本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二度と会えない方に本をプレゼントをしたい。お力貸して下さい。

二度と会えない方に本をプレゼントをしたい。お力貸して下さい。

レス36
(トピ主 8
041
緒端
話題
とても大切な男性がいます。
おそらく二度と会うことはありません。
わけあってその方に本をプレゼントすることになりました。
私にはもう時間がないので少し焦っています。

でも男性の好きな本というのがわかりません。
どなたか、素敵な本を教えてくれませんか?

その男性についてですが
・大学1年生
・大変優秀な男性
・真面目で優しい
・リーダーシップをとる存在

希望する本

恋愛ものではなく、
人生や生き方について心に響く本、
かといって押し付けがましくない本。
両親への感謝の気持ちがわくような
本でもいいです。

男子大学生が手にとって
読んでもらえそうな本とは何があるでしょうか?

ちなみに私とその男性は恋愛関係は全くありません。

どなたかご自分が読んで心に残った本があれば、
またお勧めの本があれば教えてください。

ランキング

レス

トミーが3歳になった日

041
50代おばさん
ナチスの収容所で父が幼い息子のために描いた絵本です。 人として生きることを考えさせられます。 その男子学生の方もいつか父親になるかもしれません。その時に親として何を我が子にしてやれるか、そういうことも考えさせてくれる本です。

そうね

キュー
大学1年生の男にさ。 人生や生き方について心に響く本なんて無いですよ。 宗教じゃないんですから。 あ、もしかして。 その男は宗教好き? それなら宗教関係やメンタル系の本を送ればいいでしょうけど。 そうじゃなくて、普通の大学生なら。 本を送るよりさ、 金をあげて、この金で好きな本を買いなさいって方が、普通よね。 授業で使う本も結構お金がかかるのよね。 これこそが、まっとうな大人の対応よね。 一生の思い出になる本をあげようだなんて。 そんなおこがましいことは考えない方がいいわよ。 本より金をあげましょう。 読みたく無い本ってさ、一生読まないわよ。 すぐにブックオフ行きよね。

人生はワンチャンス

🐶
主婦ダス
これが 本の題名です 犬の写真とメッセージが 書かれています ホッとしたり パワーもらったり 押し付けでなくぱらぱら見えます 猫の写真とメッセージが書いてある 人生はニャンとかなるもあり お勧め!

「ナビル」か「アンジュール」

041
五十路咲
「ナビル ある少年の物語」 ガブリエル・バンサン BL出版 2500円 どうしても自分の目でピラミッドを見たい少年が家を出て、途中で出会った大人の助けを借りてラクダに乗り、ピラミッドにたどり着く物語。 ピラミッドを見つけたときの表情が素晴らしいです。 最小限の語りしかないモノクロのデッサン画でカテゴリーは絵本になりますが、絵本を超えた絵本です。 「アンジュール ある犬の物語」 ガブリエル・バンサン BL出版1300円 「ナビル」と同じモノクロのデッサン画で語りがありません。 車から放り出されて捨てられた犬の孤独。 そして一人ぼっちの少年との出会いまでの物語が絵だけで進みます。 2冊とも地味ですが重みのある絵本でとにかく絵が素晴らしいです。 これから人生を切り開いていく若者にぜひ贈りたい1冊です。

聖の青春。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 その男性が興味を持たれるかどうかは分かりませんが、大崎善生著の『聖の青春』はいかがでしょうか。 難病と闘い早逝された天才棋士、村山聖さんを取り上げたノンフィクションです。 “将棋”という部分で敬遠されてしまうかもしれませんが、読めば必ず何か得るものはあると思います。 良いプレゼントが見つかればいいですね。

主観はいろいろ

041
日日草
ここで多くの人に意見を聞いて参考にしたいという気持ちも分かりますが、 本って、本当に人によって感じ方が違うもの。 大切な人に贈るのであれば、 あなた自身が好きな本、感銘を受けた本などを贈るのがいいと思います。 どんなに口コミが良くても、私にはイマイチだった・・・なんてこと しょっちゅうあります。 周りの評判はイマイチでも、自分では大切な本だってあります。 あなたが好きな本を、自信を持って勧めてみると 心が伝わると思いますよ。

その方が関心を持つ分野、又は専攻している分野は?

041
ウォークマン
読んでいただきなら、相手の嗜好を尊重するべきと考えます。 贈ることで満足して、読まずに放置されていいわけでもないでしょう。

自分が良かったと思うものは無い?

041
ニコ
私は結構な本好きですが「○○にお勧め」「○○向け」等と 一般論で勧められた本に特別心に響くと思ったものはありません。 「人生や生き方について心に響く」「両親への感謝の気持ちがわく」という チョイス自体が、押し付けがましさをもの凄く感じます。 こういう感じで頂いたものにピンと来るものは無かったですね。 本って結構難しい贈り物ですよ。 まして、自分が読んでここが良かったからという訳でもなく、 時間のないままに感性の違う他人のお勧めを鵜呑みにして贈っちゃうんですか? それならむしろ、下手に決めつけた文章のない 画集や写真集などの方がいいと思います。 とりあえず、男性だ学生だという一般論ではなく、 その人自身の趣味や好みに合いそうなものをきちんと考えて見繕った方が、 (結果としてドンピシャではなかったにしても)喜ばれることは請合います。

聖書か辞書

041
ポポロン
何を贈っても本人が気に入らなければ枕にもなりませんが、私だったら実用性を考えて辞書か聖書でも贈ります。 調べ物はネットで事は足りますが、本タイプの辞書は読むとかなり面白いです。 聖書はホテルの引き出しにあるようなタイプです。 ホテルに行くと聖書が大抵ありますが、あれって宿泊客が暇なとき読むのに一番不都合なないからおいてあるのだと聞いたことがあります。 キリスト教でもありませんし、暇で開いたことはありませんが、相当暇で何か読みたいときがきたなら読んでもいいかなとは思います。 >恋愛ものではなく、 >人生や生き方について心に響く本、 >かといって押し付けがましくない本。 >両親への感謝の気持ちがわくような 押し付けがましくないかは疑問ですが、条件には合いますよ。 ただ、果たして大学一年の男子学生が「喜んで手に取る」かと言ったら甚だ疑問ですし、感銘を受けて変な方向に行かれるもの心配ですけどね。

大人向けの絵本があります。

041
ところてん
シルヴァスタイン作 ・ぼくを探しに ・ビック・オーとの出会い 辺りはどうでしょう? 人との出会いについての大人向けの絵本です。

絵本

😀
オレっち
大人向けの絵本などいかがでしょう。 心が癒やされるような言葉が綴られた 素敵な絵や、写真の載ったもの。 出来れば本屋で、あなたの手に取って、確認して購入して欲しいです。 あなたほど彼を知ってる人はここにはいませんから。

みみをすます

041
まろ
 谷川俊太郎の詩集「みみをすます」はいかがでしょうか。ひらがなで書かれたシンプルな言葉が読む者の心に静かに迫ります。長新太さんのユーモラスなイラストも良いです。

100万回生きたねこ

🐱
はる
佐野陽子さんの絵本です。 「いまを生きる」NHクラインバウム。 「泥の河」宮本輝。 など如何でしょうか

見ず知らずの私たちがすすめる本よりも

041
ほんのむし
ご自分がこれまでに読まれた本の中から選ばれたほうがいいと思います。 その方がとても大切な方ならなおさらです。

星の王子様

🐶
ルナ
タイトルは子供っぽいけど…。 その方も読んだことはあるかも知れませんが、大人のための童話だと思います。 私の場合は読んだ後、ちょっと切なくなる、胸がキュッとなりますね。 夜の犬の散歩、星が綺麗な時は必ずこの本を思い出しながら歩きます。

あなたとの関係がわかりませんが

041
あつがり~のふ
40代のおっさんです。 押しつけがましくない、というのが難しいですが、 あなたが相当年上であれば 相田みつを「にんげんだもの」 同年代であれば 浅田次郎「鉄道員」 恩田陸「黒と茶の幻想」 さだまさし「解夏」 年下であれば ご自分が実際に読んで感動した本であればなんでも どれもちょっと古いかなぁ。

大山巌

041
おやじ
>・真面目で優しい >・リーダーシップをとる存在 三戸岡道夫「大山巌」PHP文庫 マッカーサーが敬愛した軍人です。 是非、紹介してあげて下さい。

推薦図書

041
パープル
ブルクハルト「イタリア・ルネッサンスの文化」 ラスキ「近代国家の自由」 ルカーチ「歴史と階級意識」 エドモンド・バーク「フランス革命の省察」 内藤湖南「日本文化史研究」 大塚久雄「近代欧州経済史序説」 丸山真男「戦中と戦後の間」 三木清「パスカルにおける人間の研究」 以上は、知力に優れた大学生なら、精神の糧と成り得る秀でた著作です。 彼の事をよく知るあなたも、読後感の最上のものを一冊ぐらいは選出してあげたらどうでしょうか。

なぜ本なのか疑問

041
anton
もし、本のプレゼントをするなら、自分の著書か、自分自身が感動した本のどちらかでしょうね。 店員おすすめのものや、他人から言われたものなど、プレゼントとして価値はないのではないでしょうか。 違ったジャンルのプレゼントの方がいいかと思います。 でも、どうしてもというなら、18、19歳の男性向けというと、ドーデの「サッフォー」かシュティフターの「晩夏」。(中古本屋で) 哲学書であれば、マルクスアウレウスの「自省録」、ショーペンハウエルの「意志と表象の世界」

趣旨がわからない

041
日本人
自分で読まれて感銘したので あなたも読んでと勧めるのが本意では 手っ取り早く 他人の意見をもらうのは 彼に失礼では 息子と思って ISBN978-4-396-50093-1 C0021 日本人とは何か 山本七平 ¥1400円 日本人と中国人や日本人とアメリカ人等 多々あります 私程度の頭だと咀嚼するのに非常に時間がかかる これはプレゼント向きの本かな? 言われて読む本じゃないかな

うーん

041
ビーチ
二度と会わないのにどうやってプレゼントするんでしょう…その年代ってそんな本よりマンガとか写真集とかなんじゃないのかなあ。 トピ主さんの言っている男性像なら、本なんか読まなくてもすでに親に感謝してるし、生き方も分かってるのでは?

素敵・・・でも自分で考えなきゃ意味がない

🐴
ぴろ
彼のことを知っているあなたが考えて選ばないと、こんな場所で全く知らない人にアドバイスをもらうなんて意味がないような気がします。 もう会えない人なら、自分で選んだほうがいいと思います。 彼を知っているのはあなた。 どういう気持ちでその本を選ぶのか・・・自分で考えたほうが良いですよ絶対! 大変だけど頑張って! 知人の話ですが、海外へ行く好きな人に、もう会えないと思って辞書を贈りました。好きな言葉にマーカーをして。 あなたを尊敬するだったかな~・・・言葉は忘れましたが、好きとか愛のようなストレートな言葉ではなく、人として尊敬していると言うような意味を持つ言葉をたったひとつです。 それがきっかけで二人は結婚しました! 素敵なエピソードを結婚式で聞きました。 25年くらい経つ今でも覚えています。

トピ主です

041
緒端 トピ主
あの後入院していましてお礼が遅くなりました。 もう見ていらっしゃらないかと思いますが お返事させていただきます。 体調も思わしくないので頭が回りません。 箇条書きで。 ・本はその子の父親からリクエストされたので 贈ることになりました。 ・本は読んでも読まなくてもいいのです。 ただ本を贈ったという事実があればいいのです。 でもその子は必ず本を読むでしょう。 ・その子の好みに合わせなくてもいいのです。 本を贈れば必ず大切にする子です。 そうは言ってもその子が好きそうな本を。 自分の好み以外に良い本があればと思いました。 >50代おばさん 絵本なんですね。ありがとうございます。 ネットで探してみます。 >キューさん >大学1年生の男にさ。 >人生や生き方について心に響く本なんて無いですよ。 私は小学生の時に読んだ本ですら 心に響くものがたくさんありましたよ。 あなたが素敵な本に出会えなかったのは 残念でしたね。 お金ではなく本を贈ることになっているのです。 >主婦ダスさん 面白そうですね。ありがとうございます。 ネットで探してみます。 続きます。

トピ主です

041
緒端 トピ主
>五十路咲さん 絵本を越えた絵本、ありがとうございます。 ネットで探してみます。 >カエルさん 私もこの本を候補に入れていたところでした。 ありがとうございます。 >日日草さん ありがとうございます。 ただ、私が好きな本は女性向きなので できれば男性向けの本をと思いました。 >ウォークマンさん ありがとうございます。 相手の嗜好に合わせなくていいのです。 私の趣味で良いのだと。それで迷っているのです。 >ニコさん >他人のお勧めを鵜呑みにして贈っちゃうんですか? 参考にします。自分で読んで判断するつもりですよ。 本を読んで両親に感謝した本、私は沢山読みました。 押し付けがましいと思ったことはないです。 その子もそう思わないでしょう。 >ポポロンさん 聖書を贈るとびっくりしてしまうと思います。 辞書もいいですが専門がわからないので やはり一般書をと思っております。 >ところてんさん 絵本なんですね。ありがとうございます。 ネットで探してみます。 続きます。

トピ主です

041
緒端 トピ主
続きです。 >オレっちさん 絵本ですか。ありがとうございます。 私は本屋に行く事はできないのです。 だからネットで探してみます。 >まろさん ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 >はるさん 100万回生きたねこは子どもの時に読んでいるので 「いまを生きる」「泥の河」を探してみます。 ありがとうございます。 >ほんのむしさん それができるならしているのですができないのです。 私が子どもの頃に読んだ本はここに売っていません。 >ルナさん 星の王子様は子どもの頃に既に読んでいるはずです。 いい本ですよね。ありがとうございます。 >あつがり~のふさん 相田みつをの本は読んでいると思うので 同年代ではないのですが恩田陸を探してみます。 ありがとうございます。 >おやじさん ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 >パープルさん ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 続きます

トピ主です

041
緒端 トピ主
続きです。 >antonさん 私の著書はその子向きではありません。 >店員おすすめのものや、他人から言われたものなど、 >プレゼントとして価値はないのではないでしょうか。 いい本は幅広く読まれるものです。 価値がないことなどないですよ。 ありがとうございます。 >日本人さん 私が昔読んだ本はここには売っていません。 大人になって読んだ本は女性向きが多いので と思いました。 >ビーチさん その子の父親に渡します。 父親に会うことはできるのです。 その子は昔からよく本を読む賢い子でした。 本を贈るのは父親の意向です。 >ぴろさん うまく説明できなくてすみません。 素敵な本を紹介してもらうことに意味が ないとは思いません。 それを言うなら学校の推薦図書も 意味がなくなってしまいます。 私の知る本は女性向けが多いので 男性向けのものがあればと思いました。 皆様ありがとうございました。 できるだけ早く買いたいと思います。

トピ主です1

041
緒端 トピ主
あの後入院していましてお礼が遅くなりました。 もう見ていらっしゃらないかとも思いますが お返事させていただきます。 たくさんの本を薦めていただき ありがとうございました。 体調も思わしくないので頭が回りません。 箇条書きで。 ・本はその子の父親からリクエストされたので 贈ることになりました。 ・本は読んでも読まなくてもいいのです。 ただ本を贈ったという事実があればいいのです。 でもその子は必ず本を読むでしょう。 ・その子の好みに合わせなくてもいいのです。 本を贈れば必ず大切にする子です。 でもどうせ贈るのなら読みたくなる本を、 良い本を、と思いました。 >50代おばさん 絵本なんですね。ありがとうございます。 ネットで探してみます。 >キューさん >大学1年生の男にさ。 >人生や生き方について心に響く本なんて無いですよ。 私は小学生の時に読んだ本ですら 心に響くものがたくさんありましたよ。 あなたが素敵な本に出会えなかったのは 残念だったと思います。 お金ではなく本を贈ることになっているのです。 お金は失礼ですしお金をあげる関係ではありません。 続きます。

トピ主です2

041
緒端 トピ主
続きです。 >ルナさん 星の王子様は子どもの頃に既に読んでいるはずです。 いい本ですよね。ありがとうございます。 >あつがり~のふさん 相田みつをの本は読んでいると思うので 同年代ではないのですが恩田陸を探してみます。 ありがとうございます。 >おやじさん ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 >パープルさん ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 >antonさん 私の著書はその子向きではありません。 >店員おすすめのものや、他人から言われたものなど、 >プレゼントとして価値はないのではないでしょうか。 いい本は幅広く読まれるものです。 価値がないことなどないですよ。 ありがとうございます。 >日本人さん 私が昔読んだ本はここには売っていません。 大人になって読んだ本は女性向きが多いので と思いました。 >ビーチさん その子の父親に渡します。 父親に会うことはできるのです。 その子は昔からよく本を読む賢い子でした。 本を贈るのは父親の意向です。 続きます。

トピ主です3

041
緒端 トピ主
続きです。 >主婦ダスさん 面白そうですね。ありがとうございます。 ネットで探してみます。 >五十路咲さん 絵本を越えた絵本、ありがとうございます。 ネットで探してみます。 >カエルさん 私もこの本を候補に入れていたところでした。 ありがとうございます。 >日日草さん ありがとうございます。 ただ、私が好きな本は女性向きなので できれば男性向けの本をと思いました。 >ウォークマンさん ありがとうございます。 相手の嗜好に合わせなくていいのです。 私の趣味で良いのだと。それで迷っているのです。 >ニコさん >他人のお勧めを鵜呑みにして贈っちゃうんですか? 参考にします。自分で読んで判断するつもりですよ。 本を読んで両親に感謝した本、私は沢山読みました。 押し付けがましいと思ったことはないです。 その子もそう思わないでしょう。 >ポポロンさん 聖書を贈るとびっくりしてしまうと思います。 辞書もいいですが専門がわからないので やはり一般書をと思っております。 続きます。

トピ主です4

041
緒端 トピ主
続きです。 >ところてんさん 絵本なんですね。ありがとうございます。 ネットで探してみます。 >オレっちさん 絵本ですか。ありがとうございます。 私は本屋に行く事はできないのです。 だからネットで探してみます。 >まろさん ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 >はるさん 100万回生きたねこは子どもの時に読んでいるので 「いまを生きる」「泥の河」を探してみます。 ありがとうございます。 >ほんのむしさん それができるならしているのですができないのです。 私が子どもの頃に読んだ本はここに売っていません。 >ぴろさん 私は素敵な本を紹介してもらうことに意味が ないとは全く思いません。 それを言うなら学校の推薦図書も 意味がなくなってしまいます。 私の知る本は女性向けが多いので 男性向けのものがあればと思いました。 皆様ありがとうございました。 できるだけ早く本を買って渡したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧