本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の糞害。飼い主のモラルのなさに困っています

犬の糞害。飼い主のモラルのなさに困っています

レス18
(トピ主 1
😠
リラ
話題
一年前に引越してきて戸建に住んでいます。
暮らす内に気付きましたが、時々、犬のフンが放置されている事があります。我が家の向かい側が月極の駐車場になっていて、大抵はそちら側ですが・・・
オシッコをうちの門柱にさせている女性もいて、たまたま外に出た私と目が合うと、私を睨むような顔で立ち去りました。水も掛けずに。

飼い主の方にとってはオシッコくらい仕方ないでしょ、という感覚なのでしょうか?

とにかく私はとても不快で、犬猫用の忌避剤を買って撒いたりしていました(なぜ私が余計なお金を使わねばならないのか?という怒りもありますが)。

それで何とか凌いでいたのですが・・・昨日の出来事です。

帰宅すると、車庫のゲートの内側に何やら紙くずのようなものが置いてありました。近づいてよく見たら・・・何と、犬のフンをくるんだ紙が、わざわざゲートの内側に突っ込んであったのです!
袋にも入っていません。きちんとくるんである訳でもなく、箒で紙をずらすとゴロンとフンが転がり出てきました(汚い話ですみません)。

掃除している時にお隣の方が帰っていらして、「あ!お宅もやられたの?うちの庭にもこの間捨てられてたのよ!」。
その方曰く、付近の住民であろう、大型犬を連れた男性がいつも放置していく。他の場所でも放置して行くのを見た。一度注意したが、無視して行ってしまった。との事。

ちょっと怖いのはただの放置ではなくて、わざわざフンを拾い上げて他人の敷地内に置いていくという点。忌避剤を撒いたりして逆ギレされたのでしょうか?

とにかく許せず、泣き寝入りをしたくありません。
現場を抑えて、犯人が誰かを突き止める事が先決だとは思うのですが、仕事もあって一日張り込むのは難しいです。
どんな方法が効果的か、皆様のお知恵をお借りできたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手を確認。危ない人かもしれない!

041
もも
私も大型犬飼ってます。 近所の犬を飼ってる人はお互い顔見知りなので 犬を飼ってる人に聞けば、「ああ、あの人」とだいたい と特定できますね。 ただ!そのやり方は異常なものを感じます。 家の近所の人も放置する人がいるのですが、いわゆる 「やばい人」です。怖すぎてなにも言えません。 「こんにちは」さえ言えません。 なんというか、精神的に病んでいるというか 人格障害というか。すでに普段の様子が異常なんです。 注意でもして、刃物振り回されかねないというか。 へんな話、夜中に誰も見てないから放置するような こそこそするタイプは注意すれば止めるかもしれませんが わざわざ敷地内につかんで入れるなんで異常です。 これはがまんして様子を見た方がいいかな。

お金がかかるのは癪だけど

041
ぴー
監視カメラしかないんじゃないかな。 まぁ一般人を勝手に撮影して盗撮ともとられかねないので まずは警告から。目立つところに張り紙をして 『犬の糞を捨てていく人がいます。廃棄物処理法違反で (※自治体によっては迷惑防止条例にも該当する場合もあるので 該当するのであればそれを付け加えてもよいでしょう) 警察に届け出るため、監視カメラを設置いたします』と。 しばらく貼って様子を見て、これだけで牽制になるのであれば それでいいし、まだやられるならカメラを設置しましょう。 一度警告しているのだから、盗撮には当たらないと思います。

であれば

🙂
ささ
逆に警察を関与させられるので良かったのでは? 人が人為的に糞を置いていくのは、犬が糞して「まあ犬だから」ってのとは訳が違うので。

防犯カメラ

041
ダミーの防犯カメラが数千円で売ってます。 とりあえずそれを判り易い場所に設置してみてはどうでしょう。

町内会に言いましょう

🐱
ぷ~にゃんこ
付近の方でしたら、町内会の会長さんに言ってなんとかしてもらいましょう 回覧板でこの件で困っておりますと書いてまわしてもらうなりすれば良いと思います。 会長さんもわかってくれると思います。 たぶん会長さんが文章がつくれないだろうから、作ってあげてこれを回覧に入れてくださいと持って行けば良いと思いますよ。

監視カメラ作動中

🐶
いぬ
ホームセンターで「監視カメラ作動中」のシールを買ってきて貼ってみたらどうでしょうか?

防犯カメラの設置と警告文

🐤
ひよこ
防犯カメラの設置(自宅敷地周辺が写るもの)と警告文を周辺に張るようにしました。 かなり抑制にはなりました

あきらめよう。

🐶
はちべえ
お気持ちよくわかります。 私の家の駐車場にも犬のフンが落ちて(わざと?)いた事がありました。 私も「なんでヨソのフンを!」と頭にきてトピ主さんのように許せない 思いになりました。防犯カメラで犯人を捕まえて警察を呼んでやる!と いう感じに。でも、そういう非常識な人間は、たとえ警察に言っても同じことを 繰り返したり、逆に逆恨みでさらなる大きなストレスになります。 警察もフン位では口頭注意すらしてくれないかもしれません。 一度ご近所さんが注意しても治らない相手です。 話してわかるまともな相手なら最初からこんな事はしないはずです。 残念ですが、あきらめてフンの始末をすることで、 フンはラッキーアイテムでキレイ好きで優しい私には何かすごく良い事が起きる! と思うのが精神衛生上好ましいかと思います。

監視カメラ

🐱
鷹の月
カメラを設置する。カメラで動画を撮影する。できれば複数回。 そして日時と被害を写真でとり、動画といっしょに警察に被害届を だしましょう。さらに弁護士を入れて、相手を調べて内容証明を 送るともっと効果があります。 費用がかかることになぜ?と思うことはありますが、頑張って 下さい。

レスします

041
Mr.ますりん
なんか、定期的にトピが立つ話題ですね。こちらも定期的にレスするわけですが、、、。 我が家も毎日ではないですが、糞を放置されます。公衆道徳の低い地域なもので、吸い殻やゴミも時々みかけます。基本、放置していますが、糞は不潔なので、袋菓子に入っていた乾燥剤を振りかけておきます。乾燥したらゴミに捨てることもします。 何でこんな簡単な作業ができないのだろうなと思うのですが、能力のない人を相手にして、身の危険があってもいけません。 以前、ちょっとしたことで、犬の飼い主に絡まれて「ぶっ殺すぞ」と言われたことがあります。その飼い主は犬のことは「この子」と呼んでました。犬を飼う人なんて、そんなもんかなと思っています。 自分の命が一番大切ですよ。犬の糞なんて大した問題ではないです。

私もやられた

041
chako
犬飼ってますが、マーキングもさせないし 長時間のお出かけは、時間見計らってシートの上でさせます。 糞はさすがに命令で出させられないので、散歩中の場合は、 地面が汚れないようにビニールにティッシュを重ねたものを敷き、キャッチします。 そこまで気遣ってるのに、どこかの大型犬のバカヤロー飼い主が垂れ流しです。 うちの両隣は犬飼ってませんし、下手したら疑われるのは我が家。 家の前や駐車場以外にも、家近くの道路でブツを見かけたら 怒りに震えつつ掃除します。 悪意を感じますよね。 犬が糞して、飼い主が気付かないわけありません。 いつか犯人を突き止め、証拠写真と共に「返却します」とメモを書いて 数日分溜め込んだブツを剥き出しで郵便受けに入れてやる。

防犯ビデオ

041
通りすがり
目に付かないように、防犯ビデオカメラを設置。証拠が集まったら、警察に被害届を提出。

ハイター

041
キッチン
ハイターを薄めて撒きましょう。うちはそれで解決しました。

ごめんなさい

🐤
およよ
どんなに注意しても、そういう輩は繰り返します。 代わりに犬を飼ってるものとして謝ります。ごめんなさい。 うちもゴールデンを飼っています。 この子が可愛くて可愛くて、だから犬が憎まれたりすると 悲しいのです。 散歩に行くと必ず放置された糞を見ます。 拾いながらの散歩になります。 こんな非常識な人間がいるから、犬飼いは嫌われる・・・。 放置の場面に出くわして、注意したこともあります。 「忘れ物ですよ」って。 そうしたら「そのままにしておけば土にかえる」と 睨まれました。 我が家も知り合いの犬飼いも、自宅のトイレで用を済ませてから 散歩に連れて行きます。 念のために糞用の袋とペットシーツは持参で。 でも、何の配慮もしない飼い主が多いのもまた事実です。 忌避剤で犬が嫌がったとしても、連れて歩く人間がわざと 放置するならば、もうどうしようもありません。 写真やビデオが残せればいいですね。 そうすれば警察に相談できるかも・・。 本当にごめんなさい。これからも糞拾いは続けます。

ヤツデ・アジサイ・アセビ

快晴
犬を飼う者です お気の毒です そやつらに犬もとい生き物を飼う資格などありません お隣も被害者とのこと、是非一緒に警察に届け出て下さい すぐに警察でどうこうは出来ないでしょうが、このような事実があるということを警察が認識するということが第一歩です ただの放置ではなく、意図的に他者の敷地内にフンを置き去っているということ、今後も続けば警察も動きやすいです 被害者が複数存在するということが、警察を動かすのに大切です そして奥の手をお教えしましょう 門柱の外側などに、ヤツデ、アジサイ、アセビといった植物の鉢植えを置いておきましょう 小さいもので大丈夫です 良識ある飼主は避けて通ります

自治体に苦情

041
けん
自治体に問題を把握させるために苦情を言ってください。 それが多ければ自治体もペットの飼い主に対して厳しく対応せざるを得なくなります。 交通機関や施設などで「ペット排除」が進んでいます。 JRではペットの持ち込み規定が厳格運用されていて、公園も「犬の散歩禁止」というところが増えています。 ルールを守らない一部の飼い主のために居場所を失っているのです。 ペットを飼っていない人は、ペットの規制がどんなに厳しくなっても知ったことではないから、自治体に苦情を言って条例での規制を目指せばよい。 東京都八王子市では「動物の愛護及び管理に関する条例案」が提出され、来年4月より施行を目指しています。 こんなことが続けば道路でも犬の散歩が禁止されるときが来るかもしれません。

犬飼ってます

💔
pー助
>飼い主の方にとってはオシッコくらい仕方ないでしょ、という感覚なのでしょうか? そんなわけないでしょう。 市区町村によっては 狂犬病の注射の日に犬がおしっこした際に流す水用のペットボトルを配布しています。 他人様の花壇 門柱・フェンスなどに犬のおしっこをさせるような飼い主は人として問題があるわけで 犬の飼い主全般に言えることじゃないはずです。 我が家も庭の植栽に ●んちをティッシュウで包んだものを投げ込まれました。 見ていたので持ち帰って貰いましたが 散歩でよくお会いする老人の方でした。 (いつもは人目があるためか拾われて袋に入れてお持ち帰りになる方です) あのおじいさんが・・ とびっくりでした。 犬の●んちには 犬飼いも困ってます。愛犬が踏んだりすると厄介なので・・ 監視カメラが有効だと思います。貼り紙もしてください。 犬の排せつ物を放置する人は 散歩中には見かけません。いつも同じルートに大型犬らしい排せつ物があり 嫌になります。 きっと人目が無い深夜や早朝に散歩させて放置しているのだと思います。 まともな犬飼いも迷惑していることも忘れないでくださいね。

トピ主です。ありがとうございます

041
リラ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 あれから数日経ちましたが、今のところは糞を捨てられていません。道路に放置もありません。 しかし。 お隣の方が、私と話した後すぐに「フンを捨てるな」の貼り紙をしていたのですが、翌々日の朝、その貼り紙が破り捨てられていたそうです。はがれてしまったのではなくて、明らかに破ってあったとか。 やはり、逆ギレされた線が強そうですね・・・ 許せん!○○野郎!このまま済むと思うな、目にもの見せてやる!! と思っていましたが、こちらがあまり熱くなっては厄介な相手なのかもしれませんね。 落ち着いて、冷静に考えたいと思います。 とりあえずセンサーライトの増設をし、監視カメラの設置も検討します。 引き続き、体験談も含め御意見を頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧