新築5軒分譲の住宅地に引っ越してきました。
近所付き合いについて悩んでいます。
私は主婦なのですがしばらく人と接しないうちに人見知りが激しくなり自己嫌悪です。悩んでいるのが、皆同じような年齢の子供達がいるのですが、この先仲良くやっていかなければ…子供のためにも…と思うほどに空回りしてしまいます。うちも生後間もないです。
笑顔で挨拶さえしておけば大丈夫だと思ってました。しかしそれすらうまくできず後悔する事がありました。
例えば玄関同士でばったり会った時、相手が背中を向けていたり気付いていなくても(気付いてるのかも)こちらから大きな声で「こんにちは」と挨拶するものですか?
私は気付かないふりをしてしまうことがありました…。
例えば家の前の道路を歩いていて、正面からご近所の車が通るとき…目をそらさずに、車の中をしっかり見て、会釈するものですか?
何度か挨拶しようと通り過ぎるときに車を見ましたが、目をパッとそらされたり、こちらもついそらしてしまったり…。相手が車に乗っているとこちらを見てるかどうか分かりませんよね。
2,3軒先の離れたところに近所の方の姿が見えたら、無視せず挨拶すべきですか?
相手もこちらも、相手が居ると気配で分かっていても振り向かない気付かないフリすることってありませんか?
この前も、背後に気配を感じながらも振り向かず、あちらからも声かけられず。
挨拶は自ら、と言いますが、お互い自分からは積極的に挨拶しない、見ようとしない時点でお互い様というか私が一方的に過剰に気にしすぎでしょうか?
正面から目が合えばもちろん挨拶しますが、私自身、距離があると目をパッとそらしてしまう事があり非常に後悔しています。
今後は笑顔で自分から挨拶すること、気付かないふりをしないこと、これだけはしっかりしようと思っているところです。