本文へ

子供の夢、すすみたい道

レス7
(トピ主 1
041
フィッシュ
子供
8歳ひとり息子のことで相談です。うちの家系は両親とも水泳関係、私も、私の姉妹も皆、元選手、姉妹の子供達も全員選手で、息子も小さい頃から水泳をやっています。ところが最近テレビのサスケに夢中で、寝ても覚めてもサスケのことばかり、お友達とも遊ばず自己流のトレーニングに励む日々で、とうとう「体操教室に行かせてほしい」とまで言い出しました。「体操に行きながらスイミング(選手)は続けられないよ」と説得しましたが「スイミングも好きだけど、僕の夢はサスケにでることなんだ」と目をキラキラ輝かせて言うので、息子をつれて体操教室の見学に行ってみました。息子は「やりたい!やらせてほしい!」とやる気満々ですが、手足が長く長身で、すでに水泳体型になりつつある息子には、やはり体操より水泳の方が向いていると思うのですが、本人のやりたい道にすすませてあげるべきでしょうか。水泳の道にすすむのが当然のような家系に育ったので、よけい悩んでおります・・・

ランキング

レス

押し付けはよくないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
家系と言えば誰にでも思い浮かぶのは歌舞伎ですが、あの香川照之だって、俳優としてあれだけの実績を上げて、歌舞伎デビューは最近ですよ。 小さい頃から押し付けばかりだったら、俳優香川照之はいなかったでしょう。とりあえずやらせて上げるくらいなんでもないじゃないですか。

1人ぐらい変り種が居てもいいではないですか

😉
なおなお
三代に亘る水泳家系だからと、お子さんの習い事を限定する必要はないのではありませんか?御両親、トピ主、ご姉妹、そのお子さん方全員が水泳で生活を立てていらっしゃる訳ではありませんよね?「すすむ道」とまで考えるのは大袈裟ではないでしょうか?現役時代にどれだけ華々しい実績があっても、生活に直結しないのであれば、それは趣味。趣味なら好きな事を選んで良いと思いますが。 トピ主にとって、習い事は結果が伴わなければいけないことなんですか?「水泳なら間違いなく選手になれそうな資質があるし、皆で指導も出来る」って。サスケに出る出ない、体操で名を為す為さないは別にして、お子さんの可能性を限定するなんて愚かです。お子さんのキラキラした目が答えではないでしょうか? 体操を始めてから暫くして、水泳に戻りたいと思うかもしれない。その時にはもう「名を為すには」遅いかもしれないって思いますか?習い事って、そんな悲壮なものじゃないはずです。

チャンスにはリスクも伴いますが

041
ふじこ
水泳の才能がどれほどか知りませんが、もっと向いてる競技もあるかもしれませんね。それはやってみなけりゃ発掘できません。現状で満足するなら水泳の道へ。もし他の道を選ぶならリスクもありますが、でっかいチャンスもあります。好きこそ物の上手なれって言いますでしょう。 最悪、やりたいことを取り上げてしまうと、凡人以下の「いじけた凡人」「無気力な凡人」に育つ可能性もあります。そうなったらせっかくの才能が…。 羽生結弦選手も、親は本心は音楽の道に進ませたかったそうじゃないですか。それが今では世界の頂点です。 また、動物に例えるのもなんですが、サラブレッドなど、短距離血統だと思っていた馬をダメ元で長距離に出したら、あっさりGIレースを制してしまったなんて例もザラにあります。 お金に余裕があるなら両方やらせてあげて下さい。今後、選ぶのは本人です。 やってみて才能があれば、自然に体操競技そのものに興味を持つようになると思います。もし才能がなければ興味がなくなって早々にやめるでしょう。やりたいことで世界の頂点に立てれば本人も最高に幸せですね。 応援してあげて下さい。

やりたい事じゃないと伸びないんじゃないかな?

041
鈴虫
すみません、スポーツをあまりしない者なんですが…。 ただ、二人の息子を育てて思うのですが、本人が望むものでないと何事も上手く伸びないのではないか、と思います。 息子さんに水泳だけをさせていても、本心では「あちらがしたいのに…」と不満が募り、真剣に取り組まないのではないでしょうか? 息子さんのただ一回限りの人生は息子さんに決めさせてあげた方がいいのではないですか? それと…個人的に興味あるんで聞きますが、水泳をやっていい事ってなんですか? 水の事故から身を守るとか、体を鍛えるとか以外にあまり思いつかなくて。 他の競技じゃダメなんでしょうか? 自分のしたい事をおさえてまでしなくちゃいけない事なんですか? 息子がこの夏、水泳でちょっといい成績出したんで、選手コースを進めてみたのですが、水泳より他の事がしたいそうで私は息子の思いを尊重しました。

親のエゴだな

041
おじさん
結局は子供の人生であるのだから、子供のもつ意思と目標に向かう心構えがあるなら それを応援してあげるのが親の役目だろう。 水泳以外に何もとりえはないのでしょうか。 水泳以外の努力は親族皆認める気もないのでしょうか。 もしそんな大人に囲まれているなら、親が守ってあげなければならないでしょう。 スポーツするのは選手として活躍しなければ意味はないのでしょうか? 実績を残せないなら、努力することも無駄なのでしょうか? 選ばされた道での実績と自ら選んだ道での苦労ではどちらが人生の糧になりますか? 是非応援してあげてほしい。 経験させること、挑戦させることが大切だと思います。 挫折して後悔するかもしれませんが、そこから立ち直るのも人生経験です。 でも、やらせないことの未練はいつまでも消化できずに心に残るでしょう。

水泳で食べていってるの?

041
今回は匿名
みんな水泳関係で食べていってるのですか? そうじゃないなら好きなことやらせてあげて欲しいです。 うちは私が体操関係、主人は水泳をやってました。 私は今でも関係してますが主人は単に選手だっただけです。 子供は3人いますが上の子は両方苦手 真ん中は体操だけかろうじて選手クラス、水泳は沈むのでだめ 下は水泳もほどほど、体操もほどほどでした。 現在は誰もどっちもやってません。 体操と水泳って筋肉の付き方が正反対ですよね。 体操は沈む筋肉が付くと思いますし。 ですがまだ8歳なら運動の経験がないわけでもないので何とかなるかと。 身長も技を覚えるまでは小さい方がいいのかもしれませんが 高い方が見栄えがします。 低いままだと高さや大きさが出ませんから。 女子と違って男子は大学以降が勝負なので遅すぎることはないです。 サスケだと器具系強くないとだめですよね。 男子できちんと6種目教えられるところはたくさんはないので 入れてあげるならきちんと調べてくださいね。 全日本ジュニアなどで強いところとか。

トピ主です

041
フィッシュ トピ主
ありがとうございます。私は水泳以外にやりたいことがあっても親に言い出せない子供だったので、息子は正直に話してくれる子でよかったと思っています。スイミング以外にもいろいろやっているので(無理やりやらせているのではなく全て自分からやりたいと言い出したものです)そこに体操もとなると、かなりのハードスケジュールになりますが、本人がそれでもいいと言っているのでやらせてみます。将来どっちの方向にすすんでゆくのか、今後が楽しみです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧