…

2歳の子供がいます

041
くー
うちも泣き続けました。おしりを取り替え、ミルクを飲み、抱っこしても寝ない。そのまま次のミルクの時間になりました。ようやく寝ても布団に寝かせると起きる…の繰り返しでした。 ものすごく迷いましたが、おしゃぶりあげました。歯並びが悪くなるや離せなくなるや、否定的な方もいますが、うちは結果的には良かったと思います。声がかれるほど泣いてましたから。 1歳すぎには使わなくなったし、歯並びには影響ないです。 いろいろ方法はありますが、おしゃぶりも抵抗なかったら使ってみるのもいいのでは?

色々、考えてみました。

041
moomin
おっぱいあげてもオムツを替えても、泣き続けられるのですよね? 40時間以上泣き続けていると言うのはおかしいと思います。 赤ちゃんであるご本人、何かしら訴えていると思います。 母乳の出はどうでしょうか。 6時間吸い続けているってのが気になります。 乳腺が詰まっている可能性は? 出産した病院に「母乳外来」なるものはありませんか? あったら、そこへ相談がてらマッサージしてもらう。 話す事で心も安らぎます。 姑&小姑には、玄関の鍵を開けないでお引き取り願う。 もし鍵を持っているなら、旦那に鍵を変えるよう言い、 新しくなったら渡さない。ストレスで出が悪くなります。 赤ちゃんの体調がよろしくない場合もあるので、小児科を受診。 おっぱいが足りていない可能性もあるので、粉ミルクと併用で。 うちは双子でしたので、混合でした。 挙句の果てにNICUにいたから哺乳瓶慣れしてしまっていて、 搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。母親も量が分かって安心できます。 4カ月ほどで出なくなったので、それからはミルクでした。 完全母乳に囚われない方がいいです。

おっぱいは足りている?

041
色々
ミルク足してみたら? 泣いててもトイレ行くくらい大丈夫だよ ちゃんとベッドなりに寝かして柵をすれば 少しお母さん深呼吸しなよ 完璧主義すぎる 義理のご家族の訪問は適度に断り おもてなしはしなくて良い お母さんが笑ってれば そのうち赤ちゃんも笑うようになるよ

大丈夫ですか?

041
まかろん
殆ど睡眠をとれてなくて、食事もなかなかとれない状況だと辛いですね 母乳はゴクゴクと飲んでますか? 母乳がが出てないようなら、ミルクをあげてください ミルクは自宅にありますか? ネットスーパーで購入できるのなら、ぜひそうしてください 赤ちゃんをおくるみかバスタオルでくるんでみてください 赤ちゃんを抱くときに、自分の心臓の音が聞こえるようにしてみてください お腹の中の環境から外に出てきて、赤ちゃんもとても不安だと思うし、お腹もすいていると思いますよ

眠れないのは一番ツライ

041
同じ母として 心から…おつかれさまです 入院中 看護師さんから アドバイスはありませんでしたか? ミルクは足していますか? 哺乳瓶を嫌がる? 旦那さんには甘えられますか? 睡眠出来ないと 余裕がなくなってきて こっちも(母も)ツライんですよね涙 そんな時に姑!小姑付き。 ダブルパンチですね 私も 実家は遠方で 夫は激務で 孤独な育児でした 泣きっぱなしの赤ちゃん 預かってあげたいくらいです

相談してみて

🙂
shioshio
しんどいね・・・ 新生児が泣き続けるのには何か理由があるはず。 早く理由をみつけてあげないと、赤ちゃんも辛いと思う。 出産した病院とか保健師さんとか、地域の育児相談センター みたいなトコに早めに相談してください。 早期発見・早期治療・早期解決。 迷惑なお姑さん方には、しんどい思いを伝えて目一杯手伝って もらっては? しんどい時に無理して関係悪化させるより、 「助けて~」って甘える方が双方にとっても赤ちゃんにとっても 良いようにおもいます。 小さな身体で声がかれるまで泣き続ける赤ちゃんを想像するだけで 涙がでます。 そんな我が子を一生懸命育てているあなたも、よく頑張ってるよ。 でも、早く誰かに助けてもらって。 問題があるなら、それを取り除いてあげれば赤ちゃんもあなたも ゆっくり眠れて幸せな時間を過ごせると思います。

心配です1

041
ぬぬぬ
ご出産おめでとうございます。 月齢の若い赤ちゃんがなく理由は大体が空腹か、ゲップができていないかです。 授乳時間が長いとのことなので、母乳の出が悪く、短時間でお腹が一杯にならずにないているのかもしれません。 ママがストレスを感じていると、母乳の出は悪くなります。 トピを読んでいて、こちらの胸が苦しくなるほど辛そうな状態ですものね。 出が悪くなって不思議ではないです。 あとは、あいさんの赤ちゃんはおしゃぶりが必要な子かもしれません。 私の子もそうでした。 どうして泣き止まないのだろうと首を傾げていたら、看護師さんがおしゃぶりをぽんと口にいれたら一瞬でおさまりました。 その看護師さんのお子さんもそうだったそうです。 それに気づくまでに長時間授乳していたので乳首が凄いことになってしまったと・・・。 おしゃぶりが必要な赤ちゃんは、お母さんのおっぱいをおしゃぶり代わりにするそうなので。

心配です2

041
ぬぬぬ
おなかが一杯で、おしゃぶりも効かない時は、赤ちゃんをきつめにぐるぐる巻きにするおひなまきがお勧めです。 ネットで検索してみてください。 グルグル巻きにして、しーと空気が漏れるような音を耳元で聞かせてあげてみてください。 ギャン泣きの時は泣き声にかき消されるので、かなり大きな空気の漏れる音をきかせてあげてください。 その他に、水を口に含んでゾゾーと蕎麦をそそる音を耳元で書かせてみてください。 もし、あいさんが私自身であったら、ミルクを試してみます。 あいさんや他の人たちがミルクに反対するかもしれませんが、今の状態のよりも良くなるので、試して欲しいです。 母乳にこだわる気持ちも痛いほどわかりますが、ママと赤ちゃんが良く寝れるのが一番いいのです。 断言します。 母乳よりも、ママと赤ちゃんの睡眠が大切です。 赤ちゃんの為に、お願いですから睡眠をとってください!

助産師さんに相談を

041
あおうめ
病院ではどだったのでしょうか? 常にギャン泣きなのに何もしてくれない病院だったんですか? いくらなんでも異常だと思います。 すぐ病院へ行かれて下さい。 旦那さんに頼んで訪問は辞退してもらいましょう 姑舅が問題ではなく、それを止められない旦那さんが問題で 一番問題なのはそれを話し合い共有できない夫婦なんですよ。 どうか、旦那さんと、ネットに相談しなければならないことを訴えて下さい

公的サポートを

041
ハル
産後で体が辛いでしょうに、元気な赤ちゃんで大変ですね。 ご実家も帰れず、お一人で育児されてるんでしょうか。 でも、このままではあなたが倒れちゃいますよ。 ご主人はどうしてるんでしょうか? ちゃんと、今の状況を訴えてくださいね。 そして、今すぐ出産した病院に電話して相談してください。 あなたには公的サポートが必要だと思います。 一人で頑張らないでくださいね。 赤ちゃんは、社会で育てるべき存在ですから、色んな人に頼ってください。 ストレスにしかならない義理のお母さんとお姉さんの訪問はお断りしたいですね。 ご主人から断ってもらうことはできないでしょうか。 接待なんてする必要ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧