本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼い頃見たパンダの映画を探しています。

幼い頃見たパンダの映画を探しています。

レス8
(トピ主 1
🙂
むんく
話題
30年くらい前に見たパンダの映画を探しています。 アニメで外国映画だと思います。 絵柄のテイストがバットマンとかディズニーの眠れる森の美女みたいな感じで、 その当時で「ちょっと昔の映画かな」と思ったのを覚えています。 何かの施設で飼育されているパンダと女性職員を描いたものでした。 よくある動物を擬人化したようなものではありません。 幼いパンダが施設にやって来て、白人の女性職員が親代わりのように大事に接しおり、 パンダが幼いときのキラキラした思い出の表現や、 成長したパンダを巡って施設と女性の対立のような表現があり、少し重い内容の映画でした。 多分、動物を飼育することの功罪みたいなものを問いかけている映画だったのかと思います。(うろ覚え) 見た当時、(図書館の上映会だったような、、)暗い気持ちになり「なんでこんなの見せるんだろう」 と思っていたのですが、とても心に残っていましたので、大人になり改めて見てみたくなり、 「今の時代ならネットで探せるかも」と検索してみましたが有名パンダ映画ばかりがヒットし。。。 映画の最後に施設の運動場でパンダは天寿を全うするのですが、女性職員がパンダを抱きしめ 「おつかれさま」的な意味の言葉をかけてぎゅっと抱きしめているところに、 雪が降って来て、そのシーンがとても印象的でした。 どなたかご存じないでしょうか、もう一度、是非見てみたいのですが。。。

ランキング

レス

アメリカのパンダといえば

041
サンタ
ウォルター・ランツのアンディ・パンダでしょうか。 わたしもウッドペッカーなどと一緒に見ましたが 擬人化していないということだし 長編のようなので違いますね・・。

私も見ました

🐤
とゆ
多分、「シュンマオ物語タオタオ」ですよ。 私は小学生の時に、映画館で観ました。 絵柄がとてもきれいで独特だったの で、印象に残っています。 最後はとても悲しい終わり方だった気がします。 子供ながらに、ハッピーエンドを期待して観てたので、 ちょっとモヤモヤ感が残りました。

シュンマオ物語

041
めいめい
1981年の シュンマオ物語 タオタオ という作品が内容が近いみたいです。寅さん映画の山田洋次さんの原案のアニメーション映画とありましたよ。

シュンマオ物語・タオタオ?

041
グリンダ
調べたら2008年にも小町で情報を求めた人がいましたね。 同じ映画かな?1981年公開だそうです。

「シュンマオ物語タオタオ」です

041
トム
それは「シュンマオ物語タオタオ」です。 原案・監修:山田洋次、タオタオ(パンダ):大竹しのぶ、メアリー(飼育員):倍賞千恵子と手元のパンフレットにあります。 「動物園につれてこられたパンダ」という本を原作にしていて、このタイトルからみてもやや重めの内容ですね。 VHSビデオで販売されたことはありますが、入手は困難です。外国語版もありますので、panda taotaoで検索されるとよいかもしれません。同じパンダのキャラクターがお母さんからお話を聞くシリーズ「タオタオ絵本館」でしたらDVD化されています。

うーん擬人化してないんですよね

🐱
にゃあお
背景的にみると、『シュンマオ物語タオタオ』かと思ったんですが、違いますね。

もしかしたら

041
motimoti
こんにちは。むんくさんのおっしゃる映画、私は見たことないけれどどんな映画なのか気になって検索してみたら「シュンマオ物語 タオタオ」というパンダの映画があるみたいです。

うわぉ!

😀
むんく トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました!!! 私が探していた映画、シュンマオ物語タオタオの様です。 絵柄はだいぶんと私の中で別のテイストに変換されていたのですが、 覚えていた女性職員さんの髪型が一致しました~ まさかの山田洋次監督の映画とは!欧米ものと思い込んでいたので。。。 でも、DVDなどは発売されていないのですね、、、 再度映画を見る手だては無さそうですが、各サイトにてあらすじなどを見る事ができ嬉しかったです。 長年のもやもやがスッキリしました! いや~記憶の変換って怖いですね! パンダは擬人化されていなかったと書きましたが、台詞があった様ですし、結構かわいくキャラ化はされていたようですね。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧