本文へ

39歳で助産師をめざすのは

レス11
(トピ主 0
041
もも
話題
こんにちは
今看護師として働いています
医師会付属の看護学校に通っていた頃はまずは看護師をして、どうしても助産師をあきらめずになりたいと思ったら
また勉強をして助産師学校に通おうと思っていましたがもう年齢も37歳・・・
気持ちは助産師になりたい!っと思うのですが、学校に受かっても39OR40歳をむかえる頃だろうと思います
それでも助産師になりたいという気持ちはあるのですが
まったく産科経験のない看護師です
もし助産師になっても40代で新米ですがやっていけるでしょうか?

30歳代40歳代で助産師の資格を取られた方
ご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

どう考えるのか?

041
41歳看護師長
一般的な定年(60歳)を考えると、 国試合格して働けるのは、41歳以降とすると あと、19年働けます。 つまり、その期間どのような形で働きたいのか?じゃないでしょうか? このようなトピを立てて、人様の意見を頂かなければ前進できないのでしたら、諦めた方が良いでしょう。 なぜなら、意欲と熱意が感じられないからです。 この両者がなければ、老いて行く記憶力&体力を補って卒業出来るとは思わないからです。 だって助産師が将来の視野に入っているのでしたら どうして産科に勤務されなかったのでしょうか? 無駄に過ごす時間が無意味とは言いませんが、 あまりに計画性がないやり方だと思います。 トピ主さんは出来ない言い訳ばかりする姿勢を改めなきゃ。 人がどうのこうのじゃなくって 自分がどうしたいのか?じゃないでしょうか? 意思の強さに勝る原動力はないですよ。

逆の立場から考える

041
2児母
主さんはお産の経験はありますか? 出産は不安が一杯なので、妊婦の立場からしたら経験のある助産師さんや先生にリードしてもらいたいです。経験があまりない方だと心配です。若い方なら勉強中なんだなとも思えるし覚えもいいと思いますが、40代ともなるとどうでしょうか。 せっかくですが自分がやりたければ頑張れば何でもOKでもないかと思います。 例えば30過ぎたら実力派シンガーならアリですが、アイドルデビューは世の中は求めてないです。 主さんの経験や年齢を生かした場所があるのではないでしょうか?

産科に勤めています。

💡
産科ナース
私は産科看護師で助産師ではないのですが。。 就職当初から産科に配属され大学病院で7年産科を経験し、他科に数年、現在は個人の産婦人科クリニックに勤めています。 大学では看護師と助産師の業務はきっちり分かれていましたが、今現在は個人の産婦人科クリニックなので、助産師さんとほぼ同様の仕事を任されています。 なので受験されるのであれば、産婦人科クリニックで働きつつ勉強をするのも一つの方法かなと思いました。他科とは全く違いますし、経験されておくと自信もつきますし。 ただ助産師として働くことよりも、国家試験よりも難しいといわれているのが助産師学校の受験です。学校数も少ないし、倍率も高いです。 もしトピ主様が免許云々よりも助産師の仕事をしたいというのであれば、個人の産科に勤められるとほぼ助産業務に携われるのではないかと思います。 まとまりない文で申し訳ないのですが、43歳で子供を3人抱えて助産師免許を取った先輩も知っています。 産科経験がなくても他科での経験があれば問題ないと思いますし、やはり産科は命が産まれてくる場所ですし、忙しい中にも喜びがたくさんあふれていて楽しいですよ。

理由がよくわからない

041
NICU勤務医
動機はなんでしょうか。 産科病棟やNICU勤務の看護師ではたまに助産師免許を新たに修得する人もいますけど、働きながら通信教育で修得しているようです。 あなたが助産師になりたい理由が不明ですね。生命の誕生に触れたいのか、助産がしたいのか、それとも何か別の理由があるのでしょうか。 キャリアにブランクが空くのを嫌うなら、通信教育にすればいいですし、それよりまず産科病棟へ配転して助産師の仕事ぶりをみたらいかがでしょう。 正直、産科もNICUも小児科さえも未経験な40歳の新人さん…助産師のあの独特な世界で耐えられるか心配します。助産師さん達、プライドが尋常でないですよ。 動機次第ですが、40歳で免許取得して定年まで20年以上ありますし、遅すぎるとは思いません。 しかし、助産師は看護師と比べても深夜勤務が多く体力的にはハードですから、ご自身の動機と体力的、忍耐力とよく向き合うことをお勧めします。

学校はかなりたいへんです。

🐤
30代助産師
私も看護師をしてから助産師免許をとりました。 助産師学校の受験はかなりたいへんです。 私は仕事を続けながらでしたから、毎晩夜9時から1時まで数カ月受験勉強しました。倍率はどこも六倍くらいありますよ。 仕事を辞めて予備校通って、という人もいます。 そして入ったあとは、またまたたいへんです。 実習期間中は記録や指導案提出が多く、タウンページ一冊分くらいのレポートを書きました。毎日が眠気との戦いです。期末試験や国試も大変でした。先輩助産師の指導もきつくて辛かった、、、。 あの時間を思い出すと今でも泣けてくるくらいですが、、、 資格はとってよかったなと思っています。 学校もお友達もできたし楽しかったですよ。 がむしゃらに頑張れるのなら、たった一度の人生ですし、ゼヒトライしてみてほしいです。

35歳で大丈夫だった

041
えり
友人の話ですが、看護師の経験後、35歳くらいで助産師学校に通い、今も助産師として働いています。 ずっと助産師の方よりも、看護師経験があるため、多角的に考えられるため、活躍しているようですよ。 ところで、助産師も最近通信でとれるのですね。知らなかった。

皆さん厳しいレスですが

041
お産経験がなくても40でいかれた方いますよ 大変しっかりされた方です 私は大丈夫と思います まだまだいけます やる気の問題です つまり40ならまだぎりぎり大丈夫かなと 頑張ってください

頑張って資格を取って欲しいです

041
30歳、1児の母
看護師資格はないですが、出産経験はあります。 今の、助産師不足を考えたら、資格を取って活躍して欲しいです。 初めは誰でも初心者だし、初心者が嫌とは思いません。さすがに 危険を感じたら、ベテランを呼んで欲しいですけど…。 今の産科は危機的状況です。妊婦の立場で実感しました。 繰り返しになりますが、資格を取って活躍して欲しいです。 年齢的にもこれからだと思いますよ。

素人の意見で申し訳ありませんが

💡
40代女性
私の祖母が助産師で、母が看護師になろうとしたら、「こういう仕事は大変だから」と言われてなるのを諦めた、という話を母から聞いています。 私は今40代半ばなのですが、いろいろ年齢とともにしんどくなってますが、トピ主さん大丈夫ですか?助産師ってやっぱりなにかとハードそうですが。 40歳過ぎてから看護学校に通い始めて看護師になった方の話も聞いたことがあるので無謀とも思いませんが、あとはトピ主さん自身がよくお考えになって決めたらいいと思います。

いいんじゃないですか

041
ぷりん
やりたいことをやらずに後々後悔が残りませんか? 私も看護師をしています。30代半ばです。事業を立ち上げたいと思いますが、今は子どもが小さい事や夫の仕事の関係でできない状況です。 でも夫には40歳になったら、私の好きなように仕事をさせてもらう!と言ってます。 人生80年としたら、40歳が折り返し地点。あと半分の人生は後悔ないよう色々チャレンジしたいと思ってます。 トピ主さんも人生折り返し地点。悔いが残らないように決断して下さいね☆

私のお産の際は

ぽん
今年出産した者ですが、出産したクリニックでその時期、助産師の学生さんの研修受け入れをやっていて、私のお産の際にも同席・介助いただきました。 3人いらっしゃったのですが、そのうち2人は50歳オーバーで、驚きましたよ。その年からの新たなチャレンジを尊敬したものです。また、お産の際も学生さんながら堂々としてらっしゃって、安心できました。 という経験があるので、39歳で助産師挑戦は、私としては応援したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧