本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での留守番の仕方を教えてください。

職場での留守番の仕方を教えてください。

レス6
(トピ主 0
長雨
仕事
会社で一人で留守番しているときに限って、問題のある用件を強引に置いていくお客さんの対応はどうしたらいいですか? 別件の対応中にもかかわらず、強引に話しかけられ、用件を言い放ち、逃げるように去っていきました。保留の旨を伝える隙すら、ありませんでした。 その後、上司には激しく叱責されました。その依頼のせいで、上司の仕事に支障が出たとのこと。 私は、上司の仕事の存在すら知らされていませんでしたし、用件を受けるかどうかの権限もありませんが、どうして、受けたのかと激しく追及されました。 今後こんな状況に出くわした場合、どうしたら、いいのでしょうか?

ランキング

レス

とんでもない上司ですね!

041
めさきあ
お客が無理矢理置いて行ったんだからトピ主さんに非はありませんよ。 それで叱責するなんて、とんでもない上司ですね! と、トピ文を読むと、ついついこういう感想を持ってしまいますね。 でも、連続する場面のほんの一部分だけを見ただけじゃ判断できないですよね。 私だったら、今対応しているお客様にお詫びをし外に出て追いかけてでも「確約できません。承れません。」と言うかなぁ。 それに、それだけでそんなに叱責されるってコトは、普段のトピ主さんの仕事振りなどに問題があるってことはないのだろうか?とか色々と考えちゃいますよね。 「今後こんな状況に出くわした場合、どうしたら、いいのでしょうか?」 それは上司に聞くべきことですよね。

情報が少な過ぎますが・・・

041
野次馬
トピ主さんの勤続年数・所属部署・肩書き(有れば)等によって、答えは180度変わります。 入社後数か月の平社員の場合は、会社が留守番時の仕事に付いて細かく指示があるのが普通だと思います。 指示が無くて何をどうすれば良いか解らないのは、会社側の指導不足だと思います。 従って、解らない事は解らないとして上司に教えを乞うしかありません。 そして次からは、その教えをシッカリと実行するしかありません。 入社後1年以上経っているか、所属部署が営業や総務であった場合は、 日頃の仕事の中で留守番時には何をなすべきか判断できる筈です。 従って、出来ないのはトピ主さんの努力不足です。 留守番時の対応も指示があったのに失念していた場合も、トピ主さんの落ち度です。 申し訳ありませんが、トピ文からは後者の可能性が高い様に感じます。 だって、上司から叱責されたと云うことは、指導した事が出来なかったと解釈できますから。

何となく想像出来ました

🐱
ぷ~にゃんこ
前の仕事がやたらと留守番(店番)させる仕事場だったので、確かにそう言う時に限って厄介なのがきましたね。泣きたくなる時もありましたよ。 あまりに上司の仕事の態度や考え方に呆れたので、辞めましたけどね。 トピ主さん、そう言う強引に来た場合は、対応しているお客様に「大変もしわけございません、お待ちいただいてもよろしいでしょうか?先に済ませてきます」と了解してもらい。 対応をします。そして強引に来たお客様には「上司から後日ご連絡でもよろしいでしょうか?」と言う感じに対応。 そして上司には対応中に強引に来られどんどん帰られるお客様です。それをどう言えばいいのでしょうか? 受けるなと言われても、どんどん帰られるのですから対応しきれませんよと上司に言えばいいのでは? 上司から連絡してもらい、このような仕事はお受けできませんと言うように言ってもらい 今後来ておいていっても後日ご連絡と言う形にしてもらえばいいのではないかとおもいますが。

先ずは、報連相

041
中堅社員
業種・環境によって難しいこともあるけど、先ずは報連相でしょう。 そのうえで、今、自分に出来ることがあれば指示して貰って対応する。 状況的に指示されたことが実行出来ない場合は、そのことをきちんと伝える。 上司にしろ、顧客にしろ、理不尽な言動はたまにありますが、 感情的にならずに、冷静に対応できるようになりたいと、日々思ってます。 大変だと思いますけど、頑張ってください。

ここで聞いたことが正解になるかは・・・

041
通常、何か仕事を受けるときは契約書や請け負い書などを交わしますよね。 小さなもの、例えばクリーニング店や修理店なら品物を預かり連絡先を聞き、預り証を渡すとか。 それがない限り請け負いは成立しない。 今回、その場でやれと言われたり、置いていかれてやらざるをえなかったみたいですが、なんの仕事なのでしょう? 当然、相手に成果を渡す伝える必要があるので、連絡して受けられないと伝えたり 連絡先が分からなくても取りにきたときに、一方的に置いていかれたので先に進められていない。 と伝えることもできたでしょうが、上司は怒りながらも仕事をした、と。 ならばこちらで一般的な回答を得ても、それがトピ主さんの会社や上司の正解にならない可能性が高いです。 次にそういう客がきたらどうすればいいか上司やその上に聞きましょう。 自分の判断でやれ、と言われたら怒られながらも経験を積んでケースバイケースを学ぶしかないかもしれませんね。

その上司に聞きましょう

🐧
パートのおばちゃん
ここで100点満点の対応の仕方を教えられても あなたの上司がそれを気に入らなければ その対応の仕方はあなたの職場では採用されません。 自分の不都合しか考えていない上司から身を守りましょう。 言い訳をすればより責められますから素直に謝って 今後どうすればいいのかと教えを乞いましょう。 その上司に良い知恵がないなら部下のあなたが うまくできないのは当然なのですから。 できる上司かそうでないかをまずは見極めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧