本文へ

「オフィスカジュアル」について

レス10
(トピ主 1
041
やっちん
仕事
派遣で新しい職場で働き始めたのですが、今まで制服があった会社と違い、「オフィスカジュアル」の勤務になりました。

比較的地味めな服を選んで着ていますが、周りの人は人によってまちまちといった印象です。
いろいろ調べると職場によってオフィスカジュアルのボーダーラインもまちまちみたいなので、今後別の会社に派遣された時のためにも、皆さんの会社ではどんな感じか、教えてください!

1:業種と職種(メーカー、サービス・営業事務とか受付とか)
2:ジャケットを着る必要はありますか?
3:ジーパンはNGですか?
4:アクセサリーはどこまでOK?
5:スカートは黒やダーク系しかNG?(私物でパステルイエローのプリーツスカートを持ってます)
6:オープントゥーの靴はありですか? 適度なヒールは入りますか?
7:その他これはおすすめ・これはNGという服装
8:おすすめのブランド

ランキング

レス

レスします

041
F
1 医療メーカー、事務(外出有り) 2 なし、客先外出時は着用しますが規則はありません 3 着替えるなら通勤のみ可 4 仕事の邪魔にならない程度ならOK 5 指定無し、極端に短かったり長かったりするものは好ましくない、ストッキング必須 5 あり、ミュール・サンダルはNG、ヒールは高すぎNG(8cmくらいまではOK) 7 全体的に清潔感のない服装(身だしなみ)はNG、付け襟、きれいな色のアンサンブル、シルエットのきれいなシャツは便利です 8 tomorrowland、ロペ 基本的に相手に不快感を与える見た目でなければ何でもOKなゆるい規則です。 ベーシックカラーは基本ですが、柔らかい色を身に付ける方が印象がいい気がします。

地味な出版社

041
とろりん
1 固い仕事内容の出版社で事務をしています。流行ものには関係なく、たとえるなら辞書を作ってるみたいな感じ。 2 営業の人は男性も女性もスーツですが、内勤の人はお客様がくるときくらい。 3 「内勤の人の服装にはうるさくないけど、ルーズなイメージにしたくないので、ジーンズ素材だけは禁止」になっています。 4 小ぶりのネックレスやイヤリングくらいです。ドラマの出版社の人みたいにジャラジャラしたネックレスをつけてたら、正直浮く(笑)。たぶん一般的なOLさんのイメージよりも地味です。 5 色の規定はないけど、モノトーンかアースカラーが多いです。華やかなオフィスならパステルイエローでもいいかも。 6 お客様の前に出ないときは、ナースサンダルでもあり。 7 入社のときに「周囲の人を見て、なるべくあわせて下さい」と言われました。 WEB担当の人などは派手にしているけど、私は地味好きなので地味にあわせてます。 8 ユニクロ、MUJI、GAPなどお手ごろなお店ばかりです。

難しいですよね

041
くものす
オフィスカジュアルって、こうっていうラインもないので、難しいですよね。 私の職場では、以下のような状況です。 1.ソフトウェア/コンサルティング、総務部門管理職(オフィスカジュアルは全社同じ基準です) 2.ジャケットは必要ありません 3.一般的なデニムのブルージーンズは不可ですが、それ以外はOKです 4.アクセサリーの制限はありません 5.スカートの色の制限はありません 6.靴の制限はありません 7.あまりにもデコラティブだったり、装飾がジャラジャラしているのはNGです。あと歩きにくいような高いヒールなど業務上の安全に問題があるものもNGにしています 8.年齢にもよるでしょうが、若い方なら23区とかNATURAL BEAUTY BASICとかいいんじゃないでしょうか。 今の職場では、従来あまり明確に決められていなかったのですが、盛夏にスーツを着てきた人が、カジュアルの人は非常識と言い出したので、チームを作って、許されるドレスコードみたいなのを事例写真入りで作成しました。 外出しない日は男性もかなりカジュアルを認めたので、なかなか好評で、うまく運用できてるように思います。

意味ないよ

🐧
疲れた
自営業者です 同じ業界で同じ業種の事務所にお邪魔することが良く有ります 同じような規模で同じような案件を扱う事務所でも、事務所ごとに服装の基準は異なります また許容範囲の差もあります ジャケット着用の方とジーンズ着用の方が一緒に働いている事務所もあります 皆さんスーツという事務所もあります 事業所に依る、これに尽きます

2社経験

041
綿あめ
1社は銀行SEでもう1社は保険会社の事務です。 どちらもオフィスカジュアルです。 NGなファッションアイテムはデニム、カーゴパンツなど、レギンス、スニーカー、ノースリーブ、マキシ丈のスカート・ワンピース、素足、蛍光色の服、アニマル柄、フード付きの服などです。 オープントゥは大丈夫です。ただしストッキング着用で、かかとのない靴はNGです。 ジャケットはいりません。 アクセサリーも業務に支障がない程度。ネイルもOK。スカートの色柄も上記以外はOK。 私はTOMORROWLAND、ドレステリア、IENAを買うことがほとんどです。 少しカジュアルな物を選んでも職場でもOKです。 自分の年齢プラス5歳上くらいの女性が着ていて、オシャレだなって思うような服で、自分にも合うものを選んでます。 5歳くらい上の素敵な女性をお手本にさせてもらっています。 そうすると、地味一辺倒にならず、オフィスカジュアルは自然と守れるような気がしてます。

カジュアルなオフィスです

🙂
ころ
1:イベント会社営業 2:ジャケットを着る必要、お客様に会うとき(真夏は除く) 3:ジーパン  周りを見回して、ダメージや色の薄いのはいないです。 4:アクセサリー 指輪やネックレスは普通に。 5:スカートは黒やダーク系しかNG? そんなことはないです。 6:オープントゥーの靴はありですか?  あり。素足はナシ オフィスカジュアルの定義ですが、私が入社した時、上司から 「襟のある服装」「革靴」 が基本中の基本だと教わりました。 女性の場合は、スーツのジャケットやブラウスは襟がありますし、革靴というのはスニーカーやミュールじゃない靴のこと。

朝の情報番組のキャスターがおすすめ

041
ウラン
1:職種→営業事務 2:ジャケットの必要性→なし 3:ジーパン→NG(別の部署でたまに見かけるけど) 4:アクセサリー→鼻ピアスとかじゃなければOK 5:スカートの色→規定なし 6:オープントゥの靴・ヒールの有無→規定なし 7:おすすめ→朝の情報番組に出てくるキャスターが着てるような服装 正社員も似たような感じで、スーツ着用の人はほぼゼロ、 ジャケット着用の人が3割ってところです。 今まで注意されてた人は、 ・金髪 ・ビーチサンダル ぐらいです。

うちの会社は緩すぎ

041
みき
1:SI企業でSE 2:なし 3:あり 4:制限なし 5:大柄なものでなければ水玉でも花柄でもOK 6:制限なし。社内ではナースサンダルのような靴に履きかえる人が多い 7:ノースリーブ、極端なミニ以外はOK。とにかく安物でも数を揃える方がいいかも 8:あまり詳しくありません 女性はロッカーがあるのでジャケットとパンプスは常備しています。 基本的に外出時の備えさえあれば、社内では何でもOKです。 内勤のみの派遣PGさんはショートパンツも有りですね。10代の女の子もいるので。 ごくまれに「いくらなんでも派手だよね…」なんて陰口がお姉さま方から聞こえてくることもありますが、男性の多い職場なのもあって女性は着飾っている方が喜ばれます。

トピ主です、ありがとうございます!

😀
やっちん トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます! やはり、職場によってまちまちですね。参考になります。 今はモノトーンが中心なので、教えていただいたお店などで秋物をチェックしてみようと思います!

事務

🐤
piyo
小さな広告代理店での内勤です。 社内での足元は全員普通の室内スリッパです。 採用時に言われたのが「来客に恥ずかしくないように小奇麗にしてきて、ジーパンみたいなラフなのはだめね」でした 誰かが上で言っていたように、女子アナ的な恰好してます。 パンツスタイルの時 白とか黒とかでセンタープレスの入ったクロプトワークパンツなどを履き スカートの時はブラウスやカーディガンを合わせてます。 アクセサリーはシンプルにプラチナに石がついたネックレス、ピアス、結婚指輪 腕時計は好きな物を日替わりで ネイルも派手すぎないもので月1デザインを変えてます。 最近ストッキングが面倒くさくなって履いていかなかったら何も言われなかったため そのまま履いていません。 緩いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧