本文へ

赤ちゃんのギャン泣きに困っています

レス12
(トピ主 2
あまなつ
子供
2ヶ月半の赤ちゃんがいますが、最近ギャン泣きがひどくなってきて困っています。産まれたばかりの頃は声も小さく、そんなに泣くこともありませんでした。しかし、1ヶ月を過ぎた頃から夜お風呂に入れた後、2~3時間ギャン泣きするようになってしまい、毎日続いています。また、ここ2週間ぐらいは午前中も1時間程ギャン泣きします。男の子のせいか、泣き声がすごく大きくて本当に困っています。3ヶ月を過ぎると楽になると聞きますが、うちの息子の場合は日に日に大変になってきている状態です。泣き止むまでは抱っこし続けなければ眠らないので、疲れます。なにかいい方法はないでしょうか?いつになれば少し楽になるんでしょうか?

ランキング

レス

うちもそうでした。

041
あんず
1歳半の育児中です。 男の子って声大きいですよね…姪なんて可愛いと思えるほど、声量が違います。時間帯・月齢からして眠いのかも。 ずっとおっぱいをくわえていて痛いほど。出産後の自分の体調や精神的なこと、睡眠不足や慣れない育児に涙することもあり息子と一緒に泣いていました。寝付くまで抱っこ、寝たと思っておいたら泣いてやり直し。方法は他の方もたくさんレスいただくかと思いますが、私からひとつ。色々試して、自分に合った楽なものを選んでください。 添い乳ってされたことはありますか? 一緒に添い寝をしてお乳をあげながら寝るんです。疲れから赤ちゃんより先に私が寝てしまうことも多々ありましたが、不思議と赤ちゃんも寝るんです。マタニティー用のパジャマだとお乳だけで、胸元が出ません。 いつになれば楽に…とのことですが、楽になることを求めるのは私は諦めました。男の子は母親を疎ましく思うようになるだろうし、長い人生、2~3年くらいこの子の為に精一杯してやろうと開き直りました。 腹が据わると、自分も楽になった気がします。 ゆったりと育児してみてください。程よくで頑張ればいいから

「ギャン泣き」って

悠美
お母さんなんだから、そういう言葉どうかと思うんだけど。若いのかな~?横綱の品格って一時騒がれたけど、お母さんになったら、若くても母親らしい言動がないと、赤ちゃんは不安になるよ。とっても敏感だから。。。だから、泣くんじゃないかな。不安を感じると赤ちゃんは思いっきり泣きます。 2ヶ月半の赤ちゃんがそんなに長時間泣くなんて、体の調子が悪いか、精神的に不安定か。。。体重が落ちていないのなら、精神的なもの。 私は3人いますが、生後6ヶ月くらいまでは皆一様に結構静かで楽でしたよ。だから、母体の回復も早かったし。6ヶ月過ぎると、早い子だと自己主張を始め、どんどん大変になってきます。 決め付けちゃいけないけど、主さんの「ギャン泣き」を見て。。あ~若そう。。。って思いました。私も21で産んだのですが、若いと子供より自分が可愛い事が多いので、そこだけ注意が必要だと思います。お母さんが自分に注目してくれないと、赤ちゃんって余計扱い辛くなりますから。育児頑張ってくださいね。

以前『赤ちゃんの泣く声に」というトピを立てたものです

😝
まみ
そのときには、赤ちゃんの泣き声に感じる私たちの母親のストレスについて、その解消につながるような『心休め』のトピでした。 少し肩の力を抜けられたら、と・・・ 友人に一人目の赤ちゃんが、とにかくコリックが激しく、その後も気難しく育った子がいます。2人目はとても穏やかな子でした。3人目でまたコリック、と思いきや、ヘルニアが(腹膜がしまりきらず、時々腸が出てとても痛いそうです。簡単な手術で直ります)発覚。そのとき1番目はすでに3歳。3人目の手術の日を待つ期間に、1人目のこのヘルニアもわかったのです! コリックではなくて、とても痛い腹痛であったと、後になってから後悔もしていました。 もともと私は『気楽に子育てを』がモットーです。大きな泣き声も『肺の発達にいい』といってしまいそうな私です。 ですが、こんな例もあるので、激しく泣いているときに、下腹部に変化がないかなど、見てみるのもいいと思います。 もし、お医者様の目から見ても異常がなければ、やはり昔立てたトピ見てみてください(笑)。

トピ主です

あまなつ トピ主
息子はすでに6キロ以上あります。弟の娘は、うちの子より1週間後に産まれましたが、泣き声は小さいです。女の子ということもあるかもしれませんが、あまり泣かないです。だから、余計うちの子と比べてしまい落ち込んでしまいます。ギャン泣きという言葉は不適切ですね。すみませんでした。

あのぉ

🐤
匿名
いい年した大人で一人の子供の親なんだから、“ギャン泣き”なんて言葉遣いは止めましょうよ。 聞いていて恥ずかしいし、とてつもなくイラッとしてしまいます。 赤ちゃんは泣くのが仕事ですが、あまりにも度を越していると感じるなら体の不調もしくは精神的な不安感があるのではないでしょうか? しばらく様子を観察した上で医師の診察を受けるのも一つの方法ではないでしょうか?

トピ主です

💡
あまなつ トピ主
まみ様の意見を読んでいて、思いあたる節がズバリありました。 1ヶ月検診後から、息子のおへそがピンポン玉ぐらいに跳び出してきたのです。 泣くとさらに大きく跳び出すので、心配になり小児科で診てもらいました。 筋肉がついてくれば自然におさまってくるので、何もしなくていいと言われました。 おへそが跳び出すのは脱腸の一種だそうです。痛くないと思っていましたが、 もしかしたら痛いのかもしれませんね。だから泣くのかもしれません。 10月にまたおへそを診察してもらいますが、もっと早く連れて行った方がいいんでしょうか。 でも、治療とか手術をするわけでもないので、どうしたらいいのでしょうか。

うちも同じでした

041
あんま
うちの男の子もよく「ギャン泣き」しました。赤ちゃん時代はとにかく泣いてばかりで、抱っこかおっぱいばかりでした。新生児のころから始まり、いつ終わったかは・・・よくわかりません。終わったというよりは、私のほうがだんだん気にしなくなってきた、というのが正しいです。 夜のお風呂の後に泣くということは眠いのかな?うちの子の場合は、昼寝のとき、夜の就寝時間にギャン泣きしてました。どうやら「眠りに入るのが怖い」「眠いのが不快」と感じていたようで、必死に睡魔と戦って泣いていたみたいです。抱っこと添い乳で毎晩2~3時間つきあっていました。そのおかげで私の体重が減りました。 1歳になっても2歳になっても就寝前のグズグズはやまず、1歳半までは添い乳、それ以降は背中トントンで1時間以上はかかりました。4歳になった今は「寝るのが嫌い!怖いから」とまだ睡魔に抵抗するので、いまだに1時間は寝るまで付き添っています。 泣き止ませようとするのではなく、泣くのにつきあうつもりでいれば、少しは気が楽になりますよ。

逃げるかおんぶ

🙂
いけいけみきこ
うちの子もそうでした。その精神的苦痛、よーくわかります。 でも生後3か月~6か月あたりになると、かなり楽になります。 対策としては、 (1)他の部屋に置き去りにして、別の部屋で違うことをする。私はよくやりました。これをしないと親が先に精神的に参ってしまいます。子供は大きくなっても覚えていないから大丈夫。声は聞こえるけど、心と体を休められます。 (2)体力の続く限りスリングかおんぶ。だいたいの赤ん坊は静かになります。家事のすべてはそれで乗り切りました。 (3)掃除機の音、ドライアーの音、音楽。効果のある赤ん坊とない子がいます。 あと一か月の辛抱。がんばって!

セカンド・オピニオンを求めてみては

💡
まみ
トピ主さま、 すでに検診で10月まで様子を見ようということになっているんですね。 でも、気になるのであれば、セカンド・オピニオンを求めてみるのはいいのではないでしょうか? 私は医療関係の知識は余りありませんが、母が長姉(第1子)の泣き声にどうも不安でお医者さんを変えて診てもらったところ、手術室に即入れられたこともあります。 母親の勘というものも、あるのでは。 脅しているつもりはありません(笑)。どなたかのレスにもありましたが、不安な母親にも子供は反応すると思うので、お医者さんに『大丈夫ですよ』とあえて言ってもらうのも手かと思います。

頑張って1

🐶
ちゃこ
私にも5ヶ月の男の子がいます。 生まれた頃それこそ2ヶ月半まではよく泣かれ、声も大きくそれこそギャン泣き(笑)で抱っこ抱っこでしたが、3ヶ月したら本当に楽になりました。 続きます

頑張って2

🐶
ちゃこ
風呂は体力消耗するので眠くなるし、眠いとグズるし一人では眠りにつけず抱っこや添え乳を要求してきます。あと、新生児はどうやら胃の形がとっくり様でゲップも出すのが下手だし横にされると不快らしいです。 特に男の子に多いみたいで、酷いと吐き戻しばかりで手術する子もいるらしいですが、大抵は大人様に近づくのが3ヶ月とかなんとか…。 とにかく体が未熟なので赤ちゃんも色々あるのでしょうね。 私も当時は悩みましたが、息子は眠いとか、ゲップが出ないで苦しい、ウンチを出すまでが不快等で泣いていた感じです。 3ヶ月過ぎると哺乳が上手になるから効率よく飲めるしゲップも上手になるし、夜もまとまって寝てくれるようになるなどで楽になるのかも知れませんよ? 月齢が幼い程、精神的より身体的なことの訴えのが多いと思います。でも大人はおっぱい、おむつ、眠い以外の細かい要求は分からないことが多いので無意識に何か精神的な理由と片付けがちですね。 あと、子供の泣きの悩みに関しては母乳か粉ミルクかによっても違うと思います。 トピ主さん、もう少しですよ~!自分の体と心も大事になさって育児頑張って下さいね。

大丈夫ですよ

🐤
あや
私は4カ月の男の子がいるのですが、それはそれは面白いくらいでしたよ。まず産まれたての頃は、呼吸器系統が未熟なため大泣きすると呼吸を20秒くらい止めてみるみるうちに全身が真っ赤になり呼吸困難状態になるので驚いて先生に聞いたくらいでした。でもこれは新生児にはたまにあることらしく3か月までは呼吸器が未熟なためだから大丈夫と言われそのままに。今は大泣きするとミルクも母乳も飲まずギャーと泣いていますが抱っこしながら落ち着くまでうろうろするしかないですねえ。毎日ではありませんが原因はよくわかりません。連続する日もありますが仕方ないかな。まだ産まれて1年もたっていないしいろいろ彼なりに不安なんだと思います。私はそう思って抱っこ、少し落ち着いてきたら腕も疲れてしまうので抱っこひも仕様です。眠い&腹ペコの時が多いかもしれません。今だけだから楽しみましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧