本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳女、プロポーズし玉砕、失恋後の決意

30歳女、プロポーズし玉砕、失恋後の決意

レス33
(トピ主 0
041
こりん
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30歳女性、独身、会社員(正社員)のこりんと申します。 初めての投稿で不慣れな点もあるかと思いますが、どうしても一人では消化しきれない思いがあり、投稿させていただきます。 昨日、丸4年付き合った彼氏(34歳)と別れました。 私は、そろそろ彼と結婚したいという思いがあったのですが、彼は結婚願望が薄い人だったので、1年ぐらい前から私の気持ちを伝えてはいましたが、彼からは何のアクションもないままでした。 なので、昨日、別れを覚悟の上で、プライドの高い私がプライドを捨てて、わずかな期待にすがりながらも、必死の思いで彼が好きで結婚したいという気持ちを伝えました。 答えは、『ごめん。応えられない。本当にごめん。』でした。 プロポーズして断られて、淡い期待をしていた自分に虚しくなり、こんなに涙がでるのかと思うほど泣いてしまいました。 今も、涙がでてきます。 彼は、私のことは大好きだし別れたくない、でも、結婚はできない、人ひとりの人生は背負えない、未熟な自分が悪い、というようなことを言われました。 彼にすがりついて、つきあい続けることもできたかもしれませんが、この1年、心は空っぽで本当に苦しかったのと、今のままじゃいけないという思いで、別れを決意しました。 彼も、泣いていました。 本当に無責任な人だ、時間を返せ、となじりたい気持ちがないわけではありません。 でも、彼も彼なりに考えて、結婚できないという結論に至り、それをはっきり伝えてくれたことには、感謝しています。 今は悲しい思いしかありません。 明日からは、ふだんどおり仕事もがんばります。 だから、今日だけ、思いっきり泣かせてください。 とりとめのないトピで失礼しました。

ランキング

レス

未来

🙂
さく
色々な意見があるかもしれませんが… 年齢の事を考えても男性は無責任ですね。 最近は独身を貫くのも自由みたいに言われてますが、本来の本能は違いますから。 真剣にお付きあいするなら、おのずと同じ未来を描ける関係をのぞみますよね。 必ず出会えますよ、素敵な人に。 34にもなって自分が一番可愛いヤツなんて願い下げ 幸せになってね

嫌な男

😠
マーサ
この手の男は、20代前半の新人とかに手を出してすぐ結婚したりしますよ。 結婚したくないのではなく、トピ主とが嫌なんです。 俺にはもっといい女が現れると思ってるから、結婚しないのです。 私も20代で5年付き合った彼氏と、彼の両親に挨拶までして、結婚できないと言われました。 理由は、30才のおばさんより若いこがいいと。俺にも選ぶ権利があると。 本当に情けなかった。自分の全てを犠牲にして生活してきて、こんな台詞しか引き出せなかったのかと。 私の事を幸せにしてあげたいと、みじんも思ってもらえなかった事に涙しました。 その後7才上の男性と知り合い、幸せ一杯です。 あのときアンナやつと結婚してなくて良かったと心から思っています。 30才はギリギリです。 一刻も早く次の相手を。 あと、不倫は絶対に駄目よ。 30くらいの独身女って40代の既婚男性のターゲットになるから気を付けて!

よく決断しましたね!

041
なな
これからですね。 彼は本当にあなたのことを思って返事をしてくださったんだと思います。 悲しい別れですが、時間はかかってもすっきりできる別れ方だったと思います。 いっぱい泣いて心の整理をしてください。

大丈夫大丈夫

すだち
30歳未婚でしょう。間違いなく素敵な出会いこれからあります。 私なんて、32歳バツイチで婚活しても素敵な人みつけられましたから。 数うちゃなんとでもなります。 未来は明るい!まだまだ若い!

『重い女』は疲れる

😨
ホー
トピ主さん 要領 悪いですね… 本当に 彼の事が好きなら 『※結婚にこだわらず』 付き合い続ければ良かったのに…と思います。 ☆周りからの 圧力ですか? ☆子供を産む 年齢を考えて ひとりで焦ったのでしょうか…? 結婚は タイミング だと思います。 彼に その気がないのに 結婚 を迫っても ただの 『重い女』 でしかないと思います。 会う度に 結婚してくれ オーラ全開の 『面倒くさい女』よりも ストレス 少なく会える 別の女性の方がいい… なんて事にも なりかねないと 思います。 ↓ 『※結果 さらに 婚期 が遅れてしまう…』

大丈夫です

041
ミー
トピ主さんの決断は良かったとおもいます。 別れる勇気がなくダラダラと付き合い40すぎて も独身の人とかいますから。 彼とは縁がなかったんですね。 4年の付き合いなんて後から思えば短いもんです。 トピ主さんは、これから運命の人に出会い 幸せな結婚をするでしょう。 前を向いて行きましょうね!

😠
かうべる
プライドが高い私がとか関係ありません!!そういう上から目線な気持ちが彼に感じられてしまってたんじゃないですか? 彼に時間を返してほしい気持ちとかも関係ありません!!全ては自己責任です!!4年付き合って気付けなかったのが悪いです!! 世の中自己責任!!貴女も妊娠出産育児まで考えたらあまり時間がありませんよ!! 今度は両目をしっかり見開いて相手とお付き合いしたらどうですか??

よく決心しました!

041
お茶
つらい思いの中、よく決心したと思います。 私も十数年付き合い事実婚の彼に、浮気の果てに捨てられた経験があります。 茫然自失で何をしていても涙が止まりませんでした。 私とちがって、自分で決断してうごいたのですから、とてもその行動力は素晴らしいです。 その時に、男友達から言われてのは、付き合って3年で結婚を考えなかったら、終わりにするべきだと・・・。3年で大きな決断ができない人はきっとその先も決断できないだろうし、相手のこと、自分のことを考えるのに3年は十分な時間だと・・・。 あなたのつらい思い、いつかきっと時間が解決してくれます。

感動しました

041
MK
トピ主さんも立派ですが、適当に女性を弄ぶ不誠実な男もいる中で、「人ひとりの人生は背負えない、 未熟な自分が悪い」などと正直に伝える相手の方も立派です。 将来は誰にもわかりません。可能性はほとんどないかと思いますが、またよりが戻り、相手の気持が変わる ということもあり得るかと思います。 とりあえず、書かれているように、ふだんどおり仕事にがんばってください。心の中で応援しています。

よく判ります

041
別人18号
「結婚はできない、人ひとりの人生は背負えない、未熟な自分が悪い」という言葉が。 「男女平等」とか言ったって、男が女を背負わなきゃいけない暗黙の了解があるんですよね、結婚というシステムには。 いや男女関係そのものからして、多かれ少なかれ「男が女を引っ張らなきゃ]という重荷があります。 最近の男はそれはおかしいとどこかで感じ始めてる。 だから、男からの非婚化が進んでるんです。 収入減少、非正規雇用というのは一面しかみていません。 これは、別に男が悪いわけではないので、男を非難しても全くお門違いです。念のため。

仕方ない

😭
ふうりん
出会いもあれば別れもあります。仕方ないです。 恋愛も友情もそう簡単なものじゃありません。 だから本物を見つけたときの感動は計り知れません。 誰もが経験できることではないので、必要としない人もいますが。 欲しくて探しても見つからず、ふとした時にいい人が現れ出逢います。 手に入れられるかどうか分かりませんが幸せです。 今は辛くても時間が掛かっても立ち直りましょう。 諦めも肝心です。仕方ないです。

最近は、そんな男が増えた

🐧
さくらんぼ
中途半端な男は切り捨てましょう。 泣く男はダメです。 あなたはまだ人生リセットして頑張れます。

4年交際しておいて・・・

041
akireta
交際3年で29歳の彼女から結婚をにおわされて放置している男って・・・ 無理なら相手の人生のために、できるだけ早く話す(放す)のが思いやりです。 結婚しない主義の知人にいましたが、20代前半の若い女性と2~3年くらいの周期で交際して別れてってのを繰り返してました。もてるからできることでしょうが、若い間にキャッチ、早期のリリースは筋が通っているし、思いやりがあると関心しました。女性も20代なかばならやり直しが容易です。 (結局アラフォーで24歳女性とでき婚してましたが) そういうこともできないレベルで、ある程度の時点で話もつけず曖昧に誤魔化す男性は狡いだけです。 キャッチした女と意地汚くダラダラ交際して、追い詰めらえたらやっと観念して話して相手の意志決定に従うってのがね・・・ その男性との別れは英断ですよ。 あと2~3年後でも同じでしょうね。年を取っている分、あなたも後が大変です。 今なら巻き返しができます、いっぱい泣いたら早く立ち直って次へ進んでください。

頑張りすぎないで

041
みっひ
とぴさんと同じ年齢の時に、いったん結婚の約束をした人から振られました。 辛かった悲しかった切なかった。乗り切るのに7年かかった。心は自由になりました。 泣きたい時にいっぱい泣いてください。 頑張った自分をいっぱい褒めてあげてください。 次に出会う人が最愛の伴侶になる方だと思いますよ。

参考になればいいのですが

041
toku
10年以上前の自分の事を書きます。 友人3年付き合って5年口約束ですが結婚も意識していた彼女がいました。 別れた理由は色々・・・・・・小さなすれ違いが積み重なって裏切ったり裏切られたり許したり許されたり、若かったので何事も我慢が足りなかったのかも知れません。別れた次の日からは彼女がいない生活に寂しさと不安とで男のくせに一人涙する夜もありました。 直後は彼女がいない現実から逃げていたんだと思います。その事に気がついた日から自分に呪文のように『生活している現実の世界に彼女はもういないその事に慣れるしかない』と言い聞かせました。 しばらくして彼女からメールが来ました、寂しいとか会いたいというような文章の中に「いつの日か別れた事が正しかったと言えるようにがんばる」と書いてありました。その言葉を見た時から心が楽になった事を覚えています。 こりんさん、お役に立つかどうかわかりませんがどうぞいつの日か「彼と別れて正解だった」と言えるような人生を選択してください。 因みに私達はお互いに「別れて正解だった」と今この時点では言い合っています。

自分勝手な男

🐷
まめ
1年前から結婚したいそぶりを見せていたのに、ちゃんと自分から別れを告げるという ケジメをつけない嫌な男だなっていう印象です。 結婚する気がないなら、もっと早くに言ってくれ!って感じですね。 トピ主さんは感謝しているようですが・・・自分勝手な人(男)だな~って思っちゃいます。 ただ・・・もしかしたら今頃、真剣にあなたとの結婚を考えているかもしれません。 あなたを失って初めて、その存在の大きさに気がついくかもしれません。 そして、「結婚しよう」って言ってきたら、前に進んでもいいかもね。 でも、「これからは、結婚も考えるからよりを戻そう」なんて結婚の意志を チラつかせる程度で復縁を望んできたら、その時はキッパリ振り払ってね。 何にも音沙汰なしなら、やっぱり嫌な男!!苦笑 次いこう!

大丈夫

😀
私も同じだった
こりんさんは30歳。まだまだ若いし、これからいくらでも出会いはあります。 煮え切らない彼との別れを決意して、私は大正解だったと思いますよ。 私も似たような経験があるので、こりんさんのお気持ちは痛いほど理解できます。 結婚を考えてくれない人とのお付き合いは、本当に虚しくて辛い時間ですよね。 当時の私は、元彼と会っていても全く楽しくなく、虚しい気持ちでした。 (元彼は私の気持ちを知っていながら知らん顔。しかも別れる気もない、やっかいな相手でした) 今は元彼と別れられて、本当に良かったと思います。 理由は簡単。今現在、元彼の何十倍もステキな人と婚約中で、来年の5月に入籍予定だからです(笑 私が元彼と別れたのは三十代半ば。それでもステキな人と出会えました。 だから、腐った縁を断ち切ったこりんさんは、これから良縁が来るはず。 今は辛いかもしれなけれど、こりんさんとの結婚を渋らない、ステキな人を見つけてください。 元彼とは、将来の話が一切できなかったけど、今の彼とは結婚に向けて色々話しています。 無邪気に将来の話ができるのは、本当に幸せですよ。

涙の栓をを固く締めて

041
新しい扉
>あなたの人生は背負えない、未熟な自分悪い この男は34歳でしょう あなたの心をもてあそんで この言いぐさは無いやね この武骨やろう あなたは号泣 彼はホットしている 完熟な人間など70~80才になってもいないね 年金が少ないとかどう生きるとかやってる 玉砕おめでとう そんな ふぬけた男はのしつけて払下げ さあー 街に出てあなたの 魂弾を撃ちまくりましょう 体で跳ね返しながら 心に一発 入っちゃったと あなたに惚れる 本当に頼れる男に出会える いい男しとめるのを祈ってます

ひとりになってみて分かることもあると思いますよ。

のり
頑張りましたね。 トピ本文から推察するに、おそらく聡明で魅力的な女性なんでしょうね。 誰かと一緒にいると楽しいし、恋をしてれば尚更ですよね。 でも・・ひとりになって見えてくる景色もあるし、自分のことを見つめ直す余裕も生まれてきませんか。 2人でいれば2人一緒の時間を楽しめますが、1人になれば自由に好きなことが出来ますよ。 恋愛に使っていたエネルギーと時間を、ちょっと他に向けちゃえば? ま、でも、結婚を・・と考えれば、あまり長くひとりの時間に親しんではいけませんがね~(笑) 「言われなくても分かってる」ようなことばかり並べてゴメンナサイ。 沢山泣いたら、元気出してくださいね。

希望

🙂
大丈夫
大丈夫です。今、分かれる決意が出来るあなたなら、もっと素敵な人が現れます。今できる事をこつこつ行ってください。 私は33歳で結婚しました。それまでが、ほんとうにきつくて、どうしようもない男性とお付きあいもしましたが、何かが違うと自分の本能が教えてくれました。今の夫と会えて幸せです。 希望と努力で頑張ってください。

さっさと次、次。

🐱
ミーシャ
私の友人は独身時代不良っぽい男が好きだった。然し結婚した男は感情に起伏のないつっまらない男だが生活力あるし地に足が着いている安心確実な男。大好きな人と結婚できるって幸せだけど、そうは行かないこともある。好き=結婚の縁があるとは限らない。辛くても別れを告げたトピ主は賢い。一時の感情に流されず自分の将来を見据えて取った勇気ある行動はきっとあなたを幸せにしてくれると思う。 別の友人は長~い間付き合ってて、ついに彼女が彼に結婚する気がないなら別れると言って彼がしぶしぶ結婚を承諾した。男って往生際が悪いけど、本当に好きな女は絶対に手放さない。あれこれ理由をつけて手放す男は本気じゃない。未熟な自分が悪いって?カッコつけんじゃないわよ。誰より自分が大事なのよ。 結婚って他の人のものにならないっていう約束だと思う。だから結婚したくないっていうことはあなたが他の男のものになっても仕方がないっていうことだよ。彼が流した涙は彼自身のためだよ。 トピ主は子供を産みたきゃすぐ次にいかないと。次よ、次。将来を共にしてくれる気がない不誠実な男と一緒にいても時間の無駄。こんな男は願い下げ。

大丈夫

😉
komachan
こりんさん、とても強くて真摯な方ですね。 すがったり、変な期待を捨てられない人の方が多いでしょうに。 まだ30歳。 今回の別れがないと出会えない人(男性)が、きっといると思います! まずはそのことに気付ける状態になって欲しいと、心から応援しております。 それまでは、しばらく泣き暮らしてもいいと思います。 (私も経験ありますから。。。)

がんばれー!

041
パプリカ
人との付き合いを大切に考えるトピ様です。 これからあなたにぴったりの人と出会えます。 がんばってー!

もう・・

041
ovov
>彼は、私のことは大好きだし別れたくない、でも、結婚はできない、人ひとりの人生は背負えない、未熟な自分が悪い、というようなことを言われました。 うん、冗談じゃない(笑) 結婚はしないけど別れたくはないだぁ~? いやいや、お断り。冗談じゃない。 あなたの判断は正しかったと思います。 ここで結婚も出来ないけど付き合い続けて、更に時間を無駄にしたらそれこそ不幸。 決断にあっぱれです。 結婚したいのなら相手はその彼ではない、そういう事ですね。 他行きましょう。 自ら決断してえらい。そのパワーがあれば大丈夫ですよ、頑張って~。

勇気を出したことが宝

041
みかん
プライドを捨てるってなかなかできることでもない。 主さんはなさった。 自分のこころからの願いのために 隠さずに向き合われた。 その勇気と真摯さこそが宝です。 これから主さんの人生はますますすばらしくなることでしょう。 勇気と正直さがおありにある というのはそういうことなんではないでしょうか。 主さんに幸あれ。

よく頑張った!カッコいい!!

惚れた!
貴女は大丈夫! 自分の事を自分で決められる。 決めた結果に責任を持てる。 だから、自分の幸せの道筋を自分で見つけられるよ。 34歳にもなって自分の勝手ばかりの僕ちゃんなんてほっときなさい。 大事なことは貴女任せ、責任の取り方も分からないなんて、結婚しても良いことないよ。 涙を拭いたら、イキイキと仕事して、貴女を取り巻く人を大切にして下さい。 貴女の良いとこを信じて、凛として下さい。 きっと貴女に相応しい幸せをゲット出来ますよ! あーもう、やけ酒でもやけ食いでも付き合って励ましてあげたい!

いい人が現れるかも

041
ハニサックル
今はそんなこと考えられないよね。ずっと彼という呪縛にとらわれて いたんだものね。でも白黒をはっきりつけたこりんさんは立派です。 態度のはっきりしない男は最低です。今度はこりんさんをぐいぐい 引っ張って行ってくれるお相手が現れることを願っていますよ。

う~~ん『結婚』簡単にしない方が『誠実』です

041
個人的見解
ごめんね、バツイチ女性子供有(後少しで独り立ち)のつぶやきです。 結婚すりゃあ良い訳ではありませんよ。 大抵のカップルは勢いでしちゃうんだけどね。 楽しいのは最初だけで、面倒な事ばかり。 自分の思うようには行きませんし、彼親や親戚付き合い、うっとうしい所の騒ぎじゃあ無い。 そもそも、結婚してずっと当初の愛情が続き、ラブラブの夫婦なんて私は見たこと有りません。 (そういうケースもあるらしいですが、宝くじに当たる程、稀有ですよ) まあ、一度してみたからこそ言えるのですけれどね。 彼は独身主義みたいですけど、私からしたら賢いなぁ、一度もしていないのに解るんだと感心しちゃいます。 よく、結婚を『男の責任』等と言いますが、結婚するだけならば、それこそ誰にでも出来ますよ。 一生相手を大切にし、愛し続け、何があっても添い遂げてこその『責任』だと思いますけどね。 こんな未知の約束を簡単にするから凄い奴だとは言えないです。 責任とか、相手の一生を考えたら、簡単に出来ない方が『誠実』だとさえ思います。

次がある

041
びーむ
40代既婚男性です。 どっちが悪いでもなく、縁がなかったに尽きます。 その人の人生は、その人の意志で生きることが許されるものですから。 相手を責めることなく、次のステップに進みましょう。 文面から見て、トピ主さんはそれができそうだし、次は素敵なパートナーが現れると思います。 ところで >結婚はできない、人ひとりの人生は背負えない、未熟な自分が悪い、というようなことを言われました。 最近はこういう男性(女性も)が増えてきているのは事実です。 でも、元彼のように正直に言ってくれる人は稀ですので、次は最初っから結婚前提の相手の方がいいでしょうね。そうすりゃ4年もかけることはなくなるでしょう。 その間、あなたも「なぜ結婚するのか?」をしっかり考えてくださいね。 「30歳過ぎたから」「周りがみんなするから」「親に急かされて」じゃダメです。 うまく維持できません。 まあ正直なところ、小難しい理屈は抜きにして、妻がいて子供がいる生活は、生き物としての本能が満たされて、それだけで充実するもんですけどね。 現代人は理性が強くなりすぎて、必要以上に本能を抑え過ぎてる感じがします。

さっさとってわけには

041
まっち
流れ作業じゃないんだから、さっさと次ってわけにはいかないでしょう。それじゃあだれでもいいってことになるし。 ここはしばらく冷却期間をおいて、40になったら再出発かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧