本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの歯磨きをあきらめた方いますか?

ペットの歯磨きをあきらめた方いますか?

レス22
(トピ主 6
🙂
ジョリン
話題
猫2匹と暮らし始めて、歯のケアの大切さを知りました。
自身や家族の歯のケアの意識もそれなりにあったことと、
知り合いのワンちゃんが、ひどい歯槽膿漏で苦労している話を聞いていたので、
これは何とかしなければならない!と決心し、
あれやこれやと道具をそろえチャレンジしてきました。

しかし、飼い始めたのが既に3歳を過ぎていて、2匹共抱っこ大嫌い、膝にも乗らない、
ということが最大のネックになり、
もうどうやっても何をやってもうまくできないのです。
かれこれ数か月トライし続けましたが…。

口元、犬歯にはどうにか触ることはできても、肝心な奥歯には届きません。
猫用歯ブラシで頭や鼻などサワサワすることはできますが、
口元に持っていくと、「ニャニーー?!!」と飛び上がって逃げます。
美味しいらしい歯磨き粉もそっぽを向きます。
これなら!と買ってみた、ポトンと落とすだけの液体も、ほとんど無味なのにものすごい嫌がりようです。
抱っこがまずできないので、口を開くことがとても困難です。

今後、年齢とともに歯周病の心配も出てくると思いますし、不安なのですが、
猫にとってこれ以上ストレスを与えるのもどうなのかと考えてしまいます。

猫に限らず、ワンコの場合でも、歯磨きを嫌がるコは多いと思うのですが、
うちはもうあきらめた、という方はいらっしゃいますか?
犬猫の歯磨き体験談、ぜひお聞きしたいです!

ランキング

レス

無理はしない方がいい

😀
匿名3号
謝って指をガブリなんて取り返しが付かない事になるといけませんからね。 ワンコの歯磨き、耳掃除、これはちびっ子の時から慣らさないと難しいですよね。 今飼っているワンコは子犬に時から服従訓練(仰向けにさせ、どこでも自由にさわらせる)をしたので歯磨き問題なく出来るのですが、、、、 いかんせんめんどくさいです。 つい1日2日手抜きをしてしまう事も、、、、、。 しかし、昔飼っていたワンコは生涯1度も歯磨きなどしませんでしたが最後まで丈夫な歯をしていましたよ。 エサはドライフードのみで、時々大きな骨をやってました。 骨をガリガリ噛むことで歯石も取れてたかもしれません。(推測ですが)

あきらめました

🎶
strings
獣医師から「最初は軍手をはめた指でこするとよい」と教えてもらったものの、いやがるし暴れるしですぐにあきらめました。 しかしそれから約10年、特にトラブルはありません。目視の限りでは歯石の沈着もなく不快な口臭もありません。 おそらくずっとドライフードなのが良かったのだと思います。 最近はオーラルケアを謳ったフードもあるようだし猫にストレスを与えてまで歯磨きにこだわらなくてもよいのでは?

しません

🐤
ICHICO
かつて飼っていたシャム(享年21歳):生涯歯に悩む事無し 一昨年亡くしたアメショ(享年16歳と半年):同じく歯で悩む事無し 現在ノルと元ノラのキジネコ2匹いますが、何もしていません。 ただですね・・・・ 我家で育つ猫共は、なぜかブラシをカジカジ齧るんですよ。 誰が教えたわけでもなく、皆一様にブラッシングの後半でブラシをカジカジカジカジカジカジ・・・・・・・ それと、基本的にドライフードがメインです。 オヤツを時々あげるのですが、ハミガキ効果のあるカリカリオヤツをあげています。 あとはマタタビの枝ですかね。 年に一度、必ず健康診断をしてもらっていますが 歯の指摘は過去に一度もうけたことはありません。 「よく手入れされてますね~。猫もしあわせですよ~。」と獣医師から言われますが、私共はなんも・・・・・してない! 参考までに、実家にいるワンコ(推定7歳)も時折私が世話を焼きにいきますが お口はきれいですねぇ・・・・。 やはり実家でもドライフードをメインにさせています。 人間が食べるものも一切与えない。 という事でしていません~。

いますよ

🐱
さち
元野良猫と暮らしています。元々ビビリな子です。 ブラッシング用のブラシや写真を撮ろうと携帯を向けると逃げます。 いつからか上下の小さい歯が何本か抜けてます。 あまりにもお口がクサイので病院に行ったら、治療の前に麻酔をするけど心臓の雑音がするから、麻酔して万が一のことがあったらこまるからと、処置はしないで心臓の薬を飲むことになりました。 薬を飲ませるにも一苦労で、口を開けて飲ますことができないので(暴れる。もちろんハミガキなんてできない!)から諦めました。 ゴハンもきちんと食べているし、無理にやったら私が血ィ見そうだし、猫にストレス与えるのも可哀想なので、諦めてます。

うちは すぐにあきらめました。

😀
さっぱりすき
うちは 室内犬2匹だったのですが(すでに他界) 嫌がりました。歯ブラシを指にはめて コシコシみがいていたのですが 慣れてくると 歯ブラシを指にはめている地点で 小屋にもうダッシュ。(笑) でも うちは犬だったので 犬用のガムと玩具のロープを与えてました。 少しは汚れも取れそうに思ったので。 参考になりませんでしたね。すみません。

我が家の猫は凶暴で

041
のらだぬき
歯磨きは不可能です。 私は、「共立製薬 マキシガード」という水薬を使っています。 スポイトで2,3滴歯茎に落としてあげるだけで(磨かない)、治療と予防両方に使えます。 我が家の老猫には大変よく効きました。

うちです!

🐶
あさこ
まさにうちです! 諦めてます 4歳の小型犬飼ってますが、ほんと出来ません 歯磨き効果のあるおやつあげるぐらいです

デンタルスティック

041
akanezora
犬連れで欧米に住んでいました。 獣医師に犬の歯磨きについて質問しました。 欧米ともに歯磨きは必要ないが(犬用の)デンタルスティック、デンタルチュウを与えるように言われました。 日本には猫用はあるのでしょうか。

うちもやらない。

🐱
じゃむぱん
カリカリで歯周病回避したい。

歯磨き

041
komero
以前パグ犬を飼っていました。その時試した方法は人指し指にガーゼを巻きつけて 直接口の中へ入れて磨きました。歯ブラシよりは抵抗なく出来ました。 小型犬だからできたのかも知れませんが猫ちゃんだと応用できそうだと思います。

死ぬまで歯磨きしたことありません

041
猫に会いたい
22歳のオス猫ですが死ぬまで歯磨きしたことありません。 でも最後まで自分の歯がありました。 多分、若い頃から20歳まで硬いペット用乾燥ジャーキーを夜食にバリバリ毎日2枚食べてたので(軟らかいジャーキーは食べない)顎と歯が鍛えられていたのだと思います。 あと人間のおやつや食事は与えませんでした。 特にケアしてませんでしたがそれで虫歯もありませんでした。

トピ主です1

🙂
ジョリン トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます! 歯磨きをしたことのない猫ちゃんでも、歯周病に無縁というタイプもいるのですね。 正直ちょっとほっとしたりもしています。 人間だと、歯磨きをさぼれば、歯周病等になったりとトラブルが付き物だと思いますが、 犬や猫は違うのでしょうか。 運が良ければ?特別なケアをしなくても、歯のトラブルが起きない場合もあるのでしょうか。 うーん、謎です。 昔は犬や猫の歯のケアなんて、ほとんど知られていなかったと思います。 今はフードが良くなっているとはいえ、歯磨きグッズは多種多様に販売されていますし、 病院でも歯磨きを勧めるところは多いと思います。 ブログでも、歯周病のトラブルを抱え、小さい頃から歯磨きに慣れせておくんだった、 と後悔されている記事を見ますので、これは早めになんとかしなければ!と思った次第です。

トピ主です2

🙂
ジョリン トピ主
匿名3号様> ワンちゃんのほうが、歯磨きグッズたくさんあっていいなーと思っています。 服従訓練はお利口さんですねー。猫には無理そうです。 strings様> 軍手!うちもやりました! 軍手は普通にガーゼを指に巻くより、手の感触が違うからか嫌がりましたねー。 オーラルケアのフード、2種類程食べさせていますが、特殊な形うんぬんとうたっていますが、 本当に意味あるの?と疑心暗鬼ながら…という感じです。 ICHICO様> すばらしいですね~!長生きさんで歯も丈夫! うちはウェットと半々なので、ドライオンリーより歯垢がつきやすいと思います。 歯ブラシガジガジですか?うらやましいですー。なんてお利口さんなんでしょうか。 グリニーズは夜の最後に少し与えていますが、メーカーHPに、24粒以上あげて最適な歯磨き効果、 と書いてあり、カロリー的な要素を考え、今悩み中です。 さち様> こちらは歯周病になったケースですね。しかも心臓のトラブルまで見つかったのですね。 それはさぞ驚かれたことと思います。 未経験ですが、猫ちゃんは薬を飲ますのもかなり苦労するのでしょうね。がんばって下さいね。

トピ主です3

🙂
ジョリン トピ主
さっぱりすき様> いえいえ、参考になります。 ワンちゃんは、猫よりは我慢して歯磨きをさせてくれるイメージでしたので。 犬用歯磨きガムは種類豊富で良いですね。 のらだぬき様> うちは「デンタル○○ちゃん」というピンクのお薬ですが、歯茎にぽとんと落としたところ、 ピャッーという声を出してすっ飛んで逃げました。 次の日、口元をさわさわしたところ、プルプルっと震えたので、あ、これはもう警戒している、 と感じ、かわいそうになりそれからやっていません。 もう一匹は齧る可能性があるため、怖くてやれていません。 液体歯磨きが出来るコだと楽そうですね。 あさこ様> そうですか。。この先何もトラブルが起こらないことを祈るばかりですね。 akanezora様> 猫用はおそらく日本には無いのでは…。 実はこちらのメーカーの歯磨き粉で初トライしたのですが、ダメでした。 味が好きでぺろぺろ舐める猫ちゃんもいるらしいのですが、残念です。 じゃむぱん様> 回避できることを祈ります!

トピ主です4

🙂
ジョリン トピ主
komero様> ガーゼはすごく難しかったです。それでもほかの方法よりは一番可能性を感じました。 おとなしく抱っこをされる猫ならなんとかなるかもしれません。 うちは、2匹とも抱っこ数秒なので。。 猫に会いたい様> ペット用乾燥ジャーキーとはどういうものでしょうか?猫にもありますか? 歯が丈夫な猫を目指したいです。

歯磨きしています。だから元気です!

🐶
カティヤ
海外小町のカティヤです。 我が家にはいつもダルメシアンがいますが、これまで飼った3頭とも週に2-3回ほど柔らかいヘッドの小さい歯ブラシで歯磨きします。3頭を比べるとどれも同じではなく、歯垢のつきやすいワンコとそうでもないワンコ、いろいろなパターンがあるようです。クリームはワンコ専用のものをほんの少し使います。 子犬の頃から遊びも兼ねて歯磨きの習慣をつけると難なく口を開けてくれます。2頭目は10歳で我が家へ来ましたが、来た当時は歯肉もぶよぶよでした。でも毎日少しずつブラッシングしたら歯肉は引き締まり、最後までピンク色で体も健康になりました。私が床に足を少し開いて座り、ワンコが私の足の間に仰向けになってカシャカシャと歯磨きします。時々歯垢もカリカリと取ります。終わったらうんと誉めるのです。「きれいになったねえ!」って。これがコツです。ついでに耳掃除もして爪も切ってと健康管理をしています。 ニャン子は難しいかもしれませんね。お肉味の歯磨きクリームとかではダメでしょうか?トピ主さん、がんばって!

ただいま奮闘中!!

041
ワンコですが
家の小型犬11歳です。 10年近く歯磨きとは無縁でしたが、 数年前に前歯2本と奥歯を歯槽膿漏で抜歯しました。 その時前歯はもう上あごの骨とはくっついていない状態でした。 それでも歯磨きの習慣はつきませんでした。 それから今年になってまた他の歯を抜く必要が出てきて (麻酔が不適合で抜くことができませんでしたが) さすがに歯がなくなってしまう!と慌てはじめ 2日に一度程度の歯磨きを続けています。 最初は嫌がって脱走もしょっちゅうでしたが 最近になってやっと、唸ったり威嚇したりが控えめになりました。 それでも歯磨き中に口を閉じたり、顔をそむけるなどの抵抗は多々あります。 「歯磨き終わり」のそぶりを見せればダッシュで離れていきます。 私は、散歩の足洗い等犬を抱えている状態から そのまま歯磨きタイムにしています。 朝に磨いたり、散歩後に磨いたり、時間もまちまちにして、 「この時間が嫌な時間」にならないように気をつけています。 根気良く続ければ嫌々ながらでも慣れてくれるかもしれません。 頑張ってみられてはいかがでしょう。

ジャーキー

041
猫に会いたい
うちの猫が食べていたのは犬用のそこそこ厚みのある硬いササミジャーキーです。 猫用の半生みたいなやわらかいジャーキーは気に入らず、硬い犬用ジャーキーを好んでました。 メインフードはウェットでしたが、その硬いジャーキーを食べるせいか顎の力が強かったです。

犬歯が抜けてしまったそうです、

041
Yuki
ダックスの5歳を飼っています、 いつも会う犬友さんが、ダックスを3匹飼っています、 そのうちの1匹、10歳になる子の犬歯が抜けてしまいました、 犬歯が抜けると、人相(犬相)が変わってしまったそうです、 それ以来、他の子の歯磨きを続けているそうです、 無理にするのは難しいですが、出来れば手入れはした方が良いようです、

トピ主です5

🙂
ジョリン トピ主
再びレスを頂きうれしいです!ありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 カティヤ様> 賢いワンコさんで素晴らしいですね。それはカティヤ様の日頃の努力の賜物なのでしょうね。 歯肉炎も毎日のブラッシングで改善されるのは、人間と一緒ですね。 ご飯も美味しく食べられるし、健康体になりますね。 やっぱり歯磨きは大事なんですね。。しみじみ。 うちの猫に仰向けポーズはかなりの至難の業です。抱っこすら数秒なので(泣) 猫大好き歯磨き粉をどこか開発してくれないでしょうか。。 ワンコですが様> ワンコさんのお話も大変参考になります。 歳をとって抜歯しなければならなくなるワンコさんは多いのでしょうか。 麻酔の問題もありますし、本当に大変なことですね。 歯磨きタイムが嫌な時間にならないように…、なるほどですね。 うーん、でもどうすればいいんだろう。猫は難しいです。 ワンコさんの歯磨き、がんばってくださいね。

トピ主です6

🙂
ジョリン トピ主
猫に会いたい様> 教えて頂いてありがとうございます! 厚みのあるジャーキーですね。猫用の市販のささみはありましたが、薄くてたぶん丸のみしそうな物しか見つかりませんでした。 犬用で探してみます。 Yuki様> 犬歯が抜けると人相が変わるのですか~。うわ~、これは悲しいですね。 やるなら今!と思いスタートさせた歯磨きですが、どうしても、どうしてもうまくできません…。 やっぱりワンコさんのほうが我慢強いコが多いかもしれませんね。

猫はイヤなものはイヤ

041
17歳の母
17歳の雑種の猫を飼っている者です。 歯磨きをさせた事がないので場違いかとは思いますが、ちょっと気になったのでレスします。 うちの子は子猫の頃から基本カリカリを食べさせているせいか、いまだに歯は丈夫です。個体差はあるのだと思いますが、あまり神経質にならなくても良いのではないかと思います。 猫は歯の病気になるよりも腎臓病になる割合の方がずっとずっと高いです。 最低でも1年に1度は必ず病院で血液検査を受けさせて腎臓の数値の方に気を配ってあげてください。 それから、ねこちゃんたち体は触らせてくれますか? 普段からスキンシップを兼ねて体中を優しくマッサージすることで血流を促せますし、便秘の時には便秘薬を使わなくてもお腹のマッサージで便秘解消できます。いつもは大丈夫な所なのに触ると怒るなど異変もすぐに察知できます。 どこか1か所を注視するのではなく楽しくコミュニケーションを取りながら全体を見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧