本文へ

休日の使い方に対して

レス9
(トピ主 1
🐱
プリン
話題
休日は基本的にゆっくり自宅で過ごすことが好きです。 1週間休みがあったとしても特にどこにも行かずに過ごすことがよくあります。 そういった話を他のひとに話すと「もったいない」と言われてしまい心外です。 また日曜はとくに予定が無くとも家族とゆっくり家で過ごしたいと思っているので 予定を入れたくありません。 休日って有意義に過ごさなきゃいけないものでしょうか? 使い方は個人の自由だと思っているのですが・・

ランキング

レス

有意義じゃないですか?

041
なんのこれしき
私はトピ主さんの過ごし方、有意義だと思いますよ。 何もせずダラダラ寝てばかりだと老化するかなと思ったり、 子供がいるなら多少は出かけた方がいいと思うけど。 家にいても、本を読んだり、普段は作らない凝った料理をしてみたり、 近所を散歩してみたり、のんびりが必ずしも悪いとは思いませんし。

私も出掛けたくないです。

041
昼寝ラブ
平日は仕事だから、買い物とか週末でないと出来ない事はあるけど、基本的には家でのんびりしていたい。 出掛けても良いけど、午後1時間は昼寝したい。 9時頃起きて、朝食、掃除、洗濯、のんびり読書、昼食、2時間程昼寝、読書、買い物、早めの夕食、入浴、読書、就寝。 これが理想の休日。 コンサート、観劇、映画鑑賞、も好きでよく行きますが、出来れば平日夜に行って、週末の休みは家でのんびりしたい。 自分の好きなように過ごす休日=有意義で充実した休日、ではないでしょうか。

トピ主派です

041
主婦
外出したら他人の甲高い話し声やバカ笑い、行列や渋滞、自宅なら千円で飲めるワインが外食なら3千円でバカバカしい、良いこともあるけど無駄なことやストレスになることもある。 家なら全て自分でコントロールできるしゆったり快適に過ごせる。 明るい日差しの差し込む快適な部屋で贅沢に時間を使っていると「ああ、休日だなぁ」と幸せ。 その幸福感に包まれて家族で会話したり趣味に没頭したりって有意義です。

あなたもおかしい(笑)

🐱
minon
有意義ってなんですか?(笑)あなたにとってお意味がある休日であれば、家でゆっくり過ごすことも有意義だと私は思いますよ。 私は休日でかけないと「もったいない」と思うくちですが、人の過ごし方に文句つけようとは思いませんね。どんな過ごし方だって、好きでやっているなら十分その人に有意義です。 「個人の自由だ」と思っているのなら、自分のような過ごし方を「もったないない」と思う人もいるんだなあということを認めないのですか? 「もったいない」と思う人もいるんだなあ、でいいじゃないですか。個人の自由なんでしょう? 毎日休日でかけて家にいない人の話を聞いたら、あなたはなんと答えますか?「ふうん、そういう過ごし方もあるよね」ですかね。会話終わっちゃいますよ。「もったいない~。私ならこうするな~」「でも毎週だと疲れちゃわない?」とやって会話が進んでいくんじゃないんですか? 「家で過ごすなんて間違ってる!」と言われたわけではないでしょうに。

私も

🐱
まりも
インドア派(笑)なのもあり家でまったり好きですよ。たまには遠出もしますが…。 世の中には逆のタイプもいて、スケジュールが埋まらないと落ち着かない、誰かとワイワイしていないと死んじゃうのかって人もいます。有意義の定義は人によって違いますからね。

それは仕方ない

041
ゆう
私も、休日はほとんど家で、録画したテレビ番組の消化か本を読んで休日は終わります。 だから、主さんの気持ちはよく分かります。 一方で、友人のそういう休日の過ごし方聞いたら、旅行行ったらとか言ってしまいそうです(笑) まあ、聞き流すか、休日の過ごし方を話さないかですね。

自分も同じ♪

🐤
ピモピモ
休日は休む日ですよー! リラックス出来る休日が何よりじゃないかなー

個人の自由なんだから、

😣
あぴっちゅ
有意義に過ごしたい人がいても、問題ないだろう。

レスありがとうございます

🐱
プリン トピ主
有意義の使い方すこし違っていましたね、勉強になりました。 お休みの過ごし方共感してくれる方がいて安心しました。 平日は仕事のためできないお料理やお掃除、昼寝とかも。 そうですね、完全に否定されたわけではなかったです。 お休みにほとんどお出かけの予定を入れることは全く悪いことと思っていません。 むしろうらやましく思います。お友達もたくさんいるんだろうと。 休日は予定がない限り日中は実家で過ごしています。(自分は一人暮らしです) 両親が高齢になってきたため、世間話などして脳に刺激を与えているつもりです。 以上文章がヘタですみません。 みなさんのレスは繰り返し読んでいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧