本文へ

ドコモでスマホを安く維持するには?

レス13
(トピ主 1
💰
おもち
話題
4月より主人の部署変更により、Androidスマホを一台所持しなければならなくなりました。会社からの補助はありません。なので安く維持したいのですが、子供が小さく詳しく調べている時間が取れなく困っています。みなさまのお力をお借りできたら嬉しいです。

現在の状況
★親兄弟含めた家族全員でドコモ使用。15年越えているので家族間通話は無料。家庭内はWi-Fiがあります。
★私はiPhone。主人は通話は帰るコールのみに使用なのでガラケーです。ガラケーは月2500円ほど。
★ガラケーと同時もちならスマホは通話はなくてもよい。
(仕事での通話はどうするの?と思いますが、無料通話アプリでもいい程度だそうです…)
★主な使用はアプリをダウンロードしての使用等のパケットが多め。

格安スマホなども視野にいれたいと思いますが、ドコモのスマホに変えてスマホ一本化させるのと、ガラケーを維持したまま新たにどこかのスマホを用意するのなど色々ありすぎて安く維持できるか悩んでいます。
家族全員で他会社へ移る等は考えておりません。

どんな案があるのか、みなさまどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一番安く上げる方法

041
おっさん3号
会社に掛け合って「仕事用のスマホを個人の金で支払う気はありません」と言う。 >Androidスマホを一台所持しなければならなくなりました。会社からの補助はありません このトピの前提がそもそも間違ってます。 余程高額な給与ならその位出しても良いと考えるのでしょうけども、安くしたいと考えるなら間違いを正した方が良いでしょう。 >どんな案があるのか ってことで私からの提案は、『会社が費用負担する』です。

MVNOが1番効果的

041
sins
通話を要らないなら、なおさらMVNOが1番効果的でしょう。 メールアドレスが変わりますが、メリットの方が多いですよ。 今の通信量がどれくらいか分かりませんが、3GBで1500円/月ほどがMVNOは標準です。

格安スマホ1台にする

🐱
格安SIM
>主人は通話は帰るコールのみに使用なのでガラケーです この程度の事なら、携帯電話の必要は無いでしょう。 格安のAndroidスマホを持てば、スカイプなどの無料通話ソフトで帰るコールできる。 「イオンスマホ」、「楽天スマホ」、「So-netスマホ」などの格安スマホは「ガラケーは月2500円」に1千円足せば持てます。 家族間通話の無料を維持したいためにdocomoを止められないなら、携帯電話と格安スマホの2台持ちが良いです。 >アプリをダウンロードしての使用等のパケットが多め 自宅Wi-Fiを使えば良いので、パケットの量は3GB契約で十分に足ります。 我が家は4台のiPhone6があります。高いけど一括払いでApple Storeで購入。(SIMフリーのiPhoneが買える) 格安SIMなので月額の代金は1台あたり1800円。(パケット3GB) 4台で約7200円。  docomo iPhone6の1台分の支払いです。 トピ主さんはdocomoのiPhoneと思います。解約したら、そのままで格安SIMが使えます。 docomoは格安SIMに都合よし。

とりあえず

🙂
ガラケーシムスマホ入
安いアンドロイドを買って来て、 今のシムを入れればどうでしょう? アンドロイドもセルラーで情報通信させる必要があるのでしょうか?

ドコモ維持だと、難しいと思います

🐱
孝子
ガラケーが月2500円ということですが、今はスマホのカケホーダイ契約が2700円で なので、月の差が200円しかありません。新規の電話番号の登録やメールアドレスな どをスマホのスケジューラー等と統合して使う場合、ガラケーからデータを転送した りと面倒な事が多いです。2台もちのメリットはあまりないと思いますよ。 ドコモ内で通信費そのものを安くするのは無理でしょう。そうなると、いかに端末の 価格代金を安くあげるかということになるので、最新モデルは止めて、片落ちの端末 にするなど、実質負担金を安くあげるしかないと思います。 ドコモのカケホーダイがつかないデータ専用プランでの新規契約をしても、端末の割 賦代金込みでも7000円近くすると思います。ガラケーの月2500円と合わせれば、月額 一万円近い金額になりますね、格安SIMのスマホを購入するにしても、スマホの代金 が掛かりますから、それならば、いっそのこと、10分間の通話時間限定で月300回まで の無料通話が付いてくるYモバイルのスマホにMNPした方がまだ安いと思いますよ。 格安SIMと違って回線速度は速いですし。

SIMフリー機+格安SIM

🍴
10時だよ
通話が少ない人には格安SIMが向きます。よくある月3GB程度の通信容量でも月1000円ちょっとです。通話付きでも1500円ほどです。端末代は別ですが量販店で2~3万円で買えます(私なら奮発してNexus買いますけど)。SIM自信は多くはドコモのSIMを再販しているだけで、ドコモの電波を使うのでエリアはドコモと同じです。 何が違うって・・ 1)無料通話が付かないんです。発信通話の少ない人には全然問題ない・・ですよね。 2)端末を自分で選ぶわけですが、使用できる周波数帯によって「電波が入りやすい」「入りにくい」があります。レビューなどを参考にして選ばないと行けません。 3)ドコモだと店員さんが設定してくれますが、格安SIMは自分でSIMを挿して設定します。設定と言ってもネットワークの設定くらいで、書いてあるとおりにやればだいたいできます。 4)通信販売なので少し不安?ビックやヨドバシならお店もあるから安心かな。 SIMフリー機+格安SIMの組み合わせお勧め。 なお、セキュリティソフトもお忘れ無く。

トピ主さんは

😢
わだ
iphoneでline利用してますか? 利用してましたらLineの中で公式アカウント検索から NTTコミュニケーションズを探して追加してみて下さい そこで格安スマホの宣伝が結構入るので気になるものを買ってみたら良いかもですよ 私自身が050プラス通話の件で問い合わせた時にそこから格安スマホを購入でき、とても良かったので親のもそこで購入しました 千円以内で普通に使えて、保証もあるのでそこのに決めたんですけどね。 皆でラインすれば通話無料なので大手キャリアに頼る必要性もなくなります あとはアマゾンでも格安スマホを買えますよ!

android中古

🙂
にこにこ
2個持ちが無難かな。 ガラケーはタイプシンプルバリューに変更して、家族内通話とメールし放題で1043円 中古スマホを購入し、格安SIMで通話なしプラン525円~980円 中古スマホに抵抗があるならイオンスマホ、ワイモバイルを追加契約もありかな。

ご主人が解決できるかどうか

🐱
通りすがりの猫
>★親兄弟含めた家族全員でドコモ使用。15年越えているので家族間通話は無料。 ドコモはファミ割MAX50適用で家族間通話が無料になります。 また、旧プランXiトーク24で通話先がdocomoだと無料だった。(新規受付終了)以ドコモはポイントをうまく使うといいです。 トピ主家の場合ですと15年以上使用しているのでポイントの貯まりがよいです。 また、クレジットカードのポイントなど交換するものがなければdポイントに移行するとよいです。 基本料金や機種代に充てるとよいです。 また、プレミアムクラブのクーポン(画面を見せる)でコーヒーのサイズアップなどができたかと。 私は以前wiiと交換したこともある。 >★ガラケーと同時もちならスマホは通話はなくてもよい。 2台もちなら、そもそもガラケーで通話すればよいので問題ないと思われる。 2人でデータ通信量3GBも使用しないので私が2台持ちでスマホに格安SIM入れてます。 MNPしないとメリットないですし。 私は自分で解決できますが、主人は何かあったときにトラブル解決できないので格安SIM利用させてないです。

私の場合

🙂
まゆまゆ
ヘビーユーザーではないのでNTT系列の格安SIM利用、毎月2,000円以下です。ネット、アプリもかなり利用していますが3Gを越えたことはありません。メールはGメールかラインで問題なく利用できています。端末はドコモiPhoneです。これは夫のお下がりです。夫が3年使い、その後、私が使用するというサイクルです。ちなみに夫の端末iPhoneは常に新品で購入、私はお下がり、義父母と子どもは中古端末購入しています。家族全員(義父母、夫婦、子ども2人=6人)同じ格安SIM会社で毎月合計12,000円でお釣りがきます。

ありがとうございます!

🙂
おもち トピ主
トピ主のおもちです。 通りすがりの猫さんまで拝見いたしました。こんなにも選択肢があるのかと驚いてます。ありがとうございます! 本当に会社へ掛け合って出してもらうのが一番いいのですが…なかなかうまくいかないこともあり引き続き交渉していこうとおもいます。 私も主人も詳しくないですが、上げていただいたのをさらに詳しく調べることができますので、本当にありがたく思います。 引き続きこんな案もあるよ、などありましたらよろしくお願いします。

こんな交渉はいかが?

041
おっさん3号
>引き続き交渉していこうとおもいます。 会社が用意してくれないなら、自費で用意するがその際は自分のものなので自由に使います。 当然好きなアプリケーションをインストールする。中には怪しげなものもあり、ウィルス感染の恐れもある。 するとデータ漏洩のリスクも高まるし、場合によっては社内システム破壊なんて事もあり得るがどう考えているのか? なんて殆ど脅しに近いけど。と言っても業務で必要な機器を従業員に負担させようとしている 会社では、そんな小難しいことには頭が回らないでしょうね。 >私も主人も詳しくないですが、 詳しいかどうかは関係ありません。業務で必要なものは会社が用意するんです。 例えば主様宅が自家用車を所有していないと仮定して、会社が「業務で必要になったから3ヶ月以内に用意して下さい」 と言われたら車を買いますか?買いませんよね。 極端ですが、似た様なものですよ。 >安く維持するには? とのことなので、あまりある世帯収入があるってわけじゃ無いんですよね。 会社なんて何もしてくれません。利益の為なら従業員を利用するだけ利用して最後はポイです。 そんな会社は多いですよ。

発表がありましたね

🐱
通りすがりの猫
実質0円廃止の報道にあわせて、1月29日にドコモから発表がありました。 「カケホ―ダイ&パケあえる」の「シェアパック5」(月額6,500円 データ量5GB)が追加されるそうです。 「カケホーダイライトプラン」(月額1,700円 5分以内の国内音声通話を回数の制限なし)でも契約できるそうです。 「ずっとドコモ割」の対象にもなります。 提供開始予定 2016年3月  ドコモHP 報道発表資料 2016年1月29日 参照 月々サポートの金額がどうなるかは不明です。 スマホのフリックに慣れてしまった私はガラケーでメールを打つのが遅いですし、お財布ケータイでdポイントを貯めるのが好きなので戻そうかなと検討中です。 今スマホにいれている格安SIMのデータプランは1年以上使用し、解約手数料はないので元は充分にとりました。 ご主人が会社のWi-Fiを利用できそうであればご検討されてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧