本文へ

パンダに名前をつけるとしたら

レス17
(トピ主 1
😀
らんらん
話題
職場でパンダに名前をつけるとしたら何がいいかと、私が言いました。 春春(しゅんしゅん)と答えてくれた同僚。 私はこれだと言えるものが浮かばず、しかたなく「たんたん」にしました。 しかし坦々麺みたいだねと却下。 私のリサーチ魂が燃えています。 あなたならどんな名前をつけますか? 上野動物園でみたパンダはホァンホァンだったかな、思い出せませんが可愛かったです。 テレビで見るよりずっと愛くるしかったのが驚きでした。お手軽価格で日本に来ればいいのにね~! 同僚は、よくよく眼を見ると鋭い形なのよ。目の周りの黒い模様に騙されているとのこと。 いろんな見方がありますよね。 パンダの思い出と共に書き込んでみませんか?

ランキング

レス

そうですね・・

041
りん
私は21歳のときに上野動物園にいった覚えがあります。 パンダははいってすぐにいて、2分たったら前へ移動。ということで 見た覚えがあります。 ホァンホァンだったのかな?かわいかったです。 名づけは、やっぱり ランランがいいです。

最初のパンダはカンカンとランラン

🐷
鳥庵
パンダ、懐かしいですね。 僕にとってのパンダは、カンカン(康康)とランラン(蘭蘭)でした。 何時間も並んだあげく、パンダ舎の前では立ち止まることも許されず ほんの数分で通り過ぎ、しかもほとんど隠れて寝てばかり。 まだほんの子供の時分でしたが、 がっくりとうなだれて上野から帰ってきたのを覚えています。 上野動物園の歴代のGパンダたちの名前について、ちょっと調べてみました。 カンカン(康康)♂、ランラン(蘭蘭)♀、ホアンホアン(歓歓)♀、 フェイフェイ(飛飛)♂、チュチュ(初初)♂、トントン(童童)♀、ユウユウ(悠悠)♂ 王子動物園にはコウコウ(興興)♂、タンタン(旦旦)♀と2頭がいます(した?) トピ主さん残念、担々麺もといタンタンはすでに存在してましたよ。 さて、パンダに付ける名前ね。 ♂ならサンサン(燦燦)、リュウリュウ(隆隆)、ケンケン(健健)など。 ♀ならニャンニャン(娘娘)、ホァホァ(花花)、レイレイ(怜怜)など。 大した名前、思いつかないなぁ。

さくら

041
ミラ
女の子前提ですが、日本のパンダならこの名前がいいなと思います。 ていうか日本にいるパンダの名前に中国名付けるのおかしいと思っていたんです。 日本のパンダだから、変な名前じゃなくてもっと可愛い名前にしてほしいです。

おとなのくまはけっこうこわい。

041
りんご
「駄」トピではないようなので、ちょっとまじめに? > お手軽価格で日本に来ればいいのにね~! パンダは今や、中国の外交の切り札にもなっていますから…。 日本のように、過去いろいろとあった国に贈る(という形を取る)としたら 裏で相当いろいろありそうですよ。 > よくよく眼を見ると鋭い形なのよ。目の周りの黒い模様に騙されているとのこと。 まさにその通り。 パンダって熊ですもんね。 くまのぬいぐるみはかわいいけど、実際に見ると特に成獣は恐ろしい…。 で、名前ですが、ただ漠然と「パンダにつけるなら」ではなく、生まれた 場所や季節や、オスかメスかなどなど…いろいろな条件を付き合わせて つけたいものです。 人間と違って自ら名乗るわけでもないので、あくまでも人間界の「記号」で しかないのでしょうが。

何がいいかな?

🐤
もも
今、これといってベストな名前が思いつかないです・・。 ただ、私も大のパンダ好き。 大人のパンダの目って、確かによく見るとこわいですよね。 私のストライクゾーンは2~3000グラムぐらいになった頃から 1歳になるまでの子パンダです。 コロンコロンして、そのかわいさったら、超たまらないです。 生まれ変わったらパンダになりたい~。

中国風ではないけれど・・・

🐶
nana
私ならパンちゃんと付けたいです。 幼少の頃観たパンダコパンダという映画に出てくる子パンダの名前です。 決して中国風ではないですが、パンダと言えばこの名が浮かびます。

漢字が可愛いのがいいかな

041
陽子
「鈴」を使って「りんりん」 「彩」を使って「ツァイツァイ」 「愛」を使って「アイアイ」・・・あ、字は可愛いけど、これじゃオサルさんか!

やっぱり

🐤
ウメ焼酎
パンダはパンダでしょうねぇ…

ランラン、カンカンに勝るものは

🙂
くねり
難しいですね。 発音しやすく、覚えやすい、いい名前でしたよね。 漢字はさておき、りんりん、あんあん、くんくん、てんてん、 とんとん、のんのん、みんみん、ゆんゆん、なんていかがでしょう。 神戸の王子動物園のパンダも、可愛いですよ。 観光がてら、ぜひいらしてほしいです。 そのときは、商店街名物のトロトロオムライスもご賞味くださいね。

漢字はわからないけど

041
ラズベリー
ルンルンは? 楽しそうじゃない! カンカン&ランランが来日した頃、上野動物園は混雑しているらしい、ということで子ども時代は遂にパンダに会えることも無く、学生時代はすぐそばの学校へ通っていたのに興味が薄れて行かず仕舞い。数年前に、子どもとやっとパンダに会いに行きました。その後、パンダちゃん亡くなってガッカリですね。

関西ですから

041
w_katuo
やはり、ボンボン(凡凡)かな。

自分が飼うなら

匿名
オスならモノクロくん(のらクロくん風に発音) メスならパをとって、ンダンダ(東北なまりの「~んだぁ」風に発音)か、ふにふに(漢字なし)。 自分で言いますが名前のセンスはいいほうではないです。 動物園のパンダなら普通の名前がいいですね~ルンルンとかレンレンとか。

上野にパンダ来ないかなー

041
パンダーズ1号
パンダ大好きです。 家ではパンダのスリッパ履いてます(笑) わたしなら、『美々(メイメイ)』と名付けたいです。 きっとどこかのパンダにすでにつけられてる名前な気がするけど、メスパンダにぜひつけたい! 美人なパンダに成長しそう。

いろんな情報ありがとう

😀
らんらん トピ主
皆さんそれぞれのパンダとの思いを語ってくださってありがとうございます。 長蛇の列で立ち止まるなって、そんな時代もありましたね。 せっかく檻のガラスの前に行ったのに寝ていたって、私も聞いたことがあります。 初代がランラン、カンカンだったせいでしょうか。 2音を並べることに何も抵抗を持たずに思考していた自分に驚いています。 なるほどね~、日本らしい名前ってのもありですよね。また生まれた土地に絡めてつけるのもね。 王子動物園の書き込みが2件もあり、1件目様を読んだ今日は会社で 「たんたんっていたんですって」 と話してきました。 しかし私は間違っていました。 王子って東京都北区じゃないんですね。 神戸か~一度行きました。 美人とイケメンしか住んでいない街ですよね。 とろとろオムライスも王子動物園も知りませんでしたが、いつか行ってみたいです。 今日は会社で別の同僚にパンダの名前何にします?と聞いたら、小さいパンダのままでいたらねと言ってました。あの愛らしさがアニメにもなったんでしょうね。 まだまだお名前&エピソードありましたらどうぞ!

もう中国式を卒業してもいいのでは

🙂
ほわんほわん
同じ響きを重ねるのも可愛いけど 「竹彦」とか「笹子」とか、「ころりん」とか「ツートン」とか 自由に考えてもいいんじゃないかなあと思います。 自分で飼えるんだったら、モコとか、パン太郎とか 変な名前にしちゃうと思います。無理だけど。

アンとか

041
フェルマー田
コッぺとか・・・ すみません!!!! なんだかそのあとにパンダとつけたくなって、ベタなダジャレネーミングでした。 中国から日本へ送られるパンダは、丸顔の可愛い顔を厳選して送ってくださるようですね。「日本人の好みだから」と中国のパンダセンターの方が話しているのをテレビで見ました。 なるほど鼻のあたりがとがった熊らしい顔つきのパンダもごろごろといました。 丸丸(マルマル)や橙(ダイダイ)とかはいかがでしょうか? 個人的にはトントンという名前がかわいくて好きでした。

白浜アドベンチャーワールド!

春日
あのー関西在住なんですが、パンダといえば和歌山の白浜アドベンチャーワールドですよ。 中国から来た梅梅(メイメイ)ちゃんが多産系で、つぎつぎ子供を生んだもので、この10年あまりかわいい赤ちゃんパンダを何度も見にいきました。 今もたくさんいます。 名前も公募していました。白浜にちなんでみんな「浜」がついています。 詳しくはアドベンチャーワールドのホームページをどうぞ。 あ、悲しいことに梅梅は去年亡くなってしまったので、今後はどうなるのかなーと心配してます。 本題のパンダの名前ですが、私は「華浜」「福浜」がいいなと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧