本文へ

幼稚園選びで迷っています

レス7
(トピ主 0
041
マナビー
子供
来年から幼稚園(年少)に通う息子がいます。
2つの幼稚園に合格しましたが、どちらに通わせるか迷っています。
皆さんのご意見を参考にさせていただきたく投稿させて頂きました。

A幼稚園
基本のびのび系だが、一斉保育もあり。
9:30~13:30。延長保育あり。園で調理した完全給食。
行事が少なめ。(遠足、学芸会、運動会くらい)親の負担はほとんどなし。
働いているママも多いため、送迎で顔を合わせることがあまり無い。(延長を使っている人が多い)
自転車で10分程度。30名×2クラス。
仲の良いお友達も数名行くので心強いです。

B幼稚園
リトミックや鼓笛隊などあり、教育に力を入れている。躾もきちんとする。
9:30~15:00。(水曜は午前保育)延長保育あり。週二回給食あり。
35名×1クラスで3年間クラス替え無し。
自転車で5分。
先生方が情熱をもって保育に当たられていて、一人一人をよく見てくれるところに定評あり。
人気があり、倍率が高い園です。
行事はそこそこあり、親の出番もそこそこです。
知り合いは誰もおらず不安です。

私自身、人見知りなのでA幼稚園の行事の少なさや親の絡みの無さ、また完全給食にも惹かれます。
仲良しのお友達も行きます。
B幼稚園は教育方針を気に入っていますが、クラス替え無しや行事がそこそこあるので、
クラスのママさんと上手くやれるかという不安があります。

初めての幼稚園なので、何を基準に選択するかとても悩んでいます。
子育ての先輩方、幼稚園関係者の方など、色々なご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも同じような感じです!

041
ポツンママ
誰か私のことを小町に書いたの?って思うくらい似た境遇です(笑) 我が家はここでいうB幼稚園に決めました 私自身人付き合いが苦手で似た点を悩みました。 でも、子供にとってどちらがいいかと考えたらB幼稚園だったんですよね 親バカかもしれませんがリズム感と絶対音感がある子供なので 先生が楽団にも参加されていて特に音楽に力を入れている幼稚園はすごく魅力的でした 後は自分が頑張れるかどうか… 最悪ポツンでもまあいっか!そうなったらそうなった時だー!と 考えるようにしたら随分楽になりました 園の手伝い自体は苦にはならないタイプなので 何かあったら一人で黙々と作業しようと思ってます(笑) でもどうしても人間関係に対して苦痛に感じてしまう人もいると思います ママが体調を崩してまで…となるならA幼稚園にします その分、習い事などで補完することもできますから 子供だって同じ 内向的なお子さんだったらお友達と一緒のA幼稚園の方がいいかもしれません うちは誰に似たのか何にでも首を突っ込むタイプなので…(笑) 親子ともに楽しく過ごせる幼稚園に決まるといいですね

クラス替えなしはちょっと厳しいかも

041
エマ
どちらの幼稚園も良さそうですが、幼稚園に入ると仲良しグループが 出来ますが、子供同士が合わなくなることもあります。 そういう場合、同じクラスだと子供が辛いかも。 クラス替えがあって他クラスの子とも仲良く遊べるようになってる 方がいいいような気がします。 私ならAかな。

のんびり系に通ってますが…

041
たい焼きくん
真逆の園なのですねぇ。 うちの近くにも、その二つに似た園があります。 うちはたまたま、のんびり系の園にしました。 娘はのんびりしているので合っていたようです。 ただ、特に力を入れて指導しているモノが何もない 割には保育料が高く、そのだけは不満です。 ただ通わせても特に身に付くものがないので、 ピアノやチアダンスなど、個人で習い事は通わせています。 園に行っているだけで字が覚えられたり、楽器 の楽しさを覚えられるのは魅力だなあと、通って ないからこそ思うのはありますね。

B

🐤
himura
Aは、保育時間短か過ぎ。 ただ預るだけみたい。 完全給食は魅力でも、安全面はどうでしょう。 Bの教育内容より、躾と先生の責任感が違うと思います。 同じ考えの家庭の子が来ますので、3年間は大きい。 近いのも魅力。 わが子は、さまざまな情報で、知らない人ばかりの入園で、翌日の園バスで近くに3人居ました。びっくり。園バスで1日2回は会います。バスを待つ時の母と子、本当に勉強になりました。おしゃべりでも子の態度でも、家庭環境がわかります。 お弁当は、子が幼稚園の時、食後のフルーツを皆、小型の別容器に 旬のフルーツをすぐに食べれるよう入れてました。誰が発案したか、いいアイデアと、別の園のお母さんは、知らないようで、そんな いいかっこしいはしないと。 別のお金持ちの子が行く 園のお母さんに尋ねたら、そんなの知らないっ。 私が尋ねた後、1番にそこの子が実行して皆、始めたそうです。 知ってる人が居る園は、子の園での様子も筒抜け。私は、それもイヤでした。

心はもう決まっている

🐱
眠り猫
とぴ主さんの書き方を読めば、心は最初からA幼稚園に傾いているのでもう決まっているのでは? どちらの幼稚園もトピから甲乙つけがたいですが、幼稚園の内容というよりもママの気持ちが決まっているのならAでいいのでは。

A園からB園に転園しました。

転勤族の妻
年中に上がる時に、夫の転勤で引っ越したので。 現在、B園に通わせてます。都会のマンモス園なので、クラス替えはありますが。 うちの息子には良い刺激になっています。 年少の頃は、のんびりで、話し方もまだまだ赤ちゃんぽかったですが、B園で鍛えられ『男子』という感じになりました。 本人的には前の園が楽しかったようですが(苦笑)、間違いなく小学校に上がったら、息子は楽だと思います。 先輩ママさんからよく聞きます。 『幼稚園の方が大変だった』と子供達が言ってると(笑) 最初はA園のような所が良いのかなとも思ったのですが、家で文字を教えたり、楽器等の体験教室に行っても全く興味を示さなかったので、朱に交われば赤くなると言いますし、思いきってB園に入れました。 母親が、人見知り云々言うのはどうなのかな? 知り合いが居なくて不安ですってのも、学生さんみたいですね。 卒園まで、お友達確実残っているの? 転勤や住宅購入で急に引っ越しもありますよ? ま、園に通うのはお子さんなので、お子さんにベストな園をお選び下さい。

3人の子供を各地の幼稚園に通わせました

041
カフェモカ
転勤族でしたので、 3人の子供達を4つの園に通わせました。 赴任地で知り合いなぞ誰もおらず その地域で評判のよい園を探して、 入園させていました。 経験から申しますと、 保護者の手のかかる園は良い園だと思います。 幼児期というのは、教育に関しては 親が手をかけ(さまざまな体験の機会を与えるという意味です) 目をかける大切な時期だと思うからです。 (親は大変ですが)豊かな園生活がおくれるように思います。 我が家はいわゆる、手のかかる園に入れました。 子供が頑張ることが多く、しつけも厳しく 心配したり、はらはらすることもありましたが、 年長児になっての我慢強さ、たくましさは感動的でした。 時は流れ、子供たちは中高生となりました。 私立高特待、公立中高一貫校、国立附属中と進学し 学業に励んで、充実した生活を送っています。 幼児期の頑張った経験や、良い生活習慣や 躾の徹底が自然と身について、 その後の生活に良い影響を与えたように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧