本文へ

介護施設に入るタイミング

レス10
(トピ主 0
🙂
トンカツ
話題
親が介護施設で暮らしている方にお伺いします。 介護度がどのくらいの時に施設に入所しましたか? 81歳でひとり暮らしの母がいます。骨粗しょう症で腰が曲がりゆっくりした歩行しかできませんが、階段の上り下り等はできます。入浴やトイレもひとりで問題ありません。要介護2です。 認知症のため調理ができなくなり、宅配弁当やデイサービスなどを利用してワンパターンではありますが一応食事はできています。洗濯や掃除はできる日とできない日があります。週2回ヘルパーさんがきてくれてサポートしてくれています。 昨年の夏、急に認知力が低下したような時期があり、ひとり暮らしは難しいのではというケアマネさんの助言で地元のグループホームに申し込みをして順番待ちをしていました。 しかし秋以降はしっかりした様子が戻ってきました。年末にグループホームの空きが出たと施設から連絡がきましたが、ひとり暮らしで問題ないのでは?という気がしてケアマネさんに相談すると「まだ早いかもしれませんよね」と同じ意見で入居は断りました。 私は実家まで片道7時間の場所に住んでおり、緊急時には間に合いません。今は月に一度帰省していますが時間もお金もかかってちょっと疲れてきました。同居の方に比べると贅沢な話だと思いますが。 私の住む場所の施設に入所したら、もっと頻繁に会いに行けるし緊急時にも間に合うと最近になって思いはじめました。グループホームは居住地以外の施設には入れないとのことですが、介護付き有料老人ホームが近所に数か所あるので見学に行ってみました。現時点では若干の空きはありそうです。 しかし、いつどのタイミングで入居するのがよいのかに迷います。 もう全然ひとり暮らしは無理というぎりぎりまで粘るのがよいのか(費用のこともあるので)、まだ余力が十分ある早いうちのほうがよいのか…答えが出せません。

ランキング

レス

介護施設

🙂
ろこ
で働いてます。 ただ高齢だから、でも子供が遠くに住んでるからと、入居されてる方も沢山いますよ。 要支援もかからないような、元気で何でも出来るレベル。 身の回りの事は出来る(着替えやトイレ等)、家事(特に料理)が難しくなってきたから入居した方もいました。 家族が一生懸命在宅介護を長年されて、いよいよ高齢の伴侶の体力が厳しくなってきたのでやむを得ず入居されてきた方。(介護度5。寝たきり。四肢も不動。会話も不能。完全介護) 入居時期は家族の事情で様々です。 東京からわざわざ飛行機で定期的に田舎まで面会にお父さんに会いに来られてた娘さんとか。遠近問わず子の愛情は深いなぁと感じます。

元気なうちに入るか、どうしようもなくなって入るかの二極化

🙂
なな
親が最後にお世話になった施設は有料老人ホームで、その前は高齢者住宅でした どちらも元気なうちに入居されているかたがたくさんいらっしゃいました まだ、新しい環境に順応できるうちに移るのだと 中には自宅が近くにあるけれど、もう食事の支度が億劫なので入居して、昼間は自宅に帰るという方もいらっしゃいました 1人は要支援のうちに入りましたが、多くのかたが『これで要介護じゃないのはおかしい!』とおっしゃいました 1人はこれまた『なんでこれが要支援?』状態で、ショートステイと入院で回し、入居先を必死に探し回っている間に死亡しました もう1人は、入院をきっかけに急激に悪化し要介護になってリハビリ病院経由で老健に運良く受け入れていただきました 遠くなら、実家近くの施設に入れるのはおすすめです お母さまの故郷近くなら尚良いかもです 認知症は新しいことは忘れるけれど昔のことは良く覚えています なじみのある地域で暮らした方が悪化リスクを減らせます

親は要支援2で入居しました

🙂
あらら
サービス付高齢者住宅です 85歳での入居のきっかけは 自宅が寒い上 高額な修理が必要となったこと 近くのコンビニが閉店し買い物に行けなくなったことです 便利な場所で自室内に台所もある高齢者住宅で 一日1〜2度は自分で食事を作り 自由に外出しつつ7年ほど暮らしていました 昨年脳梗塞、大腿骨骨折をし計4ヶ月入院 認知の状態も悪化しましたが 退院して介護を受けながら 自室である程度自分でやれることはやりつつ過ごしています 退院時もどこに帰るかわからない状態では 準備も大変だったと思います ケアマネも施設の管理者も変わらず 施設の入居者とも顔見知り 退院した時どこに帰ったかわからない状態だったのですが 部屋のぬいぐるみを見たら思い出して来ました 前と同じとはいかないものの 入院時よりはずっと良くなり 従兄弟との電話もできるようになりました 施設によっては入院が長くなると 退所しなければならないところもあります うちの場合は部屋代を払っておけば確保でき 親はそれを許される経済状態だったので スムーズに退院できました 全介助の状態で全く新しい施設に入所したら 本人も家族も不安だったろうなと思います

母も有料老人ホームにいます。

🙂
まりあ
脳内出血からの認知症で、要介護3でした。 自立歩行は難しいかも、と言われていたのに、普通に歩けるし、その場その場の会話も普通です。 でもやはり自分の両親や兄妹が生きているみたいに話したり、認知症なんだなあ、とみとめざるをえません。 なぜここに居るのか?もよくわかっていないけれど、スタッフの皆さんが本当に良くして下さり、面会も禁止にされず、ありがたいばかりです。 その効果なのか、要介護1にかわりました。 認知症は、何かあってからでは遅いです。 空きがあるなら早めに入られることをおすすめします。

ウチの近くは入居時自立が多い

🙂
へっぽこ
もうそろそろかな、と思ったら今から良さそうなところを見学し始めたらいいのでは。 有料老人ホームなら入居時自立を条件にしているところもありますよね、それだとお母様はギリギリかも知れませんし。 まだまだいいと思っているうちにあなたにも都合がつかなくなることもあるかもしれない。 私は早め早めがお母様やあなたのためにいいと思います。

母が要介護3でグループホームに

🐤
カナ
認知症の母を7年ほど在宅介護して、限界を感じていました。 認知症の要介護3は、寝たきりの要介護5より、場合によっては介護が大変です。 認知症は良くなったり悪くなったりを繰り返して、確実に悪化していきます。 お母さまとトピ主さんの体力・気力が充実しているときに、入所を決断されることをお勧めします。 母がグループホームに入所後は、私も余裕ができて、在宅の頃より母に優しく接することができるようになりました。 母の介護に全力を注ぎ過ぎたため、バーンアウトというか、まだ体調がすっかり元に戻っていません。 トピ主さんもどうぞご自分のお身体を大切にお過ごしくださいね。

骨折を機に

🙂
サッコ
うちの母親は90歳時に自宅で転倒し足の骨を折り、手術・入院で そのまま成り行き的に退院→老健→特養入所となりました。 骨折の一年前までは一人暮らしでしたが、腸閉塞になり入院。 異物除去手術を行い、この入院時に初めて介護度申請をしたんです。 当時で要介護3。結局、本人の強い拒絶でこの時は高齢者施設には入らず。 退院し自宅に戻り一人暮らしをして、週3回私が食事の作り置き、洗濯など 家事をしながら”騙し騙し”やっていました。週3回も世話していたのは、 本人がヘルパーもデイサービスも完全拒否していたからです。 そして足の骨折です。 介護認定期間は一年なので骨折時には期限切れ状態だったので、 骨折入院時にあらためて申請。ここで要介護4に。 足を骨折、手術入院以降、自宅には戻っていません。 もうずっと移動は車椅子です。今特養内ではほぼ車椅子でトイレなど付添いは してもらっているみたいですが、短い時間は立てているようです。 (コロナで直に面会は出来ず窓越しです。したがって中の普段の様子は分かりません) 高齢者施設入所ですが有料老人ホームなど行政的な要介護度を必要としないところは別として、 一時的な老健、そして特養だと要介護3あたりで入所、もしくは下肢に怪我の後遺症とか麻痺が あればどっちみち車椅子なので自宅で世話するなんてことは不可能ですから必然的に施設、と なります。 また、軽度の認知症であっても手足が十分に動かせ自力でトイレなど往復出来る人は、 高齢者施設に入りたがりません。お聞きになられている「どのタイミングで?」とか 「どの要介護度で?」は”こちらの希望”でしかなく、本人が「嫌だ」と言うのに 無理矢理施設に入所させられるものではありません。 うちの場合もずっと拒絶していましたが足の骨折から車椅子となったので本人も諦めて 入ってくれました。

本人の状態より

🙂
KM
家族を施設に入居させました。 極論かもしれません。 本人の意思や状態は関係ないと思います。 介護する人がもうちょっと厳しいかなと思ったら施設入居でいいと思います。 あくまでも面倒を看る側の感覚でもうしんどい、厳しいと思ったら本人にそう伝えましょう。 家族にも都合や限界があります。 それ優先で決めていいと思います。 特に遠距離の場合は一人にしておくよりもはるかに安心です。 色んな意味で。

要介護3を超えると面倒見るのが大変になる

🙂
ぎんねこ
要介護2ぐらいだと、家から老健に通いデイケア程度で面倒が見れるけれど、さすがに要介護3以上なると本人が歩けなくなるし、トイレに行きリハビリパンツを替えるのも2人がかり3人がかりになってきます。そのタイミングで、私のところは、特養に入所しました。要介護4でした。 大腿部頸部骨折と圧迫骨折し、要介護度が一気に上がりました。それに認知症もあり、姑なんですが、実の娘の義妹のことも忘れるようになりました。現在は特養で、車いす生活しています。完全にリハビリパンツです。特養は同時に4つのところから来てくださいと言われるほどで、完全に家で看る段階じゃないんだなと嫁の私も思いました。 つい書の大腿部頸部骨折の段階では、リハビリ病院から老健に入所して、帰宅して、歩行器で老健のデイケアに通っていましたが、圧迫骨折をして、私たちが働いているのもあり、病院から、老健入所していましたが、あまり歩けなくなって、外出した時も、家で看るのが困難なのを感じて、次の段階の特養を探し出して、すぐ空きがあり、何か月か後には、入所できました。 一人暮らししていると、老人施設に入るのに、かなり有利だったと思います。 面倒見る人がいないのを理由に早めに動いて、特養とかも申し込んだらどうでしょうか。環境的な理由があるなら、要介護2から申し込めたと思います。 骨折などがあれば、介護度か上がるのはすぐです。一人で暮らさせないで、同居してから、考えてもいいですし、子供さんの近くの特養がいいように思います。もう認知症があるなら、同居したり、近くの特養、精神科でいいと思います。要介護2は、家で看るギリギリかなと思います。

ギリギリは避けた方が良い

😮
ゆみ
今心配なのは認知症なのですよね? それがもし、ケガや突発的な病気(脳梗塞とか心臓的なことと)があったときでも、トピ主さんは即座に駆けつけて対応することができますか? 高齢者はいつ、何が起こるかわかりません。人の目がある施設のほうが安全だと、私は思います。 私の母は頭はしっかりしてますが、転倒して圧迫骨折→車椅子生活になり一人暮らしが困難になったため、入院中に大慌てで施設を探して入居しました。 コロナが広まり始めたころだったので、ものすごく大変でした。 ギリギリになってアクションを起こすのは大変です。そして一番大変なのはトピ主さんです。 早めに対応することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧