本文へ

私はアルビノですか? 13歳女子です。

レス85
(トピ主 1
041
まゆべえ
ヘルス
ヘンテコな題名に驚かれたと思いますが、これ以外に思いつかないので…。  私の両親は日本人です。 ですが、私の体の色素は限りなく白に近いです。 髪の毛は金髪よりもかなり薄い微妙な色。目は水色っぽく、肌は真っ白です。ネットでアルビノの事を調べたら、みんな髪の毛が真っ白でした。前に書いた通り、私の髪は薄い色の金髪です。 それ以外は違いはありません。両親からは「他の人より色素が薄い」としか聞いていません。 あえてアルビノだと言うつもりがないならと、それ以上聞きませんでした。幼稚園の時に「なんで私だけみんなと違うの」と母を責め、泣かせてしまったからということも関係していますが…。 私は、アルビノなんですか?学校では友達に、神秘的だと言われます。一方で、お化けみたいで気持ち悪いと言われたり、毎日先輩に指を差されたりします。髪を脱色し、カラコンをつけた不良だと言われたこともあります。とても辛いですが、産んでくれた母の為に我慢しています。 両親はお茶を濁して教えてくれないので、はっきり教えてくれる方、お願いします。

ランキング

レス

アルビノではないと思います

041
匿名
ご両親の先祖に海外の方の血が混じっていて隔世遺伝で出てきたとかではないでしょうか。 アルビノなら、肌の色が白いや髪の色素がなくて白色や白銀などの色になったりするけど、 トピ主さんは目の色が水色っぽいとの事なので、アルビノではないと思います。 アルビノの方は目の色素も抜けているので、赤褐色になっている人が多いです。 つまり赤い色の瞳って事です。 水色の目なら多分、白人系の方の遺伝が入っているんだと思いますよ。 ご両親も知らないというなら、ご先祖様にいるのかもですね。 東北の方などは瞳の色が緑色っぽい人や水色っぽい人はたまにいるのですよ。 理由は、ロシアの方から嵐で流れてきたロシア人がいてその方の血が入ったから。 日本全国的に調査した大学があったはずだけど、どこの大学だか忘れました。 とにかく、本人も知らないくらい過去の先祖の一人が海外の人って場合はありますよ。 気になるなら遺伝子検査をすれば、何系のDNAか分かりますが、今そこまでする必要あるのかな? 結構お金掛かるかもだけど、気になるなら病院で料金を調べて下さい。

そうだと思います。

🙂
匿名
夫(外国人)の姪っ子にアルビノの姉妹がいます。 トピ主さんのご両親はなぜ言ってくれないのですかね? アルビノって産まれてすぐにわかると思います。 視力に影響が出ることも多いので、お子さんにも話すべきだともうけど・・。 メラニン色素がないので紫外線にも極端に弱いので、気をつけないといけないですよね。 でもアルビノって個性の一つだと思うし、素敵ですよ! 夫の姪っ子姉妹は2人とも腰ほどまで伸ばしたプラチナブロンドが綺麗で妖精みたいです。 「アルビノなんです。」って堂々と言っていいと思います。

軽いアルビノかも

041
ゆり
私はアルビノです。髪は白く肌も真っ白で目はブルーのような灰色をしています。 私の場合はそれに加えて視力が悪くメガネをかけても良くならないため、視覚障害者となっています。アルビノに詳しい医師がアルビノには幅があって生活に困らないひとから視覚障害者まで幅が広いときいたことがあります。髪の色も金髪や栗毛など黒色とは違うようです。読んでいる限りでは生活に困らない軽いアルビノではないかと感じました。

そうであってもなくても

😉
抹茶
目が青い人も、緑の人も、茶色の人もいます。 肌の色だって、ブラウン、黄土色、ピンク、 髪だって、栗色、赤茶、茶に金髪が混じってる、真っ黒、 一人として同じ色はなし。皆、DNAが違うから。 違うのは「当たり前」。

そうだと思います

041
ナル
「他の人より【明らかに・極端に】色素が薄い」=先天性色素欠乏症=アルビノです。 トピ文を読む限り、トピ主さんはアルビノだと思います。 ご両親は、「アルビノ」という言葉自体が嫌いなのではないでしょうか。 だから、色素が薄いという言い方をなさっているのでは? もし、「ちょっと薄いだけ」と言って目を逸らしているのなら、きちんと向き合って欲しいですね。 友人の子供2人(女の子)が、2人とも先天性色素欠乏症です。 ピンクがかった白い肌、白に近い金髪です。 目の色も、限りなく薄い。 あまりの愛らしさに、幼い頃は「白雪姫ちゃん」や「妖精ちゃん」などと呼ばれていました。 今も美しいですが、成長したのできちんと名前で呼んでいます。 目や皮膚は大丈夫ですか? 適切に保護するためにも、はっきりさせた方がいいと思うのですが。 その姉妹は、専門医の指導を受けていました。 強い光と紫外線を避ける必要はありましたが、それ以外は普通に生活して、学校生活も楽しんでいます。

アルビノでしょう

041
医者
おそらくアルビノでしょう。色素がほとんど無いので肌も体毛も真っ白です。 色素の障害なので陽に当たると皮膚が痛むので夏は気をつけてください。 伴う病気などはないのでそれ以外は他人と同じように健康に生活できます。勇気を持って生活してください。

辛いですよね。

041
もしぞう
ネットでの診断をできる人はいません。お茶をにごす両親に食い下がって聞くしかないでしょう。あるいは社会人になってから自分のお金でなんらかの検査を受けるとか。 可能性のあるのは、養子縁組や突然変異、両家の数代前の祖先が西洋人だったための隔世遺伝などです。自分が傷つくようなケースも多々あるので、自分の精神状態が良いときに、「何を聞いても受け止める覚悟があるから」と真剣に親に話してみてください。それでも教えてくれないなら、真実については成人まで待つこと。 ただ、高校受験で私学を受ける場合や就活などで、自分の容姿に関して面接官から質問があるかもしれません。そういう時のために役立つ「理由」を親と話し合って口裏を合わせておくのもよいと思います。

そうだと思う

041
MK
直接お会いしていないので、トピ主さんの自己申告からだけですが、髪と目の色が、両親とはぜんぜん違うのなら、そうかもしれません。万が一の可能性として、異人種の養子。 たぶん、学校の先生には伝えてあると思うので、養護の先生に相談に行かれてみたらどうでしょうか。周囲のいじめに対しても、自分はこういう事情があるんだよと説明すれば、おさまることがありますので。中学生なら、中2の生物の授業あたりで、出てくると思います。 髪も黒く染めて、カラコン入れれば、違和感なく溶け込めると思うので、気になるようなら、親や先生に相談して、染めてみたらどうでしょう。ただ、毛染めは体に悪いので、あまり若いうちから始めるのは、個人的には反対ですが。

そんなの個性です

041
カモノハシ
将来、誰もが羨むベッピンさんになるんだろうな もっと自分に自信を持って良いよ カラコンなんて目を悪くするから止めなさい よく周りを見てごらん 青い瞳に憧れて、カラコン入れて 金髪に憧れて、髪を染めてる 白い肌に憧れて、美白の為に高い化粧品を買い求める 貴女は、それを全て最初から持ってるんですよ 無いものを、ねだっても、仕方がない 遺伝子の異常でも何でも、それが貴女です 貴女は、貴女で良いんです ご自身を、労って、自分を好きになってごらん そんなの個性の1つですよ 暗い顔してたら親御さんが悲しみますよ 貴女が笑ったら、きっと可愛いんだろうな 笑ってれば誰も気持ち悪いなんて思いませんよ 素敵なレディーになって下さい

はっきり、というのは難しいですね。

041
ヤーン
なんせ、ここは文字の情報だけしかなくて、私はまゆべえさんを見れないですから、どの程度の白さなのか?なども確認できないですよね。 はっきり=診断、ということであれば病院に行きたいということを親御さんに話してみてはいかがでしょうか。 もう中学生ですしね、自分の身体の事はうやむやにせずに知りたいと、お母さまの方が精神的に難しいようならお父さまの方に話してみてはいかがでしょうか。 遺伝の関係の病気は、母親ともなるととても自分を責めてしまうでしょうし、お母さんも苦しいかもしれないけれど、なにより本人の人生ですから、単に蓋をされてしまうのは、本当に辛い事ですよね。 お父さんも話になら無いようであれば、保険の先生に相談してみて下さい。 実際にあなたを見ている分、ここに書き込みをする人達よりもよっぽどあなたのことを知りうる立場にいる人です。病院での診断が無理でもせめてプロに意見を求めた方が良いですよ。

そうでしょうね。

🙂
なすび
小学校の時の友人にいましたよ。でも私はうらやましかったな~。 北欧系の白人さんみたいだったので。 アルビノの人は紫外線対策が必要だそうです。 髪の色がもし白っぽ過ぎて嫌であれば、茶系のカラーに染めてはいかがでしょうか。ただ、中学生だったらまだ毛染めとかは 使わない方がいいのかもしれないですね。病院の専門の科で聞いてみてもいいかもしれないですね。 目立つので色々言う人もいるでしょうが、私は素敵だなって思いますよ。自信を持って!

そうなのかもしれません。

パピ子
お医者様でないとわからないという答えが多いでしょうが…お医者様はどう言っているのですか? トピ主さんがすることは、アルビノかどうかを見極めるより神秘的で色白できれいだと思いますから、それをさらに美しく見せる工夫をするように頑張ってはいかがでしょうか?そこらへんの方達より、美しくなれる可能性が高いと思いますよ。 日本は、美白を頑張る人が多いですが、そんなことしなくても美白でしょうから、さらに磨きをかけて、可愛く見せるように工夫すれば楽しくなると思いますよ。中学生で化粧をするのは反対ですが、トピ主さんに限っては、眉毛、マスカラ等は使っても良いと思いますよ。すでに使っていたらすみません。 それから「お化けみたいで気持ち悪い」「不良」とか言われたら、「失礼ですね。口を慎んでください。」「人を傷つけて楽しいんですか?」と言いましょう。失礼すぎて、読んでてこちらまで頭にきますね。つらかったですね。 なかなか気持ちの切り替えは難しいでしょうが、頑張ってください。

アルビノだと思います

041
ハートレス
アルビノというのは、先天的にメラニンがない、または少ない、ということなので、ご両親の「他の人より色素が薄い」という説明で間違っていません。 メラニンが無かったら、瞳の色は赤くなりますが、トピ主さんの場合は「水色っぽい」=淡青色ということですから、メラニンがあるけどかなり少なめ、ということになります。 基本的に、メラニンの量以外は他の人と変わりありません。 日常生活では、紫外線に要注意、そして眼の健康に人一倍気をつける必要があります。 視力低下を感じたら、早めに眼科へ。 友達に、トピ主さんより少し色素多めのアルビノの人がいます。 その人の瞳の色は金色です。 やはり若い頃は「遊んでる」と言われて傷つくことが多々あったようです。 中学高校の間は、そういった他人からの誤解がキツイと思います。 大人になったら髪がプラチナブロンドだろうと、瞳が何色だろうと、とやかく言われることは……なくなりはしないけど激減しますから、体を大事にして、プラチナブロンドとアイスブルーの瞳の美しい女性になってください。

対応策は考えたほうが…

041
もも
アルビノかどうかは専門医療の従事者しかわからないですよ。 でも私はそれ以上に体調管理が気になります。 ・メラニンが不足しているので紫外線防御が常に必要な場合が多い。 ・視力障害など、眼科でのコントロールが必要な場合がある。 …なので、「アルビノか否か」以前に 「体調管理が必要な場合があるようなので一度病院へ行きたい」 という言い方でご両親様へ相談されてはいかがでしょうか?

それは専門の医者でなければわかりません。

041
白い曼珠沙華
こんにちは。 少し難しいかも知れませんが読んでください。 実は自分自身がアルビノ(日本語では先天性白皮症)と言います。 あなたと同じく毛髪,皮膚,光彩の色が薄い他に,日焼けすると皮膚は赤くなりその後水疱ができて軽度の火傷のようになります,このため直射日光にはあまり当たらないようにと医師から指示されています(過度の日焼けは皮膚がんリスクになるため)。 また,この疾患の人の特徴で矯正が効かない弱視と,眼振とう(不随意に眼球が左右に揺れている)があります。夏場はサングラス必須です。 私は生まれたばかりのうちに大学病院の小児科を紹介され,そこで診断を受けました。 なので正しい診断を受けるためにはそのクラスの医療機関を受診する必要があります。 個人的には日焼け対策など必要な場合もあるので,できれば診断を受けたほうがいいと思いますよ。

地域に似た方が居ました

041
匿やん
トピ主さんのような容姿の感じで地域に女性が居ました。瞳の色は浅いブラウンでした。髪や眉毛・睫毛・産毛等も薄い金髪で、社会人になられてから、眼に黒のカラコン、髪は深めのブラウンに染め、眉毛は永久脱毛で化粧刺青?(書かなくても良くて、色が落ちない)、睫毛は常にマスカラ。モデルみたいに綺麗になられてました。容姿はお父さんに似ていて、声がお母さんに似てました。白子(アルビノ)と虐められてましたが、社会人になり綺麗な姿を見てかつての虐めっ子たちが驚いたのは言うまでも有りません。家族を持って暮らされてて、お子さんは普通に生まれていらっしゃいます。 トピ主さんが気になるなら、取り敢えず、病院でアルビノなのか、他の遺伝病なのか検査されては如何ですか? トピ内容に、瞳の色の件が気になりました。御両親が開示されないのには理由が有るのでは?もしかしたら、御両親のどちらかの家系に異国の血が流れていて隔世遺伝で出たか、または、お父様と血縁関係が無いのかも知れません。社会人になられてから、遺伝子鑑定をされて、真実を知ることも必要になられるかも。 いずれにしても腹をくくらねばなりません。

もう13歳なら聞いてもいいと思う

041
プラム
もう13歳なら中学生で分別もつき、文面からもご両親を敬えるとてもしっかりしたお嬢さんとお見受けしました。 ご両親になんとなくではなく、きちんと「聞きたいことがあるので、きちんと教えてください。そのことで責めたりしないし、きちんと話を受け止める覚悟もあります。」と説明を求めてみてはいかがですか? もちろん、文字通り、トピ主さんにすべてを受け止めてあなたの大切な個性として生きていくことができるのなら。

あなたの容姿を見てないのでわかりませんが

041
先生
アルビノなら見てわかることなのに何故ご両親は隠すのですかね? アルビノならアルビノと言えばいいのに。本当に外国人の血が入っているんじゃないですか? だから出生の事実を言えないとか可能性ないですか?

自信もってね

041
匿名
こんにちは。私はもしかしたらまゆべえさんのご両親よりも 年上かもしれないおばちゃんです。 ご質問の件ですが、まゆべえさんの言うとおり 髪の色など考えるとアルビノとは違うと思います。 ご両親の言葉どおり、色素が薄い体質ではないでしょうか。 私の友人にも何人かいました。 色が白く、髪や目が茶色くてとても羨ましかったです。 目の色ですが、血の繋がった親族の誰かに白人の方がいれば 青い目は劣性遺伝するそうなのでたまたま遺伝した可能性はありますね。 また、東北の秋田や青森などで青い目の日本人がいる地域があると聞いたことがあります。 まゆべえさんが東北の方なら、民族的にたまたまその一人だったのかもしれません。 まゆべえさんはお友達の心ない言葉に悲しい思いをされたそうで胸が痛みますが、 本当はうらやましくて言ってる人もいると思います。 テレビでもハーフのタレントさんは皆小さい頃色々言われたと話してます。 「神秘的」と言ってくれたお友達の言葉だけを信じて、自信を持ってくださいね。 大丈夫、大人になったらあなたの容姿はすごく自慢になりますよ。 私も色素の薄い人はとっても神秘的で素敵だと思います。

私はハーフですが

041
友里愛
友人に両親共に日本人なのにハーフの私より色素の薄い子がいました。 やはり彼女も先天的なアルビノ体質で彼女の父方がアルビノ体質が出易い家系だそうです。 他には何代か前のご先祖様に白人の方がいて先祖帰りで白人系の容姿に生まれた友人もいます。 一概に色素が薄いからアルビノ体質とは限らないのでご両親に詳しい話を聞くのも良いですよ。 だけど本当に同一民族が集まった日本の学校は私らハーフやアルビノ体質を持つ子供には通い辛い場所でした。 私は途中からインターナショナルスクールに変わりました。

他に何かあるかな?

041
最後の嫁
アルビノは確かにトピ主さんの症状とあう部分がありますね。 体の色素が無い状態を指す言葉です。 トピ主さんは親がちゃんと教えてくれないから心配なんだよね。 お父さんもちゃんと答えてくれないんですか? 自分の事が知りたいのは当たりまえです。 もう一度、真剣に聞いてみるべきだと思いますよ。 と言うのは、もしもアルビノ(先天性白皮症)だった場合、 トピ主さんの体には、もしかしたら他の症状もあるかもしれません。 紫外線に極端に弱かったり、弱視だったりする人が多いのです。 ちゃんと知っておくべき事を知らないと、あとで後悔します。 もしもそうでないなら、なにかご両親に事情があるのかも知れません。 でも、13歳で貴方が疑問を持つのなら、これは知るべき時が来たと言う事です。 このトピをご両親に見せても構いません。 本当にあなたが知りたいと思う事を聞いて下さい。 ただし、真実が素晴らしいものとは限りませんよ。 あなたにとって不都合な真実もあります。 それを受け入れる覚悟で、そして13年間育ててくれたご両親を信じて下さいね。 もう一つ、中学生なら自分で病院へ行ってみてもいいでしょう。

何でもないこと

🙂
crimson
 それはあなたの「特徴」なだけ。  何も気にすることはありません。  ご両親はもしかすると、なにか「障がい」のように感じておられるのかも知れませんが、全くそんなことはありません。  私も生まれつき髪が茶色で瞳もかなり茶色っぽいので、中学高校などでは「髪を染めている」とか言われました。  周りを見回したら、いろいろな「特徴」を持った人がいるはず。気にしないで顔をあげて歩いいってください。

日焼け止め

041
ままい
アメリカ在住のものです。トピ主さんがアルビノであるかは医者ではないので言えませんが、ほぼそうなのではないでしょうか。私が心配なのは、もしそうだとしたら紫外線対策をしないとまずいのではということです。ご存知かと思いますが、アルビノはメラニン色素を作る遺伝子がありません。なので、皮膚を守るものがないんです。常に長袖、日焼け止めは必要です。また、目もダメージを受けやすいのでサングラスもいると思います。 こちらの国では、時々アルビノの子に会いますが、徹底的に紫外線を避けています。 ご両親に、紫外線による害を訴えて診察を受けさせてもらってください。

アルビノの定義と、人の多様性

041
元医学研究者
お悩みをどのようにサポートすべきか、専門家でないので避けます。ここで相談するより、皮膚科、眼科で相談され、カウンセリングを受けることを勧めます。  既に調べておられるでしょうが、アルビノ(白色変異)は色素上皮のメラニンができない遺伝的な変異です。変異とは病気ではなく、大多数と違っていることを示しているにすぎません。  私が研究を始めた頃、アルビノかどうかは眼の色素上皮が黒いかピンク(白うさぎの眼)がわかりやすいと習いました。今の定義はあなたのほうが詳しいでしょう。カラーコンタクトを装着しておられるようで、アルビノと定義される可能性が高いと思われますが、無責任なことは言えません。ただ、色覚異常と同様、様々な段階があるようです。  遺伝的な変異、と言うと御両親が悩まれるでしょうが、決して責めてはいけません。どんな「正常な」人でも10個以上の遺伝的疾患を抱えているから。  ヒトは多様な生物です。それぞれの特性を生かしてきたことで、今の繁栄があります。日本人は異質な人に冷たいようです。とっぴですが、錦織圭はアメリカで成長できました。どうかいじめに負けずに自分の道を進んでください。

きっと説明してくれますよ。

匿名T
ご両親がきっとトピ主さんが 高校生か若しくは卒業をする頃には、 きちんと説明してくれるはず。 今はつらいでしょうけど、 いい友人をたくさん作って、 今は勉強を頑張ってください。 ちなみに、 アルビノではないと私は思います。

応援してます

041
木蓮
専門家ではないし、この文章だけではなんとも言えないなあ。   もし、人より肌が弱いとか、普通の日光がまぶしく感じるとかであれば 対策しましょう。 日焼け止め、紫外線カットのメガネなどたくさんありますよ。 今は大丈夫でも将来そばかすが出てくるかもしれないし。 13歳というのは容姿に敏感になる年頃で辛いですよね。 もしどうしても気になるなら、両親と一緒に学校と交渉し、 髪を黒に染める許可をもらったらどうでしょうね。 あなたの瞳の色と合わせると黒っぽくなるカラコンもあるでしょう。 周囲の大人や心ある友人は、みんなあなたのことを大切に思っているよ。 「誰もわかってくれない」なんて思わないでね。

レスします

🐤
あまさん
高校のクラスメートにひとりいました。 そのこの髪は明るい金髪って感じでしたよ。染めてないって言ってたので、個人差があるのではないでしょうか?

おそらく

041
専門家ではないですが
遺伝子の突然変異が原因で、黒色のメラニン色素を作る力が弱いのだと思います。全く作れないわけではないのかも。それをアルビノと呼ぶのかどうか、私は専門家ではないのでわかりません。「アルビノに近い」だけかもしれないです。 でも、断定してもしなくても、貴女は貴女。何も変わらないと思います。メラニン色素が少ないので、日焼けに注意したり、サングラスで紫外線から目を守ってあげた方がいいでしょう(赤道付近の住人は、紫外線から体を守るために肌や目が黒っぽいのです)。それは、大変さは違うかもしれないけど、お腹を壊しやすいから食べ物に気を付けるとか、風邪をひきやすいから厚着をするのと同じことだと考えてみてはどうでしょう。 昔から、日本人で色素の薄い人は多く記録に残っています。貴女が田舎に住んでいらっしゃるのだと、外国人さんを見るような目で見られてイヤな思いをされることも多いでしょうけど、都市部だと、それほど気にされないと思います。わざわざ痛い思いをして髪の毛を漂泊して脱色したり、目に悪いと言われながらカラーコンタクトをはめてる人もいるぐらいです。神秘的と言ってくれるお友達を大事にして、悪口は気にしないで!

赤い瞳になるのは白人種が多いそうです

041
ホンガスキー
日本人のアルビノの場合は、 赤い瞳ではなく、水色や薄い青色の瞳になることが多いそうです。 アルビノだとしてもそうでないにしても、 トピ主さんの外見が一般的な日本人の容貌と異なっていることに、 差異を感じる人はいるかもしれません。 (トピ主さん自身も含めてですが) でもね、人は一人ひとり違うのです。 トピ主さんの「他人との差異」は、わかりやすいものだった為、 他の人から指摘されたり、本人も自覚しやすかったりしたのだと思います。 自覚したからこそ、辛かったのではないかと思うんです。 「どうして私の外見はみんなと違うの?」と。 私達は、一人ひとりが違う人間で、違う特徴を持っています。 その差異がわかりにくいからこそ、逆に人から理解してもらえなくて、 苦しむ人もいます。 みんなそれぞれに、与えられたものは違います。 才能と障害は紙一重なのではなくて、 表裏一体なのだと、私は思っています。 トピ主さんのその個性が、 トピ主さんの未来を築く足がかりとなることを、願います。 遠くからですが、応援しています。

本当にアルビノの知人がいますが

🐶
シトロン
髪の毛もまつ毛も、とにかくあらゆる体毛が真っ白です。本当に 色素という色素がない感じです。目はどちらかというと黄色っぽい感じです。 私は専門家ではないので、アルビノかどうかは分かりません。でも、あなたと 同じ程度の色素の薄い友人はいましたし、それが特別視もされてなかったと 思います。私は、髪の色が薄い栗色で、何もしなくてもウェーブがかかっている 髪なので、後輩たちは最初「進学校にもヤンキーはいるんだ!」と思ったらしい ですけど… 人と違うことってとっても辛い気持ちになるよね。確かに、あなたのご両親ぐらいの 年齢のおばさんでも辛い気持ちになった記憶があるのでよく分かります。特に中学 位だと色々と規則は厳しいし、皆と違うと目立つものね。でも、目立ちたくないなら、 色付きコンタクトもあるし、髪を染めることも出来ますよ。今だと、余計目立つけど 高校に入学する時とかね。 ただ、本当にアルビノかどうか心配なら、調べて見たいと言ってみてもいいと思います。 アルビノだと、免疫力が低かったりするみたいなので、外見というより、予防措置を 講じる意味で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧