30年くらい前に見たパンダの映画を探しています。
アニメで外国映画だと思います。
絵柄のテイストがバットマンとかディズニーの眠れる森の美女みたいな感じで、
その当時で「ちょっと昔の映画かな」と思ったのを覚えています。
何かの施設で飼育されているパンダと女性職員を描いたものでした。
よくある動物を擬人化したようなものではありません。
幼いパンダが施設にやって来て、白人の女性職員が親代わりのように大事に接しおり、
パンダが幼いときのキラキラした思い出の表現や、
成長したパンダを巡って施設と女性の対立のような表現があり、少し重い内容の映画でした。
多分、動物を飼育することの功罪みたいなものを問いかけている映画だったのかと思います。(うろ覚え)
見た当時、(図書館の上映会だったような、、)暗い気持ちになり「なんでこんなの見せるんだろう」
と思っていたのですが、とても心に残っていましたので、大人になり改めて見てみたくなり、
「今の時代ならネットで探せるかも」と検索してみましたが有名パンダ映画ばかりがヒットし。。。
映画の最後に施設の運動場でパンダは天寿を全うするのですが、女性職員がパンダを抱きしめ
「おつかれさま」的な意味の言葉をかけてぎゅっと抱きしめているところに、
雪が降って来て、そのシーンがとても印象的でした。
どなたかご存じないでしょうか、もう一度、是非見てみたいのですが。。。