本文へ

犬の排せつ物対策を教えてください。

レス33
(トピ主 7
041
のりたま
話題
我が家の門の前やガレージの前に犬の置き土産が置いていかれます。
犬に排泄するなとは言えませんが、置いて行かれるのに困っています。
そのたびに、ビニール手袋と消毒液を持参して私がゴミ袋に入れる羽目になります。
おしっこはペットボトルから申し訳程度に水をかけていきますが、
匂いはきつく残ります。

犬の散歩をされている方は複数いますし、特定しにくいです。
また、あまりお付き合いが無いので
その場を目撃しても、どなたか存じ上げませんし、こちらは家を見られているので
安易に注意してトラブルになるのも辛いです。
以前私が車を出そうとしている真ん前で堂々とうんちさせている人が居て
注意はしませんでしたが、夜だったのでライトを付けたままにして待っていましたら
気に入らなかったようで、こちらを睨みつけて、さらにウンチを複数置いて行かれました。
そして辛いのは緩いうんちも放置したままのこともあるのです。

何年かのうちに収まったり、犬の代替わり(?)などで復活したりして結局絶えません。
町内会では回覧板にそう言った注意事項が時々書かれていますが
全く効果なし。(同じ町内かどうかもわかりません)

もしかしたら当方は何か悪い噂をされていて、嫌がらせされているのかな?と
悩んだりしましたが、当方はなるべく人様にご迷惑をおかけするようなことはしないように静かに暮らしておりますし、そもそもお付き合いも殆どありませんで、そう言ったことを知る機会もないまま、放置された排泄物と闘っています。

忌避剤や消毒のスプレーなどもあまり効果のないまま金額がかさんでいます。
直接注意よりも、自衛したく思っております。
効果のある忌避剤や何か案がありましたらご教示願えませんでしょうか?

張り紙や立て看板は却って煽るような気がして、考えておりません。

どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

強烈な臭いのものを撒く

🙂
犬の嗅覚をやっつける
とにかく犬が嫌がりそうな強い匂いのものを撒いてみましたか? ポータブルトイレの掃除に使うような緑色のボトルのとか、木酢液とか。 私は猫にオシッコされてかなり臭かったので使わなくなった香水を振り撒きました。一回ではダメで、何回も根気よく蒔いていたらそのうち近寄らなくなりました…(ただ、香水はお勧めしません苦笑) それから「農薬蒔いています」、という札を建てるのも効果的(飼い主にね)だと聞いたことあります。 あの落とし物は本当に困りますよね。 もし、来る時間帯が分かれば飼い主の顔をチロリと見ておくのも効果があるかもしれません、そこは慎重にした方がいいですけど。 ダミーでも防犯カメラ付けるとか? ペットは家族と言うなら家族の糞くらいキチンと始末して欲しいです。 解決したらいいですね。

有難うございます!

🙂
のりたま トピ主
早速のお返事を有難うございます! 匂いの強いものとしては、台所用の洗剤でミントの匂いのものを水に混ぜて撒いてみました。 おしっこの臭いは多少緩和されましたが、犬を近寄らせない効果はわかりませんでした。 あとは台所用のハイターを水に薄めてまいたりしました。 除菌という意味では自分の気が済みましたが、やはり犬が近寄らないという効果はありませんでした。 以前人から「狼などの大き目のイヌ科」のおしっこを取り寄せるというのを聞いたことがありましたが 家族に「犬の排せつ物以上の臭いならやめてほしい」と言われてそれ以上はやっていませんでした。 農薬散布中の札は以前準備したのですが、やはり家族から「却って相手をしげきするし、あらぬことをいわれるよ」と言われて、思いとどまりました。 神社のお札も同じような理由から反対されました。 一度は、今まさにおしっこしそうなワンちゃんの飼い主さんに、笑顔で「可愛いワンちゃんですね」と声をかけましたら、その場を去ってくれましたが、成功したのはその時だけです。 私は舐められやすいのです。 迫力の無い一家なので、男性である夫も効果なしでした(トホホ) それで、仕方なく攻めというより守りの行動で対処したくて ご相談しました。 香水の作戦は私はいいなと思いました。 実は私も数回試したのです。 効果はあまり感じなかったですが、自分が好きな匂いなので気分は悪くありませんでした。 実は我が家は野良ネコちゃんにもトイレとして愛用されていまして それはそれは色々やって、今はだいぶ減りました。 でも、猫ちゃんは野生でそうしているけれど、飼い主さんがついているワンちゃんの排泄の方が 何だか腹が立ちます。(飼い主さんが対処してほしい!と思うからです) 有難うございました。

気に入られていますね。

🙂
こねこねこ
対策ではないのですが、、 トピ主さんのお宅は、犬や猫が好きなのだろうなあ、安心するおうちなのかなあ、と、微笑ましく思ってしまいました。 犬猫は、自分を嫌う人間や家には近付きませんから。好かれるおうちなんだろうなあ、と。 トピを拝見していても、お人柄の良さが滲み出ていますから。 お悩みなのに、ごめんなさい。

うちの犬は

🐶
イヌ山
レモン、各種ハーブ、お酢の香りが嫌いみたい。 でもミントでも洗剤くらいの弱い匂いだと効果ないと思う。 北海道のハッカオイルみたいな本物の刺激が強い匂いじゃないとダメだと思うな〜。 あとはドッグフードパラパラ撒いとくとか。 フンの始末もしないような飼い主の犬は絶対拾い食いすると思うから、何が混ざっているかわからない得体のしれないフードを食べさせる事になると思うので近寄らなくなると思うよ笑   因みにうちの犬は私たち夫婦の手からしか食べないから拾い食いなんてしたことないけど、フードがあったら一応は避けると思う。 更にはダミーでいいから(もちろん本物でも)カメラとセンサーライトかな。

チョークを使う

🙂
ゆづり
他の方が実施してやっていた方法。 発見した日にちと時間をチョークで買いておき、あった場所を丸で囲む。そこにうんち発見、と添えてもいいかもしれません。 というか、ワンコを飼う上でのマナーが皆無ですね。私の住んでいるマンションでは、ある住人がワンコのうんちを、ゴミ捨て場に置くんですよ。あり得ない。

貼り紙をしました。

041
線香花火
私の実家も、家の前にある電信柱によく犬のフンが残されていました。何人か犬を連れた人が通るんですが、マナーの悪い人はだいたい少し離れた場所に住む人でしたね。しかも、いかにもマナーの良い飼い主のフリをしてちゃんと手にフンを入れる袋まで持って歩いているのが腹立たしかったです。 両親は黙って片付けていましたが、私は気が強い(笑)ので、顔見知りになればフンを残しづらいかも?と思って、犬を連れた人が家の前を通る度に、庭から笑顔で挨拶していました。その時はそのまま去って行くんですが、私が実家に来ていない時にそのままにして行くことが多かったです。 犬避けの薬や木酢液も撒きましたが、結局効果なし。 両親に貼り紙をするように提案したんですが、トピ主さんのご家族と同じく、両親も相手を刺激するかもしれないからと却下。 けれどこのままでは両親や私がずっとフンを片付け続けることになると思ったので、思い切って『犬のフンは持ち帰って下さい。大変迷惑しています。』とボードに書いて、電信柱のすぐ横の塀に貼り紙をしました。 するとそれ以降は全くフンが無くなりました。 たまたま私が帰宅しようと実家の門から出た時も、通りかかった人が貼り紙を見て、「お宅も犬のフンに悩まされているの?」と声をかけてきたこともありました。その人も同じように困った挙げ句、やはり貼り紙をするようにしたら、被害が無くなったと言っていました。 そもそも自分が飼っているペットのフンを他人に始末させようと考えること自体、厚かましいです。そういう人にはこちらが下でに出たってつけあがるだけ。 トピ主さんも勇気を出して、頑張って下さいね。

クレゾール

🙂
クリームパン
ドラッグストアで売ってます。薄めて撒いて猫避けに使う人がいました。犬の嗅覚でもきついと思います。 くれぐれも原液で使わないで下さい。

防犯カメラ

🙂
サチコ
我が家も長年マナーの悪い飼い主に悩まされてきました。 防犯カメラを設置したところ劇的に被害がなくなりました。 防犯カメラおすすめです。

木酢は?

🙂
ウエストサイズ物語
犬は他の排泄物のあるところに排泄するとか。 徹底的に消臭するのは難しいでしょうが、木酢液などは割と効果あるかも? ずっと昔ですがクレゾールを撒いておくと効果的とかでしたが、今は禁止されているのですかね?←よく知らずごめんなさい。 我が家は近所の外飼い猫に悩まされてます。

イエローチョーク作戦はどうでしょう

🙂
あお
大の方限定になりますが。やり方はネットで出ているので調べてみてください。 パトロール感がしてトピ主様個人が煽っている感じにはなりにくいかなと思いますがどうでしょうか。

ん〜

🙂
たんたか~ん
屈強な男にでも頼み、 1日2日門番でも頼めば? されたら怒鳴りつける! 主が【揉めたら嫌だ】なんて思っている間は改善されませんよ。 舐められたままだから。 損やダメージや恐怖があるから、秩序が保たれるんじゃない? 相手にそう思わせなきゃね。

すごくわかります!

🙂
怒っています
すごくわかります! レスに微笑ましいと書かれていますが冗談じゃないですよ。どうして犬の飼い主のマナーってあんなに悪いんですかね。 私は自主的にタバコのポイ捨てを拾っているのですが、吸い殻同様に犬がボテっと落としたまま。野犬や猫がいる地域ではありません。犬全般を愛しているならボランティアで月1でも飼い主が集まって他の落としものを拾ってあげても良いのにそこは放置で無視。犬が悪いわけではなく飼い主である人間が100%悪いのです。 テキーラやウィスキーなど香りの強いお酒を散歩しそうな時間に撒いたらいかがでしょうか?

防犯カメラを設置

😒
禰豆子
友人は防犯カメラを設置しましたよ。 そして悪質な飼い主に関しては、防犯カメラの映像と共に最寄りの警察へ相談して飼い主を特定し、直接注意してもらったそうです。 家主が何もアクションを起こさなければその場所で排泄させても構わないと思う非常識な飼い主もいます。 私なら防犯カメラを設置して飼い主に直接注意しますが、それが難しいなら泣き寝入りするしかありません。

アイデアのひとつ

🙂
雨上がり
防犯カメラを見えるように設置するのは どうですか? 以前ここでトピ主さんと同じお悩みの方が防犯カメラを 設置したら犬の落とし物が無くなったと書いてありました。 ついでに防犯カメラ設置中ってステッカーも貼ればいいと思います

濡らしておく

🙂
さくらなみき
あえての水たまりを作る。 濡れてるだけでも可。 犬の飼い主さんって犬の足が濡れるの嫌がりませんか? 私が幼い頃飼っていた記憶だと、散歩の途中の水たまりや濡れている部分は避けて通ってました。 その記憶から、家の前の人気のゾーンを常に水撒きして濡らしてみるのはどうでしょうか? 何かわからない水分に犬の足をつけたがらないと思うので、飼い主が回避してくれるのでは?と思います。

レスします

🙂
久我重明
堂々と注意すればいいじゃん、条例違反なんだから。 刑事罰は無くても警官呼べば厳重注意してくれますよ? 自営のために防犯カメラつけられては? で「防犯カメラ撮影中」って但し書きを付けとけば、ウンチ放棄の飼い主なんて後ろ暗いんだから、あなたの家の前を避けますよ・・・嫌がらせでなければ。

トピ主です。有難うございます。

041
のりたま トピ主
こねこねこ様 なるほど!ですね。 そういう風にとらえれば、少しは気持ちが楽になりますね。 私も猫や犬は元々は好きですもの。 有難うございました。 実は我が家も犬を飼いたいと思っていたのですが、 お散歩中のやむを得ない排泄で、よそ様のお宅に同じような思いをさせたくないな。 と思って諦めました。(マナーウエアもきりが無いでしょうし・・)

私は

🙂
悪嫁上等
食酢を撒きました。 環境への影響が少なく、道路っぱただったので、特に植物などもなかったですし、入手しやすく価格も安い。 雨が降れば効果は薄くなりますが、撒いた次の日、「キャン!」と犬の悲鳴?が聞こえました。 1週間後またフンがあったので、また蒔きました。その後はもう無かったです。 お酢はだばだばと盛大に撒きました。 やはり、匂いの強いものがいいようですよ。

どこかの行政でやっていました

🙂
わら
犬の置き土産を見つけたら、片づけないでチョークで囲んでみつけた日付・時間(気がついた時間)を書きます。片づけられたらチョークも消します。もし片づけられないときはそこにまたチョークで時間を追加して書きます。監視してるぞというアピールです。うちはそれで一発でなくなりました。ただ、トピ主さんのお宅のまわりの飼い主さんはそもそも常識がなさそうです。さらに、録画中などとチョークで地面に書いてしまってもいいかも。穏便に、などと思わず、怖い人だと思われた方がいいです。

見たら注意を

🙂
ぎんねこ
私の家の駐車場に大型犬の糞が放置されていて、警察に相談したことがあります。電話口でしたが、どこの犬か特定することは可能か聞いたら、警察はそういうプロファイリングは苦手だそうです。 まず、立て札で飼い主に注意を喚起してください、で終わりました。 私の家も看板はしていないけれど、見たら飼い主を注意しています。 この家はうるさいという噂がたつらしく、私の顔を見ると、飼い主は犬を引っ張っていなくなります。 見たら注意をしましょう。口コミが効果あります。

なくなりますように

🙂
アイ~ン
犬が嫌いなにおい、で検索すると色々出てきますから、その中で「犬の健康被害を引き起こさないもの」を撒いてはどうでしょうか。嫌なにおいがすれば、近づきたがらないので排尿・便もしなくなるのでは。 以降はちょっとトラブルを招くかもしれませんが… 現場を見た相手ならどの辺に住んでるかが分かるなら、落とし物を届けるのはいかがでしょうか。名乗る必要はなくひっそりと、玄関前にお届けしてください。さすがに郵便受けはやめた方がいいでしょうね? 犬が変わってもそこでしていくという事は、犬の間で「そこはトイレ」という噂が流れているのかもしれませんし、雨で流されようが犬にはわかる「におい」が残っているんじゃないかな?ですから、そこはトイレではない、というのを犬に知らしめるため「ここに近寄るな」の意味で、彼らが苦手なにおいで上書きしましょう。頑張ってください。

プレートを貼れば?

🙂
ぷ~パン
紙に書くと汚らしくなるから プレートで壁に貼る(はがせる両面テープ室外用)で貼っておけばいいと思うよ 検索すればそういうのちゃんと売ってますから。 「飼い主の皆様へ ここでふん尿させないようお願いいたします」 「ワンちゃんの落とし物は持ち帰ってね マナーを守って楽しくお散歩」 などありますよ。 金額で3000円ぐらいだから考えちゃうけど、毎度やられるなら貼っておいた方がいいよ。

トピ主です。有難うございます!

041
のりたま トピ主
皆様、たくさんのアイディアを有難うございます! お酢は普通の穀物酢ならお値段もお手頃で助かります。 早速スプレーボトルで待機させました。 夕方のお散歩ラッシュの前にまいてみます。 監視カメラも主人と相談して購入することにしました。 駐車スペースに多めにコンセントを配置しておいてよかったです。

トピ主です。

🙂
のりたま トピ主
チョークで記録作戦は聞いたことがあります。 地方の小さな町ですと、その意図を汲んで迷惑行為をやめるとは 思えないのです。却って躍起になってトイレをさせそうです。 文化水準の差なのでしょう。嫌になります。 我が家の前では無いのですが、大型犬の飼い主さんがいつもトイレをする場所で犬がしなかったら 「ほら、いつもここでするんでしょ!!」と犬をその場所に引っ張っていき、それでもトイレをしない犬をしかりつけていました。 もうモラルも文化水準も絶望的です。 でも一応地域の中では落ち着いた住宅街と言われているのですけどね・・・・

トピ主です。

041
のりたま トピ主
アドバイスをいただいたことをいくつか実践してみました。 改めまして有難うございました! 1.監視カメラを設置しました。 4万円ほどなのでズームアップまでは出来ないのですが、大き目のテレビモニターにつなぎましたら年代や性別ははっきりわかりました。 そして、今朝、面白いくらいにはっきり放置犯人を捉えていました。(若い男性) 和犬で、とぼとぼ歩く姿から老犬かと思います。他のお宅の前でもクンクン臭いを嗅いでいましたが、我が家の前でしていました。 飼い主は「僕は携帯をいじっていて、気が付きませんでした」と言わんばかりに携帯を見ながら歩いています。(でもちゃんとブツは見ていました→カメラは見逃しませんぞ!!!) それもちゃんと片手にはお散歩用の袋と思しきものをしっかり持っているのに、知らん顔。 私は不在でしたので、帰ってからはらわた煮えくりかえりながら掃除しました。 2.お酢を撒いてみました。 これはお値段的に取り入れやすかったし、水に溶かせば匂いも調整できますので 様子を見てみます。 3.本日市役所に相談しましたら、立派な看板をいただけました。有難かったです。 同じ看板を他のお宅でも見たことがあったので、皆さんやはり市に相談していたのですね。 監視カメラで、犯人(こう言わせていただきます!!!)のしれっとした態度を観たら もう恐れずに決然と戦う気持ちが湧きました。 犬の歩みに合わせて歩く優しい飼い主、きちんとウンチバックも持参している良識的な飼い主を装っていながら人が見ていない時間帯を狙って放置していくその姿に怒り爆発です。 看板を立てるのは、きちんと持ち帰る飼い主さんもいるので、そう言った方に喧嘩を売るようで 迷っていましたが、もうそんな弱気は無くします。 皆様、有難うございました。 また経過報告をさせていただいてもよろしいでしょうか? 引き続きお願いいたします。

トピ主です。

041
のりたま トピ主
まだ対策して数日ですが、ご報告です。 今のところ我が家の前で立ち止まる飼い主さんはいなくなりました。 件のワンちゃんの飼い主さんですが、今度はそのお母さまと思しき人が散歩されています。 看板の効果なのかわかりませんが、今度は道路を挟んでお向かい側のお宅の敷地に10分くらい滞在して させていました。(その時は持ち帰っていましたが、我が家なら持ち帰らないのか?と複雑な気持ちになりましたが・・・) 看板に気が付く人が噂でが広めてくれれば、そのまま消滅してくれることを願っています。 (悪い噂も一緒に広まるかもしれませんが)

よかったですね

🙂
中型犬の母
効果があってよかったですね。飼い主 子供が散歩しているのかもしれませんが、ちゃんと始末をすることは子供だってわかっているはずです。子供といっても10代後半くらい以降の年でしょうし。 トピ主さん宅が悪い噂など広まるはずないし、常識のない犬飼い主には 同じ犬飼いも迷惑をしています。 よそ宅前にするなんて非常識です。 公園や道横でもうんちの始末をしない飼い主がいるので、迷惑してます。普通に歩いていたらわからない、通らないですが、犬がいると 匂いを嗅いだり端っこに行くので、その時にブツがあることが結構あるんです。なぜ取らないのか、なぜ責任を持たないのか理解できません。

トピ主です。

😢
のりたま トピ主
先ほどいなくなったと書きました途端、 別のワンちゃんがしっかりやってました。 飼い主さんはブツを一応持ち帰ってくれましたが、看板を睨みつけてしばし滞在していました。 恰幅の良い中年男性だったので、少し怖かったです・・・ まあ、全滅することは無いのでしょうね・・・・やはり。

うちも防犯カメラ

🙂
レモン
防犯カメラつけました。 とはいっても、あくまでも目的は別で(その件では警察に被害届も出しています)、敷地内を撮影していますよ〜という感じにしています。 露骨に通行人を撮影するのはダメらしいです。 先日犬の糞を放置した犯人がハッキリくっきり映ってました。 知り合いでしたので、プレッシャーを与える為に、糞をチョークで囲んでメッセージを。 「あなたが誰だか知っているよ」的なメッセージです。 そのメッセージを確認している様子も映りましたが、糞を改めて片付ける事は無かったです。 それ以降その方の糞の放置はありませんが、その辺でおしっこをさせたままにされる方は多数いらっしゃる様子なので、生暖かい目で見守りつつ、証拠を集めています。

コメント添えてみては?

🙂
久我重明
「看板睨んでる××の飼い主様、こちらからもご様子はよく見えておりますよ」 みたいなのを週替りで掲示してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧