本文へ

長野のスキー場と宿について

レス8
(トピ主 3
041
はんこ
話題
気の早い話ですが、今年の冬、一度も訪れた事のない長野のスキー場に行こうと思っています。
いろいろあるようなのですが、どのエリアが私たち(私、夫、高校生の子供2人)に合うのかいまいち解りません。以下の条件だとどこがおすすめでしょうか。

1)3泊ほどする予定
2)スキーのレベルは中級程度
3)出来ればあまり込み合ってないと嬉しい
4)徒歩圏内にゲレンデに行ける宿がある
5)温泉もあるとより嬉しい

野沢温泉スキー場は丁度良さそうな気がするのですが、せっかくの長野なので、温泉にとらわれずにスキー場の質で選ぶべきかなも思います。
ただ私はスキーをしないのでヒマがつぶせる何かが欲しいと思ったり。

また、東京からは新幹線で行く方が多いのでしょうか。バスはきついですか?

ランキング

レス

野沢温泉に1票!

041
長野在住
はじめまして、こんにちは。 野沢温泉、お薦めです。 私は長野県在住ですが、野沢温泉の雰囲気が大好きで 1年に2回は御邪魔しています。 残念ながら、スキーは野沢ではしたことがないですが スキー場の麓に温泉街があるのでとても便利です。 でも何と言っても私が愛して止まないのは 温泉街にいくつもある共同浴場です。 無料で入れる共同浴場がいくつもあり 若干距離はある施設もありますが、 歩いて色々はしご温泉ができます。 ご家族がスキーで楽しまれている間、 主さまはのんびり温泉めぐりもいいかも。 あと、麻釜という源泉が湧き出ている公園(?)みたいな場所があり 地元の方だけの場所から少し上がった所に 観光客用の源泉釜があり、そこで温泉卵が作れます。 私は毎回そこで卵1パック分温泉卵を作るのが とても楽しみで、いつも卵1パックと網々ネット(これ大事!)持参で行きます。 (玉ねぎ等が入っているネット状のものです。) 新幹線ですと長野駅からバスで2時間弱位かかるので バスでもいいかと思います。 楽しいスキー旅行になるようにお祈りしてます。

野沢温泉はスキー場レベル、高いですよ。

041
らりるれろ
上級コースも充実していて、スキー場レベルは高いですよ。ただ、宿泊施設(温泉街)がゲレンデから離れているので、私はゲレンデの途中にあるレストハウス二階に泊まり、そのため、スキー以外のことは何もできませんでした。なので、スキーをしない方がいると、どちらに合わせるのか、難しいかと思います。 長野は大きいスキー場が多いので、あまり込み合っている印象はどこもありません。(ほかに、戸隠、八方尾根、白馬、菅平、などなど行っていますが)。ただ、スキーをしない人向けにはどこが良いかといわれると、どこも良くないような・・。寒いですが、何をして3日も過ごそうとしているのでしょうか?せめて、大きいホテルに泊まる??小さいロッジやペンション、民宿はやることないですよね???

良いですよ。冬の長野

041
hiro
野沢温泉が一番かな? 長野駅~野沢までバスが出ていますので、長野市内善光寺等観光が出来ます。 観光範囲は狭い。 また、八方尾根は如何ですか?中央線も有りますし、新幹線もOK 温泉が有りますし、長野や松本・安曇野に出やすい。 観光範囲は広い 志賀高原にも温泉があり良いのですが、1人で暇つぶしは出来ないかも。 しかし、湯田中温泉に宿泊しますと、ゲレンデまで徒歩は出来ませんが、バスがあり、旅館によっては送迎があったはず。 何といっても色々なゲレンデを楽しめます。 そして、小布施にも出やすいし、長野までは電車スノーモンキーが有りますので楽です。 観光範囲はそこそこ広い のんびりしたいなら野沢温泉  観光も楽しみたいのなら八方尾根  そこそこ観光もし、のんびりするのなら志賀高原かな? 混雑は、時期によりますので、何とも言えません。 長野駅からの移動はそれなりに整備されていますので、違いは殆どないと思います 冬、東京からのバスの選択肢は無いと思います。道路状況によっては時間が読めない。 長野の冬を楽しんでください!

早速ありがとうございます!

041
はんこ トピ主
長野在住さん、地元の方から情報をいただけるなんて、インターネットすごいです(笑)。ありがとうございます! 野沢温泉は情報や写真を見れば見るほどそそられます。 たぶん私もすごく気に入ると思います。理想の温泉郷という感じですね。温泉卵、いいですね~。 バスの情報もありがとうございます。予算的にもバスの方が安いようですし、バスに決めたいと思います。 実は夫と子供達は温泉よりもスキーを楽しみにしているので(夫は今超忙しいので、旅行のプランは私に任されています)、もしもう一足のばせばより良いスキー場があるのだったら、私が温泉重視で選んでしまうのも悪い気がして・・・。 夫も長野には行った事がなく、スキー中級とは言ってもひさしぶりなので(既に中級ではないのかも)、いまいちピンと来ないようです。 「4)徒歩圏内にゲレンデに行ける宿がある」は、ちょっと離れた宿泊所でもシャトルバスや循環バスなんかがあるんですよね、きっと。 野沢温泉に一泊、別のところに2泊、なんて事もできるかもしれませんね。

らりるれろさん、ありがとうございます。

041
はんこ トピ主
野沢温泉スキー場はレベルが充実してるんですね! 安心しました。 でも温泉街からは遠いんですね・・・。 そうなんです。前に何回が家族でスキーに行った事があるのですが、ほぼ毎回私はレストハウスで一日中本を読んでいたりしてました。 スキー場近くの宿泊所は、当然スキー客仕様なので本当にやる事がなくて、結局部屋で一日中本を読んでいたり。 スキーをすれば良いのでしょうが、私はスピード恐怖症で怖くて出来ないです・・・。北国出身なんですけどね。 遊園地に行っても乗り物系はほとんど一切乗れないので、いつも荷物持ち係です。 大きいホテルだと、大浴場に入ったりカフェに行ったり・・・でしょうか。昼から1人ビールとか?? 宿泊費は高そうですが、泊まってなくてもカフェくらいなら使えるかな? 時間だけはあるので、私が野沢温泉の温泉街に通ってもいいかもしれませんね。 貴重な情報をありがとうございました!

hiroさん、ありがとうございます!

041
はんこ トピ主
とっても詳しい情報、ありがとうございます! 私の希望の観点からいろいろ考えて下さってありがとうございます。 すごく参考になりました。 バスは、確かに天候によって時間が読めませんね・・・。 バスの路線や時刻も含めてもう一度調べて考えてみます。 長野はさすがオリンピックも開催されただけのことはあって、スキーも温泉も充実してますね。 とっても楽しみになってきました。 本当にありがとうございます!

絶対 志賀高原!

041
ぴょんた
タイトル通り、私のなかでナンバー1は志賀高原です! スキー場がとても広いし、なので他スキー場に比べリフト待ちも少なく、そしてゲレ食なのに美味しいところもあり、景色も最高!もちろん温泉も有り(宿によっては違うところもあるので注意) ぜひ、志賀高原お勧めします!

おすすめ

041
かな
色んなスキー場に行きましたが、一番は、乗鞍高原 滑りやすい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧