本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ習いたい!今からでは遅すぎますか?

ピアノ習いたい!今からでは遅すぎますか?

レス37
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0810/673913.htm の件ではアドバイスをたくさんいただき、お世話になりました。 お陰様で、練習していた曲を通しで弾けるようになりました。 といっても、普通に弾けば6分足らずの曲を、ゆっくりゆっくり30分以上かかりますが。 やはり、基礎をろくにやってきてない我流や独学では限界があるということを 思い知りました。 そこで、今さらではありますが、一念発起でピアノを基礎から習う。事を考えてます。 40代も後半、子供みたいにスポンジが水を吸い込むようにはいかないと思いますが 弾きたい曲がたくさんあるので、夢を捨てきれません。 10年後は「ショパンの幻想即興曲を弾けるようになる!」 のが夢です。 毎週は無理だとしても月に1~2回個人レッスンに通えたら、と思います。 何もわからないので、先生を選ぶ基準や何かアドバイスがありましたら ご教授ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

始めるのに遅すぎることはない

041
ミカ
10年で幻想即興曲ですか笑 その程度のレッスンでそれだけ上達出来たら、誰でもピアニストになれちゃいますね笑 3歳から毎週レッスンを受けて猛特訓したら、それは可能な人もいます。私は無理でした。 幻想即興曲にたどり着くには、タイトルもついていないつまらないいく百もの練習曲をマスターして乗り越えなければいけません。 バイエル、ハノン、ブルグミュラー、ツェルニー、ソナチネ、ソナタ… 聞いていて楽しい曲が弾けるようになるのは、そのずっと後です。執拗に基礎を繰り返して身につけていきます。 ピアニストになるのは無理かもしれませんが、趣味でやるなら遅すぎることはないですよ。 月2回くらいのレッスンなら、10年後にブルグミュラーを終えられるかどうかかな。 月2回くらいのペースでレッスンをつけてくれる先生を探しましょう。間違っても、10年後には幻想即興曲が弾けるようになんて、その先生に言わないで下さいね笑 趣味で始めたいので、と言いましょう。 頑張って下さいね。

私もちょっと習ってます

頭痛持ち
うちの子が習うようになって、中古ですがピアノを買ってから、ついでに先生に見てもらってます。 最初は弾きたい曲を習っていましたが、今はこどもの教本を最初からしています。 うちの先生は、自宅で看板も出さずにされていて、レッスンも子どもの体調や都合に合わせて振り替えしてくれます。 特にそれを条件にしたわけではないのですが、たまたまそういう対応をしてくれる先生だったのでどうしても都合が悪いときなどはお願いしています。 あと、発表会は金銭面でも負担になるので教室としてはしませんが、人前で弾く機会があるときはどんどん参加してほしいって言われました。 私は発表会にトラウマがあり、負担にしか思えないタイプなので、とてもありがたい教室です。 先生のところは子どもよりも大人の生徒が多くて、40代から習うのは早い方よ~って言っていました。 子どもはもちろん毎週きっちり練習してますが、私は練習できてないときは、今日はパスさせてください~と言ってお休みさせてもらってます。 そういう緩い私にも対応してくれるので進度は遅いですが、生活の負担にならずに楽しんでます。 トピ主さんに合う先生が見つかりますように。

時間は掛かるが・・・

🐱
ピアノウーマン
子供たちと比べてお時間は掛かると思いますが、引けるようにはなるとおもいますよ! うちの職場の60歳のおばちゃんが初めに50で初めてピアノを習ってていて、その時は大阪に住んでいて大阪で習っていたそうです。愛知に引っ越してきて1年半はやっていなかったんですが、またこっちでも始めたらしいです。 50代で楽譜も読めない段階から初めた事と年齢が年齢だったから週3回通っていたそうです。教えてもらった事をわすれたり、鈍らないようにだったらしいです。だから月謝も大変だったみたいなんですが、馴れてきたら週1位になったみたいですよ! 時間はかかるかもしれませんが引けるようになると思います!

いつからでも遅くない、気持ちが大事

041
うさぱんだ
ピアノの先生、うさぱんだです。 全くの未経験者の方を指導したこともあります。 せっかくやる気になっている今だからこそ、是非レッスンを受けていただくといいなと思います。とはいえ、大人の方のピアノの先生探しはなかなか難航する、というお話もよく聞きますね。 子どもの頃に習った経験がない、我流でされていた方だと、ひょっとしたらかなり「直し」は入るかもしれませんね。目標は幻想即興曲ですが、クラシックがお好きなら、基礎的な部分は押さえる必要がありますので、波長が合い、大人の生徒を教えることに意欲がある方が良いと思います。 「大人で、趣味」だと、1曲マスターみたいな感じのレッスンも多いですが、そうではなく、じっくり取り組んでいただきたいなと思います。また、発表会など人前での演奏経験が多い方が良いと思います。人に聞いてもらうということでかなりよくなりますよ。 もしオレンジさんとご縁があれば嬉しいです。

頑張れ!

🙂
crimson
物事を始めるのに「遅すぎる」はありません。 頑張ってください!

がんばってください

041
アイアンマン
色々な先生がいますし相性というものがありますが あまりガミガミいわずにのんびりと構えてくれる 先生がいいと思います。 あと、きびしいこと書きますけど 曲というか音楽はメロディ(音程・ハーモニー)と リズムがあってのものです。 6分の曲を30分かけて弾けた、というのは それは弾けたとは言えません。 ただ音を追えただけです。 他人が聞いたら曲に聞こえません。 ちょっとゆっくりめ、くらいならともかく 5倍の時間をかけてでは曲になってるとは言えないです。 せっかくやる以上は、他人に聞かせられるように がんばったほうがいいです。 他の人に対して 音を追っかけて最後までできた、ということを 「弾けた」と表現しないほうがいいです。 もちろん、どのように楽しむかは個人の自由ですが やはり音楽って他人に評価されてこそのものです。 どうか自己満足の世界にとどまらずに がんばってください。

体験レッスン

041
みとん
今時は多くの教室が体験レッスンをさせてくれます。 いくつでも受けていいのですよ。 実際に会わなければあなたに合うかわかりません。 他の人がほめててもあなたにとって良い先生かはわかりません。 年齢が上のほうが実績は長いでしょう。でも上級者ばかり指導しているかも。 若い先生は経験が無いでしょう。でも最近の指導法や説明方法を知っているかもしれません。 貴方に分かる言葉で、あなたに有効な方法で教えてくれる先生をえらんでください。 私は3.4人体験レッスンへ行って一番若くて 一番上手だと思った先生を選びました。 思った通り分かりやすい言葉で、新しい理論で、今まで受けたことのない説明で指導してくれています。 おかげでベテラン先生に習っていた10年間よりも今の先生に習った3年間のほうが格段に上達したと思っています。 どうぞ演奏を聞いたり実際に会って自分が一番付きたいと思う先生を探してください。

10年もかかりません

🙂
ピアニスター
かつての同僚でピアノ未経験者が、幻想即興曲を弾きたい一心でデジタルピアノを購入し、独学でハノンを併用しながら毎日この曲を数時間練習したら1年でだいぶ曲になりました。3年後には近くのピアノ教室の発表会にも出てその曲でとりを勤めたぐらいです。彼のデジタルピアノを見ましたが、鍵盤中央部が歪むほど弾きこんでいました。弾きたいという情熱があれば絶対にできるようになります。10年なんてかかりません。

楽器店付属教室

041
ハロン
個人教室は相性がよくないと感じたり教え方に不満を持ったり辞めたいと思った時にすんなりとは行かずいろいろと面倒かもと思います。中元歳暮の心配がある場合も? その点、楽器店の付属教室等の個人レッスンなら例えば「時間中、雑談が多い」とか「いつも随分早くレッスンを切り上げられてしまう」などの不満があっても先生直接ではなく事務局に言えばいいから言いやすい、場合によっては他の先生に変えてもらえるなどのメリットがあると思います。 大人の学習者も多いから大人を教え慣れているかも。 希望者参加の発表会のようなものがあるところもあり、励みになるのでは。

ぜひ習いに行きましょう

041
vn弾き
独学だったんですか?すごい! そのガッツがあれば大丈夫です。本人の意思が何より大切だと思います。 基礎が一番大切だと思います。状況しだいですが、たとえば一時間しか練習時間が取れなければ基礎練習を優先します。 トピ主さんに合った先生が見つかるとよいのですが。

レッスンの時間は練習ではなく進捗確認

041
Will
レッスンというとたいていは30分で1コマかと思います。 30分はあっという間に終わってしまいますので、レッスンでは前回出された課題の結果確認や問題点修正、次の課題のポイント説明になると思います。 練習は自宅でやってくるもの、と言う前提になります。 今まで独学でやってこられたようですので、レッスンに通ってもそのモチベーションを維持されたらいいと思います。 大人のレッスンですと、バーナムやハノンなどの基礎練習の他に、弾きたい曲の練習を組み合わせることが多いと思います。(基礎だけだと飽きやすいので) 弾きたい曲があるのなら、先生との最初の打ち合わせの時に「これもやりたいです」と楽譜持参で相談したらいいと思います。

レスします

041
ピアノマン
6分の曲に30分かかる状態を「通しで弾ける」とは言えません。 それなりのテンポで音を外さずに弾ける状態が「通しで弾ける」ということです。 あまり人前で弾けるって言わないほうがいいです。 それで引っ込みがつかなくなって恥をかいた知人がいるので。 ピアノの上達には長い長い時間がかかります。 厳しいことを言えば初心者を10年で幻想即興曲を弾けるレベルに持っていける先生はいないと思います。 どなたかも書いていますが、ピアノは地味な基礎練習の積み重ねです。 わたしは子供のころハノンを嫌気がさすくらい毎日やらされました。 夢を持つことは素晴らしいですが、まずは簡単な目標をたてましょう。 厳しいことを書きましたが、応援しています。

それは無理

041
コスモス
大人から始めて10年で月2回のレッスンで幻想即興曲ですか笑 無理過ぎますね。 エリーゼの為にをカチカチのヘタクソ加減で弾けるようになるのが 限度だと思いますよ。 先生を選ぶコツってレベルじゃないと思いますが。

楽しいです

😀
私も子供が大きくなってきたので40代後半で、昨年末から教室に通い始めました。 私の場合は小学生の頃に二年程通っていたので全くの初心者というわけではないのですが、ほとんど忘れちゃっていたので基礎から習っています。 教室は体験ができるところがいいと思いますよ。 先生との相性を見てください。 その時に自分の希望を伝えて(クラシックがやりたい・基礎を学びたいなど)、それに応じてくれる先生と出会えるといいですね。 私は大きな目標として、ショパンのバラード1番が弾けるようになりたいって言っちゃいました! レッスンは先生の時間が空いていれば予約が取れるので、最初の頃は一週間に二回ほど、最近は週一で月謝は同じです。 教材はバーナムと好きな曲を一曲。 今は4曲目で、フォーレの「シシリエンヌ」を弾いています。 3曲目は大好きなショパンの曲も弾きましたよ! ものすごく楽しいです。 私もいつかショパンの「幻想即興曲」を弾きたいです。 オレンジさんも楽しんでピアノを弾いてくださいね。

がんばれ~

🐷
ぽん
まさに今、幻想即興曲に挑戦しております。 40代後半です。 ほぼ自己流で鍵盤楽器に触れ慣れている程度からの開始です。 楽譜は何とか読めます。 習い始めて3年目になります。 無謀にも、幻想即興曲です。 昔からの憧れでした。 まぁ大人のレッスンなので、ある程度の身の程知らずは許されるようです。 音符は追えますが、表現は実際に教えていただかないと…と思っています。 レッスンの度に、いろいろ、目からうろこです。 本当に奥が深いです。 今から、音楽を専門に勉強してきた方のようになるとは思っていません。 まず無理です。 持っている能力(潜在能力も)で最高の幻想即興曲になるよう練習中です。 ピアニストを目指すわけではないので。 道は険しいですが(苦笑) 何のアドバイスもできませんが、親しみを感じてしまい書き込みました。 遅すぎることはないです。 やりたいと思った時が最善の時期です、と自分にも言い聞かせています。 良い先生にめぐり合うといいですね。 応援しています。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

041
オレンジ トピ主
幻想即興曲は無理でしたか。 あきらめます。 夢が大きすぎました。 自分なりの自己満足の世界に浸りながら、ぼちぼちと 練習に励みたいと思います。 皆様、ありがとうございました!

絶対絶対に無理じゃない!!!

041
グランドピアノ欲しい
「弾きたい」という強い気持ちがあれば、絶対に弾けるようになります! 無理じゃないです。断言します! きちんとレッスンを受け、毎日自宅練習したら 10年もかかりません。 「エリーゼの為」ぐらいなら半年もあれば十分弾けるようになります。 がんばれ、がんばれ、がんばれー!!!!

日々の練習の積み重ね

😀
中年ピアノマン
前トピでは失礼しました。 6分ほどの曲に30分かかるのなら、まだ♭6つの譜面に指がついて行かないようですね。 でも先生について週1、2回レッスンを受け、 毎日例え30分(できれば1時間ならなお良い)でも練習を続けていれば、 3年から5年位で「幻想即興曲」は弾けるのではないでしょうか。 先生につく時には、必ず「幻想即興曲を弾けるようになりたい。」と目標を言っておくことです。 そうすれば、まともな先生なら、目標に向けていろいろ教えて下さるでしょう。 スポーツと同じです。毎日少しずつでも練習を欠かさずに、頑張って下さい!

35歳スタート

🙂
りんご
ショパンのワルツが弾きたくて35歳からスタートして4年、 月二回個人教室に通ってます。一回50分レッスンです。 教室には沢山の大人の生徒さんがいらっしゃって レベルも初心者から上級者まで。 年に一度、グランドピアノがあるカフェを貸し切って 大人だけの発表会&ランチがあり、皆さん目標をもって参加しています。 ポップスから大曲までさまざまです。 私は大手ピアノ協会のHPから教室検索をして今の先生に出会いました。 教室によっては体験などもあるので思いきって連絡してみてはいかがでしょうか。 辛辣なご意見もあって初心者の私が書くのもなんですが 体験時に『ショパンのワルツをいつか弾きたいです』と言った私に 一緒に頑張りましょう、と真摯に対応してくれました。 先生も営業活動があるので真意はわかりませんが 沢山の大人の生徒さんが長く通ってらっしゃる様子から先生の教え方、人柄かなと。 大人が習い事を続けるには先生との相性も必要かなと思います。 初心者の私も今度の発表会では簡単なワルツを弾く予定です。 小町の上級者様達には耐えられない演奏でしょう。笑 お互い頑張りましょう♪

良い先生と出会う事

😉
ピアノ講師だよ
是非始めてください! 遅いなんて言う人がいたら「何に遅いのか??」と聞き返してやってください。 ただ、良い先生を根気よく探してください。 ピアノの上達は先生の指導力と相性にかかっています。

一緒に頑張りましょう

🙂
レモン
私も40代半ばから習い始めました。 どうしても諦めきれず、独学で弾いていたのですが限界を感じ・・・それに、せっかくこんなに一生懸命やるのなら、ちゃんとプロの先生の指導を受けたい、と思ったのです。 素晴らしい先生と出会いがあり、大げさと思われるかもしれませんが私は「人生が変わった」と感じています。 子どもの頃に別の楽器の経験があるので、楽器未経験の方と比べることはできませんが、半年で発表会に出て「エリーゼのために」を弾きました(アレンジではありません)。 トピ主さんはフラット6つの曲に果敢に挑まれる根性のある方、良い先生について真剣に練習すれば絶対に弾けるようになります。 やらないうちから諦めるのはもったいなさ過ぎ。 年に何回かは「大人のピアノ」関連のトピが立っているようです、参考になるので探してみてください。 この歳でも何かが少しずつ上達していく、ってとても嬉しいことですよね。 向上心のある人は素敵です。 私もショパン憧れです、一緒に頑張りましょうね。

今日の自分は

未来
今日の自分は明日の自分より1日若いのです。 今日の自分は5年後の自分より5歳も若いのです。 今からでは遅いと思うなら、1年後からでは手遅れです。 始めましょう。1日でも若い今のうちに。

10年かからないのでは?

🐤
ひよこピアノ教室
独学でバッハをメインに練習しています(子ども時代にピアノの経験あり) あるとき動画サイトで、バッハの曲を すごーくゆっくり弾いている動画を見て、目からウロコが落ちました! スローテンポを聞くと、一音一音が聞き取りやすくなって 楽譜が理解しやすくなるのです。 その動画は、ゆっくり弾いている手元と鍵盤がアップで映っていたのですが 「この動きなら、自分にもできそう。ゆっくり弾けるようになってから、 速度アップすればいいんだ」ということが改めてわかって 私にとっての曲の難易度が一気に下がりました。 ちなみに「幻想即興曲」を、 6段階の速さでペダルなしで弾いている方の動画が見られました。 ポリリズムでアルペジオと音階を弾くことを中心に、集中力を高めて練習すれば 10年かからないのではないかな、と思いました。 将来、弾けるようになるかどうかは、楽譜や動画を見たりして ご自分で判断するのがいいと思いますよ。

がんばって

🐤
さくら
素敵ですね。是非、頑張ってみて下さい。 どこまでの完成度を弾けると表現するのかにもよりますが、ショパンの幻想即興曲なら、大人なら10年もかかならいと思います。 ショパンは、難しそうに聞こえても、弾きやすい曲が多いです。

三歳からピアノやってましたが・・・

🎶
テンペスト
当時、ピアノの有る家が珍しかったので、小学生~中学時代に仲良くしていた同期生達が、遊びに来る度に、「弾いてみて、弾きたい、教えてよ」と言うのですが、素人が右手と左手を別々に動かすという事だけでもこんなにも大変なのかとびっくりした覚えがあります。 精々出来ても、「ねこふんじゃった」が精一杯のレベル。(あれって右手、左手が別々だからですね)でも、その内の一名は、私を真似てフルグミュラーの練習曲を幾つか弾ける様になりました。(結構直ぐにです) 弾きたい曲が有るのなら、譜面を読むとか一から全て遣るよりは(正直、主様の仰るレベルになるのはいつの事やらと) 先生に1フレーズ弾いてもらう→それを真似る→それをひたすら繰り返すって見て聴いて覚える遣り方ではどうですか? それならば、何とかイケそうだと思います。 私の息子も、この遣り方で小さい頃に何曲か完璧に弾ける様になりました。勿論、譜面は読めません(笑) 難易度の高い物を弾きたいとなると本当の所、甘くはないんです。 希望の一曲だけをどうしても弾きたいのか、基礎から勉強したいのかにも寄ると思いますが・・・

二度目です

041
ピアノマン
弾けるようになるというレスが多いですが、非現実的です。 幼児期から始めたとしても幻想即興曲にたどり着ける人はまれです。 わたしは四歳から中学までやりましたが、子犬のワルツがやっとでした。 まあ、才能がなかったと言われればそのとおりですが(笑) 最近幼い娘のためにピアノを購入しまして、久々に鳴らしてみましたが、もう全く指が動きません。 頭ではどう弾くかわかっているけれど指がついていかないのです。 おそらく子犬のワルツさえもう一生弾けません。 音を外さずにゆっくりゆっくり弾くことを「弾ける」と言っていいのであれば弾けると思いますが。 幻想即興曲は素晴らしいです。 わたしも憧れます。 ただ、くりかえしますが非現実的です。 とりあえずノクターンあたりを目標になさってみてはどうですか?

えーっと

041
ドドンパ
ピアノを幼少からウン十年やってました。 幻想…は、音大試験の曲に使われます。 ちょっとやそっとかじった程度で弾けるわけがありません。 ヤル気を応援したい気持ちはありますが… 何でも気合いで出来るほど甘くないです。 トピ主さんは幻想…を上手に弾きたいのですか? とりあえずヨタヨタで音さえ拾えればいいのですか? 上手に弾きたいのなら、年齢的に体が馴染むかなどいろいろ ハンディがあります。 基礎の練習曲からコツコツ毎日何時間も練習しないとできません。 音階の練習も必要です。 安川加寿子の大きな緑の教則本を毎日やる気持ちはできていますか? うまく弾きたいなら、この本は絶対逃げてはダメです。 楽器はどんなものでも近道はないですよ。 だからこそ頑張らないと目標には絶対届きません。 楽しくできたらいいいねだけの目的で終わるなら その程度の曲しか弾けないです。

遅すぎない

041
銀の笛
こんにちは! どんなことでも遅すぎるなんてないですよ。 10年で幻想・・・がどの程度か、ピアノを弾かない私にはわかりませんが 私は40半ばでフルートを始めて、苦労しながらも 先生に「中年で始めてもここまでやれるというお手本」と ちょっと恥ずかしいですが、お褒めの言葉をいただきました。 ただ10年後のイメージはもちろん持っていたほうが上達しますが 5年後の目標や、今年の目標、当面の目標 と節目節目の目標もあったらいいのでは? 最終目標にたどり着くには具体的にどんな順序で何をしたらいいのか 自分に足りてないのは何か。 もし、苦手と感じるところがあったら なぜか?どうやったら解決するか、自分で問いかけて自分で解決するぐらいの気構えで。 勿論、いい先生(経験豊富で大人の生徒さんにも理解があって、人間的にも親しみや共感を覚える先生) につくことや 生のコンサートに足を運び、体や指の使い方、音の響かせ方 などこの目と耳で感じることが大切かと。 あと、もし先生がソルフェージュを勧めてくださったら 絶対にお勧めですよ。 大人に足りないのはコレかも!!

遅すぎることなんてないですよ。

041
アマラ
40代後半でも、新しく習い事をするのはとても素敵だと思います。 うまくいかなくてしょんぼりすることもあるかもしれませんが、細く長く続けて行けばだんだん上達すると思います。 ちなみに私は4歳からピアノを習っていましたが、幻想即興曲が弾けるようになったのは中学1~2年だったと記憶しているので、うまくいけば10年くらいで弾けるようになるかもしれません。 頑張ってくださいね!

私も幻想即興曲は無理だと思います。。。

🐤
ひなぎく
子供の頃からピアノを習っており、ブランクを経て大人になって再開し5年が経とうとしているものです。 私も子供の頃、幻想即興曲に憧れていましたが、この曲が弾けるようになったのは、ツェルニー40番を半分終了したところでした。 正直、全くの初心者の方がろくな基礎練習もなしに弾けるレベルの曲であるとは思えません。現に、ピアノを子供の頃から習っていてもこの曲を弾きこなせる人って、ほどんどいなくないですか(音大志望の方は別として)? もし、大人の初心者の方でも弾きこなせる曲であれば、子供の頃から習っている特別上手でもない人でも、もっとたくさんの人が弾けると思います。 大人から始めても、ピアノを弾く手になれないですし(カチカチの左手であのアルペジオをなめらかに早く弾きこなせますか?) しかも左手と右手でリズムの違うクロスリズムですよね。。。 幻想即興曲は基礎がきちんとできている中級以上のレベルの方には、そんなに弾きにくい曲ではないと思いますが、一般的には十分難曲レベルに入ると思います。。。 初心者でも練習できれば弾けるとおっしゃる方って、どんな演奏をされるのかぜひ聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧