来年から幼稚園(年少)に通う息子がいます。
2つの幼稚園に合格しましたが、どちらに通わせるか迷っています。
皆さんのご意見を参考にさせていただきたく投稿させて頂きました。
A幼稚園
基本のびのび系だが、一斉保育もあり。
9:30~13:30。延長保育あり。園で調理した完全給食。
行事が少なめ。(遠足、学芸会、運動会くらい)親の負担はほとんどなし。
働いているママも多いため、送迎で顔を合わせることがあまり無い。(延長を使っている人が多い)
自転車で10分程度。30名×2クラス。
仲の良いお友達も数名行くので心強いです。
B幼稚園
リトミックや鼓笛隊などあり、教育に力を入れている。躾もきちんとする。
9:30~15:00。(水曜は午前保育)延長保育あり。週二回給食あり。
35名×1クラスで3年間クラス替え無し。
自転車で5分。
先生方が情熱をもって保育に当たられていて、一人一人をよく見てくれるところに定評あり。
人気があり、倍率が高い園です。
行事はそこそこあり、親の出番もそこそこです。
知り合いは誰もおらず不安です。
私自身、人見知りなのでA幼稚園の行事の少なさや親の絡みの無さ、また完全給食にも惹かれます。
仲良しのお友達も行きます。
B幼稚園は教育方針を気に入っていますが、クラス替え無しや行事がそこそこあるので、
クラスのママさんと上手くやれるかという不安があります。
初めての幼稚園なので、何を基準に選択するかとても悩んでいます。
子育ての先輩方、幼稚園関係者の方など、色々なご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。