本文へ

高飛車アラフォー女からのクレーム

レス8
(トピ主 2
041
キュレム
仕事
お客様から用件を聞く(取り扱い商品の説明が必要なら説明も)→申込書や必要書類を渡し記入してもらう→窓口で手続き

という流れの店舗で案内係の仕事をしています。

用件を聞いたときに「〇〇!(商品名)」と一言だけで答えたお客様。
商品説明をしようとしたら「紙!」と怒鳴られ、商品については既にご存知なのだと判断し、申込書を渡して記入してもらいました。

窓口で手続きを進めて貰おうとしたら「この説明を聞きたいんだけど!なんでいきなりこんな紙書かされんのよ!」とまた怒鳴られたので、説明をしようとしたら、「もういい!責任者を呼んで!」と叫び出し、応接室で上司に対応してもらいました。

あとから上司に聞いたら、
商品説明をしてくれず、用件言ってるのに(私が)理解しようとせずしつこく詰め寄ってきて怖かった。
とのクレームをつけていったとの事で、怒鳴られて怖かったのはこっちの方なのにショックをうけました。

上司は丸くおさめろと言うが、こういう高圧的な態度のお客様はどういう対処の仕方をすれば良いのでしょうか?

少し年上の同性のお客様だったので、ナメられて八つ当たりされただけとしか思えないのです。

ランキング

レス

そうですね

041
zet
>店舗で案内係の仕事をしています。 ・・・だったら、最低限、クレーム対応に関する本を数冊くらい 読破してください。 答えはそこに載っています。 無駄に自分の心を傷つけないために、こういう本があるんです。 まともに、対応していたら 身が持ちません。

カマって欲しいの

😨
kim
>商品説明をしようとしたら「紙!」と怒鳴られ、 >商品については既にご存知なのだと判断し 20代の社員の頃、同じ目にあってます。私の場合は男性のお客様で、世間的に「社長」と言われる立場の方でした。どこにでもいますよ。 単語で怒鳴る人は、相手が同じ様にすると怒ります。チヤホヤされたいんです。 ・「紙!」→「申込用紙でございますね」とすばやく出す。 ・書いている間に「商品のご説明をさせていただいてもよろしいですか」 やることはきちんとこなす。「うるっさいわね!」と言われたら、「書き終わりましたら商品説明いたしますね。」 アラフォーだから、高飛車だからと言うことではなく、そう言う人なのです。そういう人もいれば、時々神様としか思えない優しいお客様にもめぐり合えたりします。

大変でしたね。

041
ryoko
接客は難しいですからね。 経験ありますよ。 色々・・ 自分には落ち度が無いように接してそれでも騒ぐようだったら対処が難しいですよね。 相手は職場や家の中のストレスを主さんに八つ当たりしたのだと思います。 この場合、謝るしかないと思うんです。私もよく謝ってたなあって。 そしてクレームが終わったらすぐに忘れましょ。

怖がってはだめ

🐤
ひよ
まあ世の中には色んな人がいますので、運悪く ひどいお客に当たってしまったとも言えますが ひとつトピ主さんの >商品については既にご存知なのだと判断し、 これは今後改善できる点だと思います。 たとえ怒鳴られても、頑張って笑顔で会話を続けて 「相手が説明を必要としている」ことを聞き出して いたら避けられた事態かもしれません。 相手に飲まれて必要なコミュニケーションを怠って しまった部分が無いでしょうか。 あと怒鳴られて脅えた様子、慌てた様子を見せると 相手のペースになってますますエスカレートします。 相手のムードに伝染してはいけません。 どんな時も笑顔で丁寧に、太陽のような気持ちで相手を 包み込むようなコミュニケーションを心がけると ササくれた相手の気持ちが軟化することもあります。 そういった瞬間こそ接客業の醍醐味でもあります。 うまくいく時ばかりではありませんよ。 でも起こったことを冷静に分析して改善点があれば改善し 「次に同じ場面があったらこうしよう」とシミュレート しておくとよいと違うと思います。それが経験です。

お気の毒さまです

041
50代
先方に怒鳴られてしまった時点で、トピ主さんも言葉少なくなってしまったりしませんでしたか?例えば、「こちらにご記入ください」と冷たい一言しか言わなかったとか。 もし、うまく対処したいという気持ちがあるなら、「これも仕事」と割り切って、笑顔で「商品について説明させていただいてもよろしいでしょうか?」などと聞いたり、言葉をかけ続けるしかないと思います。もっとも、そうしたらそうしたで、「説明がくどくて分からない」などと文句を言われてしまった可能性もありますね。 災難だったと、忘れましょう。 ただ、こういうことがあったからと言って、お客様を「アラフォー女」呼ばわりするのはやめたほうがよいかも。そういう気持ちが態度に表れてしまうかもしれませんので。 あと、日頃から上司とのコミュニケーションを良くしておくことも、お勧めです。私も広報の仕事をしていた頃、私の応対に関するクレームが、お客様から上司に対して寄せられたことがありますが、上司は普段の私の仕事ぶりを評価してくれていたので、お客様に対しては丁寧に謝ってくれたうえで、その後、内輪の場では「大変だったね」と慰めてくれました。

偉そうにしたい人

041
たまこ
そういう人いますね トピ主さん災難でしたね。 そういう人お客様は、これからもちょくちょく対応する機会あると思うので、あまり気にしない方が良いです。 上司も穏便に済ませたいと思っているだけだと思うので、上司には嫌われないよう、『すみません』とキチンと謝っとけば良いのでは? 自分の経験値が上がるし、徐々に慣れてくるかも。 頑張って下さいね。

トピ主(1)

041
キュレム トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 これは昨年立てたトピで、当初なかなかレスがつかなかったので諦めていましたが、年が明けて久しぶりに開いたらレスがついていたので、とても嬉しかったです。 ちょうど、仕事の事でまた悩んでいたので…。 上司も普段の私の勤務態度から、そのお客様のクレーム内容は信用性に欠けると判断してくれましたし(普段から誰に対してもオドオドしているキュレムがお客様に威嚇なんてする筈がない、とのことです)、それ以上咎められたりする事は有りませんでしたが、私自身が初めてのクレームで、お客さまと向き合うのがすっかり怖くなってしまい、それを見た他の課から声が掛かり、年内中は内務の仕事を与えてもらっていました。 気持ちを切り換えて、すぐに忘れることが必要なのに、ずっと引きずっていて、正月休みの間も落ち込んでいました。 年が明け、私の代わりに案内係を行っていた方が、なぜか突然出勤して来なくなってしまった為、やはり私が再び案内係に戻ることになりました。

トピ主(2)

041
キュレム トピ主
正直に云いますと、私はこの業務に全く自信がありません。 【人あたりが良い】 【丁寧な言葉づかいができる】 【柔軟性がある】 の理由で他の課より連れてこられたのですが、全くそんな事ありません。 私は他の人達の方がもっと当てはまっていると思うのです。 お客様に強く出られてしまうとオドオド、ビクビクした態度になってしまいますし、接客の基本である笑顔は多分…作れていないと思います。 きっと私はそのクレームの時もそうだったのでしょうね。 もう案内係は続けたくないという事は伝えてありますが、それでも次の行き先が見つかるまでは、こなさなければならない。 クレーム対応に関する本を読んで勉強してみようと思います。 どんなお客様相手でも、笑顔で自信を持ってご案内できるように意識してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧