本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姑がリハビリパンツをはいてくれず困ってます。

姑がリハビリパンツをはいてくれず困ってます。

レス47
(トピ主 4
😨
嫁子
話題
要介護1の義母と同居しています。義父も同居していますがまだ元気で介護認定は受けていません。義母は頭はまだしっかりしていますが最近トイレに間に合わず失禁することが増えました。尿意はわかっているのですがトイレに行くまでに間に合わず…ということです。そこで夫と私が紙のリハビリパンツを勧めたのですが頑なに拒否します。頭はしっかりしているのでプライドが許さないようです。いわゆる「ちびる。」というレベルではなく失敗した時は「おもらし」レベルで服も下の床、もしくは畳もびっしょりなのですが…。因みに尿失禁用のパッド(ナプキンサイズでも)や布の失禁用パンツも拒否です。私も昼間は働いているのでタイミングを見計らってのトイレ誘導はできません。帰宅するといつも義母の服はもちろん廊下や畳はあちこち濡れていて、家の中も臭うようになってきました。要介護1なので特養入所は無理、有料の施設に入所させる余裕はありません。何よりデイさえも拒否する義母ですし。ポータブルトイレも拒否です。義母の自尊心を傷つけずにできる失禁対策、いいアイデアはないものでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
抹茶あずき
以前、小町で同じようなトピがあり、その時には生理用ナプキンを適当に理由を付けて 付けてもらうようにしたとありました。 実際には、多い日でも安心の生理用ナプキンのパッケージから 尿漏れ用のパッドを出して使ったようなのですが ナプキン自体しばらく使っていないので、厚手でも最近はこういうものだと納得してくれて 使ってくれたようです。 ご本人も薄々勘付いていたかもしれませんが、濡れるのは本人も辛かったようで 生理用ならと乗ってくれたようです。 どういう理由で付けて貰ったかは覚えていないのですがご参考になれば。

リフォームかな?

041
さえこ
義母の部屋の隣にトイレを作る。 義母の部屋をフローリングに、その上にビニール製?のクロスを貼る。

寄り添ってあげて欲しい

041
介護嫁
難しいとは思いますが、寄り添ってあげて欲しいと思います。 トピ主さんがどんな時に拒否したくなりますか?頭でわかっててもどうしようもないのに責められる時だと思います。 私の親は一人暮らしですが、自分からリハビリパンツを履く事を決めました。一人暮らしで不安もありますが、離れている距離感が逆にいい面もあるように感じます。 まずは求めない、薦めない…からかもしれません。きっと自分から言い出すと思います。一番辛いのは本人だと思いますから。

時間を決める

💡
とまと
時間を決めるとよいと聞きました。 尿意がなくても、〇時、〇時、〇時と決めた時間にはトイレに行くのです。 これを習慣づけると、お困りのようなことはぐんと減るらしいですよ。 ただ、お宅で「〇時だよ。トイレの時間だ」と習慣づけるのを助ける人がいないと、難しいかもしれません。。。

認知症ではないということは、

041
ちえ
濡らした所は自分で始末して綺麗にしているのでしょうか? 面倒でしょうにね。洗濯物だって大変だし。私の母も要介護1で、一人暮らしをしています。普段は軽尿失禁用の大きめのパッドと、外出の時は薄型リハビリパンツを利用しています。外で恥をかかなくて済むし、本人も気が楽そうです。母の住んでいる区では、高齢者おむつ事業というのがあり、9割りを区で負担して、ダンボールに入れて毎月頼んだ分を自宅まで配達してくれます。750円のパッドを10パックで750円(当たり前ですが)リハビリパンツワンパック1500円が150円。とても助かります。快適性やズボンを濡らす不快感がなくなる事を強調してみたらどうですか? 今は当たり前の様に皆さん利用されていますよ。

お困りですね

🐤
アラ還
デリケートな問題ですが、使用して貰う段階ですね。 始めに吸収ショーツを利用されたらいかがですか? 吸収パッド用ショーツ・吸収ショーツがあり、パッドも使います。 私の母は要介護1で 、吸収ショーツに紙パッドを使用しています。 メーカーにより使用感が違うので、決めたのしか買いません。 吸収ショーツは、ワコールらくらくパートナーの品が良いそうです。 (紙パンツと介護パンツ に見えるのは大嫌いで買いません) 母の町では介護用品の補助があります。 トピ主さんもご存知でしょうが、確認してみましょう。 また、敷布団には尿もれ防止のシーツも使っています。 他にお尻拭きシート黒いナプキン袋なども置いています。 介護用品販売で聞くと、色々と教えてくれます。 お母さんには、 尿もれがあるのは仕方が無い事 吸収ショーツなどを使用すると互いが楽 と、根気良くお話ししてショーツを用意して下さい。 抵抗感が無く使えるのがあるので、売り場で相談してね。 そして、ディは母も嫌って行きませんでした。 お金が沢山かかると思っていたらしく ケアマネさんの話で行くようになりました。

あなたも失禁ナプキンを使うと言いましょう。

041
やや高齢者
お年寄りの自尊心はわかってあげて。 オムツではないけれど、そういうものに頼ったらもうおしまいと思うのではないでしょうか。 今は葛藤の時期だと思いますよ。 尿失禁は若い女性でも多いと聞きます。 「私も時々不安なので、失禁ナプキンを使っていますよ」 と言って、実物をみせたらどうですか。 歳を取ったからではなく、女性ならありがちという意味で。 嫁が後始末が大変だからというのではなく、 本人が快適に過ごすためと理解してもらえばいいのです。

「それが出来たらどんなに良いか」・・な案ですが。

041
とくめい
きっと、 現実を知らない安易なレスがくるでしょうけど、 参考にならないのは無視してください。 私のレスも、 参考にならないかもしれませんので、 容赦なく無視してください。 あなたが片付けるから、 姑さんは(無意識に)安心して漏らします。 姑さんは子供と一緒なんです。 ご家族もそうですよ あなたが片付けるから、 安心して知らん顔します。 夫である舅、 息子であるご主人に丸投げしましょう。 一度勇気出して。

まずはデイサービスから

🙂
介護経験者
リハビリパンツを履かせるのは、本人のプライドがあって難しいですよね うちもそうでした。身内にそんなこと言われるのは嫌でしょうね。 デイサービスに週1ぐらいに通わせることから始めて、施設でリハビリパンツを履かせてもらうのが一番いいと思います デイサービスも嫌がると思いますが、仲の良いひとが通っているところとか、お風呂が温泉のところとか カラオケとかが出来るところとか、運動がメインのところとか、あらゆる施設を探してみて、お姑さんの好みに合うところを何とか探してみるのはいかがでしょう? あと、それだけ漏らしてしまうということは、認知症の初期なのではないでしょうか。もしかしたら介護2ぐらいに変更になるかもしれませんね。 デイに通うなら、今の認定のままのほうが安いのでそのままがいいでしょうけれど。

お出かけのタイミングでは?

041
介護職員
トピ拝見しました。 特に義母さんがお嫁さんに下の世話…特にオムツについて言われるなんて プライドが許さないのでしょうね。 でも、本当は自宅でない場所で つい間に合わず漏らしてしまう方が何倍もプライドが許さないということは お義母様もわかっているのではないですか? ここがチャンス! まずお出かけのタイミングを作るのです。 季節が変わってきたので、少し大きなお店に秋物を見に行く…のもいいですし、 トピ主様家族のために本当に人前を避けるのなら車で紅葉を見に行きませんか?と誘って少し遠出をして、 トイレがどこであるのかわかならいので、 念のために…本当に!念のためにリハビリパンツをはいてみませんか?と 声をかけてみてはどうですか? おそらく一度はいてみると、 思ったより薄くていいわ~とか、 安心できていいわ~なんて思うんだと思います。 まず、最初の一歩は無理強いしないで はいてもらってはどうですか? あとは。 昔の人はやっぱり「使い捨て」がもったいない様ですね。 オムツを使いまわして悪臭を放つ方もよくいらっしゃいますので 値段は禁句ですよ。

見せるしかないでしょうね

041
低血圧
自宅介護大変ですね。 要介護5の祖母を自宅介護していましたから よく解ります。 祖母も最初は、すごく嫌がりました。 何度も、何度も取り替えて 洗濯して、臭くて、辛くて、みじめで 泣きたくなりました。 結局、派手に失敗したところを 「他人」に見られて恥ずかしいと思って それから、リハビリパンツ、失禁のシートなど 後、強制時にディですかね、、 私の接骨院での治療が限界にきたというのもありましたし 鬱になりかけたりでしたから 必死でした。私も自営でしたし休みはなしでした。 介護1という事ですが 「ケアマネ」「医師」など他人の判断がないと 中々、介護レベルはあげてもらえないでしょう。 我が家も自宅の時は 全盲で24時間寝たきりでさえ介護2 よくて、介護3 ディやショートに行きだしたら 一気に介護5です。 でも、介護5はほんの少しでしたね 5年の介護の中では、、 他人を頼りましょう。 相手はプロです。何か案を出してくれます。 出してくれないなら、他のケアマネ探しましょう。

頭がしっかりしてたら尿失禁用パンツはきますよ

🙂
さくら
頭が本当にしっかりしてたら 家の中で失禁したら床を拭きます。それをせず放置するということは認知症の可能性がとても高いのでは?と思います。 頭がしっかりしてたら、オムツは嫌がるかもしれませんが失禁用パンツを選んではいたりします。 認知症を疑い病院へ連れて行った方が良いのでは? 頭のしっかりしてる人の行動とは思えません。

第三者に言ってもらう

041
とめこ
お疲れ様です。 ケアマネさんに言ってもらうのはどうでしょうか。 「同じ年代の方には悩んでいる人が多いのですが、あなたはどうですか?」と切りだしてもらうとか。 もしくは、かかりつけのお医者さん。 「それは過活動膀胱かもしれないよ」と言ってもらい、対策をお医者さんから言ってもらうとか。 家族の言うことは聞かないけれど、他人(特に専門家など権威のある人)の意見は聞くという場合がありますよ。プライドが高い人は特に。 うちのおばあちゃんがそうでした。 大事なことは、 - 年をとれば普通のことである。みんなそうだ。 - 自分で予防できるのだから、ちっとも恥ずかしくない。むしろ立派である。 と本人に思ってもらうことです。 これから出来なくなることが増えると思います。 それでも「工夫しながら出来ることは自分でしてる」という自尊心を持ってもらうことは大切で、その方が介護者も楽です(←ものすごく大切)。 プライドの高い人は、人に何かしてもらうことを受け入れるのが苦手です。 でも徐々に少しずつハードルを下げてもらうしかありません。 頑張ってください。

なんとかリハビリパンツに・・・

🐶
ルル
大変ですね。同年代のお友達等に「私も履いているのよ。あなたも履きなさいよ」と薦めて頂ける方はいないですか?後は、外出する時に外で失敗すると大変だからと、外出時だけお願いしますと履いてもらったり、パンツの洗濯が間に合わなくて、申し訳ないけど・・・なんていいなが少しずつリハビリパンツを履く事に慣れてもらうしかないですね。

トピ主自ら

🐷
リハビリパンツを着用し、どれだけ心地よいものか、優れているものかを説明してみたら良いんじゃないでしょうか。

認知症ですよ

041
dd
>頭はしっかりしているのでプライドが許さないようです いいえ、現在の困った状況を客観的に判断できていない、 これは認知症の始まりです。 何もかも拒否の状態ですから このままではどうにもなりません。 まず、認知症かどうかの判定をしましょう。 専門外来、物忘れ外来、かかりつけの内科でも ある程度は分かります。 言葉は達者でも、しっかりしているわけではありません。

甘やかし過ぎ

😀
オレっち
義父さんは何もしないのですか? 介護は助け合わなくては続きません。する側、される側お互いの思いやりによって成り立つものです。 義父が決まった時間にトイレ誘導をきちんと世話するか、リハビリパンツを拒むのなら、一時間事に必ず自分でトイレに行く癖をつけさせるしかないですね。 片付けはあなたがするのですか?どれだけ大変か片付けてる処を本人に見させて下さい。してもらって当たり前、と言う態度ではこの先何年続くか分らない介護生活、大変になるばかりです。 息子(夫)、義父、義母、あなたの4人できちんと話会いましょう。 嫌、嫌、と言うのなら「私だって嫌なんです」ときっぱり言いましょう。 それでもごねるなら息子にさせて下さい。 自分の失態を息子が処理させられる、と思えば少しは気持ちが変わるのではないでしょうか。 自尊心などと甘やかすのであれば我慢して世話するしかありません。 お世話してくれる人がいるだけでとてもありがたい事なのです。 お互いを思いやり、助け合って行く、という方向で考えないと家族一人ずつ倒れていきますよ。

レスします

😑
あまのじゃく
トイレがあるのに関わらず同居してる家族の迷惑も考えないでそこらじゅうで失禁し、下着がぬれても平気であること自体、おかしいと思いませんか?羞恥心や自尊心があるなら尚更、失禁なんてしませんよ。自分で時間を決めてトイレに行くなど予防策もしないわけですよね? 要介護度はおそらく1なのでしょうがまずは排泄行動が自立できない状況であることを地域包括センターに相談してみてください。 家族の説得がダメでも他人の助言は聞き入れる可能性があるし、万が一病気が潜在している可能性があれば医療機関への受診の必要性も提案してくれるかもしれません。 本当にお母さんのことを大事に思うなら視点をかえて見ることですよ。

うちも同じでした

041
くたびれた娘
うちは実母で癌にかかったら大も小も失敗が多くなりました。でもそれを認めたくないようで、自分は大丈夫だと対策グッズを拒否。 私が失敗の始末するのも拒否。しかし体の具合が悪いので結局自分で片付け出来ません。 大の失敗も自分が後で片付けると放置するので隙をみて片付けてました。 ある時、入院したら病院のベッドで盛大に失敗しました。 看護師は何も言わずに片付けてくれたようですが、外面を気にする母はそれから自分で紙パンツをはくようになりました。 しかし今度は紙パンツをはいた上にさらに300cc、120cc、80ccとパッドを重ねてしまうようになりました。 尿パッド代も馬鹿にならないのでそんなに重ねても意味ないと言っても聞きません。 パッドを買って置かないと荒れます。 難しいですね。

軽度の認知症では?

041
ふくみ
そこまででの状況にも関わらず頑なに拒否するとなると、軽度の認知症のような気がします。 タイトルを見た時はそりゃあ誰だってオムツは嫌でしょうと思いましたが後始末が自分でできず家族に手間をかけさせても平気?なのはやはりちょっと疑ってしまいます。 会話が噛み合わないとか物忘れが酷くなっているということはありませんか? 1度お義母様抜きでもいいのでかかりつけ医に相談されることをオススメします。 あと、介護認定を受けているのなら昼間はヘルパーさんに来てもらいましょう。

第三者に介入

🙂
はなこ
一度お医者様に診て頂いたらいかがですか? 事前に相談しておいて、お医者さまからオムツやパッドのメリットを言ってもらうんです。 ・失禁の恐れが薄れて、行動範囲が広くなるよ ・臭いは、自分でわからなくても周りが気がつくもんだから、使わない手はないよ とか。 お嫁さんや息子さんだと、感情が邪魔して素直にウンとはいかないかもしれませんね。

説得は無理かも…

シューice
ポータブルを拒否されるのならば、思い切って義父母の部屋をリビングなどのトイレに一番近い部屋にするか、ヘルパーさんを雇ってトイレ誘導しないと今後ますます大変ですよ。 意外と第3者(ヘルパーさん)の言う事ならすんなり聞いてくれるかもしれませんし…。 デイも一度無理にでも連れて行ったら良いと思います。 その際に髪をといて整えてあげたり、お化粧を手伝ったり、お洒落して行かせると気持ちが華やかになって又行きたいと思うようになるかもしれません。 仕事に介護に家事と主様のお身体が心配です。一日も早く解決されると良いですね。

孫の手

041
ぐー
リハパンでもデイでも、こうしたらどうかと勧める相手によって、受け入れ方がかわることがあるかも。 お嫁さんより子どもさん、子どもさんより孫さんの勧めの方が聞き入れやすい方もいます。 勧めてすぐに受け入れる方も少ないと思います。 介護に協力してくれる人がいるのであれば、義母さんの状態を共通理解して、 強く勧める人、優しく勧める人、ただ義母さんの気持ちを受け入れてくれる人、などの役割分担を決めて接してみてはいかがでしょうか。 旦那様のご兄弟がいらっしゃれば、遠方にいるとか諸事情で日常の介護に協力できない方でも、電話などで義母さんに関わることが出来ると思います。親孝行になると思うので協力して欲しいとお願いしてみては?

家は舅だけど

041
私も嫁子
たいへんですね。その臭いは経験しないとどんなに苦痛かわからないですよね。 舅も昨夏ごろから、おトイレが間に合わない状況だったようです。時々、臭うなとは思っていましたが、昨年末、軽度の脳梗塞で入院した時にわかりました。 入院中に要介護1になりました。 入院中はもちろんオムツや尿取りパッドを使っていましたが、家に戻ってからどうなるか心配でしたが、 夫がオムツをしていれば、安心だし、恥ずかしいことはないからと言って勧めてくれて、オムツをしてくれるようになりましたが、 オムツはオムツで問題が発生してきました。 部屋で履いたスリッパのまま、おトイレに行くのが間に合ったとしても、オムツがうまく下がらないのかおトイレを汚して出てきます。 尿で汚れたスリッパのままで家中を歩き回られたり、蓋のついたバケツはやごみ箱に入れていないようで、家中に悪臭がしています 一度、嫁の私がスリッパを履き替えてトイレに入ってくださいと、お願いしましたがその時だけでした。 いつも同じ部屋にいるのなら、以前、介護用ポータブルでなく、水洗トイレを部屋につけられることを知りました。調べてみてはいかがですか?

夫さんは?

041
Umi
実子である夫さんは、なんと? トピ主さんに丸投げですか? 要介護1と言う事は、ケアマネージャーに相談済みですね? もう、打つ手がなさそう・・・ いっそ、荷物をまとめてその家を出てみるとか?

きっかけ

😀
まるま
私の母もリハビリパンツを嫌がっていました。本人も気にして、いろいろな尿パッドなど自分で買ってきて使ってました。しかし、体調が悪く入院したとき、病院でリハビリパンツを穿かされてしまいました。 一度、リハビリパンツを体験した母は「こりゃ、便利だわい」と感動したようです。普通の下着と同じように着用できて、粗相の心配が無くなった母は、外出が増えました。トピ主さんのお母様も、一度でもリハビリパンツを穿く機会があれば、気が変わってくれるかもしれません。 ただ、一つ気になることがあります。頭がはっきりして、プライドの高いお母様が「垂れ流し状態」でも平気なものでしょうか?部分的に頭が老化していらっしゃるのかもしれません。一度、お医者様に相談なさったらいかがでしょうか。

医師に相談はなさいましたか?

041
端麗辛口
見当違いだったらごめんなさい。 失禁の原因はわかっているのですか? 子宮脱による失禁ということはありませんか? 実母がそうでした。 高齢女性には多い病気です。 簡単な手術で治ります。 それ以外にも、手術等で治る原因のことがあります。 もし医師への相談がまだでしたら、一度受診なさることを強くお勧めします。 老人扱いに抵抗のあるお姑さんも、「治る病気の治療」なら受けてくれると思うのですが。

認知症をうたがいます。

041
さつき
判断能力が十分にあるなら、お嫁さんが帰宅するまでに、全部自分で片付けしているはずです。 服も着替えていなくて、家中が臭うというのならば、判断能力が落ちてきている、ということです。 まずは、内科の主治医に相談したらどうでしょう。

実例

041
さつき
私の母も、尿取りパットを使用するのさえ嫌がりました。 ですが、私は、言いました。 「何が恥ずかしいのか。年をとれば誰でも身体の機能が衰える。それが、生物としての人の有り様だし、普通なのだ。現に、商品として、尿取りパットの種類がこんなにあって、企業が開発して、それで儲けているではないか。みんな言わないだけで、誰でもみんなお世話になる商品なのだ。もし誰か他人が何かバカにするような事を言ったなら、私がぶっ飛ばしちゃる!!! この商品を使って、行動範囲を広げて私と○○歌手のコンサートに行こう!」(言い方はやわらかく女性的に言っています。) と。 これを繰り返し繰り返し繰り返し、何度も何度も何度も、うるさいと言われようとも、ほっといてくれと言われようとも、喧嘩になろうとも、母が根負けするまで、言い続けました。 そして、最初の一回パットを使用して旨くいったら、すかさず「ほ~~~ら、こんなに優れものの商品を使わない手はない。」と褒めまくりました。 今では、普通に使用しています。

同居拒否

041
ととろ
トピ主さん尊敬します。私はまだ40代で、両親も元気ですから 介護をしたことがありません。 言うことを聞いてくれないで家じゅう尿だらけなんて ひどすぎます。 義母自分でお掃除はできないのでしょうか? できないならパットをつけてもらいたいですね。 トピ主さんが掃除してくれるからいいやと甘えているなら トピ主さんが留守のときはどうなりますか? 別居したらどうなりますか? そのあたりから説得されては? (ちょっとひどいレスですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧