本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所付き合いで悩んでいます。感じ悪い?挨拶について…。

近所付き合いで悩んでいます。感じ悪い?挨拶について…。

レス4
(トピ主 0
041
dora
ひと
新築5軒分譲の住宅地に引っ越してきました。 近所付き合いについて悩んでいます。 私は主婦なのですがしばらく人と接しないうちに人見知りが激しくなり自己嫌悪です。悩んでいるのが、皆同じような年齢の子供達がいるのですが、この先仲良くやっていかなければ…子供のためにも…と思うほどに空回りしてしまいます。うちも生後間もないです。 笑顔で挨拶さえしておけば大丈夫だと思ってました。しかしそれすらうまくできず後悔する事がありました。 例えば玄関同士でばったり会った時、相手が背中を向けていたり気付いていなくても(気付いてるのかも)こちらから大きな声で「こんにちは」と挨拶するものですか? 私は気付かないふりをしてしまうことがありました…。 例えば家の前の道路を歩いていて、正面からご近所の車が通るとき…目をそらさずに、車の中をしっかり見て、会釈するものですか? 何度か挨拶しようと通り過ぎるときに車を見ましたが、目をパッとそらされたり、こちらもついそらしてしまったり…。相手が車に乗っているとこちらを見てるかどうか分かりませんよね。 2,3軒先の離れたところに近所の方の姿が見えたら、無視せず挨拶すべきですか? 相手もこちらも、相手が居ると気配で分かっていても振り向かない気付かないフリすることってありませんか? この前も、背後に気配を感じながらも振り向かず、あちらからも声かけられず。 挨拶は自ら、と言いますが、お互い自分からは積極的に挨拶しない、見ようとしない時点でお互い様というか私が一方的に過剰に気にしすぎでしょうか? 正面から目が合えばもちろん挨拶しますが、私自身、距離があると目をパッとそらしてしまう事があり非常に後悔しています。 今後は笑顔で自分から挨拶すること、気付かないふりをしないこと、これだけはしっかりしようと思っているところです。

ランキング

レス

意味がわからん

🐧
大粒納豆
うーん 過去にいじめられた経験などから心に傷がお有りなのでしょうか 普通にすればいいじゃないと思うのですが 目線は相手の鎖骨付近にすれば? 面接時の目線のホームポジションはネクタイ結び目あたりですし 相手が車なら運転席や助手席あたりに対して会釈でいいでしょ 相手が背を向けていたらわざわざ挨拶しなくていいかも やたら張り切って挨拶するのもかえって不自然ですよ まあ過剰に気にしすぎかと問われたら、ハイその通りですと答えます そういうのって相手に伝わってしまいますよ 所謂疲れる人になってしまいます ご近所だったら、例えばお裾分けを持って行ったり、 花壇の花が綺麗ですね~なんて挨拶に併せて言ってみたり 特別意識しなくても勝手に仲良くなりますよ

自然に、笑顔で

041
レモンライム
ただタイミングが悪いだけと、まだ会う回数が少ないだけじゃないでしょうか。 はきそうじとかしてるとき、結構自分のそばはうるさいし、他の事考えてたりしたら尚更、後ろで音がしても遠くの通行人の音か隣の人の音かなんて距離わからないときありますよ? ちょっと遠くの人に会釈しても見えてない時は何度もするのは変なのでそのまま戻りますが、それも相手から見れば振り向いたとき挨拶しようとしたら戻っちゃったという状況かもしれないし。だとしたら相手も同じように悩んでるかもしれませんね。 車の件も、あなたが頭下げてるとき同時に下げてて、あなたが頭を上げた瞬間はもうあたまあげ終わって横向いたときかもしれませんし。車が横から来たからついすぐにそっちみたのかもとか色々ありそうですね。 大切なのは、あなたがおっしゃるように、ぶれずにいつもにこやかに、相手に悪意を持たずに、相手に心からの笑顔で接する事だと思います。そうすればそのうち自然にしゃべる機会もできるんじゃないかと思います。

自然体で

041
さつき
若かりし頃、結婚後戸建に住んだ時、 トピ主さんと同じことで悩みましたよ。 どこまで挨拶したらいいのか、わからなかったです。 今思えば、ご近所の人に悪い印象を与えたくない一心で、 気合が入りすぎていた感がありました。 しかし、これから長く住むところですし、 あいさつは目が合えばすればいいくらいで、 十分と思いますよ。 当時お隣の奥さんに、そんなに真面目にしなくても大丈夫よ・・と 諭されましたから。 肩の力を抜いて、気楽に。

お気持ち、わかります。

041
えくぼ
似たようなことで悩んでいますから。 私の場合、休みの日でさえ、外出や帰宅のタイミングまで一緒。 年代も家族構成も違うから、生活パターンは違うと思うんですけど… もう呪われてるのかと思うくらい試練です(苦笑) というのも、うちの隣の方も見えてるであろうに「見てないふり」をいされるんですね。 「あ」と思うも、絶対にこっちを見ないから挨拶に悩んでいます。 悩むのも嫌なので、「おはようございます」とか「こんにちは」って言ってます。 毎回だから背中向けてても、あえて「言ってやる!」といった感じですかね。 あちらは親世代に近いので、それはそれで自分の中で「自分が目上」って意識もあるのだと思うし、あの子は挨拶しないとか言われちゃいそうで。 かといって、声を掛ければ挨拶は返してくれます。でも、正直、なんで私ばかりが言わなきゃいけないのか疲れます。 肩が張ってるというか、挨拶するべきが強いのだと思います。 時にはこっちも気が付かないふりして、そのまま行っちゃいますけどね。 かといて悩んでる自分にも疲れるし・・。自分だけじゃなく、向こうの性格もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧