本文へ

30代婚活

レス20
(トピ主 2
041
あさひ
恋愛
結婚相談所に入って2か月ちょっと経ちました。
私は30代前半の女性です。

入会してから
申し込みたいと思える人があまりいませんでした。
でも、これでは良くないと思い、申し込みしてもダメでした。
実際に会えた人はいません。

結婚相談所に入会して10人、20人会ったという人がいますが
その数字にショックです。
私の条件が高いのでしょうか?
婚活していた方、申し込みは結構していましたか?

私は6~7歳上位が希望なのですが、申し込まれるのが10歳くらいか、
それ以上の歳の人です。

かけもちで登録している人は多いでしょうか?
なんでも良いので経験談や婚活について聞きたいです。

ランキング

レス

結婚相談所によるのでは

041
asuka
相談所の会員が少ない所、トピ主さんが地方に住んでいるなどでしょうか。 結婚相談所には入会したことはないですが、婚活サイトはいくつか入会したらどんどん申し込まれましたよ。 40代前半です。 20代から70代まで申し込まれました。 年令差5歳前後までの人30人くらい会いました。 半分くらい交際申し込まれて5人からプロポーズされて結婚しました。 他の所に出会いを求めた方が良いと思います。 自分からは申し込みしてません。

そういうことは

041
加味也
結婚紹介所のスタッフに相談した方がいいです。 ここで答えてくれる人とあなたの条件等は異なりますから。 地域性もあるでしょうし。

30代でそれなりの男は相談所には来ませんよ。

041
一抜けた
女は32歳と33歳とでは相手の男性の受け取る感じが大きく違うと聞いたことがあります。32歳までは30代の男性が結婚相手として考えてくれるらしいですが、33歳を過ぎると中年と思われて、急に40代が増えると相談所の人に聞いたことがあります。つまり32歳までは40代の男性は申し込みを躊躇するが、33歳になると40代の男性からの申し込みが殺到するそうです。ちなみに35歳になると45歳以上の男性が多くなるそうです。貴女の具体的な年齢が分かりませんが、ひょっとして34・35歳近くだと10歳以上年の離れた45歳以上が多くなると思いますよ。需要と供給の市場原理(?)ですので仕方のない事だと思いますが。女も35歳近くなると45歳過ぎの男も手が届くと思うらしいですよ。

システムによりけり。

🙂
なっつ
こんにちは。 これは、相談所といってもシステムによると思います。 PCで自分でチェックするものから、仲人さんが引き合わせてくれるところまで色々です。 私が登録していたところでは、 毎月3人紹介があり、お互い会ってみたかったら希望を出すといったシステムでした。 なので、1月1人から3人、トータルで20人以上お会いしたかな…。 検討した他社では、会うごとに1万円かかり、それでは気軽に会えないなということで、除外しました。 最初から、範囲を絞ってしまうと会える人数が激減してしまいます。 ものすごく嫌でなければ希望を出すほうがいいですよ。

年収は

🐱
ラフラン
6、7才上でもだめなんて高収入の人ばかり申し込んでるのでは?収入もほどほどのひとなら大丈夫では?

トピ主さんのやるべきこと

041
成婚した人
 トピ主さんの求めている条件が高いかどうかは、書いていないのでわかりません。  トピ主さんのやるべきことは、 (1)条件を満たす男性全員に申し込む。結果がOKならおめでとう。結果がダメなら、条件(特に年収)を落とす。 (2)相手の条件(特に年収)を落とす以上、トピ主さんに必要なのは、「働く覚悟」と「働ける環境」です。ただでさえ、相手の年収は低くなるのだから、専業主婦などという甘えは通用しないでしょう。逆に言えば、「働く覚悟」と「働ける環境」があるのなら、相手の条件(特に年収)を落とすことに躊躇してはいけません。二人で合算すればやっていけるのだから。  結婚したい女性に対して、その女性の求める条件(特に年収)を満たす男性の数が圧倒的に不足しているというのが現実なので、他の場所でも探せば、いい出会いがあるよと気休めを言ったところで無駄でしょう。宝くじ売り場を変えて買えば、大当たりするといってるようなものですしね。共働きで二人で苦労する覚悟でも持った方が結婚の確率は高まるでしょう。

応援しています!!

041
先輩婚活女
32歳女です。私は地方の相談所に入りました。 その相談所は相談所連盟に加盟していて登録人数も多かったです。 地方だとやはり登録人数が少ないのは難点ですね。 因にですが、私は月10名程申込が出来たのですが、大体10人中1人OKを頂ける感じでした。 申込を頂いたのは半年活動していましたが大体50人くらいでした。 活動を始めて4ヵ月頃に一度お見合い予定がゼロになり、 そこで申し込み人数を30人に増やして頂きました。 今はプロポーズを頂き、今月には退会予定です。 因に相談所内だけだと申込はしましたが、1つも良いお返事が頂けませんでした。 なので相談所連盟に加盟していないところだったらもっと婚活長かったかと思います。 もし、主さんが今登録されている相談所の規模が余り大きくないところであれば、 連盟に加入しているところか、大手の相談所と掛け持ちしても良いかもしれません。 条件に関しては年齢以外の条件を書かれていないので何とも言えません。 年齢の条件だけなら問題ないかと思われます。 ただ絶対にNGでなければ他の年齢の人にも申し込んでみるべきだと思います。 頑張って下さい、応援しています!!

不謹慎かもしれませんが

041
くろねこ
結婚相談所はお互いに連携をしていると伺ったことがあります。 恐らくトピ主さんの情報も問題が無い範囲で他の相談所と共有をしていると思います。 もしくは、これから共有されるのかと思います。 そのような意味ではあまり掛け持ちにそれほど意味は無いのではないでしょうか。 むしろもう少し社交的な場所に出かけてみてはと感じます。 相談所では恐らく条件でお相手を探していらっしゃると思います。 その探される条件をもう少し緩和してみてはいかがですか。 不謹慎かもしれないのでお叱りがあると思いますが、少し条件を緩和してご希望から少し外れる男性とお会いしてみてはいかがでしょうか。婚活予行演習の意味も含めて。 何が縁かわかりません。 ただ、個人的には結婚前に抱いていた理想の人と結婚した人は少ないと思います。 そしてその人たちは現在幸せな結婚生活を送っています。 よく婚活で言われる妥協のようなものではなく、新規開拓(すみません言葉が適切ではありません)のような気持ちで新たな出会いを探ってみてはいかがでしょうか。 思わぬところで素敵な方に出会えるかもしれません。

もう少し具体的に

041
既婚婚活経験者
ご自分と希望するお相手の学歴、年収、職業、お子様希望か、同居の可不可、どうして今まで結婚できなかったと思うか・・・という程度のことは書かないとアドバイスは難しいです。役に立たないレスばかりになりますよ。 ただ、確実に言えることは他の女性との比較はナンセンスです。私の知っている30歳婚活女性はある結婚相談所で100名以上から申し込まれていました。本人の言葉だけでなく証拠もあります。 その方は特別美人でも才女でもありませんが、学歴、職歴など悪条件がない方でした。年齢30歳が一番弱点ということです。結婚相談所では悪い条件がない人が少数なので、それだけで好条件になります。

近い年齢がよければ恋愛結婚の方がいいかも。

さくら
30代前半とのことですが、30歳と34歳だと結婚相談所では市場価値が全く違います。おいくつですか? また、条件が高いのでしょうか?とありますが、その条件を書いていただかないことにはジャッジできません。 で、年齢も希望条件もわからないままで予想しますと、 「申し込みたい人がいない・申し込みしてもダメ・圏外の人から申し込まれる」 という3点をふまえると、やはりトピ主が年齢(もしくは自分の年収や容姿などの条件)の割に高望みなのではないかと思います。 女性は30歳を過ぎると、1年すぎるごとにどんどん市場価値が下がるので、早急に自分の市場価値と自分が希望する条件との擦り合わせをして、ギャップがないようにしておかなければなりません。 ギャップを埋めないでいると、そのギャップは広がるばかりで婚活はますます厳しくなります。 ちなみに、トピ主はおそらく男性の条件を30代までにしてらっしゃるのかもしれませんが、30代の男性は20代の女性をまず狙うと思います。 許容範囲は32歳くらいまで?ではないかと。

かけもちについて

041
更紗
30代後半のとき結婚相談所で成婚しました。私は複数の毛色の異なる相談所を経験しています。 まず複数の相談所かけもちの件についてですが、やたらとかけもちするより、ネットやお見合いパーティーなど相談所以外のところとかけもちするほうをすすめます。これらの場所には相談所に入会中の男性も混ざっていますが、それ以上に相談所には入会してない男性もかなり多くいます。(ただ身元保障の点は相談所より劣ります)もし別の相談所とかけもちするなら大手と仲人系などスタイルのちがう相談所がよいでしょう。逆に仲人系のA社とB社とかけもちは費用の点からもおすすめしません。それよりはA社で半年~1年活動していまいちだったら見切りをつけて、他社へ入会し、そこで新人としてデビューされるほうがずっとマシです。相談所では新規入会のときが一番お申し込みが多く、時間の経過とともにオファーが減り半年後になるとお申込みすらない。こんな状態が普通にありえるからです。40近い私でも入会したその月は数十人申し込みがありましたが、新規会員特典みたいなものだとわかっていたので最初の頃は申し込まれた人から数人選んで会う、こんな感じでした。(続)

続き

041
更紗
そしてオファーの数も落ち着いてきて、何となく動きが停滞してきたら今度は自分から申し込みをしてみました。 私が経験した相談所(2カ所)は、毎月10人まで自由に申し込みができましたが、正直いって申し込みたい人ってそんなにいないんですよね・・・・ 在籍中に自分から申し込んだ人数は2カ所あわせても15人ぐらい。そのうち実際にお見合いできたのが3名。幸い一番会いたいと思えた人には会えましたが、会ってみたらイメージとちがって交際になりませんでした。逆に申し込まれてお見合いをお受けしたのは、申し込み数に比して3分の1程度。・・あくまで私の場合です。 ただ、入会2カ月で一人も会えていないとなると今後は申し込みを積極的にする必要があります。また、今後申し込んでくれる人がいるならその人たちも少しは大事にしたほうがいいです。 婚活では、すごく会いたい!よりも、会ってもいいかなぐらいに感じたら話を進めてもいいとおもいます。 いずれ持ち駒が尽きるときがきます。かけもちはそれから考えても間に合います。 まずは入ったばかりだし、今いる場所でチャンスを大事にして前向きに活動してください。

トピ主です

041
あさひ トピ主
私が入っているのは、パソコンで自分で検索して、申し込むというシステムです。 ”成功率や多くの人が登録している”というような感じでした。 政令指定都市で人口は多い地域に住んでいます。 ですが、新規で登録する人は、30代や40代で、交際してもいい距離に 住んでいる人は、私が入ってから20人もいなかったと思います。 実際に計算していないですが・・・ はっきりいって新規で登録してくる人は少ないなって思いました。 年収については、相談所の人は500万以上が良いと言っていましたが 500万以上の人も、未満の人も申し込んでいます。 住んでいる地域では500万は高い方ではないと思うのですが。 なので、求めている条件が高いとは思っていなかったです・・・ 出来れば、仕事は続けたいです。 相談所の人に20人申し込んで1人か2人に返事くればいいくらいだからと 後で言われてたので、最初に言ってよと思いました。 でも、入会前に言われたら、入ってなかったかもしれないですが。

トピ主です

041
あさひ
条件は 今の仕事を続けたいと思っているので 私が住んでいるところからあまり離れていない方。 一番こだわっているのは見た目だと思います。 でも1人、2人イケメンが登録していたりしますが そういう人に申し込みたいとかはないです。 ただ、好きな見た目とうか写真の雰囲気が一番の条件です。 希望条件は一貫してない気がします。 うまくいっていないからかもしれませんが ただ見た目の好みは一貫していると思います。 本当に批判されるかもしれませんが 自分から申し込もうとおもっても 申し込みたい人がいなくて、頑張って選んだけれど お断りされたという感じです。 婚活して結婚した方のお話を聞くと 勇気と希望が持てる気がします。

はあ

🐶
m
とりあえず、年齢さえ条件にあうならとりあえず会うのもいいかもしれません。 写真を見て、あまりにもちょっと会う気になれない、と思う方もいると思います。 私はいました。 お見合い写真なのに、なぜか白いワイシャツに茶色い毛糸のチョッキ(ベストではないのがPOINT)+黒いジャージ(EXILEのようなおサレではなく、足首がきゅっとしまっている昔の体育の先生がきているようなもの)という方がいて、たいそう驚いた記憶があります。 これが、この人のオサレなのかと。。。

2度目です

さくら
あー、やっぱり。原因ありましたね。 見た目にこだわってるうちは、なかなか結婚できないと思います。婚活の場合は。 20代中盤までの恋愛においてならOKですが、30過ぎては厳しい。 何より、20代のうちは雰囲気もかっこよかった男性が、30代になるとオッサン化してくのは普通なので、いいなと思える人が少ないのは当然です。ちょっとダサイ、さえない、くらいでも、20代の頃はカッコ良かった可能性ありですよ。 婚活して結婚した私の友人の話。 婚活の条件から、わざと「見た目」をはずしたそうです。 なぜかというと、見た目は本人の努力じゃ変えられないから。 ちゃんと前向きに努力する人か、人生を切り開いている人かどうかを重視したそうです。 結果、外見は自分より5センチほど低身長で顔も体型も残念な男性と結婚しました。 ただ彼は自分の外見のハンデは自覚していて、それ以外の自分の努力でどうにかなる部分は全て努力して磨いている人でした。 だから高学歴、大手安定企業、高収入、優しく誠実、清潔感あっておしゃれ、スポーツもして健康に気を使う、家事完璧、女性もエスコートできる、育児に協力的。 友人は大変幸せだそうです。

結婚相談所退会しようかと・・・

041
あさひ トピ主
入会して2か月少し もうすぐ3か月かな・・・ 入会金、高かったけど退会しようかと思います。 3か月でも退会させてくれるかしら・・・と不安ですが。 お金を無駄にしてしまったような気がして、多少、迷いますが ここ1か月何もしていないですし。 こんな人いるのかな・・・

お見合いパーティーは

える
お見合いパーティーはどうでしょうか。 見た目を重視する方にはむいていると思います。 見た目と言うと言葉が悪いですが、 第一印象は関係あります

42歳既婚男性です

041
age42
只野おっさんが、レスをするのは場違いかもしれませんが 結婚相談所と言う所は主催者がわに有益な利益が入るだけで ユーザー側はあんま、メリットない気がします。 だったら、習い事をしたり(男性のいる場所)ジムに通うなり とにかく男性の多く出現する場所に自分から行った方が… そっちの方が自然な出会いとかありそうです。 それに30といえば僕の年齢から言えば一回り下の人ですが 一般的にはおばさんの入り口です。 四の五の言ってられないのが現状だと思いますので 男性への条件を沢山削った方が良いのでは? 見た目良し、高収入、高学歴、家庭的、子煩悩 そんな人、世の中にいませんよ。 妥協して生きた方が色々と楽ですよ。 そんなとぴ主さんにこれから幸多かれと願うばかり

私も婚活中30代前半です

041
ひーちゃん
30代、婚活中女性です。 私の今の活動を書きます。 結婚相談所にはとりあえず籍をおいています。ただし仕事が不定期(看護師)のためなかなかお見合いが出来ない現状がありますのでいい人いたら紹介してくださいと言う感じでは言っています。 1年契約なので来月には契約も切れます。更新はしないと思います。 何度かお見合いを急な仕事で断っているので、、、。 1年間に4人しか会えてません 後、婚活サイトは二つに登録しています。 どちらも時間がある時に利用できるため看護師の私は助かっています。 私は、婚活は色々試すべきだと思います 頑張ってください! どんどん手あたり次第可能性を高めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧