本文へ

不動産の無料相談?

レス6
(トピ主 0
🐶
のどか
話題
こんにちは。 私は来年結婚する事になっており、先日結婚式場の成約者向けブライダルフェアに行ってきました。 その際に、新居について相談できるコーナーがあり、話を伺ったところ、無料で色々案内してくれるとの事でした。 私は戸建の購入を考えているのですが、物件を探して紹介してくれて、なおかつ内覧にも一緒に行ってくれるそうです。 住宅メーカー等も縛りがなく、どこでもOKだそうです。 担当の方がとても感じが良く、色々お願いしたいと思ったのですが、疑問に感じる事があります。 完全無料でこのようなサービスをされているとの事なんですが、利益はどこから出ているのでしょうか? やはりメーカーからのコミッション等でしょうか? その場合、直接個人で出向いた時よりもマージンの発生により高くなるのでしょうか? 大きな買い物なので慎重にならなければと思い、色々考えています。 また、この方は結婚式場を運営している会社の系列会社の方でした。 不動産に詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

相談が無料

041
疲れたよパトラッシュ
成約時に仲介手数料を頂きます。 尚、売主直接売買は手数料はありません。

利益を知りたいの?

041
かぁくん
なんで?どうして?担当者が、感じよくて(感じ悪いやつを担当にしたら誰も来ない)無料なら、良かったじゃん。当然、疑問に思うはずさ無料なの?何か買わされる?相手の利益を心配するより、相手の会社に信用あるのか?また、過去にトラブルは?そっちの心配だよ。海千山千の連中が貴女を騙すのは簡単と。

仲介手数料です

😀
匿名3号
不動産屋の儲けは仲介手数料です。 案内や相談を無料でするのは当たり前です。 他の業者はその無料で来てくれるお客を得る為に高い広告料を掛けてます。 提携しているブライダルサロンでタダでお客を拾えるだけ儲けもんです。

いわゆる「仲介手数料」です

041
宅建主任者
この方がやっていることは、売りたい人と買いたい人を結びつける 『仲介』という業務で、この場合『仲介手数料』が発生します。 この方の所属会社は”宅地建物取引業者”として、都道府県知事 (もしくは国土交通大臣)の登録をされていることと思います。 不動産を販売する場合、メーカーのショールームでも、 いわゆる不動産屋さん(宅地建物取引業者)に販売代理や 仲介を依頼しているケースが結構あります。そこからさらに 「代理の代理」「仲介の仲介」などで、複数の会社が絡む ケースもあります。 ここからがポイントなのですが、1取引に対しての「代理手数料」 「仲介手数料」の上限は宅地建物取引業法で定められています。 (売買額の◯%まで、という感じで、売買額で率が変わります) つまり、仲介の仲介みたいに何社絡もうとも、質問者さんがいう 「コミッション」の上限は変わりません。 実際のところ、不動産の売買は、素人では分からないことが多く、 感じが良くて何でも聞けて、何でも丁寧に答えてくれる担当者は 非常に重要です。 でも、いろいろ見て回ることも大事なので、その方以外の ルートでも色々みて見てください。

経済社会に無料のものはない

🐧
さくらんぼ
焦らすにジックリと勉強して賢くなるしかありません。 親切も無料ではない場合があります。 投資をすすめてくれる人は、ものすごく親切です。 私を儲けさせてくれると言うのです。 もし本当に儲かるのなら自分ですればよいのにと思います。 それと同じようなものとみると背景が見えてきます。

成約した時に掛かる

🐱
ぷ~にゃんこ
不動産屋さんのもうけはその時に仲介料でもうけている。だからバンバン無料で案内し電話もいろいろしてきますよ。 深い話は他の方にお任せします。 さて土地探しですが、ちゃんと地形とそこは津波、土砂崩れ等は大丈夫か? その土地は元々何だったのかしっかり調べてから建てた方がいいですよ。そこに住んでいるお年寄りならわかると思いますよ。 私の兄が建てた家、がっつりと津波が来ると言う場所で、不動産屋さんは手前にマンションがあるしここまでは来ないと言っておりました。兄はそれを信じてしまい購入 母は大反対したが兄は信じたら突っ走る人なので。 しかしそこは海に近いし、マンションがあってもね。東北の震災の様子を見てればマンションがあっても堤防にもならないから無意味ってのがわかりますよね。 今は海抜が低い地域に入れられてしまい、土地の価値が下が完全に下がってしまって、今になって騙されたとボヤいております。 一生に1度の買い物ですからね。じっくり選んだ方がいい。100%不動産屋の話を鵜呑みにしない方がいいですよ。相談は無料どんどん相談しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧