本文へ

上司に嫌われ困っています。

レス12
(トピ主 2
041
インゲン豆
仕事
フルタイムパートのインゲン豆といいます。 接客の電話対応をしているのですが、先日非常に手強いクレーマー客を対応仕切れず、すぐ上の上司にかわっていただき、その方も対応仕切れず、いちばん上の上司が対応しなんとか納めたという件がありました。 すぐ上の上司は、自分にも手が終えないためインゲン豆さんは悪くないとフォロして下さったのですが、 いちばん上の上司があなたの対応が悪い だいたいあなたの声は低いし 対応が冷たいと激しく叱責されてしまいました。 勿論私にも至らない点はあり、今回迷惑をかけたのは事実ですので、お詫びはしたのてすが、至らない点などどうでもよいのだそうです。 つまり私のことが以前から気にくわないらしいです 他部署でも仕事してきましたが冷たいだの言われたことはなく、また声が低いなど生まれつきでどうしようもないこともあり、困ってしまいました。 極力上司の気に入るように頑張ろうとは思いますが、単なる好き嫌いかなという気もします。 生活がかかっているのでやめるわけにもいかず、そこまで厳しく言われるのもあまりよくわかりません。 なんとかうまくやっていきたいのですがご意見お願い致します

ランキング

レス

好き嫌いかなと決めつけるとうまくやっていけないかも

😀
わっち
トピ主様 気にくわないらしいですとか、好き嫌いかなと決めつけてしまうと、うまくやっていくのは難しいのでは? 辞める口実ならよいでしょうが。 生活がかかっているとのことですし、(至らない点はどうでもよいと言われたとしても)ご自身が至らないと思われるところから改善の努力をされてはいかがでしょうか? 好き嫌いだと決めつけると、だったら自分は努力のしようがないという結論に至るだけ。ご自身の向上もないように思います。 どのような職場でも、上司の叱責を悪くとらず向上する姿勢のある人は、長い目で見たら認められていくのではと思います。 万が一、上司があなたのことを嫌っているとしても、あなたがそれに過剰反応せず、自分を改善する努力を見せ続けることができれば、人としての品格が上がる気がしますよ。よい機会です。がんばって~。

トピ主です

041
インゲン豆 トピ主
気にくわないという表現は不適切でした。 ちょっと生まれつきの声のことまで言われたので、気に入らないからそういうのかなと思っただけです。 別に私自身はその上司が好きとか嫌いは全くありません。

電話応対

🐱
電話嫌い
トピ主さんは、就職時に、電話応対の研修等は受けられましたか? 声が低いのは生まれつき、かもしれませんが、電話応対時には、普段より高い、明るい声で応対したほうが、良いそうです。(男性でも) 相手が見えない電話でも、笑顔で応対する事によって、相手の感じ方が全然違います。 上司の方に嫌われてるとの思いは、悲しいことですが、改善できる事は改善してみては?

出せないほど高い声は出さなくていいので

事務室のおばさん
私も声の低い人、声量の小さい人は苦手ですが、上司の好みはひとまずおいといて・・・ クレーム対応の「第一声」は、意外と重要なんです。 私は電話対応を他部署の役員にほめていただくことが多いのですが、学生時代演劇部で、滑舌と発生は訓練済み、特に表情の見えない電話のときは、はっきりゆっくり、高めの声で対応をしています。 上司に指導をいただいた以上、今後は電話の第一声だけでも、少しトーンを上げて対応してみませんか。 なんとかうまくやっていくには、そんな素直な態度も必要でしょう。

演技のお勧め

041
先輩
前向きにお勤めですね。 上司は、クレームで自分を見失ってしまったのでしょう。 クレームの対応は、誰が遣っても難しく簡単なものでは ありません。 クレーマーは、屁理屈を重ねてトピ主さんを生贄にしたの かも知れません。 上司も、自分の鬱憤を誰かに背負わせたかったのでしょう。 社内にクレームマニュアルが整備されていないようですね。 課題は、クレーム対応後の社内整理(報告)システムが無い ことです。 さて、トピ主さんへの助言です。 先ず職場では、一人の演技者になりきることです。 そこでは、トピ主さんは、トピ主さんではなく演技者Aと なって仕事を進めるのです。 自己の感情から抜け出して理性的な台詞を喋りましょう。 既に、整備されているかも知れませんが、ご自分でも、 クレームマニュアルを整備して見ましょう。 マニュアルは、実際に使えるものでなくては意味を為しま せん。日々の対応の中で、少しずつ整備を進められたらと 思います。大切なのは、事後の社内対応体制です。 トピ主さんは、事後に上司へクレーム対応のお礼を伝えら れましたか。

肝心なことを

🐱
先輩
肝心なことを忘れていました。 今更ですが、電話では相手が見えません。 なので、恰も目の前に相手が居るかの如く 言葉を発することが大切です。 馬鹿丁寧になる必要はありませんが、貴方 の電話を心をこめて聞いていますという 雰囲気を伝えることが大切です。 言葉の質は変えようはありませんが、ハイ トーンで受け応えすれば感じ好くなります。 そして、語尾を明確にすることです。

チャンスを待ちましょう

041
頑張れ
拝読しました。同じような経験をしました。 1)露骨に嫌味を言われても笑顔で返す 2)耐え難い悲しみが襲ってきた時は職場でなく   トイレか家で涙を流しましょう。 3)人前で涙を見せると同情を集めようと   していると思う人が結構いるのです。 4)無理にでも笑顔を見せてプロの仕事を続け   上司と話す機会があればその時にこそ、   「先日は申し訳ございません」と短く   はっきり謝罪するしかありません。 5)それでも、上司が貴女を胡散臭く思い、   疎んじたなら無理です。私なら次の職場を   探します。でも、最後まで耐えれば   ご褒美があります。忍耐は人を注意深く   賢く、人に寛容になれる効果があるよう   です。 悔しいですが、どこの職場も人間の集まりで すので感情が飛び交い、怒りも悲しみも嫉妬 も、何でもあるのです。割り切って下さい。 憎まれても笑顔を絶やさず最後まで粘り、 チャンスを待ちましょう。 努力は必ず報われるし、ひたむきな姿を見て 応援して下さる人が必ず現れます。

トピ主です2

041
インゲン豆 トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 仕事に付く前に研修を受けたのか、またクレーム対応のマニュアルはあるのかとのご質問ですが、全く研修もなくマニュアルなぞ存在しません。 なんかトラブルがあると上席が対応し あとで通話録音を聞いて 最初に対応した人のここがまずいと怒られる感じです。 みな手探りで必死でやっています。 誰も文句はいいません、というのは所詮アルバイトなので、社員の上司に睨まれるとクビになるからです。 自分で書いていてひどい職場だなあって思います。 ここをクビになると次の仕事がないのでいいたいことをみな我慢しているのだと思います。 研修もマニュアルもなく、そんなうまく対応しろなんて無理じゃないかと上司に不信感は募ります。

具体的な改善点

💋
唄お
余り感情的に叱責されたくないですよね。 今後この手の手強いお客さんから電話がきたら、どのように対応するか、これが重要な気がします。このお客さんから電話がくるまでは知らなかったけど、トピ主さんが今は知ってる事、これはなんでしょう?これがわかってるなら、大丈夫だと思います。 なんか偉そうですね。すいません。 で、問題が起きたら注意されるのは仕方ないと思います。また、殊勝に謝って「至らない点をお詫びします」と言われても、具体的にどこが問題点で、今後どう改善していくのか、そういう話でないなら、表面的な言葉だけの「至らない点のお詫び」は不要と上司は思われたのではないでしょうか?

上司は対応できたのなら学びましょう

🛳
はいはい
やめることができないのなら、マニュアルがなくても自分で対応を考えればいかがですか? 私は電話のときは、笑顔を心がけています。お世話になった方なら、見えなくてもお辞儀をしたりします。これは意外と通じますよ。 どうせ見えないからと行儀の悪い格好で話すと声に出ます。 クレーマーの対応はしたことがありませんが、なぜその人が電話してきたのか考えると思います。 その人の言い分をよく聞いてから、たとえば、商品に非があったのか、説明書が不十分だったのか、など考えて答えます。自分に権限が無くても、しかるべき部署に伝えて早急に改善していくことを答えると思います。もし相手に損害を与えたのなら謝る、権限のある人に聞いてから弁償を申し出るなど。 上司については、今回はお手を煩わせてすみませんと謝るしかないと思います。これからはこういう事がないよう気をつけること、欠点を指摘してくれたことを感謝して、欠点を直していけば良いと思います。声が低くても笑顔で話せば少しはトーンもあがりますよ。がんばってください。

努力します

041
プレゼンすフォーユー
私だったら、上司から信頼されていない現実を、現実として認めます。 ひどい職場だと、周りのせいにしていては、転職しても同じことを、大なり小なり一生繰り返すことになるのは明らかだからです。上司の出来、不出来も多少ありますが、、、とりあえず、周りは簡単にコントロールできるはずないので、自分の方を改善するのが順序です。 そして、声が低いのが気に入られていないのなら、改善しようと努力します。努力していることが、上司に分かるようにします。 多分、一つが気に入られていなければ、残りのあらゆることが気に入られていないのだと、私なら意識します。 そして、人間関係では一発逆転など期待せずに、何年も努力します。何年かかっても待遇がよくならないのなら、上司や職場が悪いか、自分に才能が無いのか見極めます。 自分に才能があるのに、上司がボンクラで職場が悪いのなら転職します。自分には才能がないのなら、怒られながらでも、今の職場にしがみついていきます。 ちなみに、私は才能が無いので、上司にはこの野郎と思いながらでも、今の職場にしがみついて行っています。 お互いにがんばりましょう。

2度目ですが、

🐱
電話嫌い
追加レス、拝見しましたが、結局今の仕事がトピ主さんには合っていないのではないでしょうか? レスにある上司の方の言い分は、至極もっともな事ですし、マニュアルや研修がないとはいえ、トピ主さんの対応のどこがまずいか、的確に指摘してくれているような気がしますが。 顔の見えない相手との応対は、難しいですよね。でも、低い声で事務的に対応すると、どうしても冷たい印象を与えてしまい、相手を不愉快にさせてしまいます。 いきなり自分を変えるのは、難しいかもしれませんが、少しずつ明るい声で親身に応対できるよう頑張ってみて下さい。そしてそれでも、どうしても合わないと思ったら、仕事を変えるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧