本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てるとき職業をいうのは普通ですか?

家を建てるとき職業をいうのは普通ですか?

レス18
(トピ主 1
041
しんわちゃん
話題
最近新築しましたが工務店が、私たちの職業を言ったようで
ご近所さんみんなが知っています。
私たちはご近所さんがなにをしている人かはしりません。
いきなり聞くのも不躾ですし。
しかし、相手は全て知っているのに自分はしらない状況は少し居心地が悪いです。
フェアじゃないというか。
公務員なので余計そう感じるだけでしょうか。
年収も上の方に勘違いされるのも苦しいです。
30歳なので税込み400万前後なのですが、600くらいあるんでしょ、とか50代の人の基準で言われたり。

皆さんならどう感じますか?
不愉快ですか?
こんなもんですか?

ランキング

レス

戸建てならその方が安心だなと

041
しんわちゃん トピ主
は思っています。 ので、受け入れてはいるのですが、 それなら私達もご近所さんの状況を知りたいです。 うちみたいに第三者が言いふらした以外だと みなさんどうやってご近所さんの職業なんかを知るんですかね? あまり自分から職業をいう人っていないですよね。 なにぶん、夫婦とも実家ではマンション住まいでしたので、距離感が掴めずにいます。

嫌だけど

041
ハロン
工務店の人、他人の個人情報をペラペラしゃべるべきじゃないけど「どんな人が越して来るのかしら?変な人だと困るし」と気にするご近所さんに「妙な方じゃないですよ、公務員だしきちんとした方です。」と優良顧客をちょっと自慢するような気持ちもあって話してしまったのでしょうね。 公務員だときちんとした、人に一目置かれるような職業だから言ってもかまわないだろうという心情だったのでは? トピ主さんにしたら余計なお世話だしよい迷惑だと思いますが。 まあ工務店が逆に「個人情報なので話せません」と教えなかったら「人に言うとまずいような職業?」「何でしょう?」「まさか暴力団関係者ってことはないでしょうね?」なんて妙な話まで飛び交い、実際にトピ主さんが住むようになってから直接「どういうお仕事で?」と探りが入ってそれもまた鬱陶しそう。 災難だけど知られてしまったものは仕方ないと思います。住み続けるならいずれはわかることだっただろうし。鬱陶しいけど適当に受け流すしかないだろうな。 あなた方の職業のことを言う人には「それであなたは?」と聞き返していいと思いますよ。

そんなもんです

041
町内会班長
工務店は建築中、近所にお住まいの人達に何度も聞かれます。 「どんな人が越してくるのかしら?」 「公務員の方です」の返答なら近所の人々は一安心します、少なくとも公務員になれる位の常識的?な人だとね。 工務店も面倒な説明せずに仕事はかどるし、住民も安心、だけどトピ主さんだけ職業が近所にバレバレという図が完成です。

そういう土地柄。むしろトピ主さんも調査が足りないのでは。

みみ
ご近所同士、職業を知っているのは当然の地域で育ちました。 地方の県庁所在地にある住宅街です。 確かに、工務店の人が言いふらすのは間違ってます。そこはきつく注意すべき点です。 でも、そういう土地柄なんですよね。新築すれば、新しく入ってくる住人のことを知りたいと思うのは普通です(そういう土地柄ですから)。 たまたま近くにいた人(=工務店の大工さん?)に聞いたら知っていた、に過ぎません。 トピ主さん、せっかく大きな買い物をしたのですから、これをきっかけに「よろしくお願いします!ちなみに我が家の職業を知っているようですが、お宅の職業は何ですか?」と図太く聞くべきです。 何度でも。その地域では、不躾じゃないから知ってるんです。 遠慮することはありません。遠慮して居ては、いつまでたっても馴染めませんよ。そうすると、仲良くなれると思います。 まぁ、個人的にはそういうことを気にする方が、そういう地域に戸建を立てるのは、リサーチ不足だと思います。 とはいえ、建ててしまったのですから、ポジティブに自分も聞き出してやる!くらいの意気込みでいましょう。

工務店に苦情を伝えてください

🐱
話しのネタ
施主は公務員です。と言いふらすのが普通なら、そんな悪習慣を止めるべきです。 私の住んでる地域では経験がありません。大手住宅メーカーの人はプライバシーを言いふらさない。 今回の話しは「工務店の人の質に寄る」のでしょう。個人の問題と思います。 工務店に苦情を伝えてください。 以後、職業を言いふらすことを止めるでしょう。

不愉快です

041
はな
この個人情報保護の時代に、工務店の人の口から職業を言うなんてありえないでしょう。

人に知られて困る???

041
ポンコ
仕事が公務員なのを人に知られて困ることですか?そして周囲は収入などをわざと高く言っているだけです。 逆に低く言ったら返って失礼でしょう、そういう社交辞令も多々あるんです。人の言葉を真に受けないで融通性を持って受け取ればいいんです。

なんで職業まで聞かれにゃならんのだ

😀
つばさ
うちはペコペコする床を直すため、張替えを依頼しましたが、申込書に勤務先と電話番号まで記入させられましたよ・・・。 代金を払わない人がいるからだと言っていましたが、うちは一括で用意しているのに! そとで吹聴してまわるなんて、やっぱりああいった方たちはデリカシーとか常識が欠けているんでしょうか?(偏見ではなく)

普通ではないが 同じ様なことがありました

041
うさ
我が家を新築中に ご近所の方が大工さんに どんな人が引っ越してくるの? 何をしている人? などと聞いていたそうです。 更にかなり出来上がってくると  間取りが見たいから見せて と上り込もうとしたそうです。 そういう方は入手した情報を近所に話すでしょうから ご近所さんみんな知っている という状態になってしまうのだと思います。 工務店が積極的に吹聴したのではなく ご近所に金棒引きがいるということでしょう。 不愉快でしょうが 以後近所付き合いにはお気を付け下さい。

不愉快ですね。

😨
ちゃ
工務店さん、余計なことしてくれましたね。 私の親が公務員でした。 ボーナスの時期は、顔見知り程度の人にも何かしら言われてました。必ず多く計算されていましたよ。公務員といってもピンからキリまでなのに。 親の退職時は、私もよく声をかけられました。 退職金はこれぐらいでしょう、旅行に行けるね、車も買えるね、何を買ってもらうの?きれいさっぱり使った方がいいとアドバイスが始まります。 声をかけて来た人は、隣の町内の方で、見かけたことはあるが、それまで話をしたことのない人。似た人は他にもいました。どうやって調べたのか、家に電話してくる人も。内容は退職金の話だけ。 あなた誰?親の退職金なんて私には関係ないことだよ。と思いながら、下手に対応して恨みをかっても怖いし、適当にあしらってました。 余計な事は言わないようにしてましたが、余りにもしつこい時は、親は要領が悪くて余計な出費が多く貯金がない。ギリギリで大変みたい。先が不安みたい。と話すと、喜んで去ってくれました。 この先、トピ主さんの前ににこんな人たちが登場しなければいいなと思ってしまいました。

クレームを入れる

041
さんだる
断りもなく人の個人情報を他人に漏らすのは御法度でしょ。工務店の上層にクレームを入れましょう。

工務店が顧客の個人情報しゃべる

041
竹やぶ
工務店がしゃべるなどありえないわけですが、それでもこの程度の質問で終わっているところに主の余裕を感じます。というか困ってるように見えません。この工務店は、主の近所からは仕事来ないでしょう。

田舎だと…

041
ああ
 ちょっと誰かに話しただけで、もしくは誰かに目撃されただけで1日で広がります。そういうものです。  秘密にしておくのも面倒なので、適当に受け流すしかありません。

逆の立場なら

041
ぼんみ
逆の立場ならそれぐらい知りたいのではないですか。 公務員ならちょっとは安心かと。 別にどういう仕事でどこそこの場所に努めていてどういう役職でとか言ったわけじゃないですよね。 年収の額を勘ぐるような人は失礼なので怒鳴りつけても良いです。 それはそれをいう人間の問題で工務店の問題じゃないでしょう。

戸建てでは当たり前です。

041
それより、土地を購入する時に、両隣やお迎えの家の職業を、他の人や不動産から聞きませんでしたか? そういうことは、家を建てる時の重要なポイントです。 だから、工務店がこちらの職業を教えても、何の問題もないです。 直接聞かなくても、近所の方とお話すれば、職業なんてすぐにわかりますよ。

こんなものでしょう

041
ききらら
とぴ主さんのその土地をお買いになる時お隣さんの事を聞かなかったの? 隣人がどういう人かの下調べをなさらなかったの? みなさん、よくされることなのに。 また、会話の時に聞けばいいのに。 >>私たちはご近所さんがなにをしている人かはしりません ビックリです。不動産屋さんに聞いたら教えてくれたでしょう。 うちは両横2軒ずつと向かいのことは教えてくれました。 住人の質は土地価格に影響するものなのに。 周囲の環境は事前に知っておくのは当たり前だと思います。 お隣がヤのつく方だと止めますしね。 下調べして厄介な方の隣だと土地の値段が良くても避けますね。 特に売られている土地の住人がご近所トラブルの末の売却など。 大事な事だと思います。 私も購入の時に、割といい土地があったのですが、お向かいにある車は改造車、聞くと無職、同類の方がよく大音量の車で集まっているとか、検討外にしました。 安心して住める土地がどうか、またその逆と思えば安心を与えると思えばいいと思います。 ご近所だってとぴ主家が堅いご職業と聞いて安心されたことでしょう。

知らないですよ

041
miyako
近所新築して引っ越してきた人がいますが職業知らないですよ。今時そんなもんだと思いますけど。 工務店が施主の個人情報を話すのはマズイんじゃないですか?クレームものでしょう。 こちらもいちいち聞きませんし。つまりトピ宅はそういう土地柄なんでしょう。 昔から同じ戸建てに住んでますが、昔はご近所付き合いなんかも今より盛んだったから 昔からいる方々は職業もある程度知っていますが、新しい方々は知らないですね。 今はご近所付き合いあまり自体しないので。 子供同士のつながりがあったり個人的に付き合いがある人は知ってるんじゃないかと思います。

こんな

💡
電燈虫
場で年収を公にしている一方で、つまり、ご自身で、個人情報をぺらぺらとしゃべっておいて何をおっしゃっているのやらという印象です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧