本文へ

料理の仕事について。

レス7
(トピ主 1
041
雪乃
仕事
初めて投稿させていただきます。 私は中学三年生です。 受験先の高校は、調理が主に勉強出来る学科を選択しており、只今勉強中です。 将来は料理人になりたいと思い、家でも料理を作ってます。 でも、最近、急になのですが、魚介類アレルギーが出てきてしまいました… 食べることは勿論なのですが、触る、魚介類の香りでさえも吐き気や蕁麻疹が出てきます。 お医者さんに聞いても、治るのが中々難しいと言われました。 色々調べているのですが、よくわからないことばかりで、アレルギー治るのも個人差?みたいで。 夢を諦めたくないです。 こういったアレルギーを持っている料理人さんもいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

諦める勇気も必要

041
厨房勤務経験者
過去に大量調理の経験を持つ調理師免許保有者です。 厳しいようですが、タンパク質のアレルギーを持つ方は厨房現場で働き続けることはかなり難しいと考えて下さい。 精進料理でも出汁は魚も使うことがあります。 夢を潰すようで心苦しいのですが別の進路をおすすめします。

食物アレルギーをもった料理人は、案外沢山います。

041
食アレ児母でもあるの
調理を同僚に代わってもらったり、症状を我慢して調理していますね。 只、貴女ほど重度なケースの料理人は、私の回りにはいませんね…。 年齢が上がってからの発症の治癒は幼児期のそれより難しいと言われているのは確かてす。 しかし、アレルギーの治療法は日々進化していますし、日本は世界の中でも有数のアレルギー医療先進国です。 専門医の指示の元、上手く治療が進む事をお祈りしています。 主さんはどんな料理人になりたいですか? 魚介系や和食なら、やはりアレルギーを完治させる事に重みがでてきますが、 他の料理ですと魚介を使わないジャンルもあります。 例えばベジタリアンやヴィーガン料理なら、さほど魚介も使いませんし、 同じようにアレルギーで苦しむ患者さんも楽しめる料理を提供できます。 肉料理専門店も、様々な国の店があります。 自家製の生ハムやソーセージ中心の店もあります。 そのような情報収集も、治療と同時に行って行く道もあるかも知れませんね。 これからの時代、アレルギー知識のある料理人は料理業界において重要な存在となると、 この業界に居る私は確信しています。 応援しています。頑張って!

広い視野で考えてみれば

041
okika
雪乃さん。 実は私もお花の仕事を目指していたのですが、菊科植物のアレルギーが出てしまって、泣く泣く方向転換した経験があります。 本当に悲しくて辛くて、立ち直るまでに1年以上かかりました。 アレルギーに障るのは生花だけなので、目先を変えて現在は花に関りのある、学んだフラワーアレンジの経験の活かせる仕事を見つけることができました。 雪乃さんも、魚介の調理はダメかもしれませんが、調理には魚介を使わないものもあると思います。 また、広い目でみれば直接調理はしなくても食物に関わる仕事はたくさんあると思います。 まだお若いのですし、少し広い視野で進学先や将来の仕事についても考えてみてはいかがですか?

高校に確認を

🐧
はま
進学希望先の高校に、アレルギー物質を避ける授業内容に対応できるか早急に問合せることをお勧めします。 一人のために授業内容を変えることは難しいでしょう。入試時期になって問い合わせても、高校側では困るでしょう。 代わりとなる方法を検討するにしても、相当の期間や準備が必要でしょう。 調理師等になる道は、その高校にいかなくてもあるでしょう。

ありがとうございます

041
雪乃 トピ主
レスの仕方がよくわからなかったので、こちらで失礼します。 皆さん、色んなご意見ありがとうございます。 私が進みたいのは、和食の料理人です。 アレルギー完治についても毎日調べたり、食事の改善など… 高校は変える気持ちは無いです。 この道に進んでいいのか、ギリギリまで粘ってみます。 食関係の仕事もたくさん調べてみます。 アドバイスありがとうございます! 凹むことばかりでしたが、元気を少し取り戻しました。 本当にありがとうございました!

パティシエは?

041
ゆう
ちょっと方向が違うかもしれませんが・・・お菓子作りなら魚介に触れることはそうそうないかと思います。あとはパンとかもどうでしょうか。 或いは、アレルギーがある人はこれから多く出てくると思うので、そういう人たちの為の栄養士を目指すとか

同じ料理でも方向を変えようよ

🎂
モンブラン好き
大人になってからのアレルギーは大変ですよね。 まずは、治療を頑張ってください。 私も、ゆうさんと同じく製菓・製パンの道をおすすめします。 和食の料理人で魚介を扱わないなんて、ありえません。 高校の実習程度なら、アレルギーだからさわらない、食べないで済むかもしれませんが 就職は難しいと思います。 例えば料亭やホテルの和食店に就職しても、鯛の刺身なんてすぐに任せてもらえないですが、 魚を洗ったり等の準備は一年生の仕事ですよ? アレルギーだからさわれません、を許してくれるような優しい職場ばかりではないです…。 症状をがまんして、魚にさわらなければならない場面がでてきます。 料理人の先輩の中には、 ・魚介アレルギーなのに、魚介を多く扱う和食の料理人になったことが理解できない。 ・魚を調理する技術がないし、味を知らないから認めてくれない  (さわれないし食べられないのだから、身に付きませんよね) という人もいると思います。 そうなると体もつらいし、精神的にもつらくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧