本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の教育方針は、子供の発達や性格に影響すると思いますか?

幼稚園の教育方針は、子供の発達や性格に影響すると思いますか?

レス36
(トピ主 0
041
runn
子供
幼稚園を検討しております。 A幼稚園 ・ずいぶん人気があるようです ・挨拶がしっかりできる子、日々のしつけなどに力を入れている ・英語、算数、読み書き、運動など教育にも力を入れている様子 ・外遊びもたくさんする ・親参加の行事が他の園より少ないようです ・週4給食 B幼稚園 ・のびのびと育てる感じ ・園の費用が安い ・週5給食 ・親は全員役員を振り分けられるようです 私としてはA幼稚園の、自分から挨拶をしっかり出来る子、日々のしつけにも力を入れているところがいいなと思いました。教育熱心であることには特に興味はありません。 もちろんしつけは家庭でするもの、と認識しています。 しかし、友人の話を聞いていると、保育園で、日々のしつけをしっかりしてくれる所と、あまり力を入れていないところでは、挨拶にしても服の着替えやその他生活面でも兄妹で差があると言っていて…。そうなのでしょうか。 毎日の習慣(例えば挨拶や人との接し方、ありがとうごめんなさい)幼稚園ってそんなに教育方針違いますか? もちろん、しつけは親の役目だと思うのですが、毎日通う幼稚園での方針、遊びやしつけなどで、子供の性格や生活面に影響は出ると思いますか? それとも、幼稚園での教育はさほど影響しない、家庭内での育て方次第、それが全てだと思いますか? 私の子はまだ乳児なのでまだ先ではあるのですが、幼稚園での教育方針はそんなに子供に影響するのでしょうか? A幼稚園はB幼稚園より月々1万3千円も高いです。。 どちらも延長保育はしていて、私はできれば夕方まで働きたいと思ってるので、 親参加の行事が少なめだったりするところもいいなと思っています。 まだ先の話でどうなるか分かりませんが、どの幼稚園かでずいぶん子供の生活面や性格は変わるものですか?

ランキング

レス

一生を左右します。

🐷
ぷーさん
当方、男性で50歳代ですが、自分自身の幼稚園時の、しつけ・教育方針・その他の教育が、人間形成の 根幹になっています。これは幼稚園というよりも、その時の先生の「人間としての力」に左右されますが。 自分の子供も、地域で厳しめ(と言われる)の幼稚園に通わせましたが、後の能力を伸ばせる基礎が出来た と思っています。

もともとの性質もある

041
満月
私も幼稚園選びの時、 しつけのしっかりした、勉強に力を入れている幼稚園と、 園庭が広くて、情操教育に力を入れているのびのび幼稚園の二つを見学しました。 子どもと一緒に行かなかったのですが、 活動を見ていると、自分の子どもの興味や性質に合っているのは、のびのび幼稚園の方だとすぐわかりました。 お勉強幼稚園の方は、体育会系というか、 運動会や太鼓など、みんなでそろって元気に活動できる子が評価されているようでした。積極的なお子さんだったら、能力を伸ばしてもらっていいと思いましたが、自由人のわが子には無理だなと。 のびのびは、色々な子がいて、それぞれいいところがあるという考えを、先生方が共有してくださっていて、うちの子にはとてもよかったです。 もう少し大きくなったら、お子さんの性質も見えてくると思いますし、お母さんのカラーもあります。 幼稚園の教育方針通りに子どもが育つのか、 もともと教育方針に合った子どもが集まるのか、難しいですが、 園生活が楽しいものであればいいと思います。 欠点を直そうと、正反対のところにしないほうがいいですよ。

保育園と幼稚園は違います

041
るる
まったく影響がないとは言えない気がします。 でも、やはり家庭の有り方が一番でしょう。 幼稚園選びは親の好みが反映されるので似たような考えの親が集まる傾向はあります。 園の教育方針もあるでしょうけど似た価値観を持つ親に育てられたクラスメイトによる影響もあると思うのです。 幼稚園と保育園とは比べられないでしょう。 保育園は親の代わりに子供を育ててくれる機関ですし、子供は親より保育士と一緒に居る時間の方が長いですから園での躾の影響が大きいです。 家に連れ帰ったら食べさせて寝せるで終わってしまう家庭も多いです。 幼稚園は保護者参加で園の行事も多いし3時ぐらいには終わります。 園が終わった後に親同伴で友達同士で遊ぶこともあります。 夏休みなど長期休みの時期は親とずっと一緒です。 幼稚園に行っても親と過ごす時間もまだまだ長いので親の影響が大きいです。 保育園と幼稚園を混同して考えない方がいいと思いますよ。

当然変わる

🙂
ななし
そりゃあ、当然変わりますよ。 当たり前じゃないですか。 でもそれが影響するのはせいぜい小1の2学期くらいまでです。 大人になっても幼稚園の教育方針を引きずるなんてことはありません。 また、子どもの性格によっては厳しい園が合わない場合もあり、敢えて、のびのび園に転園する子もいますよ。

先生の影響はあります

041
用事
幼稚園ではなくて受持ちの先生の影響大です。 園の方針は影響ないと思います。

関係ないですよ。

041
はるもに
私も見学しました。幼稚園と保育園それでわかった事、当時、衛生面を気にしていました。両者とも教育面では、素晴らしいのですが衛生面、特にトイレ私立は両者とも時間になると流すのでしょうか臭かった覚えがあり我が家は公立の方へ。両者とも子供に影響0。親がどうしたいかです。

目に見える差

041
toi
すぐに埋まります そして、その差は、小学校低学年までですね お子さんによって、自由がいい 厳しく鍛えてもらうほうがいい 個性があります その選択を誤ると(無理して入れてしまうと) 転園するはめになります いや~うちの長子はバリバリ厳しい幼稚園でした 「キヨツケー 何ちゃんが間違ったからもう一回」で 連帯責任で運動場を走ったり。少し弱った子は、もっと弱った子でストレスを晴らしてました うちの子は、自家中毒で嘔吐を繰り返しました (給食を時間内にすべて完食 できないと放課後に一人で食べます) なんとか生き延びましたが・・・身につけたのは自家中毒、そして 「大人は怖い」という恐怖です 下の子たちは、転勤もあり自由な幼稚園に行きました 極楽!楽園なんですね 確かに入学後のピアニカ、文字書き、計算のレベルは、上の子に比べて あやふやでしたが(と、いうより自分の名前はひらがなだと読める程度です) あっという間においつきました 今では「優秀な子」ですよ~ま、小三から塾にも行ってますけど と、言うことでお子さんの個性!母の直感を信じてください

あなたが「しつける」べきことは何か

041
無常の風
他人の子と、自分の子とでは、「しつけ」の方法が分かれるように思います。他人の子を「しつける」に時は何となく甘くなりがちで、自分の子を「しつける」時にはどうしても厳しくなりがちになってしまうような気がしてなりません。 幼稚園では他人の子を「しつける」ことになり、家庭では自分の子の「しつける」ことになると思います。両者の「しつけ」のバランスが取れると、子供の成長に良い影響を与えることと思います。 現時点では、幼稚園同士を比べることに主眼をおくのではなく、あなたが親として自分の子に出来そうな「しつけ」と、出来そうにない「しつけ」とを明らかにすることに主眼をおく時期ではないでしょうか。そこから、あなたが出来そうにない「しつけ」を、あなたの変わりに補ってくれる幼稚園を選んでいくことが、あなたのお子さんに相応しい幼稚園になるというものです。 今は、あなたは親として子供にどんなことを「しつける」ことを出来るのか、そういうことをあなたの中で明らかにしていく時期なのでしょう。言い方を変えれば、あなたが親として子供をどうしつけていくのか、そういうことを考えながら自分を見つめる時期でもあるのでしょう。

影響はあると思うけど

041
はなこ
うちは転勤で子ども2人が合わせて3箇所の幼稚園にお世話になりましたが、 園によって方針や雰囲気はだいぶ違いました。 集団の中や公共の場での作法は、しつけの厳しい園の子の方が早くから身に付けているように思います。 が、人との接し方や日々の習慣に関しては、通っている園の違いは個人の家庭環境や生まれ持った性格の差を超えるものではない気がしますね…。 同じ幼稚園でも学年によってまとまり具合やトラブルの多さが全然違ったりしますし、 親子ともに「この園を選んで良かった」と思えるかどうかは、園の教育方針とはむしろあまり関係ないところで決まることが多いかも知れません。

躾は大事、就学してから差が出ます

041
瑠璃
性格は変わりませんが、性質は変わると思います。幼稚園選びは我が子のためになる園を選びたいですね。きょうだいであっても合う合わないはありますから、中庸を選択するのも良いかもしれません。 幼稚園見学では、先生の質(園長の方針が見えます)見ると良いですし、活発な子どもなら郊外の園庭が広く体を使える遊具があり、先生達の監視体制に安心できる園を選ぶとよいかも知れませんが、月謝が高いかもね。逆に大人しい子どもには文科系の教育に重点を置いている園が無難かも。昼ごはん、うちは弁当主体でしたが幼児の弁当は大変だから完全給食の方が好き嫌いを集団で直せるかも。 親は我が子の良いところを伸ばせて、苦手なところは克服できそうで、園長の教育方針に共感できる園を探してみれば良いかも知れませんね。 小さいときは色んなことを体験できたり、見聞きできて可能性の芽を育めると良いですね。

もちろん変わりますよ

041
日日草
挨拶は基本中の基本。 それを適当に扱うような幼稚園には、絶対いれません。 が、服の着替えとかそういったことは、あまり意味がないような。 時期がくればできるようになりますし。 私が幼稚園に望むことは、心の育て方です。 いくら「良い子」にしてくれても嬉しくありません。 そんな上辺だけ大人の言うとおりにするなんて意味がありません。 小学校に入ると分かるのですが、いわゆるお勉強系の幼稚園から来た子は 子どもらしくない上に、平気で友達を傷つけるようなことを言います。 1年生の子がです。驚きました。 遊び方ひとつでも、先生がすべて決めて準備して「さぁ、今日はこれをやりなさい」という園と、 子ども達と相談したり、一緒に準備したりして遊ぶ園。 これだけでも2年ないし3年続いたら、違うと想像できるでしょう。 最初に述べた挨拶でも、上から強制的にさせられる挨拶と、 相手がどう思うかな?と考えさせた上で自ら言う挨拶。 同じ言葉でも、全然意味合いが違いますね。 親の都合もあるとは思いますが、幼稚園の数年間は貴重です。 よく考えてください。

Bがいいのでは?

041
ハロン
Aは親受けのしそうな集客を考えた方針で経営上手な印象。 いろいろなことを教えてくれる、躾もしてくれる、親が行事にあまり参加しなくていいとか、正に今の時代の親のニーズにピッタリ。それで高いお金を取ることも出来る。 毎日の習慣(例えば挨拶や人との接し方、ありがとうごめんなさい)を教えるのはまさに親の仕事、親がきっちりしていれば子どもはしっかり出来るようになる。 そんなの面倒、園でやってよという人には費用は高くでもA幼稚園が理想的なんだろうけど。 教育熱心にあまり興味が無いならBがよいように思うのですが。 今少し縁のある園は親の出番が多いようです。忙しい親には少し厳しいかもしれないけど、園と親が協力して子育てする、親も園の様子がよくわかるという点でなかなかよい方針だなと感じています。

ある

041
あんさん
子供3人私立の幼稚園に通わせました。 他の幼稚園と比べてこの幼稚園に決めた理由は 先生の話を聞く時はちゃんと座って と当たり前の躾をしてもらえるからでした。 地元の公立幼稚園、国立大系幼稚園は何故かこういうのに力を入れてないらしく 小学校入学後 座れない、先生の話を聞けない 子供が多いというのを聞いていたのです。 結局、私立小学校には通わずに 公立小学校に通っていますが、学年で公立幼稚園組が多い場合は学級崩壊気味です。 先生の名前を○○ちゃんと呼んでいると聞いた時は卒倒しそうになりました。 幼稚園の2年、3年はとても大事だと思います。 英語、算数、読み書きはともかく 躾って大事だと思いますよ。

家でのしつけと集団生活でのしつけは違うから

🐤
子供は大学生
A幼稚園いいですね。 わが子もA幼稚園のようなちょっとしつけが厳し目の幼稚園に入れました。 親の目が届かない外や集団生活での子供のふるまいこそ、子供が評価される点だと思いますので、子供のためだと思ったのです。 小学校に入って親参加の行事で子供たちの行動に違いに気がつきましたね。 ノビノビ系の園の子達は、一人のときは大丈夫でも集団になると騒ぎ出して先生の話を聞かず、息子と同園の子達は静かに先生の話を聞くので、その対比にびっくりしました。 先生の話を静かに聞くことができる子達って先生方といい関係を作れるので学校好きですし、静かに座っていられるということは、家でも机に向かって勉強することがそれほど苦痛じゃないようです。 それでなのか息子は、「学校から帰ったらまずその日の勉強をしてから遊ぶ」という習慣がすぐできたので「勉強しなさい」なんて親が叱ったことはないです。 幼少時の躾って大事だと思います。

あまり影響しないのかなー

041
ぷに
というもの、私の家の近所に仏教系(お寺が経営)していて礼儀作法など厳しく躾てくれると評判のA園があります。 近所の子供達もその園に通う子が多数です。 でも我が家の場合、私がついつい口うるさいタイプを自覚していること、うちの子供はもともと大人しく静かな子ですし、子供ながら挨拶などもできていたので 幼稚園でも厳しくされたら子供の息がつまると感じ、むしろ子供らしくのびのび遊ばせてくれるちょっと離れた園にしました。 そして小学校入学しましたが、クラスで騒ぐ子、先生から注意される子はのびのび園ではなく、厳しいA園のお子さんが多数でした。 クラスにはA園出身者の割合が多いのである程度は仕方ないかも知れませんが、保護者会でA園出身の騒がしいお子さんのお母さんが言うには 「我が子達は幼稚園では軍隊のように厳しく躾られたので、今騒いで指示を守れないのは、担任の先生が優しく甘いので子供たちから舐められているんです。我が子は悪くありません」でした。 つまり、幼稚園が教育熱心でも、何故静かにしなければならないかという本質をその子供が理解できなければ成長には無関係どころか悪影響の場合もあるようです。

一番影響するのは家庭ですが

🐧
mei
幼稚園の影響があるか、といわれたら、 あるとは思います。 ただそれは、 幼稚園でやっている事が、 というとこよりも、 『そういう価値観が良いと親が思っている事が』影響するのではないでしょうか。 幼稚園で「教育がしっかりなされてるのかいい」 と思えば、家庭でもそれに似た働きかけを親がするでしょうし、 「のびのびが良い」と思えば、休日でも外遊びを多くしたりするでしょう。 また、周りの子どもや親も同じようにしていることで、 子どもも「そういうものだ」と思いやすいのかもしれません。

少しは影響された部分はあります

息子・年長
夫の転勤で、年中になる4月から、田舎の少人数のびのび園から、都会のマンモス勉強園へ転園しました。 都会の子供達は、シャキシャキしっかりしてるせいか、影響されて早口になりました。 マンモス園で人数多いし、口喧嘩で勝たないとダメだからだと思うのですが、言葉使いが悪くなりました(苦笑) 口が達者になり、生意気言うようになりました。 勉強がある園なので、園の影響で文字を書けるようになりました。 転園前も自宅で教えていましたが、読むことしか出来ず、全く書こうとはせず。 挨拶は、きちんと大きな声でしていますが、園や親の影響+本人が成長したからかなと思います。 以前はモジモジすることが多かったので。 全く影響無いとは言いませんが、期待するほど変わりもしないと思います。 園や親が色々言っても、結局は本人がそれを受け入れるかどうかです。 教えられたからと言って、100%出来る訳ではないし。

私見ですが

041
つむじ風
毎日通う園によって、その時の子供は全然違うと思います。 が、100%私見ですが、それが生涯わたって及ぼす影響はわずかだと思います。 子供は小さいうちは教えられた通りに物事をやりますので、幼稚園の影響は大きいと思います。 けれども、大きくなるにつれ、本人の持って生まれた性格がニョキニョキ出てくる気がします。 厳しい園に通っていても大人になればだらしない性格になった子もいますし、 のびのび園に通っていたのに、神経質な友人もいます。 ざっとした印象ですが、小学校の中学年ぐらいには幼稚園の影響はほとんど無くなっているように思います。 なので、ちまたで言われているほど大きな影響はないのではないか、と思っています。 それよりも親の態度が大きいと思います。 やっぱりきちんとした家のお子さんは親がきちんと躾けていますからね。

家庭が基本

041
うーん
挨拶を積極的にしない幼稚園に行っていたから挨拶ができない…という言い訳はできないのと同じです。 入園前とはいえ、個性や資質はある程度見えてきていると思います。 その子に合いそうな幼稚園がいいのでは? 幼少期の勉強は将来には影響しないです。 うちは小学校受験をしたので園児で4時間も5時間も毎日ドリルをやる生活をしていましたが、だから特別に賢いわけではないです。 持って生まれた頭というのはあっても、結局最後は本人の努力次第でしょう。 机に向かう習慣や身の回りのことを自分でやる(着替えとか)は、小学校に入る前に出来ている方がいいです。 それは家庭でやることですが、下に兄弟がいるとか、上の子が受験とか家庭の事情があるなら、幼稚園「でも」やってくれると習慣がつくのは早いでしょうね。 それより一つ気になることが。 双方ともほぼ給食とのことですが、小学校以降も給食ですよね? 母親が作るお弁当を食べてくれる時期は限られています。 最近の人気のある幼稚園の傾向もあるでしょうし、何よりお母さん方がお忙しいのはわかるのですが、お母さんが手をかけてあげられる時期をもっと大切にして欲しいなあと思います

教育は大切

🐷
かいな
5歳から義務教育という話が持ち上がっているのはご存じですか? 日本は周辺のアジア諸国に教育面で遅れています。 はっきりいって周囲はものすごく子供のころから勉強させられます。 教育は大切です。せめて小学生までに人の話をすわって集中して 聞けるように指導してくれる幼稚園のほうが正解だと思います。

親の教育方針で選ぶ園

041
たまご
幼稚園の影響そのものよりも、そもそも、A園をよしとするかB園をよしとするか、その家庭の方針により選択されると思うので、卒園後も親がそういう姿勢で育児をするでしょう。 つまり、そこからもう家庭の方針が入ってくるわけで、それはずっと続きますから・・。

あまり関係ないのでは

🐧
ふむふむ
私は親の転勤やら社宅の移転やら遠方の私立園に通って空き待ちしていたら近所の公立園に空きができたやら、 さまざまな理由で、2年保育だったのに4カ所の幼稚園に通いました。 フレーベル教育を取り入れている園、 小ぢんまりしたアットホームな園、 お寺の経営する園、 公立のわりと人数の多い園。 そんな私は、その影響でものすごく一貫性の無い性格になったと思いますか? あなたの納得できる幼稚園で良いんじゃないでしょうか。

迷うなら子どもを連れて行って

😨
40歳主婦
お子さんを幼稚園に連れて行って、反応を見てみてはどうでしょう? わが子は全然違いましたよ。 もちろん、反応の良い、楽しんでいた幼稚園に入れました。 躾は家でできます。 というか家でするのものでしょう? 幼稚園でできたとしても、先取りしているだけ、本質は家庭だと思いますよ♪

影響する

041
ケン
家庭以外の社会と深い関わりが激減している現代、幼稚園から受ける影響は多大だと思います。 生活面のしつけや、短期的に現れる性格の傾向などより、よほど深い部分で。 幼稚園は対人関係を学ぶ場だと思っています。コミュニケーション能力の基礎を作る場だと。 カリキュラム詰めで、先生から教えられてこなすだけの毎日だと、コミュニケーション能力を磨く時間が少なくなる。 私は自由遊び時間の長さだけではなく、自由遊び時間に、子供たちがどう遊んでいるか、先生がどう関わっているかを見ました。 きちんとした園なら、少なくとも「あの園卒の子は、小学校で授業中立ち歩く」ことないしつけくらいはしてくれます。最低限。 友達から受ける影響も大きいから、園児の傾向もできるだけリサーチしました。 トピ情報だけではわからな過ぎる。A園はいいけど料金が高い。いまいちっぽいけど安いB園でも家でしつけるならいいかな?という相談? 生活面のしつけなら家庭の問題だと思います。 醸し出す雰囲気など、言葉で教えられない部分で園の影響は現れてくると思います。

どちらも長所短所あり

041
さち
私がA幼稚園系、子供がB幼稚園系に通いました。 教育系幼稚園 年中から漢字の読み書き、通知表をつけられ成績でクラス分け 英語、フラッシュカード、絶対音感、鼓笛隊、漢字、体操、水泳、日本舞踊有。 教育熱心な親が多く躾やマナーに非常に厳しい似たような価値観の親子が集う。 中学受験の塾で再開した同じ園卒の友達は優しく公平で賢い子が多かった。 後に通わせる親の職業や出身大学を知り納得。 のびのび幼稚園 ほぼ自由遊び、怪我や喧嘩のトラブルにも放置が多い。 色んな子が集まるので個性豊か。 保護者は役員に協力的、アットホームな雰囲気。 保護者の考え方は習い事は一切させない派か、園費が安い分色んな習い事をさせる派に分かれていた。 小学校に入るとのびのび園は~と一括りに悪口を言う保護者が一部いる。 が、この周囲の小学校で学年トップの子はどれも子供と同じ幼稚園の子。

どうでしょうね…

041
たろすけ
私なら、A園を選びます。 うちの子たちは、A園のような幼稚園を選びました。 選んだ理由は、バス通園(徒歩圏内には幼稚園が無い)、正課でスイミングがある、半日保育の日が少ない、見学時に在園児に丁寧な挨拶をされた、です。 保育料は少々高めでしたが、習い事でスイミングに行かせることを考えたら同額になる、と思いました。 また、年少→20人、年中→27~28人、年長→35人とクラス数が変動しひとクラスの人数が変わり、小学校の35人学級を意識している点もいいと思いました。 年少時は母のように、年中時は姉のように、年長時は先生のように接します。 先生は「先生」なのです。 選べる環境なのでしたら(転勤などで選択肢が狭いなどの理由は除く)トピさんのしっくりする方を選んだらいいと思います。 「幼稚園の先生は、いいって言ったよ」っていう場面もあると思います。 「幼稚園ではいいけれど」となるか「そうだね、先生のいうとおり」となるか。

家庭での方針がきちんとしていればよいのでは?

🐤
幼稚園派
成人済の子供ですが、2人の子をそれぞれ公立私立と通わせました。 上の子は大学附属の公立です。 ごく平均的な内容で、全般に何に特化したという方針ではありませんでしたが、園庭が広大で外遊びは充分に出来たと思っています。 トピ主さんと同じく、文字や数を教えてもらう事に執着はなく、主たる目的は家庭では及ばないこと、つまり集団でのルール習得や皆での歌、リズム等に重きを置いていました。 私立の方はプロテスタント系幼稚園でした。 転勤先の小さい都市で園の選択肢があまりなく、保育園の方が多い地域であったため、限られた中での幼稚園選びでした。 キリスト教系といっても、日常の園生活の中で極端に宗教色が強いという事もなく、入園前に園長先生から教育内容について充分話を聞く事ができました。 食前のお祈りは欠かさなかったので、自宅でもその子に合わせました。 そうした2人でしたが、大きい影響はなかったと思います。 あくまでも手の足りないための保育ではなく、「教育」を与える場が幼稚園なので親御さんの方針と一致する部分が多い所が望ましいと思います。 どちらも午後保育は週二回で、母親の手製弁当が決まりでした。

子供の気質との相性でしょうね

041
咲子
子供を2人同じ幼稚園に行かせても、仕上がりは別ですもん(笑) 子供が、そもそも持っている気質と、園や先生との相性だと思いますよ。 それぞれクラス=先生によってカラーが出ますしね。 それでも、うちの下の子は、親も手を焼くくらいやんちゃだったので、本当に迷惑をかけたのではないかと・・・いつも感謝しておりました。 個人的には、若い先生よりも、ベテランの先生がいると安心出来ました。 うちは二人とも同じベテラン先生で良かったです。親はついつい比べちゃいますけど、それぞれの個性が有ると、比べずにいてくれたし。

影響はあるが、

🐱
ニャン=ニャカニャン
幼稚園の影響はあるが、小学校低学年あたりで、消えていくと思います。(小学校の影響を受けるので) 「お子さんに向いている園」と「親の都合」で考えればいいと思います。 >A幼稚園はB幼稚園より月々1万3千円も高いです。。 それだけの価値がA幼稚園にあればいいですがね。 私、子どもが幼稚園に入る前に、複数の園を見学に行ったのですが、 教育熱心という噂の園(ただし月謝は高い)を見学した時に、先生の指揮がピアノとズレまくっていて(合わない指揮ならいっそやめてくれ)、あと、先生がギャルっぽくて「この園はダメだ!(高い金出す価値はない!)」と入園しない決心をしたことがあります。 他の方はそれでOKなのかもしれないけど、私には、どうにもこうにも受け入れられませんでした。 時間に余裕があるなら、幼稚園の「1日見学」とかだけじゃなくて、散歩がてら何度か見学されたらいいと思います。 先生と園児をみていたら、なんとなく、「この園が一番いい」と分かってくるはずです。

幼稚園の教育方針が一番に影響するのではなくて

💔
えっと
幼稚園の教育方針それだけでも、もちろん少なからず影響するとは思います。 でも、それは「その幼稚園を選んだ親御さんの価値感や教育方針」が根底に土台にあって、 その上で幼稚園教育が影響されるという事じゃないでしょうか? 全く同じ都内有名幼稚園に通う知人が2人います。 その子達の通う幼稚園は、自由保育の泥んこ幼稚園で、 躾等の細かい事は幼稚園であまり言われていない環境ですが その2人の子の能力的には、社会的にも、発達的にも雲泥の差があります。 親の教育力、家庭力の差だと感じます。 A家は両親共に日常の家庭的な環境、親子の触れ合いを大切にし、教育熱心。 当然子供は誰もが認める利発な子。 B家は母親が普段の家事育児教育をお金を払って殆ど外注。父親は多忙で家庭に無関心。 当然子供はわがままでかんしゃく持ちの乱暴者、能力も平均以下。 幼稚園の影響力以上に家庭の影響力が大きいと思います。 子供の躾や発達に環境が原因すると言うのなら、 幼稚園の環境よりその何倍も、家庭環境の方が影響すると思います。 幼稚園や学校を選ぶにあたり、親はその点をいまいちど 肝に銘じる必要があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧